20 лет назад в НХЛ сыграли длиннейший матч в новой истории: люди спали на трибунах, закончили в полтретьего ночи

В тридцатых годах, в седое время хоккея и время спада результативности, в плей-офф НХЛ дело доходило и до 6 овертаймов. Потом времена изменились, и долгое время команды не выбирались за пределы четырех овертаймов.

В полуфинале Восточной конференции в 2000 играли «Питтсбург» Ягра и «Филадельфия» без Линдроса, который практически и не сыграл в том плей-офф. «Питтсбург» начал с 2-0 в гостях и проиграл третью игру – как потом говорил вратарь «Флайерс» Брайан Буше, эта победа дала им заряд бодрости. Правда, уже через две минуты после начала игры Буше пропустил от Алексея Ковалева. «Филадельфия» сравняла счет в третьем периоде – и никто после этого не знал, что командам придется сыграть полторы лишних игры.

Уже на на первой минуте овертайма Джон ЛеКлер мог заканчивать, но попал в штангу. После этого никто не забросить не мог. Овертайм шел за овертаймом, но закончиться это никак не могло. Все тот же ЛеКлер вспоминал: «После третьего овертайма в нашей раздевалке началось нечто похожее на борьбу за выживание. Парни рыскали по раздевалке в поисках еды». Его партнер Кит Примо рассказывает, что голодные игроки прикончили даже попкорн, который предназначался тренерам. Весь запас пиццы, которую обычно заказывают игрокам, кончился. Хозяева тоже заказывали пиццу. Как говорил защитник «Питтсбурга» Михал Роживал: «Вся раздевалка провоняла пиццей. Никогда такого не ощущал – вообще все пахло пиццей».

После четвертого овертайма стало уже несмешно. Буше вспоминает, что в перерыве (седьмом по счету!) еда уже была, но игроки просто проходили мимо коробок с пиццей и протеиновых батончиков. Форвард Кит Джонс играл на одной ноге и просто умолял все это закончить. Главной звезде «Питтсбурга» все это надоело еще раньше – вратарь Рон Тагнатт вспоминает, как Ягр просил Ковалева: «Закончи все это, просто закончи уже». Сам Рон смотрел на своего сменщика (а им был Петерис Скудра) и, как признался, думал «Сейчас ты точно сыграешь лучше меня»

Всеобщее мучение в пятом овертайме закончил Кит Примо. Многие зрители уже спали, а игроки еле могли перелезть через бортик на свою смену. Тагнатт отразил 70 бросков за 150 минут игры, Буше в противоположных воротах – 57. Защитник «Флайерс» Дэн Макгиллис сыграл 61 минуту, а Эрик Дежарден – час. У «Пингвинс» больше всех откатал Ягр – 59 минут, у Ковалева было 55.

Как оказалось, пять овертаймов измочалили «Питтсбург» гораздо больше – в пятом матче уже к 24-й минуте они летели 0:4, проиграли его, а уже в шестой игре и всю серию. «Филадельфии», правда, победа счастья не принесла –  в финале Востока «Летчики» вели 3-1 в серии против «Девилс», но проиграли – Линдроса команде все-таки не хватало.

Фото: nhl.com

+53
Популярные комментарии
Russ Ivan
+11
Культовые имена, отлично помню ту баталию. Линдрос и восемь его сотрясений - это эпик.
А остановил Флайерз практически в одиночку Бродёр. В итоге Нью-Джерси и взял КС...
gans.gans.73
+4
Из под Каспера забил
Vlastelin Noskov
+2
Линдрос как раз восстановился к той самой игре, это был его лишь второй матч в том плей-офф, и стоило ему выйти, как Стивенс нанёс ему n-ный сотряс.
Ответ на комментарий JPM
Но в финале проиграли девилз - линдроса не хватало (с)
А разве не в этом плей офф линдроса сломал Стивенс?
JPM
+1
Но в финале проиграли девилз - линдроса не хватало (с)
А разве не в этом плей офф линдроса сломал Стивенс?
rusa71
0
В Канаде жил тогда, матч не досмотрел, так как в ночную надо было идти...20 лет прошло, твою ж бл...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+