Реклама 18+

Фантастический Азмун, секрет Катара и 5 лучших голов: сейчас вы как будто посмотрите Кубок Азии-2019

От редакции. Это большой разбор Кубка Азии от блогеров Трибуны. Турнир закончился в начале февраля, но такого подробного текста по его итогам вы не найдете больше нигде в рунете. Самые интересные команды, лучшие игроки, главные открытия, самые красивые голы. Прочитайте – не пожалеете.

Не посмотрели ни одного матча Кубка Азии-2019? Не беда! Авторы блога «Новый курс» подвели итоги турнира и вспомнили самые яркие моменты.

Сетка

Для начал напомним сетку плей-офф

Победитель

Сложно вспомнить более заслуженного и очевидного чемпиона за последние 20 лет. Сборная Катара (пора наконец-то научиться ставить ударение на первый слог) была лучшей по игре и побила несколько рекордов: Алмоез Али забил 9 мячей, а Акрам Афиф отдал 9 голевых передач. Почти весь турнир Катар держался с нулем пропущенных, но японцы все же забили чемпионам в финале.

Чтобы объяснить чемпионство Катара, нужно выделить пять пунктов.

1. Феликс Санчес Бас. Испанский тренер, который 10 лет тренировал юношей в системе «Барселоны», работает в Катаре уже 13 лет и в сборной проявил себя идеально. Катарские журналисты выяснили, что Бас несколько раз обращался за советом к Гвардиоле. Например, перед четвертьфиналом с Южной Кореей Пеп подробно рассказал, как сдержать Сон Хын Мина.

2. Тактическая гибкость. Первые два матча плей-офф команда Баса провела в стиле «Атлетико» Диего Симеоне: зонная игра и контратаки. В матче с ОАЭ в полуфинале Катар перестроился на классическую каталонскую тики-таку. А в финале катарцы геген-прессингом напоминали команду Клоппа.

3. Форма лидеров. Почти все проспекты Aspire Academy (там в январе проводили Кубок Матч ТВ), подошли к Кубку в ОАЭ в идеальном состоянии. Акрам Афиф, Алмоез Али (им уже интересуется «Милан»), Бассам аль-Рауи, Абделькарим Хассан – не удивляйтесь, если скоро увидите эти имена в европейских клубах.

4. Натурализация. В финале Кубка Азии в составе сборной было 5 коренных катарцев (всего их в стране 250 тысяч – при населении 2,6 млн). Вместе с ними на поле вышли натурализованные суданцы, иракцы, алжирец, португалец, марокканец и египтяне. Всех их в сборную привел Санчес Бас.

5. Характер. Почти весь турнир на катарцев жестко наезжали фанаты. В футболистов бросали обувь, на трибуны не пускали катарских болельщиков и дважды путали гимн, включая бахрейнский.

Через несколько месяцев Катар поедет на Копа Америка как гость и может выиграть турнир.

5 команд, которые нужно запомнить

Было бы странно, если бы такая Япония выиграла Кубок Азии. От команды Акиры Нисино, которая чуть не выбила Бельгию с ЧМ в России, ничего не осталось. Из команды ушли ветераны – от Хасэбэ и Кавасимы до Кагавы и Окадзаки. Зато пригласили много молодых талантов, чье количество должно пугать всех потенциальных соперников японцев. Этот турнир стал первым для Ритсю Доана, Такуми Минамино и Такехиро Томиясу. Добавьте к ним не сыгравшего из-за травмы уже на втором крупном турнире подряд Сёю Накадзиму, таланта из португальского «Портимоненсе» (15+15 за полтора сезона), перешедшего этой зимой в катарский «Аль-Духайль» за рекордную сумму – 35 млн евро, и вы получите одну из самых сильных сборных не из Европы на дистанции плюс-минус 5-7 лет. Выиграть Кубок Азии для этой Японии было бы слишком, но намекнуть миру, что дух Фудзиямы скоро проснется, получилось.

Если забыть о странном полуфинале с поймавшими кураж японцами, сильнейшей командой Азиаля после Катара был Иран. Исламская республика крайне легко преодолела групповой этап, и даже первые раунды плей-офф напоминали показательные выступления фигуристов. Состав, сыгранность, тактический компонент, физическая форма – почти все говорило о том, что иранцы обязаны брать четвертый в истории титул. Классная игра Сердара Азмуна (4 гола и 1 передача) затмила даже голевые подвиги Алмоеза Али и Юи Осако. Видимо, если бы Иран прошел дальше, то именно форвард «Рубина» стал бы на время лучшим игроком турнира. Но в полуфинале иранцы смотрелись необъяснимо блекло.

Киргизия в дебютном Кубке Азии даже вышла из группы. Главным вдохновителем прорыва стал русский тренер Александр Крестинин. Краснодарец усадил на лавку нескольких лидеров и выжал максимум из команды. Поражение от ОАЭ в дополнительное время было максимально несправедливым: судьи и ужасная реализация не пустили киргизов в четвертьфинал турнира. А главным героем стал русский немец Виталий Люкс, оформивший первый в истории страны хет-трик на Кубках Азии.

Удивил Вьетнам. Даже великий Хави, угадавший почти всю сетку турнира и победителя, не ожидал, что сборная выйдет из группы. Вьетнам на Кубке Азии стал местом торжества идей Феликса Магата, ведь именно его методику подготовки к турниру использовал корейский тренер Пак Хан Со. В Юго-Восточной Азии только Вьетнам начал сбор ровно за месяц до турнира. За опоздание на два дня тренер отчислил из команды главную звезду – форварда Нгуена Ван Куета. Пак Хан Со заставлял футболистов проходить курс подготовки спецназа, тренироваться по 8 часов в день и, как писали арабские СМИ, даже запретил общаться с женами и семьями. Это помогло. Сначала Вьетнам сенсационно вышел из группы, а потом выбил из турнира иорданцев, ставших по количеству отборов и общекомандному пробегу лучшей командой групповой стадии.   

Кстати, об Иордании. Главный тренер Витал Боркельманс идеально подготовился к турниру. Ровно за два месяца до Кубка Азии Боркельманс начал сбор информации о соперниках. Витал набрал в помощь огромный тренерский штаб – больше 100 человек, столько на турнир не привез никто. Большинство из них – скауты, которые следили за каждым футболистом соперников по группе. В интервью «Аль-Джазире» Витал заявил, что на каждого игрока Австралии и Сирии у него была папка величиной в томик Дон Кихота. Иорданцы действительно классно смотрелись против более сильных сирийцев и австралийцев. Правда, Иордания вылетела с турнира после поражения в серии пенальти от Вьетнама.

Лучший игрок турнира

Блог «Новый курс» выбирает Акрама Афифа.

Лидер сборной Катара и главный диспетчер команды отдал рекордные девять голевых передач. Имя Афифа не должно стать чем-то новым для футбольных аналитиков. О нем говорили еще 7 лет назад, когда молодой катарец в 16 лет подписал контракт с «Севильей». Он дебютировал во взрослом футболе в бельгийском «Эйпене», партнере почти всех катарских футбольных проектов. Через пару лет Афиф попробовал заиграть и в Испании: 9 матчей за хихонский «Спортинг» и переезд в «Вильярреал». Сегодня он представляет местный чемпионат: Санчес Бас хотел, чтобы все сборники играли в Катаре.

Кто еще был хорош

Если бы турнир выиграла Япония, лучшим игроком логично бы было признать Ритсю Доана. Японец уже не первый год зажигает за «Гронинген» (13 голов и 6 передач за полтора сезона). В новой сборной Японии Доан был кем-то вроде разгоняющего. Он регулировал темп атак и пугал соперников дриблингом. Доан – лучший на турнире по продуктивным обводкам, второй по успешным рывкам и третий по голевым передачам.

Ну, какой список лучших игроков турнира без его лучшего бомбардира. 9 голов Алмоеза Али навсегда войдут в футбольную мифологию региона.

Лучшим из тех, кто не играл в финале, был Сердар Азмун. Мы привыкли к тому, как иранец играет в «Рубине» и как играл в «Ростове». Однако именно Кейруш раскрыл все умения Азмуна. Форвард был хорош в отборе (он четыре раза на опережении обокрал китайских защитников в четвертьфинале и очень помог победить), умело пользовался дриблингом (на групповом этапе так были наказаны Вьетнам и Йемен) и удивительно хорошо работал в подыгрыше, явно прибавив в физической силе.

Лучшим защитником турнира стал Бассам аль-Рауи. Переехавший в свое время из Ирака сторонник панарабской идеи (объединение арабского мира) очень надежно провел турнир, если забыть об эпизоде с голом японцев. После дисквалификации аль-Хайдоса аль-Рауи стал капитаном и лидером в раздевалке, а еще дважды принес команде решающие очки. Именно его пушечный выстрел головой уничтожил шансы родной для него сборной Ирака в 1/8 финала.

Заканчивает список лучших перфомансов турнира Такуми Минамино. Плеймейкер «РБ Зальцбурга» достаточно известен в Европе. Он вместе с австрийским клубом добрался до полуфинала Лиги Европы. В сборной тренер строил игру именно вокруг Минамино. На его счету второй результат турнира по голевым передачам (6): он организовывал позиционные атаки своей команды и глубоко опускался за мячом.

3 главных открытия турнира

Начнем с алжирца Буалема Хухи. Видели ли вы когда-нибудь человека, игравшего на одном крупном турнире центрального защитника, опорника, плеймейкера, вингера на обоих флангах и центрального форварда? До перфоманса Хухи на Кубке Азии лично я не видел. 28-летний футболист едва ли переедет в Европу, но турнир всей жизни он, похоже, сыграл именно на полях ОАЭ.

Долго мы гадали, чем обусловлено решение не брать на турнир Гена Сёдзи, лучшего центрального защитника сборной Японии последних циклов. Причина нашлась в Такехиро Томиясу. Защитник «Сент-Трюйдена» выдал крутейший оборонительный перфоманс Кубка Азии: по отборам Томиясу уступил лишь Йосиде и аль-Рауи, по успешным перехватам остался лишь позади иранца Резаэяна.

И в этой номинации не обойдется без России. Успех сборной Вьетнама, добравшейся до четвертьфинала, не случился бы без Данг Ван Лама. Лев Шонович Данг родился и вырос в России, но оказался не нужен ни «Спартаку», чьим воспитанником он был, ни «Динамо». Поэтому он уехал на историческую родину, где довольно быстро стал первым вратарем сборной. И голкипер попал в список не только из-за победной серии пенальти с Иорданией. Сэйвы Ван Лама на групповом этапе помогли команде выйти в плей-офф.

5 лучших голов

На пятое место поставим фантастический мяч Бассама аль-Рауи в ворота иракцев, который вывел его сборную в четвертьфинал.

На четвертое место отправляется пушечный выстрел опорника японской сборной Цукаси Сиотани.

Бронзовую медаль получает гол иракского 18-летнего таланта Моханада Али. Отобрав мяч у йеменцев и накрутив нескольких соперников, он пробил в ближний угол.

Второе место отдаем голу хавбека сборной Туркменистана Арсланмурата Аманова. И вновь жертвой красоты соперника стала Япония.

Номер один – мяч Алмоеза Али в финале. Немного поигравшись с мячом, он пробил через себя.

5 главных разочарований турнира

Сборная ОАЭ провалила турнир, хоть и вышла в полуфинал. Невнятная игра и странная тренерская работа – вот чем запомнились хозяева Кубка Азии-2019. Половину турнира по решению тренера Дзаккерони пропустили лидеры команды Исмаил Матар и Ахмед Халил. А еще по ходу турнира появилась информация, что итальянский тренер поссорился с главой арабской страны, который хотел больше голов.

Разочаровала и Саудовская Аравия. Пицци так и остался тренером, который прекрасно продолжает традиции предшественников, но категорически не может выстраивать что-то новое. Саудовцы вновь пытались играть исключительно в атаку, за что их наказал сначала Катар, а потом и сборная Японии.

Список разочарований будет неполным без КНДР. Обладая более крепким составом, чем половина участников турнира, команда Ким Чен Ына так и не смогла сотворить что-то внятное. К игровым проблемам добавились трудности с дисциплиной: лидеры постоянно удалялись

В некоторых матчах разочаровали судьи. Арбитры более мягко судили хозяев турнира. А самым ужасным судейство было в игре Сирии и Австралии: незасчитанный чистый гол, с ошибкой засчитанный гол, левый пенальти, незамеченный чистый пенальти. Судья из Мексики просто убил Сирию.

Совсем не вдохновляла слабая посещаемость – 12600 болельщиков в среднем на матче. Да, власти и организаторы пытались объяснить это параллельными матчами АПЛ, проблемой с логистикой и скудными финансовыми возможностями жителей некоторых стран. Даже на финал за сутки были свободные билеты. Посмотрим, как решит эту проблему через 3 года Катар.

Лучший матч

Матч между Австралией и Сирией получился огненным. Странное судейство слегка подпортило впечатление от футбола, но последний матч сирийцев на турнире все равно супер.

Моменты, когда хотелось улыбнуться

Их было много. Сначала Сердар Азмун указал своему киперу Бейранванду, как стоит читать мысли соперника.

Потом уже сам Бейранванд показал мастер-класс по вводу мяча в игру рукой.

А вот как Иран скопировал клич сборной Исландии.

Не улыбнуться, а запомнить: трибуны на матчах арабских команд. Обязательно послушайте болельщиков Саудовской Аравии.

Немного о статистике

Пять самых дисциплинированных команд (фолы/матч): 1) ОАЭ – 10; 2) Оман – 10,2;3) Сирия – 11; 4) Южная Корея –11,2; 5) Саудовская Аравия – 11,5

Пять наименее дисциплинированных команд (фолы/матч): 1) КНДР – 17; 2) Филиппины – 16,3; 3) Ливан – 16,3; 4) Япония – 16,1; 5) Палестина – 16

Пять наиболее бьющих команд (удары/матч): 1) Австралия –17,8; 2) Бахрейн – 16,7; 3) Южная Корея – 15,6; 4) Иран – 15,2; 5) Саудовская Аравия – 14,5

Пять наименее бьющих команд (удары/матч): 1) Палестина – 5,3; 2) Йемен – 6; 3) Филиппины – 6,7; 4) КНДР – 7,6; 5) Индия – 9

Пять наиболее точных команд (% ударов в створ): 1) Вьетнам – 46,1; 2) Катар – 43,1; 3) Узбекистан – 41; 4) Япония – 39,5; 5) Ливан – 38,7

Пять наименее точных команд (% ударов в створ): 1) Йемен – 16,6; 2) КНДР –21,7; 3) Палестина – 25; 4) Киргизия – 26,3; 5) Бахрейн – 26,9

Голы (по характеру): 1) С игры – 86; 2) Штрафные – 15; 2) Пенальти – 15; 4) Угловые – 14

Голы (по амплуа): 1) Центрфорварды – 61; 2) Вингеры/инсайды – 30; 3) Центральные полузащитники – 12; 4) Атакующие полузащитники – 11; 5) Центральные защитники – 11; 6) Крайние защитники – 3; 7) Автоголы – 2

Ассисты (по амплуа): 1) Вингеры/инсайды ––35; 2) Центральные полузащитники – 13;3) Центрфорварды – 9; 4) Крайние защитники – 9; 5) Атакующие полузащитники – 6;6) Центральные защитники – 2

Количество голов (с игры/со стандартов): ОАЭ – 5/3 (всего – 8); Бахрейн – 2/1 (3); Индия – 3/1 (4); Таиланд – 2/2 (4); Австралия – 5/1 (6); Иордания – 1/3 (4); Сирия – 1/1 (2); Палестина – 0; Киргизия – 5/1 (6); Китай – 3/4 (7); Южная Корея – 3/3 (6); Филиппины – 0/1 (1); Иран – 8/4 (12); Вьетнам – 3/2 (5); Ирак – 4/1 (5); Йемен – 0 Саудовская Аравия – 5/1 (6); Катар – 15/4 (19); Ливан – 2/2 (4); КНДР – 0/1 (1); Япония – 7/4 (11); Туркменистан – 2/1 (3); Оман – 2/2 (4); Узбекистан – 6/1 (7)

Региональное деление:

1) Дальний Восток: 4 команды. 1 – финал, 1 – 1/4 финала, 1 – 1/8 финала, 1 – групповая стадия.

2) Арабский мир + Иран: 12 команд. 1 – чемпион, 2 – 1/2 финала, 5 – 1/8 финала, 4 – групповая стадия

3) Юго-Восточная Азия + Австралия: 5 команд. 2 – 1/4 финала, 1 – 1/8 финала, 2 – групповая стадия

4) Средняя Азия: 3 команды. 2 – 1/8 финала, 1 – групповая стадия

Символические сборные турнира

Сборная лучших

Лучшие

Альтернативная сборная лучших

Лучшие

Сборная открытий

Открытия

Сборная разочарований

Разочарования

Подписывайтесь на наш блог и группу Вконтакте. В наших планах – продолжение текстов о клубной геральдике, рассказ об отборочных турнирах к Евро-2020, а еще про Золотой Кубок КОНКАКАФ, Копа Америка и Кубок Африки, которые пройдут этим летом.

Фото: REUTERS/Suhaib Salem, Ahmed Jadallah, Thaier Al-Sudan; globallookpress.com/AFLO, Xinhua, Kenjiro Matsuo/AFLO; Gettyimages.ru/Koki Nagahama, Francois Nel, Koki Nagahama

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+223
Популярные комментарии
FSFAFA
+42
Вы как всегда великолепны!
Stalin_93
+34
спасибо за труд, автор!
Bijelo Dugme
+23
Хороший обзор, спасибо!
Айдин Кадырбеков
+6
Спасибо что упомянули и Кыргызстан. Матч с ОАЭ можно добавить к числу самых зрелищных и запоминающихся. Эх еслиб не перекладина на 120 минуте
Кавабунга шреддоголовый
+6
Отличная работа, парни! Ждем новых историй про другие турниры
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+