Реклама 18+

Братья Свечниковы впервые сыграли друг против друга: лучше был Андрей – 1+1 и победа «Каролины»

Они давно об этом мечтали.

«Знаете, каждый день, когда я ложусь спать, мечтаю об этом [сыграть в НХЛ против брата], – делился трогательным желанием 20-летний нападающий «Каролины» Андрей Свечников перед самым стартом сезона-2021. – Это всегда было нашей маленькой мечтой. Было бы очень круто. Возможно, когда я впервые встречусь с ним на льду, то даже попытаюсь провести против него силовой прием».

Тем же днем старший брат – 24-летний Евгений – получил повреждение на тренировке «Детройта». А через 5 дней «Ред Уингс» выставили его на драфт отказов. Забери кто его оттуда – и встреча родственников на льду могла отложиться надолго, особенно если б это был канадский клуб. Но Свечников-старший никого не заинтересовал даже с контрактом в 874 тысячи.

«Детройт» отправил его в АХЛ и вспомнил о нем уже по ходу сезона, когда стало понятно, что в 2021-м команде ничего не светит (довольно быстро, в общем). В последние дни зимы Евгения подняли в основу, он набрал 2+1 в двух матчах – и братское дерби вновь обрело актуальность: впереди маячила третья игра «Детройта» и «Каролины» в сезоне – теперь у нее появилось название The Svechnikov Bowl (Кубок Свечниковых, если проще).

Еще по предматчевой раскатке было заметно, как братья рады и взволнованы. Разумеется, их позвали для исторического кадра незадолго до стартового вбрасывания.

Впрочем, в игре никакого волнения не чувствовалось – особенно у младшего. Уже на 12-й минуте Андрей сравнял счет броском в большинстве.

 

Евгений ответил во втором периоде: поборовшись в чужой зоне у борта, он хорошо отдал на Эрне, а тот – на Задину, сделавшего дубль. Но Свечников из «Каролины» в начале третьего периода показал, что тоже владеет искусством результативного паса – и не хуже брата.

 

За вечер у Евгения Свечникова 11:29 на льду (3:28 – в большинстве), 1 результативная передача, 0 бросков и 2 минуты штрафа. У Андрея – 1+1 за 16:34 (1:37 в большинстве), 3 броска и 1 хит – но не на родственнике.

В недавнем специальном опросе братьев для The Athletic Евгений говорил, что выиграет больше единоборств у брата, если речь идет о их личном противостоянии (с оговорками, что не любит, когда их сравнивают, и что Андрей куда лучше катается). Но хоккей – командная игра, а в этом смысле у младшего Свечникова партнеры в разы лучше.

«Я немного нервничал в первые две смены, но после пары смен начал думать о своей игре, – говорил после игры Андрей – Потом я попытался сконцентрироваться – и все стало хорошо».

Один из вопросов The Athletic был «Когда вы гордились братом больше всего?». «Один случай назвать? Он не дает себе упасть, и что бы ни случилось, его ничто не останавливает. Но я думаю, он научился этому от меня, – рассмеялся Евгений. – И да, он не сдается и продолжает идти. Его ничего не беспокоит, и он, как трактор, просто едет, и я говорю вам, он научился этому от меня».

Кажется, в истории НХЛ еще не было такого милого русского противостояния.

«Вышли в финал, но матч вдруг перенесли: Брежнев умер, надо не играть, а скорбеть». Советский хоккей 80-х и НХЛ 90-х глазами защитника сборной

Молодой американец весь матч доставал Овечкина и предлагал подраться. В итоге получил клюшкой по яйцам

У Василевского – третий сухарь подряд. В истории «Тампы» такого еще не было

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton

+75
Популярные комментарии
Darkwing_Duck
+37
Ога, только на нашем любимом сайте всё как обычно. Дж. Стаал - это правильно. Но вот Свечников судя по всему один и играл сразу за обе команды
timrumit
+7
Удачи братьям и без травм!!!
loginov.k@gmail.com
+4
Стаалов просто слишком много
Ответ на комментарий Darkwing_Duck
Ога, только на нашем любимом сайте всё как обычно. Дж. Стаал - это правильно. Но вот Свечников судя по всему один и играл сразу за обе команды
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+