Реклама 18+

Возвращение

Эксперт телеканала TSN Боб Маккензи в своей колонке, написанной накануне матча с «Айлендерс», приветствует первый в сезоне выход капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби на лед, сравнивает нынешнюю ситуацию с двумя возвращениями Марио Лемье и очень-очень хочет верить в волшебство. Перевод – в блоге NHL Entertainment.

Сегодняшнее возвращение Сидни Кросби дает нам надежду, что мы сможем стать свидетелями того, что в НХЛ теперь случается нечасто – свидетелями волшебства. В сегодняшней НХЛ чудеса случаются довольно редко. Это вам не 80-е или 90-е, когда превосходство Гретцки и Марио Лемье было настолько велико, что юные читатели сейчас просто не смогут в это поверить. Нужно было жить в то время, чтобы по-настоящему ценить этот момент. Это нужно было чувствовать. И тут нельзя судить только по статистике.

Сегодняшний хоккей великолепен. Его есть за что любить. Это очень тяжелая игра. Каждый матч очень важен. Борьба за попадание в плей-офф в буквальном смысле начинается с первого дня регулярного чемпионата, и каждое очко на вес золота. Тут нет мальчиков для битья. И нет элитных команд. Разница между лучшим клубом лиги, и всеми остальными в большинстве матчей не слишком заметна. Голы даются с трудом. И, несмотря на наличие множества забивных игроков – братья Седины в «Ванкувере», Кори Перри в прошлом году или Фил Кессел в этом сезоне – сияние этих звезд, как и их результативность, со временем угасает. И разница в классе между этими игроками минимальна.

Сегодняшний хоккей великолепен. Его есть за что любить. Тут нет мальчиков для битья. И нет элитных команд

В современном хоккее нет ничего постоянного. Спросите Александра Овечкина, который на протяжении двух-трех лет был самым доминирующим игроком НХЛ, а сейчас на пути к своему второму сезону подряд с 32 заброшенными шайбами. Сложно сказать, является ли проходящая звездность лишь следствием сегодняшнего уровня игры, или уже не осталось пришельцев с другой планеты, коими когда-то являлись Гретцки и Лемье.

В любом случае, это сложно, или практически невозможно, сейчас для любого игрока, настолько превосходить всех в лиге, как это когда-то делали номер «66» и номер «99». Но если кто-то и может, или, по крайней мере имеет шанс, то это скорее всего Сидни Кросби.

В момент нашего расставания с ним – в январе этого года – капитан «Пингвинс» рвал НХЛ на кусочки. До получения сотрясения он выдерживал темп в 62 заброшенные шайбы и 132 очка к концу регулярного чемпионата. За сезон до этого, он полностью изменил свою игру, превратившись из распасовщика в снайпера, с 51 голом поделив «Ришар Трофи» со Стивеном Стэмкосом, и конечно, записал на свой счет золотой гол на Олимпиаде в Ванкувере.

Не стоит придавать значение, что в целом Олимпийский турнир он провел средне, а в плей-офф-2010 потерпел поражение от «Монреаля» во втором раунде. Он по-прежнему вне всяких сомнений лучший игрок НХЛ, лицо лиги и наша самая большая надежда на то, что мы станем свидетелями чуда. Возможно, мы ждем слишком многого от хоккеиста, который не появлялся на льду с начала января. Мы слишком многого не знаем о его сотрясении. Будет ли он все тем же игроком? Что случится после жесткого силового приема или если он ударится головой? От особенных игроков всегда ждут чего-то особенного, и болельщики «Питтсбурга» уже переживали похожие обстоятельства и даже не один раз.

По-настоящему особенные игроки находят возможность, порой вопреки всему, сделать что-то особенное, когда внимание всего мира сосредоточено именно на них. Или, как это было в случае с Марио Лемье, что-то действительно невероятное. Дважды.

27 декабря 2000 года Лемье вернулся после трехлетнего прекращения карьеры, для того чтобы забить гол и отдать две голевые передачи (первую – спустя 33 секунды после появления на льду) в матче против «Торонто». В том сезоне он набрал 76 очков в 43 матчах. И после этого играл на протяжении еще пяти лет.

Но еще более примечательным является возвращение Лемье, которое состоялось в 1993-м. В начале января того года у Марио был обнаружен рак. Он знал, что на лучевую терапию уйдет как минимум пара месяцев. Но тот момент на счету Лемье было 39 голов и 104 очка – на 29 очков больше, чем у шедшего вторым Пэта Лафонтена. В последний день лечения, 2 марта, «Питтсбург» должен был играть против «Флайерс». Лемье прилетел в Филадельфию, вышел на лед и удостоился овации трибун – редчайшего явления для игрока другой команды в «Спектруме». Отставание от Лафонтена составляло 12 очков, и никто не думал, что вернувшись, Лемье сможет претендовать на «Арт Росс Трофи». Но Марио забросил одну шайбу и отдал голевую передачу, сделав тот вечер особенным. Но то, что последовало после этого, иначе как волшебством не назовешь.

Это было одно из самых запоминающихся индивидуальных выступлений за всю историю лиги, и чтобы поверить, это нужно было видеть своими глазами. Меньше месяца, а точнее 26 дней и 12 матчей, понадобилось ему, чтобы догнать Лафонтена в гонке бомбардиров и вернуть себе звание самого результативного игрока НХЛ. За первые 12 матчей после возвращения Марио забил 18 голов и набрал 35 очков – практически по 3 очка за игру. И это был еще не конец. В заключительных восьми матчах сезона, он забросил 13 шайб и добавил в свой актив еще 21 очко, включая 5 голов, забитых в «Мэдисон Сквер Гарден», где он удостоился (только вдумайтесь в это) овации от болельщиков «Рейнджерс».

По-настоящему особенные игроки находят возможность, порой вопреки всему, сделать что-то особенное

После возвращения Лемье «Питтсбург» провел 20 матчей: проиграв в первых двух, впоследствии они одержали 17 побед подряд. На счету Лемье было 30 голов и 56 очков. И не то, чтобы Лафонтен сидел сложа руки: нападающий «Сэйбрс» набрал 32 (11+21) в 21 матче. Вот это волшебство, мать вашу! Никто не ждет, что Кросби начнет демонстрировать статистику уровня Лемье – нынче времена изменились – но какова вероятность того, что капитан «Питтсбурга», пропустивший 21 матч регулярного чемпионата сможет всерьез претендовать на звание лучшего бомбардира по итогам сезона? Правильным будет сказать, что мы можем только надеяться, что Кросби избавился от всех симптомов сотрясения, что он сможет продолжить игру после силового приема, и что ему, возможно, нужно будет некоторое время, чтобы набрать форму. Но давайте немного помечтаем.

Фил Кессел из «Торонто» является лидером НХЛ с 29 очками в 21 матчах. Если он продолжит в том же духе и не пропустит ни одного матча, то к концу сезона на его счету будет 113 очков. Кросби нужно набрать 114 очков в 62 матчах, чтобы превзойти его, что означает 1,84 очка в среднем за матч. В прошлом сезоне на протяжении 41 игры Кросби набирал 1,61 очка за матч, так что задачка не из легких, по меньшей мере. Но кто сказал, что Кросби обязан стать лучшим бомбардиром? Даже если он будет просто претендовать на «Арт Росс» по итогам сезоне, это будет нечто особенное.

Пять лучших бомбардиров НХЛ на данный момент на 24 очка опережают Сидни. Если они выдержат свой уровень результативности, для попадания в первую пятерку будет достаточно набрать 98 очков. Для этого Кросби нужно будет набирать по 1,60 очка в среднем за игру, что практически равняется его средней результативности на протяжении 41 игры в прошлом сезоне. Возможно ли это? Да, черт побери!

Сегодня в Питтсбурге будут бывалые болельщики, которые уже много повидали на своем веку, и способны сравнить шумиху вокруг возвращения Кросби с той, что когда-то окружала возвращения Марио. Сегодняшнее событие по своему ажиотажу больше похоже на то, когда Лемье решил продолжить свою карьеру, потому что это домашний матч для «Пингвинс», и новости о выходе Кросби на лед пришли довольно неожиданно. Это не было таким большим сюрпризом, как возобновление карьеры Марио Лемье, но по всем меркам это стало главной новостью. Руководство «Пингвинс» узнало в два часа дня в воскресенье, что Кросби выйдет на лед в понедельник, а в три часа дня это стало достоянием общественности. И с тех пор других тем для обсуждения просто не существует.

Но с хоккейной точки зрения, возвращение Лемье после болезни в 1993-м больше подходит для сравнения с нынешним возвращением Кросби. Я не хочу сказать, что рак – то же самое, что и сотрясение и наоборот. Кросби не провел ни одного матча на протяжении последних 10 месяцев, в то время как Лемье отсутствовал всего два месяца в течение одного сезона. Но Марио не имел возможности тренироваться, в то время как Кросби постоянно занимался на льду в максимально возможном темпе, начиная с тренировочного лагеря.

На каждом билете на домашний матч «Питтсбурга» в этом сезоне напечатана фотография одного из игроков. Каждому члену команды выпала подобная честь, но фото таких ветеранов как Кросби, Малкин, Флери, Летанг и Орпик появляются на билетах несколько раз по ходу чемпионата. Билеты были отпечатаны в августе. На билете на сегодняшний матч изображен, ага, вы догдались, Сидни Кросби. Волшебство? Это только начало, и мы надеемся, что все еще впереди, ведь для хоккея так было бы только лучше.

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
+61
Популярные комментарии
Б81
+4
Сиду надо себя беречь!И охранять его на площадке надо лучше)
Hassasin
+3
Спасибо за перевод. Про билеты весьма интересное совпадение. Совпадение ли? ;)

Здоровья Сиду крепкого, чтоб не ломался кэп. И все будет отлично.
sheva1976
+3
по большому счету для Кросби все только начинается
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+