Реклама 18+

Непризнанные футбольные гении #13. Мемфис Депай

Возраст: 27

Клуб: Олимпик Лион

Личные достижения:

1) Лучший бомбардир Эредивизи: 2014/15 (22 мяча).

2) Приз Йохана Кройфа (присуждается лучшему футболисту года в Нидерландах): 2014/15.

3) Лучший молодой игрок мира по версии France Football: 2015.

4) Гол года в Лиге 1: 2017, матч против «Тулузы».

5) Игрок месяца в Лиге 1: апрель 2018.

Впервые за долгое время мы видим настоящую чемпионскую гонку во французской Лиге 1. Хоть Лион уже и выбыл из неё (6 очков отставания от лидирующего Лилля), "Дети" всё равно провели хороший сезон, изрядно потрепав нервы остальным французским грандам, даже обыграв на выезде ПСЖ. Лидером команды в этом сезоне, безусловно, был Мемфис Депай.

Голландец начинал свою карьеру в ПСВ, за который он провёл 4 сезона и выиграл 3 трофея (чемпионат Нидерландов, кубок Нидерландов и суперкубок Нидерландов). Первые 2 сезона в Эредивизи были не запоминающиеся, а вот в сезоне 2013/2014 он сделал 23 голевых действия (14 голов и 9 ассистов ) в 43 матчах во всех турнирах.

Следующий сезон стал прорывным для Депая: 22 гола и 5 ассистов в чемпионате Голландии помогли ПСВ выиграть внутренний чемпионат, который "Крестьяне" не могли выиграть на протяжении 7 лет. Депай стал лучшим бомбардиром турнира, а во всех турнирах в том сезоне он забил 29 голов и отдал 6 голевых передач. После этого Мемфис отправился в Манчестер Юнайтед за 34млн евро.

В МЮ голландец провел 1,5 года, но так и не смог стать игроком основного состава и зимой 2017 года перешёл во французский Лион. Сумма трансфера составила 16млн евро. Так как переход Депая состоялся посреди сезона, глупо было рассчитывать на то, что он сможет показать впечатляющую статистику за пол сезона, так что всего 5 голов и 7 голевых передач.

В следующем сезоне голландец сразу стал лидером Лиона, забив во всех турнирах 22 гола и отдав 17 ассистов. На следующий год у него не получилось повторить свой прошлогодний результат: всего 28 голевых действий во всех турнирах (на 11 меньше, чем в прошлом сезоне, но всё равно весьма неплохо).

Далее был провальный сезон, в связи с травмой, из-за которой он пропустил почти 200 дней (с 16 декабря 2019 до 1 июля 2020). Если вкратце - 22 матча, 15 голов и 2 голевые передачи.

Текущий сезон Депай вновь проводит на высочайшем уровне. В 35 матчах чемпионата Франции он набрал 29 очков по системе гол+пас, что является вторым результатом в турнире (больше только у Мбаппе. Для сравнения: у Анхеля Ди Мария - 13, а у Неймара и того меньше, но он много пропустил из-за травмы).

Контракт Мемфиса истекает летом этого года, что даёт клубам возможность подписать его абсолютно бесплатно. Сейчас им интересуется Барселона и ПСЖ. Не знаю, кого конкретно он выберет, но одно ясно точно: Депай перерос свой клуб и заслужил пойти на повышение.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Демьян расскажет
+16
Популярные комментарии
Кафрудди
+14
Ну своей игрой в нынешнем сезоне - он точно заслужил трансфер в Барселону!
davidrigen@gmail.com
0
По моему у МЮ есть право выкупа.Или я что-то путаю?)
Закир Кадыров
0
В МЮ бы его к Сулшеру......
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+