Реклама 18+

Чемпионства, в которые сложно поверить #6. Парма

Кубок УЕФА - аналог современной Лиги Европы. Точнее, это один и тот же турнир, но под другим названием (Лигой Европы он стал называться в 2009 году). Сегодня мы перенесёмся в сезон 1994/1995 и вспомним, как клуб из маленького итальянского города смог сотворить настоящую сенсацию.

В то время, как в Кубке Европейских Чемпионов уже ввели групповой этап (правда, не в том виде, к которому мы привыкли), Кубок УЕФА до сих пор состоял только из матчей на вылет (групповой этап в этом турнире появился только спустя 10 лет). Основной турнир начинался с 1/32 финала (без учёта предварительного раунда (что-то типа современной квалификации)).

Парма заняла пятое место в чемпионате Италии сезона 1993/1994, вследствие чего квалифицировалась на Кубок УЕФА в следующем сезоне. Первым соперником Пармы на том турнире стал голландский Витесс. Первый матч, сыгранный в Арнеме, окончился минимальной победой хозяев, но в ответной встрече "Крестоносцы" победили со счётом 2:0, благодаря дублю Джанфранко Дзола.

В следующем этапе Парме противостоял шведский АИК, но итальянцы не испытали проблем с бронзовыми призёрами чемпионата Швеции, одержав 2 победы (0:1, 2:0).

В 1/8 финала "Крестоносцы" играли против Атлетика Бильбао. Выездной матч "жёлто-синие" проиграли с минимальным счётом, но смогли взять верх на родном стадионе со счётом 4:2.

Дальше - четвертьфинальная баталия с Оденсе, который раундом ранее выбил из турнира мадридский Реал. Единственный гол в этом двухматчевом противостоянии забил с пенальти Джанфранко Дзола.

До 1/2 финала добрались по две команды из Италии и Германии. В первом полуфинале Парма играла с Байером, а во втором - Ювентус с дортмундской Боруссией. Италия вышла победителем, так как Парма дважды обыграла "Фармацевтов" (1:2, 0:3), а Ювентус в тяжёлом противостоянии смог пройти "Шмелей" с общим счётом 4:3.

Финал Кубка УЕФА сезона 1994/1995 состоял из двух матчей: один в Парме на маленьком стадионе "Эннио Тардини", второй на Сан Сиро, на глазах у 80000 болельщиков. Первый финальный матч завершился минимальной победой "Крестоносцев", благодаря голу Дино Баджо (однофамилец Роберто Баджо, также принимавшего участие в этой игре) в начале встречи. Ответный матч завершился со счётом 1:1, а у Пармы отличился всё тот же Баджо.

Это был второй европейский триумф "Крестоносцев" (двумя годами ранее они выиграли Кубок Обладателей Кубков). Спустя 4 года Парма вновь выиграла Кубок УЕФА, но об этом поговорим в другой раз. После этого у Пармы начался сильный спад, и хоть сейчас всё более менее нормализовалось (по итогам этого сезона команда вылетела в Серию B, хотя всего несколько лет назад была объявлена банкротом и выступала в четвёртом по силе дивизионе Италии), от той команды, которая показывала достойные результаты не только в национальном первенстве, но и на международной арене - не осталось и следа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Демьян расскажет
+17
Популярные комментарии
juveforzajuve
+3
Не проверял точно, но почему ответный финальный матч играли на Сан Сиро, а не на Делле Альпе?
Омар М
0
Я смотрел второй финал. Хорошая битва была.
Демьяша
0
Привет. Читал в инете, что его перенесли из-за споров Ювентуса с муниципалитетом на фоне растущей цены на аренду. Домашний полуфинал Юве тоже играл на Сан Сиро
Ответ на комментарий juveforzajuve
Не проверял точно, но почему ответный финальный матч играли на Сан Сиро, а не на Делле Альпе?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+