Кубок Азии - 2019. Группа Е. Сборная Катара. Мечты о будущем

 Внимание к сборной Катара приковано с того самого момента, когда Зепп Блаттер вытащил из черного ящика белую бумагу с цифрой 2022. И вроде бы многие логично причисляли «бордовых» к числу самых слабых хозяев мундиалей, как вдруг подданные местного эмира начали внезапно удивлять результатами товарищеских матчей. Победа над Швейцарией и боевая ничья с Исландией намекают нам, что не все так однозначно. Чего же нам ожидать от этой команды?

Что за страна?

Катар

Поскольку мы часто обращаемся к мудрости древних, то, стоит сказать, что она относилась к катарскому полуострову весьма скептически. О жизни и хоть какой-либо цивилизации на территории, до 96 % покрытой пустынями, со средней годовой температурой слегка за 40 говорить мог лишь глупец. Ситуация всерьез ухудшалась тем, что, как и почти весь Аравийский полуостров, Катар не был награжден ни одним источником хоть какой-то пресной воды. Само же слово «Катар» было употреблено по отношению к полуострову впервые римским писателем Плинием Старшим, известным своими потугами в географии. Наверное, необходимо внести небольшое лингвистическое уточнение: с точки зрения русского языка, правильным является ударение на первый слог в названии государства, в то время как альтернативный вариант, хоть и не считается грубой ошибкой, в официальной речи не приветствуется.

Территория будущего хозяина мундиаля в древности и средних веках переживала идентичный многим аравийским землям путь. Сначала сюда проникли финикийцы, не обнаружив чего-либо важного, а потом в губительности местных почв убедились персы державы Ахеменидов. Ничего дельного в Катаре не увидели ни Александр Великий, ни римские военачальники, и даже многочисленные иранские династии. А вот для завоеваний Арабского Халифата Катар подошел в самый раз. Арабы присоединили эти территории к своему государству, объединив полуостров с соседним островом Бахрейн, где главенствовал шиитский орден исмаилитов, сегодня причисляемый к секте. В общую экономику единого исламского объединения Катар давал жемчуг, которым богат Персидский Залив, и морепродукты, добываемые здесь до сих пор.

Торговля жемчугом принесла в страну реки золота, за русло которых стали бороться местные и не только царьки. Почти все Позднее Средневековье Катар переходил из рук в руки, а эти междоусобицы прекратил ловкий ятаган Османской Империи. В составе турецкого государства территория Катара, вновь унифицированная с Бахрейном, обладала широкой степенью автономии и служила пунктом каботажного плавания португальских и испанских купцов. В Раннее Новое Время судьбу Катара уже решают персы и англичане, задумавшие вытеснить вездесущих португальцев, переживавших в это время свой золотой век. На эту же эпоху приходится становление правящей династии аль-Тани, управляющей полуостровом до наших дней. Вытеснив своих главных конкурентов в лице рода аль-Халифа на Бахрейн, новый правящий дом сделал выбор в пользу ваххабизма, господствовавшего в соседней будущей Саудовской Аравии.

Дальнейшая история Катара - летопись локальных войн и взаимоотношений с Великобританией. Синусоида напряженного сосуществования с Бахрейном раз за разом рождала очередную катарско-бахрейнскую войну, а опасный рост династии Саудов в родственном Хиджазе обнажал желание экспансии соседей. Да и всё те же турки отказались от Катара лишь перед Первой мировой, на чем крайне настаивал британский советник султана в Стамбуле, заинтересованный в прямых поставках жемчуга из Дохи в Лондон. Реальное открытие страны для мира наступило в 1930-е годы, когда на ее просторах была обнаружена нефть. Под спонсорством Соединенных Штатов Катар начал свое движение к юридической независимости. Развал Британской Империи, ставший реальностью после Суэцкого конфуза Энтони Идена, принес эмиру Дохи сначала титул члена правительства Федерации Арабских Эмиратов, а потом и главы отдельной страны.

Нефть, ставшая поводом к независимости, обусловила все последующее развитие Катара. Сырьевая экономика страны - ключ к выживанию, ведь именно благодаря своей роли в ОПЕК и в международных отношениях в регионе Катар стал важным игроком почти во всех конфликтах, завязанных на арабском мире. Именно в Дохе зародилась «Аль-Джазира», вероятно, главная новостная платформа Ближнего Востока, отсюда спонсировалось движение «братьев-мусульман», а эксперты всего мира не верят в отсутствие связей страны с главным исламскими радикалами последних лет. Катар - абсолютная монархия, которая, хоть и кажется с виду куда более лайтовой версией Саудовской Аравии, может стать самым экзотическим организатором чемпионата мира. Уже сейчас перед ФИФА стоит ряд сложно решаемых дилемм, которые семейство аль-Тани не спешит решать. Так, например, абсолютно непонятно, что будет говорить Джанни Инфантино, если на мундиаль пожалует сборная Израиля, или, например, в Катаре введут полный запрет на алкоголь. Хотя и тут стоит оговориться, именно официальная Доха - проводник арабо-израильских переговоров и идеи либерального будущего Катара.

 А что там с футболом?

Катар

Словно пытаясь соответствовать своему нефтяному экспорту, катарский спорт изо всех сил старается расти. Поскольку развиваться силами 2-миллионного населения, из которого коренным является чуть больше 400 000, крайне сложно, Катар довольно давно встал на рельсы натурализации. Ресурсы извне помимо футбола были крайне востребованы в легкой атлетике, где за славу катарского спорта сражались суданцы Мутаз Баршим и Абделелах Харун и египтянин Ашраф эль-Сейфи. В конце этого года в мире легкой атлетики произошло массовое огражданивание юных кенийцев и эфиопов, чем катарцы пытаются пойти по пути Бахрейна и создать «свою» стайерскую школу. Помимо футбола и легкой атлетики жители Катара крайне ценят верблюжьи бега, где, в отличие от первых двух видов спорта, своих традиций хватает.

Футбольное первенство, называемое Лига Звезд, разыгрывается в стране очень давно. Показательна та эволюция, которая произошла с Катаром за последние 40 лет. Из беднейшей и слабейшей лиги Ближнего Востока чемпионат страны дорос до одного из сильнейших в Азии и приглашения настоящих суперзвезд. Отличительной особенностью Катара является сложная система кубков. Здесь в течение одного сезона разыгрывают Кубок Эмира с участием всех команд двух первых дивизионов Катара, Кубок наследного принца для четырех сильнейших клубов, Кубок шейха Яссима, некая прелюдия к чемпионату, и Кубок звезд - турнир по круговой системе ровно посреди футбольного года.

Большинство местных клубов, естественно, из единственного мегаполиса страны - Дохи. Гегемоном можно считать «Аль-Садд» с 13 титулами, а рядом с ним по трофеям встанут «СК Катар» и «Аль-Райян». Интрига чемпионата Катара настолько сурова, что почти каждый клуб высшей лиги был хотя бы раз чемпионом страны. В последнее же время наблюдается взлет «Лехвии», после ребрендинга получившей название «аль-Духаиля». Красно-белый клуб выиграл 6 из последних 8 чемпионств. Не исключение Катар из общей азиатской системы лимита. В стране семейства аль-Тани он действует по образу и подобию лиг ОАЭ и Саудовской Аравии. 

Расцвет клубов не мог не привести к успехам в континентальных клубных турнирах. Хоть первый из них датируется аж 1989, когда азиатскую ЛЧ выиграл «Аль-Садд». Семь лет назад этот же столичный клуб одержал крайне запоминающуюся победу в серии пенальти над корейским «Чонбук Хёнде Моторс» в финале того же турнира. Эти успех - реакция на приезд звезд мирового футбола, которые поехали в заливную монархию еще на рубеже веков.

Катарские поля видели штрафные Жуниньо Пернамбукано и Джей-Джея Окочи, эффектные голы Габриэля Батистуты и Ромарио, виртуозное мастерство Штефана Эффенберга,  Франка Лебёфа и Клаудио Каниджи. Игроцкой мудрости в Катаре набирались Пеп Гвардиола, Фернандо Йерро и братья де Буры, а любимцами местных трибун довольно быстро стали забивные Джон Утака, Бакари Коне, Мауро Сарате и несравненный Рауль. Здесь же играл и один из лучших легионеров в истории РФПЛ Даниэль Карвальо, и даже чемпионы мира Роке Жуниор и Марсель Десайи.

Сегодняшняя заявка катарских клубов выглядит тоже нескромно. Продолжают пылить в арабской стране чемпион мира Хави, вице-чемпион Найджел де Йонг, его коллега по тому финалу Уэсли Снейдер, семижильный Самюэль Это’О, а также бывший капитан «Атлетико» Габи. В ранге местных звезд котируются сын известного тренера Владимир Вайсс, голеадор из Марокко Юссеф эль-Араби и пропустивший наш чемпионат мира Юссеф Мсакни.

Не менее звездным на имена выйдет и список работавших в Катаре тренеров: бывший тренер сборной Хорватии Златко Кранчар, почти однофамилец автора «Дамского счастья» Джанфранко Дзола, румыны Мирча Луческу и Дан Петреску, легенда арабского тренерского цеха Хасан Шехата, суперизвестные Зико, Микаэль Лаудруп, Бора Милутинович и Анри Мишель. Их дело сегодня продолжают автор исландского чуда Хеймир Хадльгримссон, легенда «Ренна» Кристиан Гуркюфф, португалец Жезуалду Феррейра и аргентинец Серхио Батиста. Да, что говорить, если даже ряд клубов в Европе принадлежат катарским владельцам, в том числе французский «ПСЖ».

Естественно, чемпионат мира через четыре года станет первым в истории Катара. К нему строят не только новые стадионы, но даже новые города. Таким станет Лусаил, которого ждет весь арабский мир. Несмотря на заявления об относительно плохой готовности ряда объектов, серьезных разговоров о передаче права Катара на проведение мундиаля другой стране пока не ведется.

В отличие от первенств мира, Кубки Азии Катар любит. Будучи постоянным участником, он все же в большей степени довольствовался ролью аутсайдеров. На заре нового тысячелетия «бордовые» сумели впервые добраться до четвертьфинала, куда прошли вследствие неудобного формата, с третьего места по дополнительным показателям. На том же турнире катарцы запомнились тремя ничьими на групповом этапе с довольно крепкими саудовцами, узбеками и японцами. Поражения от переживавшего футбольный бум Китая отправило гостей из Катара обратно в свои пески.

Через 11 лет Катар был удостоен чести самостоятельно проводить Азиаль. На домашних полях «бордовые» сумели повторить свой лучший результат. Отомстив в группе Китаю, они нарвались на очень странное судейство в матче с Японией, ставшей в итоге чемпионом Азии. Та команда, в отличие от нынешней и версии 2000 года, состояла сплошь из натурализованных футболистов. За цвета Катара сражались ганцы Касола и Куай, бразилец Фабио Сезар, уругваец Сория и целая плеяда футболистов с разных концов арабского мира. На последнем Кубке Азии выйти из группы не удалось. Мощные осенние товарняки да и все приближающийся чемпионат мира 2022 года должны поспособствовать серьезному рывку катарцев, в чьих официальных планах на грядущий Кубок Азии значится одна цель - победа.

Наставник

Санчес Бас

Возможно, наставник сборной Катара Феликс Санчес Бас и выглядит скромно после того, как «бордовых» возглавляли Филипп Труссье, Брюно Метсю, Милован Раевац и Хорхе Фоссати, его фигура всё же далеко неслучайна. Почти полный тёзка известнейшего доминиканского бегуна никогда не играл в футбол профессионально. Уроженец Барселоны, тем не менее, выступающий против независимости Каталонии, уже в 21 год приступил к тренерской работе. С дебютным местом ему, надо сказать, повезло. Уже тогда Санчес Бас работал в главном каталонском клубе с юными Хави, Иньестой и даже Месси. Он никогда не занимал самых важных постов в «блаугране», а скорее был винтиком в механизме штампующей звезд академии. Главным образом, пребывание в столь важном для футбола месте привили испанцу легко узнаваемые стиль и философию.

Если подумать, то приход Санчеса Баса на пост главного тренера Катара предельно логичен. Именно он был делегирован руководством «блауграны» во главу проекта «Эспайр Академи», расчертившего пик взаимоотношений «Барселоны» и Катара. Тогда «сине-гранатовые» делали выбор в пользу спонсорства катарских компаний, а новая академия стала шагом на футбольном поприще. Деятельность «Эспайр Академи» предполагала футбольные школы по всему миру, в которых важную роль играли катарские футболисты. Впоследствии руководству академии стало мало детско-юношеского футбола, и они приобрели испанский клуб «Культураль Леонеса» и бельгийский «Эйпен». Тесные связи катарцы заимели и с клубом «Атлетико Асторга». Теперь поняли, почему именно туда едут катарские игроки? Конечно, бизнес-ниточки ведут к всё тому же аль-Тани, который в 2007 и вцепился мертвой хваткой в Санчеса Баса.

Испанец переехал в Катар в 2007, и с тех пор от главы академии дорос до главной сборной, пройдя при этом все стадии юношеских. Ему прекрасно известны способности ребят, которых он ведет с футбольного младенчества, поэтому Санчес Бас и выглядит логичной фигурой у руля даже с прицелом на грядущий мундиаль. Его твердое слово по ограничению натурализации еще нуждается в проверке большими турнирами, первым из которых и станет предстоящий Кубок Азии.   

Самое узнаваемое лицо

Хассан

На самом деле выбор главной звезды в сборной Катара зациклен между двумя персонажами. Мы вполне могли остановиться на 22-летнем Акраме Афифе, атакующем инсайде, творящем чудеса в «Аль-Садде», где он забил 14 голов в 15 матчах. Но итоговый выбор был сделан в пользу Абделькарима Хассана, играющего слева в защите. 25-летний суданец в отличие от других иноземцев не был натурализован. Он родился в Дохе, поэтому может справедливо назвать своей родиной катарские пустыни. Будучи, как и почти все сборники, выпускником «Эспайр Академи», Хассан частично принадлежит бельгийскому «Эйпену», за который, однако провел лишь половину сезона. Спустя 10 матчей, где однажды Абделькариму удалось даже забить, он был возвращен на родину в клуб, где капитанствует Хави.

Левый защитник за свои 25 лет уже успел стать самым молодым игроком в матче азиатской ЛЧ, лучшим молодым игроком Азии сезона 2012-13, а в нынешнем году был номинирован на игрока года на своем континенте. Опередив двух японцев, Хассан стал вторым катарцем после полулегендарного Халфана Ибрагима в истории, которому покорился этот трофей. Для Катара, как и для всей Азии, латераль - настоящая суперзвезда. Его популярность подтверждается раскрученной страницей в Instagram, довольно редком явлении для арабских футболистов. Вероятно, он еще вернется в чемпионат Бельгии во второй раз, ведь в рамках катарских баталий ему уже сейчас тесновато. 

Календарь 

Расписание не позволит Катару валять дурака. Ливанцы уже удивили всех в отборе, а «воевать» с северными корейцами не бывает просто никому. Да и завершающим аккордом станет дерби с, пожалуй, самым принципиальным после Бахрейна соперником для «бордовых». 

9 января - Аль-Айн - «Хазза бин Зайед Стэдиум» - Катар : Ливан 

13 января - Аль-Айн - «Халифа бин Зайед Стэдиум» - КНДР : Катар 

17 января - Абу-Даби - «Зайед Спортс Сити Стэдиум» - Саудовская Аравия : Катар 

Команда

КатарФеликс Санчес Бас не пытается изобретать велосипед. Не пробует он насадить арабам чистую тики-таку, как, например, это делает Пицци в Саудовской Аравии. Основной схемой испанца остаются вариации 4-3-3, среди которых он чаще всего отдает предпочтение 4-2-3-1. В товарищеских матчах осени Санчес Бас удивил общественность модулем 4-1-4-1, где довольно сильный акцент был сделан на фланги.

Как уже отмечалось выше, испанец не одобряет натурализацию. Несмотря на это, Катар продолжает оставаться одной из самых этнически неоднородных сборных Азии. Защитник Педру Мигел - уроженец Кабо-Верде, Хишам, Яссер, Алладин и Юссеф Хассан - Египта, Хухи и Будиаф - Алжира, Муса и Абделькарим Хассан - Судана, Ассад - Бахрейна, а Мунтари - Ганы. 

Катар Катар

 Спорные моменты 

  • большие проблемы катарская сборная имеет с правым флангом обороны. В товарищеских матчах там наигрывался Бассам Хишам, но куда более логичным вариантом является Педру Мигел, который в случае альтернативного выбора справа станет основным центрбеком.
  • важнейшим игроком сборной Катара является Карим Будиаф, именно благодаря ему создается движение в центре поля. Но иногда Санчес Бас делает выбор в пользу второго опорника. В этой роли могут сыграть Тарек Сальман из «Атлетико Асторги» или Буалем Хухи, номинальный центральный защитник. Иногда используется в данной роли и прирожденный бокс-ту-бокс Ассим Мадибо, еще один талант из «Эйпена».
  • фланги «бордовых» могут быть как скромными в плане атакующих действий, так и без остановки нацеленными на терзание защитных построений соперника. В первом варианте Санчес Бас сделает выбор в пользу опытнейшего Хасана аль-Хайдоса и Али Афифа, в то время как резкость дадут безбашенный Ахмед Алладин, номинальный форвард, и Акрам Афиф, чье место в старте не вызывает вопросов.

Прогноз - 1/8 финала

Амбициозным планам катарских властей будет достаточно сложно сбыться. Группа, в которую угодили «бордовые», предполагает борьбу, а вот готова ли к ней сборная, пока непонятно. Похоже, «великие свершения» Катару стоит отложить на четыре года, хотя и на роль мальчиков для битья подданные эмира аль-Тани явно не тянут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+79
Популярные комментарии
olegemai@mail.ru
+9
Спасибо за хороший обзор.
IskraBox
+7
Недооценил ты Катар
Император777
+2
Неплохой состав у катарцев, натурализация явно пошла им на пользу, как и приглашение Басы, который дает развитие всему катарскому футболу и местной молодежи, которая в свою очередь выращена на его системе подготовки местных футболистов. Очень интересно понаблюдать за тем, что из этого всего получилось. Но однозначно можно сказать, что именно Бас поднял уровень футбольной подготовки в Катаре и повысил уровень национальной сборной Катара. Скорее всего они выйдут в плей-офф.
Наши - в красном
0
В Саудовской Аравии давно другой лимит
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+