Реклама 18+

Непризнанные футбольные гении #10. Айвен Тоуни

Возраст: 25

Клуб: Брентфорд

Личные достижения: отсутствуют

Чемпионшип, хоть и является вторым дивизионом Англии, никогда не был второсортным турниром. Этот турнир может дать фору многим европейским чемпионатам. Здесь играет много молодых талантов, так вот Тоуни - один из них.

Свою карьеру англичанин начинал в Нортгемптоне, который тогда выступил в Лиге 2 (четвёртый по силе дивизион Англии, если кто не в курсе).Там он провёл 2 сезона, первый из которых был не запоминающимся, а во втором он забил 10 голов во всех турнирах, что привлекло внимание руководства Ньюкасл Юнайтед, и Айвен был куплен "Сороками" за 700тыс евро.

Игрок часто скитался по арендам в разные клубы: Барнсли, Шрусбери, Сканторп, Уиган Атлетик. Эти отрезки карьеры Тоуни не имеют особого значения, да и сказать о них собственно нечего: 12-13 голами за сезон в Лиге 1 вряд ли кого-то можно удивить. Нас интересуют 2 года, которые англичанин провёл в Питерборо Юнайтед, в который он перешёл бесплатно в августе 2018.

В первом своём сезоне за Питерборо, он забил 23 гола и отдал 8 ассистов во всех турнирах и стал лучшим бомбардиром команды. Следующий сезон стал ещё удачнее: 32 результативных действия (26 голов, 6 ассистов) в 39 матчах. Вследствие чего он был куплен Брентфордом за 6 млн евро первого сентября 2020 года.

В текущем сезоне Айвен Тоуни принял участие в 45 играх и набрал 39 очков по системе гол+пас, поразив ворота соперника 29 раз и отдав 10 результативных передач. Он занимает первое место в списке лучших бомбардиров Чемпионшипа, четвёртое в списке лучших ассистентов и первое по общему количеству голевых действий (у его ближайшего преследователя Теему Пукки на 10 пунктов меньше (он нём, кстати вы можете прочитать в моём другом посте)).

Сейчас Брентфорд занимает место, дающее им право на участие в плей-офф за выход в АПЛ и является одной из самых результативных команд в сезоне. Глупо отрицать, что во многом это заслуга нашего сегодняшнего героя (только вдумайтесь, он принял участие больше, чем в 50% голов "Пчёл" в этом розыгрыше Чемпионшипа). Будем ждать, какая команда присоединится к Норвичу и, видимо, Уотфорду, которые уже практически получили повышение (Норвич уже точно получил, а Уотфорд за 3 тура до конца имеет отрыв в 8 очков). Надеюсь, что будущие дебютанты АПЛ не подведут и будут показывать достойные результаты в высшем английском дивизионе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Демьян расскажет
+41
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+