Реклама 18+

Кучеров не сыграет до плей-офф – удивительно, но это спасение для «Тампы». Она временно потеряла лидера, зато сохранит других важных игроков

Несколько лишних месяцев, чтобы обменять всех, кого нужно.

Кучеров пропустит всю регулярку сезона-2020/21. Последним игроком из России, который пропускал больше 50 матчей был Андрей Марков – сыграл 7 матчей в сезоне-2010/11 и 13 матчей в сезоне-2011/12. «Тампа» поместит Кучерова в LTIR (игроки, выбывшие на длительный срок) и получит возможность использовать 9,5 млн (среднегодовая зарплата по его контракту) для подписания игроков. 

Еще вчера «Тампа», как и почти все успешные команды до нее, переживала мучительное межсезонье – обычное дело для НХЛ эпохи потолка.

После подписания Михаила Сергачева (кэпхит 4,8 млн) и активации нового соглашения Андрея Василевского (9,5 млн) «Тампа» превысила потолок зарплат почти на 2 млн. Это легально – по условиям коллективного соглашения в межсезонье клубы могут превышать потолок на 10%. Но к старту регулярки в январе клуб должен уложиться в 81,5 млн, а все еще без контрактов оставались два важных игрока – Чирелли и Чернак (теперь – только Чирелли).

Самый простой путь разгрузить платежку – обмены. Среди главных кандидатов фигурировали Янни Гурде, Тайлер Джонсон, Ондржей Палат и Алекс Киллорн. Причем обмен одного из них не решает всех проблем «Тампы» – надо менять сразу двоих, что скажется на глубине состава. Но и это еще не последняя проблема. У всех этих игроков есть NTC – частичный или полный запрет на обмен, то есть игрока можно отправить только в утвержденный им список команд или вообще никуда. Например, у Палата в списке 20 клубов, а у Гурде – ноль, полный запрет на обмен до 2022 года.

В этих условиях менеджменту «Тампы» почти некуда деваться – все знают об их проблемах, это сильно усложняет переговоры.

Решение появилось внезапно – травмировался Никита Кучеров.

Внезапно, потому что совсем недавно он гулял с сыном и не выглядел человеком с серьезным повреждением. Ранее Пьер Лебрюн сообщил, что у русской суперзвезды травма бедра. Сегодня инсайдеры сообщили, что она потребует оперативного вмешательства, из-за чего Никита пропустит весь сезон и сможет помочь команде только в плей-офф.

Это решение называется LTIR, или список игроков, выбывших надолго. Чтобы попасть в него, ожидаемый срок восстановления хоккеиста должен составить не менее 10 матчей чемпионата, или не менее 24 календарных дней. Его зарплата не учитывается под потолком – то есть эти деньги клуб может потратить на усиление, пока отсутствует выбывший игрок. Но после его возвращения нужно снова вписываться под потолок.

Сумма, которую клуб может задействовать для замены травмированного хоккеиста варьируется и зависит от целого ряда факторов. Нас интересует тот, который используется в последний день межсезонья – если игрок травмирован, и по прогнозам пропустит не менее 10 матчей регулярки, или не менее 24 календарных дней, то команда может списать его кэпхит в LTIR в полном объеме.

Кэпхит Кучерова в сезоне-2020/21 – 9,5 млн. Платежка «Тампы» прямо сейчас – 87,65 млн. Платежка «Тампы» после списания кэпхита Кучерова в LTIR – 78,15 млн. Из неподписанных игроков остался только Энтони Чирелли, на которого остается всего 3,3 млн. Но это уже проблема, которая не выглядит совсем не решаемой.

Для всех остальных вопросов у менеджеров «Тампы» теперь есть несколько месяцев, так что больших обменов ждем уже летом – Кучеров может вернуться в плей-офф без риска для командного потолка зарплат. «Тампа» почти сохранила убойный чемпионский состав, пусть и очень дорогой ценой – в плей-офф придется выходить без лучшего игрока. 

«Неуловим как Дацюк, опасен как Буре». Тест для тех, кто любит и ждет МЧМ

«Каролина» несколько лет феноменально играла в меньшинстве. Почему?

НХЛ вернется в январе: пересобрали дивизионы, у Овечкина – очень сильный

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mike Ehrmann

+119
Популярные комментарии
Viniamin
0
Им этот сезон пережить а там Сиэтл подсобнет.
Ответ на комментарий v3
Откуда вообще инсайнд что Палата хотят менять? Я слышал про Джонсона, Киллорна и МакДону.

А, вообще думаю что Тампа обменяет Джонсона + Киллорна в куда нибудь. Дело времени.
L521
+41
Я все-таки надеюсь что травма несерьезная. Пофиг мне на потолок Тампы, пусть ГМы страдают, это их работа:))
v3
+27
Во-во! И в итоге Сиэтл заберёт Сергачёва на дешевом контракте.
Ответ на комментарий t0ni12
Там еще фиг поймешь какие правила будут у драфта расширения. У Тампы чуть не весь состав с ограничениями/запретами на обмен, а это вроде как автоматическая защита на ДР.
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+