Каким будет новый контракт Зака Веренски?

В НХЛ сейчас жаркая пора - впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог "Немного об НХЛ" будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспектов. Сегодня мы попробуем предсказать контракт защитника "Коламбус Блю Джекетс" Зака Веренски.

Игрок.

За первые три сезона в НХЛ Веренски зарекомендовал себя как перспективный атакующий защитник. Мощный защитник «Коламбуса» стал финалистом «Колдера» после впечатляюще сильного первого сезона, но дальше не смог совершить прорыв, которого от него ждали.

Очевидно, что восьмой пик драфта-2015 обладает мощью (188 см, 95 кг), отличным катанием и оборонительными инстинктами, чтобы стать настоящим первым защитником франшизы.

Команда.

Даже будучи важным звеном «жакетов», контракт Веренски не является главным приоритетом для них. У «Коламбуса» сразу несколько игроков становятся неограниченно свободными агентами (НСА) – Артемий Панарин, Сергей Бобровский и Мэтт Дюшен. И если Панарин и Бобровский вряд ли останутся в Коламбусе, то заключение долгосрочной сделки с Дюшеном кажется вполне реальным. Эти переговоры будут главными для офиса «Блю Джекетс».

Тем не менее, у «Коламбуса» в платежке свободно около $32 миллионов на все подписания. Это значит, что для Веренски вполне реален 8-летний контракт. Для игрока его возраста, чем больше срок, тем выше кэп-хит. В идеальном мире, генеральному менеджеру Ярмо Кекяляйнену стоило подписать контракт с Заком до 1-го июля, чтобы понимать, с какими суммами ему работать дальше.

Сравнение.

Ниже представлен список защитников, которые подписали контракты в последние несколько лет через ОСА:

 

 

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

Очень сложно найти подходящее сравнение для Зака. Не так много защитников играли на таком же высоком уровне на старте карьеры. Хэнифин, пожалуй, самый интересный вариант для сравнения – его выбрали пятым на том же драфте, что и Веренски. Однако, Хэнифин набрал только 83 очка за первые три сезона; Веренски же спокойно выбил «сотню» (128).

Очки – не главный показатель игры защитника, но это первоначальная точка для переговоров. Веренски и его агенту повезло, что в НХЛ есть менее продуктивные защитники с большей зарплатой, чем у Хэнифина.

Прогноз контракта.

Контракт Веренски также будет зависеть от того, скольких НСА смогут подписать «жакеты». Если Кекяляйнену удастся оставить Дюшена в Коламбусе, он может предложить Заку сделку на 5 или 6 лет. Если же не удастся подписать никого из НСА, на освободившиеся деньги можно будет подписать 8-летний контракт с увеличенным кэп-хитом.

На ситуацию с Веренски будут влиять и другие сделки защитников на рынке – новые контракты ожидают Чарли МакЭвой из «Бостона» и Иван Проворов из «Филадельфии». Кто бы не оформился первым, будет являться ориентиром для других.

Для 6-8-летней сделки «жакеты» могут как занизить планку до $6,5 миллионов, так и расщедриться до $8,5 миллионов.

Вердикт: 8 лет, $66 миллионов ($8,25 миллионов в год, 10,06 CH%)

Реальный контракт: несмотря на то, что у "Коламбуса" было больше $15-ти миллионов в платежке на момент подписания контракта, Кекяляйнен выбил прекрасную сделку для обеих сторон. 3 года, $15 миллионов ($5 миллионов в год). Вердикт автора был слишком оптимистичен, но через три года такой контракт может и стать ориентиром для агента Веренски. А пока что Зак сам становится ориентиром для Чарли МакЭвоя и Ивана Проворова, которые теперь могут либо злиться, либо радоваться суммам, прописанным в контракте Зака.

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick

Перевод статьи. Оригинал theScore от 03.06.2019

Остальные из этой серии:

Брейден Пойнт

Митч Марнер

Микко Рантанен

Чарли МакЭвой

Тимо Майер

Себастьян Ахо

Брок Босер

Мэттью Ткачак

Патрик Лайне и Кайл Коннор

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+