Реклама 18+

Итоги ЧМ-2022. Игроки, превзошедшие возложенные на них ожидания

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Закончился Чемпионат Мира 2022 года. Я предлагаю разобрать, кто из игроков провёл этот турнир на высоком уровне, а кто не оправдал возложенных ожиданий.

Начнем с тех игроков, кто наши ожидания превзошёл и по праву получил высокие оценки за этот турнир.

Лучшим вратарём Чемпионата Мира был признан Эмилиано Мартинес, который помог Месси и компании завоевать долгожданный титул. Я с этим полностью согласен, потому что голкипер сборной Аргентины был нереально хорош: 2 отражённых пенальти в четвертьфинале с голландцами, отражённый пенальти Комана в финале, а также 2 важнейших сейва: в концовке матча с Австралией и на 123й минуте финала при выходе 1на1 Коло Муниани.

Неплохо показал себя на этом турнире Войцех Щенсны, который ввиду не очень хороших выступлений за Ювентус перестал считаться топ вратарём, однако на ЧМ-2022 он потащил 2 пенальти (один из которых от Лео Месси) и стал лучшим игроком сборной Польши в 3 из 4 матчей этого турнира.

Также не могу не отметить Яссина Буну, ведь хоть соперники Марокко и не били в створ слишком часто, в важные моменты вратарь «Севильи» часто выручал, сыграв на «ноль» в трёх матчах этого турнира.

Ваня Милинкович-Савич хоть и занял со сборной Сербии 4ое место в группе, всё равно сделал много красивых сейвов, но, к сожалению, защита сербов на этом турнире была настолько ужасна, что даже такая игра голкипера «Торино» не спасла Сербию, которая стала одной из самых пропускающих сборных группового этапа, пропустив больше Катара, Ирана и Канады (единственная команда, пропустившая на групповом этапе больше - Коста-Рика).

Доминик Ливакович стал лидером этого ЧМ по количеству сейвов. Только за матч с Бразилией он 11 раз спасал свои ворота. В добавок ко всему на счету хорвата 2 выигранные серии пенальти.

Лучшим левым защитником турнира я бы назвал Тео Эрнандеса, который блестяще провёл весь турнир, кроме матча с англичанами и финала. Именно он стал первым футболистом, сумевшим поразить ворота марокканцев на этом турнире.

Также я бы ещё отметил Маркоса Акунью из Аргентины и Рафаэля Геррейро из Португалии.

Из центральных защитников хорошо проявил себя Калиду Кулибали, который помимо достойной игры в обороне ещё и победный гол Эквадору забил, который позволил Сенегалу выйти в плей-офф.

Неплох был и старичок Пепе, которому через пару месяцев стукнет 40. Португалец в таком возрасте пропустил только стартовый матч с Ганой, а остальные 4 матча отыграл все 90 минут.

На удивление, хорошо на этом турнире сыграл и Харри Магуайр, который часто подключался к атаке и оказывал реальное давление на ворота соперников.

А вот из правых защитников мало, кто выделялся в положительном ключе. Можно было бы назвать Дензела Думфриса за его перфоманс в матче с США, но то, как отвратительно он сыграл в четвертьфинале с Аргентиной - испортило всё впечатление.

Я бы остановился на Йосипе Юрановиче и Ашрафе Хакими за то, какой колоссальный объём работы на поле они выполняли и за их скоростные качества, но если марокканец на Мундиаль приехал в качестве суперзвезды, то Юрановича из «Селтика» до этого турнира всерьез никто не воспринимал.

Одним из главных открытий этого турнира, безусловно, стал опорный полузащитник Марокко Софьян Амрабат. Футболист ни разу не попал мимо стартового состава и ни разу не был заменён. В обороне действовал вполне надёжно и стал одним из главных действующих лиц первой африканской сборной, дошедшей до полуфинала ЧМ.

Среди центральных полузащитников я бы отметил трёх футболистов из Аргентины: Родриго Де Поля, Энцо Фернандеса и Алексиса Макалистера.

Де Поль в последнее время даже не является железным игроком основы «Атлетико»: всего 1 матч этого сезона Ла Лиги аргентинец отыграл целиком, а в Лиге Чемпионов всего раз появился в стартовом составе «матрасников». Однако на Чемпионате Мира все матчи Де Поль начинал в старте, не отыграв 90 минут всего дважды. Не смотря на травмы, он провёл весь турнир на высочайшем уровне, надёжно отрабатывая в обороне и подключаясь к атакам.

Энцо вполне заслуженно был признан лучшим молодым игроком Чемпионата Мира. Начиная с плей-офф, полузащитник «Бенфики» отыграл все матчи от свистка до свистка, а процент его точных передач ни разу не опустился ниже 80. Ещё и гол-красавец в ворота сборной Мексики положил. За счёт такого выступления в столь юном возрасте, даже его промах с пенальти в четвертьфинале с Нидерландами не так запомнился.

Алексис Макалистер - основной полузащитник «Брайтона», но в АПЛ ничем, кроме дубля «Лестеру», выдающимся не запомнился, поэтому никто не ожидал, что он так хорошо впишется в систему Лионеля Скалони. На его счету важнейший гол в матче с Польшей и голевая передача на Ди Марию в финале.

Лучшим атакующим полузащитником турнира, ко всеобщему удивлению, стал Антуан Гризманн. 22 ключевые передачи, 7 созданных голевых моментов, и 3 голевые передачи (разделил звание лучшего ассистента с ещё 4 футболистами) - крайне неплохой результат для человека, которого все привыкли видеть в качестве центрального форварда, а не плеймейкера.

О правом вингере говорить, наверное, нет смысла, но я всё же скажу. Все изначально понимали, что последний Мундиаль в карьере 7ми кратного обладателя «Золотого мяч» должен стать турниром его имени, но даже в контексте футболистов, превзошедших возложенные на них ожидания нельзя пройти мимо Лионеля Месси. За прошлые четыре Чемпионата Мира Месси забил всего 6 голов и отдал 5 голевых. Думаю, даже самый ярый фанат Лео при такой статистике не ожидал увидеть 7 голов и 3 голевые передачи аргентинца за один Мундиаль. Величайший турнир для Месси, который, абсолютно заслуженно, в 35 лет получил награду лучшему игроку Чемпионата Мира и выиграл долгожданный кубок.

С левым вингером ситуация идентичная. Все ожидали, что Мбаппе будет разрывать на ЧМ, но что француз за один турнир забьёт столько же, сколько Криштиану Роналду за 5 мундиалей - сложно было предположить. Мбаппе уже сравнялся с Пеле по количеству голов на Чемпионатах Мира, а первый с 1966 года хет-трик в финале, я думаю, надолго останется в памяти всех футбольных фанатов.

Так же я считаю нужным упомянуть Ивана Перишича, за то, что в 33 года тот забил гол и отдал 3 голевые передачи, приняв тем самым непосредственное участие в 50% всех голов сборной Хорватии на этом турнире. Однозначно, один из лучших исполнителей стандартов на этом ЧМ.

Из центральных нападающих, объективно, лучшим стал Хулиан Альварес. За те несколько месяцев, что футболист играет в «Манчестер Сити», он уже успел позабивать и в АПЛ, и в Лиге Чемпионов. Но кто бы мог подумать, что он в 22 года вытеснит из основы Лаутаро Мартинеса и забьёт 4 гола на ЧМ, 2 из которых в полуфинале? Отличный турнир для молодого аргентинца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Демьян расскажет
+19
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор - спасибо за статью!
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неплохо
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости