Реклама 18+
Реклама

Сборные по регионам. Часть 4. Сборная Италии, сборная Бразилии, сборная Украины

Очередная серия материалов заканчивается новыми тремя сборными, чья территория исторически, географически или лингвистически делится на ряд регионов. Вот наши правила:

  • для нас нет временных рамок, поэтому мы рассматриваем всю историю сборных, начиная со времен первого чемпионата мира в Уругвае.
  • позиции игроков на схемах иногда условны, так как сложно объединить схемы 1950-х годов с тем, как играли, например, в 1990-х.
  • для нас (за рядом некоторых исключений) важный критерий - место рождения футболиста, а не его первый профессиональный клуб.

В случае со сборными, где фактическое рождение не говорит о происхождении, мы делаем выбор в пользу этнического фактора (как в Швейцарии или Бельгии). А если быть точнее, ориентироваться мы старались на лингвистику, то есть, на каком языке с рождения говорит тот или иной футболист.

Первой сегодня предстанет одна из любимых сборных автора - "скуадра адзурра", пребывающая сегодня в кризисном состоянии

Сардиния - Сицилия

Сардиния

Первая вариация объединяет сразу два крупнейших острова близ итальянской береговой линии. Технически к солнечным пляжам близ аэропорта Пунта Раизи и изумрудным берегам Кальяри относятся и Липарские острова, однако известных футболистов оттуда нам найти не удалось. Численно оба острова дали стране примерно одинаковое количество футболистов, а суперзвездным можно считать атакующую линию команды во главе с Джанфранко Дзолой и Тото Скилаччи. А если дополнить сборную современными игроками Серии А  и В вроде Алессандро Дейолы, Марко Сау и Антонио Ла Гумина, то станет понятным, что острова продолжают давать качественный футбольный продукт. 

Тоскана

Тоскана

Тоскана известна не только своими виноградниками и сказочными городами, где застыло средневековье. Одна лишь цветущая лилия Флоренции подарила "скуадре адзурре" целый ряд легендарных футболистов. Руководить командой будет, конечно же, Джанлуиджи Буффон, а помогать уроженцу Каррары, знаменитого, как оказалось, не только своим мрамором будет великий Паоло Росси, величайший бомбардир в истории итальянского триколора. В сборную, не будь она так укопмлектована, могли бы также войти Даниэле Ругани, Джампаоло Паццини, Кристиано Дзанетти или, например, Алессандро Диаманти.

Ломбардия

Ломбардия

Экономическая столица Италии вправе считаться и футбольной. Безусловно, традиции "Интера", предприимчивость "Милана" и академия "Аталанты" вносят свой вклад в спортивную жизнь региона, а ряды сборной постоянно полнятся проспектами с окраин региона. В основе вы встретите и одного из величайших киперов в истории сборной Вальтера Дзенгу, и умопомрачительную линию оборону, где каждый мог бы рассчитывать на капитанскую повязку. Да и в нападении люди разных футбольных эпох могут сыграть джаз. Одна из самых мощных конкуренций в истории цикла оставила в запасе таких легенд, как Пьетро Верховода, Джузеппе Бергоми, Джачинто Факкетти, Алессандро Костакурту, Антонио Кабрини, Луиджи Риву, Пьерлуиджи Казираги, Джузеппе Синьори и Роберто Донадони. Более того, не покажутся лишними на скамейке запасных и Франческо Ачерби, Джузеппе Барези, Кристиан Аббьятти, Маттео Дармиан, Симоне Верди, Риккардо Монтоливо, Патрик Кутроне, Андреа Белотти, Роберто Гальярдини, Марко Пароло и Марко Дельвеккьо.

Юг Италии (без Сицилии)

Юг Италии

Лишенный Сицилии юг явно не стал слабее. Традиционно проблемную вратарскую позицию попробует закрыть Джиджо Доннарумма, а помогать ему в этом будет одна из сильнейших линий обороны. Пройти опорную зону команды, говорящей на самых непонятных диалектах языка Данте и Петрарки, задача вообще непроходимая. Да и атакующая группа крайне солидна по именам. В запасе команды, представляющей регион, где, если верить Карло Леви, остановился Христос, значатся Грациано Пелле, Марко Боррьелло, Иньяцио Абате, Сальваторе Боккетти, Никола Легроталье, Антонио Бенарриво, Антонио и Марк Юлиано, Симоне Бароне, Доменико Берарди, Чиро Иммобиле, Лоренцо Инсинье, Симоне Дзадза, Энцо Мареска, Винченцо Яквинта, Фабио Куальярелла и Фернандо Де Наполи.

Лацио

Лацио

Не поддавайтесь названию, это не сборная клуба "Лацио", а сборная столичного региона, поэтому под этими пятью буквами вы увидите всех преданных игроков "Ромы", и не только. Хоть большинство членов этой сборной и правда провели большую часть карьеры в небесно-голубой, либо желто-красной футболках, неожиданно для многих уроженцами окраин столицы являются Лео Бонуччи и Алессандро Альтобелли, ставшие суперзвездами в совсем других клубах. Славу "вечного города" и его величественных окрестностей также могли бы прославить Маттиа Перин, Алессио Романьоли, Луиджи Аполлони, Давиде Дзаппакоста, Лоренцо Пеллегрини, Антонио Кандрева, Кристиано Дони, Алессио Черчи, Марко Ди Вайо, Джузеппе Джаннини и Франческо Грациани.

Пьемонт - Лигурия - Аоста

Пьемонт

Во второй раз мы вынуждены объединить несколько регионов для создания конкурентной команды. Долины Аосты изначально не очень тяготеет к футболу, тут никогда не было клуба Серии А, а справиться отдельно силами Генуи или Турина - задача не самая простая. Получившаяся схема кажется предельно атакующей, ведь в старте у нас заявлено сразу четверо острых нападающих, а вот защитников в сборной, включающей в себя первую столицу Италии и город крупнейшей средневековой купеческой республики, явно недостает. На лавке себя обнаружили бы Фабрицио Каччаторе, Кьеза-младший, Мойзе Кин, Себастьян Джовинко, Стефан эль-Шаарави, Альберто Джилардино, Серджио Пелиссьер, Джанлука Лападула и Диего Фузер. 

Венето - Южный Тироль - Фриулия

Венеция

С северо-запада на северо-восток! Здесь уже правят балом не походящие на французский язык диалекты, а многочисленные славяне, понаехавшие в страну кальчо из соседних по Адриатике Словении и Хорватии. Довольно мало в футбольную историю внес близкий к Австрии Южный Тироль, сосредоточенный на постоянном пополнении сборных Италии по зимним видам спорта. Капитанствовать в подобной команде будет Дино Дзофф, один из лучших вратарей в истории футбола, а помогать ему в этом будут сплошь легенды от Роберто Баджо до Алекса Дель Пьеро. Фигура Дзоффа вынудила отправиться в запас Франческо Тольдо и Федерико Маркетти. Не нашли бы себе места в старте и Кристиано Маджо, Бриан Кристанте, Симоне Падоин и Андреа Ладзари.

Эмилия - Романья

Эмилия-Романья

Команду, объединенную мировыми брендами твердых сыров и музыкой Джузеппе Верди, поведут в бой Карло Анчелотти и Филиппо Индзаги. Не самая убедительная по именам оборона, где, кстати, все же не обошлось без чемпиона мира, возможно, дискредитирует сборную Эмилии-Романьи в условиях Италии, но вряд ли поставит коллектив в ряд аутсайдеров. Кто мог бы еще дополнить команды из региона, который представляют в Серии А сразу четыре клуба - "Парма", "Болонья", "СПАЛ" и "Сассуоло"? А могли бы Лука Чигарини, Лука Буччи, Симоне Индзаги, Марко Андреолли, Марко Бенасси и Маттео Бриги.

Умбрия - Абруццо - Молизе - Марке

Умбрия

Срединная Италия, лишенная, в отличие от севера, юга и Рима, туристических потоков, мало дала стране и в футбольном плане. Успехи клубов отсюда эпизодичны, а великие футболисты были скорее исключением, чем правилом. Суперзвездной получилась разве что линия полузащиты, где в деле можно будет увидеть сразу двух гениев кальчо - Роберто Манчини и Джанкарло Антоньони. Харизмы команде по ту сторону Апеннин добавит и фигура Фабрицио Раванелли. Все в порядке и на позиции голкипера - иметь в своих рядах Франко Танкреди не отказался бы никто. Что же до запаса? Тут, прежде всего, назовем Моргана Де Санктиса, Луку Маркеджано, Джакомо Бонавентуру и Стефано Окаку Чуку.

Вне Италии

Вне Италии

В отличие от Испании, Франции и Германии сборная итальянцев, рожденных за пределами "сапога", не сможет составить ведущим регионам Апеннин реальной конкуренции. Да, здесь есть герои "кальчо" и даже чемпионы мира, чего стоит один Мауро Каморанези или Омар Сивори, однако именно эту вариацию стоит признать слабейшей. В числе запасных вариантов - Тьяго Мотта, Ромуло, Винченцо Грифо, Эдер, Никола Сансоне и Роберто Сориано.

Бразилия

Не включать в серию пентакампеонов было бы неправильно, однако встал серьезный вопрос, как делить страну Жуселину Кубичека и Жетулио Варгаса. По штатам? Получалось слишком много сборных, сила которых была бы диаметрально противоположной. В итоге было принято, выделив два крупнейших города, каждый из которых открыл немало футбольных талантов, всю остальную Бразилию объединить в две зоны - центрально-северо-восточную и южную.

Амазония - Центральная Бразилия - Северо-восточное побережье

Север

Вот уже где пространство для фантазии. Сразу же скажем, за всю историю сборной Бразилии было такое количество легендарных нападающих, что итоговый выбор - следствие дикой вкусовщины авторов. Да и схема почти везде тяготеет к 4-2-4. Крепкая по именам защита компенсирует отсутствие чистых опорников, а Кака в роли "энганче" должен придать нападению во главе с "королем футбола" истинный размах. Кого мы могли включить, но не стали: Эурелио Гомес, Мауро Рамос, Байано, Роке Жуниор, Жилберто Силва, Жуниньо Пернамбукано, Зекинья, Вампета, Мазиньо, Джованни, Сократес, Адемир, Халк, Мюллер и Марио Загалло.

Рио-де-Жанейро

Рио

Еще более сложная для выбора вариация сборной Бразилии. Уроженцы города "январской реки" всегда верховодили в стане "селесао", поэтому здесь целая череда капитанов-защитников разных эпох. Суператакующей выглядит и группа игроков середины поля, а уж о связке Роналдо-Ромарио-Гарринча сложили бы не одну легенду. Опять же, перечень тех, кого бы еще могли включить в команду, чрезвычайно велик - Кастильо, Жоржиньо, Алтаир, Эдиньо, Родриго Гомес, Жуан, Аугусто, Филиппе Коутиньо, Жайр, Фелипе Мело, Рамирес, Кажу, Бисмарк, Жаирзиньо, Зизиньо, Адриано, Эдмундо, Зиньо, Эдивалдо, Амарилдо и великий Леонидас.

Сан-Паоло

Сан-Паоло

Сборная главного конкурента Рио (и не только в футбольном плане) тоже не лишена блеска. По правилам мы не включаем в команды игроков, игравших до первого чемпионата мира, но не упомянуть первого великого бразильца Артура Фриденрайха было бы преступлением. В сборную Сан-Паоло пробился Неймар, главный идол современной болельщической торсиды, Карека, ведущий бразилец 1990-х, а также лучшие фланговые защитники в истории футбола по мнению многих Кафу и Роберто Карлос. Добавить прыти в сборную Сан-Паоло могли бы вратари Жилмар, Карлос, Маркос, Зетти, Эдерсон, полевые Беллини, Роналдао, Луизао, Оскар, Жулио Баптиста, Дорива, Лукас Моура, Габриэл Жезус, Робиньо, Эду и еще один Жайр.

Юг Бразилии

Юг

Ну и наконец, одна из самых скромных по бразильским меркам команд представит юг. Одними Дунгой, Таффарелом и Роналдиньо сыт не будешь, хотя, надо признаться, надежность первых и волшебство последнего влюбили в футбол немалое количество людей. Вратарская позиция вообще выглядит более, чем надежно. На юге Бразилии родились, к примеру, Рожерио Сени и Алиссон Беккер. Из числа невошедших в стартовые 11 тоже немало игроков средней руки, например, Фелипе Луис.

Украина

Самая противоречивая сборная всего цикла. Точнее, метод деления на две части. Понятно, что по культурным и историческим кодам современная Украина логично делится на половины, однако в нашем блоге эта граница проходит не строго по Днепру (тогда бы пришлось относить Одессу к западу) и не по Рижскому соглашению (не всегда четко видны границы современных областей). Граница наших сборных разделяет запад и восток Украины по западным оконечностям Киевской, Черкасской, Кировоградской и Одесской областей. Таким образом, в составе запада оказываются Луцк, Ровно, Житомир, Хмельницкий, Винница, Черновцы, Ивано-Франковск, Львов, Тернополь и Ужгород. Все остальное входит в понятие "восток".

Восточная Украина

Восток

И сразу перед нами украинская дрим-тим. Большинство футболистов этой сборной дали Киев и Донецк, что легко объясняется гегемонией местных клубов. Третье место по рождению игроков для сборной занимает город Днепропетровск или, на современный лад, Днепр. Стоит сразу оговориться, что сборную востока мы не включали тех, кто, как например Алиев, Милевский или Ярмоленко, родились на территории России и Белоруссии. Кто бы мог сменить Шовковского? Прежде всего, Лунин, Бойко и Пятов. Среди защитников вспомним Головко, Караваева, Бутко и Хачериди, а когорту хавбеков могли бы пополнить Сидорчук, Гармаш, Назаренко, Коваленко и Калиниченко. Да и линия нападения имеет альтернативу. На позиции главного футболиста в истории "жовто-блакитных" Андрея Шевченко метили бы Кравец, Воронин и Селезнев.

Западная Украина

Запад

А вот со сборной запада все куда сложнее. Очень плотная защитная и опорная линии почти не оставляют выбора в нападении. Лидером по числу футболистов является Волынь, на втором и третьем местах идут Львов и Черновцы. Среди тех, кто не вошел в итоговую схему из значимых для сборной игроков, можно вспомнить разве что Виталия Буяльского.

На этом все! Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. Совсем скоро в нашей группе будут подводиться итоги идущего Кубка Азии, запущена новая серия исторических статей, а также проведены превью к отборочному этапу Евро-2020 и континентальным турнирам Африки, Южной и Северной Америки.

Подписывайтесь и следите за блогом и нашей группой ВК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+27
Популярные комментарии
+3
Котики о футболе
Отличная статья! Приятно читать, за исключением раздела «Сан-Паоло», потому что Сан-Паулу, бразильский город, соответственно, португальский язык, а не итальянский, или испанский. :) А так, претензий нет, кроме Сан-Паулу. :)
+1
Kirzachan
Классный материал! Один из самых интересных блогов о футболе. Всегда интересно читать. Продолжайте в том же духе🆙
+1
Котики о футболе
ru.forvo.com/word/s%C3%A3o_paulo/ (бразильское произношение «Сан-Паулу»)
ru.forvo.com/word/ronaldo_lu%C3%ADs_naz%C3%A1rio_de_lima/ (бразильское произношение «Зубастика»)
Rio de Janeiro — да, Риу ды Жанейру.

Отличается. Португальцы произносят слово «liberdade», как «либердад», бразильцы «либердаджи». Дальше, «gente» (PT: жент», BR: «женьчи»), ещё множество.

en.wikipedia.org/wiki/Help:IPA/Portuguese
en.wikipedia.org/wiki/Portuguese_phonology
Ответ на комментарий Дмитрий Кузьмин
Спасибо за отзыв. А разве бразильское произношение не отличается от европейского? Все же если следовать правилам европейского португальского, то и Риу-ди-Жанейру, нет?

Просто, насколько я понимаю, разница между ними легко показывается на примере Криштиану Роналду и Луис Назарио да Лима Роналдо. Я не прав?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+