Реклама 18+
Реклама

Кубок Азии - 2019. Группа А. Сборная Объединённых Арабских Эмиратов. Соколиное гостеприимство

Уже в третий раз наш блог берется за написание превью крупного континентального турнира. На этот раз перед вами предстанет Кубок Азии, который через полтора месяца пройдет на территории экзотических Объединённых Арабских Эмиратов. Играть в футбол летом в половине стран Азии физически невозможно, поэтому его проведение традиционно раз в четыре года раскрашивает футбольный календарь в январе.

Зачем нужна эта Азия и кому она интересна? Ответ - прост. Азия - не только культурно-историческая мозаика религий, языков, обычаев и народов, это еще и ни с чем несравнимая страсть. Все же видели, как болеют в Москве за Юдзуру Ханю японцы? А с какой жаждой выходили биться на российские поля иранцы? А как опускают чемпионов мира корейцы? До последнего борются арабы из Саудовской Аравии в ничего не решающем матче с Египтом? Растущая экономика АСЕАН, корейский кинематограф, японские традиции словесности и чести, большая половина населения земного шара, место, откуда берут начало все мировые религии, мудрая арабская и персидская леность и бездонные скважины «черного золота» - у современной Азии столько ипостасей, что кажется, именно она станет местом второго рождения футбола и главной целью развития всех социальных программ ФИФА.

Азия

Более того, Азия аккумулировала целую череду известных специалистов на тренерском мостике, что делают матчи на Кубке Азии настоящей ареной тактических баталий. Интригу создает и то, что уже к ЧМ-2026 в США, Канаде и Мексике Азия будет иметь целых 8,5 мест, что увеличит квоту минимум на 3 позиции.   

Да и прошедший чемпионат мира в России доказал, что Азия готова к прорыву лучше многих континентов. Иран стойко боролся с испанцами и португальцами, японцы почти одолели «бронзовых» бельгийцев, корейцы, австралийцы и саудовцы сумели провести, как минимум, один запоминающийся матч. Азия была точно не слабее Африки и Северной Америки, а значит всерьез претендует на третье место в битве футбольных конфедераций.

Начнем наше знакомство со странами-участницами, их футболом и шансами на итоговый успех.

Первыми на нашем пути станут хозяева будущего Азиаля, как зовут турнир в испаноязычном мире, футболисты из ОАЭ.

Что за страна

оаэ              ОАЭ

Для очень многих жителей России пространство, где говорят по-арабски и живут непосредственно арабы, неделимо. Если взглянуть на проблему с исторической стороны, то оно, безусловно, так. Однако с точки зрения политики, внутриязыковых отличий, образа жизни и экономики единой страны в арабском мире быть не могло даже во времена первых халифов.

Объединенные Арабские Эмираты, или кратко ОАЭ, - страна, расположившаяся на берегу Персидского залива, который щедро одарил ее главным богатством - нефтью, что обеспечило государству финансовое благоденствие в XXI веке. Как бы не пытались местные ученые, и даже приглашенные по велению эмиров западные, доказать существование на Аравийском полуострове хоть сколько-нибудь великой древней цивилизации, их попытки тщетны. Впервые всерьез о землях тогда Договорного Омана (о его границах именно что «договорились») заговорили португальцы и англичане, которым долго не удавалось поделить побережье Залива. Вся изменила она - найденная в XX веке черная субстанция, изменившая быт 11 % нынешнего коренного населения в корне и навсегда.

Нефть, равно как и поддержка СССР арабского движения в мире в лице Лиги Арабских Государств, помогли уничтожить на этих землях европейский колониализм без крови и жертв. В декабре 1971 года семь эмиратов объявили о своей независимости, а после нефтяного сговора стран ОПЕК несколькими годами позже организовали второе рождение своей страны. Успев повоевать на стороне Кувейта против Ирака в войне имени Саддама Хуссейна, Эмираты сделали ставку не на пропаганду радикального ислама и спонсирование его ветвей по всему миру, как их соседи, а на развитие туризма и инфраструктуры. Ведь не зря кажется, что совсем скоро курорты Шарджи и Дубаи станут для россиян новыми «Турцией и Египтом»

Хотя, стоит признать, что к развитию местные географические условия совсем не располагали. Погруженная в песок земля и полное отсутствие растительности (пальмы на пляжах сюда завозят из Африки и Турции) страна с соколом на гербе стала «Меккой для мигрантов». В столице Абу-Даби более 40 % населения составляют выходцы из Восточной и Северной Африки, Индии и Бангладеша, Пакистана и Афганистана. Сегодняшние ОАЭ - это симбиоз монархии и республики, где каждый эмират представляет собой абсолютную власть эмира, а все в сумме они дают демократию. Однако не стоит ее переоценивать. Хоть эмир Абу-Даби и именуется президентом, он обладает абсолютными полномочиями и редко мирится с иным мнением. Эмираты - это четвертый в мире импортер оружия на планете, строгий последователь антиизраильской позиции в ООН, сумевший укрепить свой дирхам до уровня самой стабильной валюты Ближнего Востока. Культурно у ОАЭ, пожалуй, самый узнаваемый образ в арабском мире - высочайшее здание Бурдж-Халифа, город-рай Дубаи и пресловутые вендинговые автоматы со слитками золота.

А что там с футболом

стадион

С футболом здесь все не так плохо. Чемпионат ОАЭ хоть и слабее Саудовского (главного гегемона в арабском мире), но куда мощнее турниров в Бахрейне, Кувейте и Катаре. В 2003 году местный «Аль-Айн» даже выиграл Азиатскую ЛЧ, в первый и последний раз для местных клубов. Игроки из ОАЭ редко уезжают за рубеж, даже в Саудовскую Аравию. Это особенно удивительно, учитывая, что в арабском мире крайне переплетен вопрос национальной принадлежности. Родившийся в Эмиратах парень может спокойно выступать за сборную Омана, в то время как за сборную ОАЭ играть уроженец саудовской Мекки. Если вернуться к местному чемпионату, то сильнейшими клубами здесь помимо гегемона из Аль-Айна считается «дубайская троица» - «Аль-Васл», «Аль-Ахли» и «Аль-Наср». Словно копируя стамбульскую ситуацию, клубы редко пускали на Олимп гостей из столицы и провинции. Надо сказать, что футбольный Абу-Даби вообще подтянулся очень поздно со своими «Аль-Джазирой» и «Аль-Вахдой».

В разное время здесь играли такие звезды, как автор самого неудачного пенальти в истории африканского футбола Асамоа Гьян, черногорец с римским сердцем Мирко Вучинич, чемпион мира Лука Тони, культовый аргентино-француз Давид Трезеге и даже начинавший за здравие в ЦСКА бразилец Жо. Сегодняшние реалии лиги могут порадовать стороннего зрителя именами игравшего в России венгра Балажа Джуджака, засветившихся во Франции африканцев Джованни Сьо и Райана Мендеша, поигравшего за «Ньюкасл» в АПЛ Йоанна Кабая, кочующего все дальше на восток Альваро Негредо и огорчившего недавно Россию в Лиги Наций шведа Маркуса Берга. Список тренеров, работавших в ОАЭ, еще шире. В разное время здесь работали и популярные сегодня Златко Далич, Тите, Эктор Купер, Кике Санчес Флорес, и немного подзабытые Брюно Метсю, Анри Мишель, Чезаре Пранделли, Вальтер Дзенга, и хорошо знакомые любителям РПЛ Франк Веркаутерен и Дан Петреску, и даже «великие и ужасные» Диего Марадона и Валерий Лобановский.

Достижения же сборной куда скромнее этого списка. Единственное участие в чемпионатах мира датируется 1990 годом. В Италии футболисты из ОАЭ под руководством чемпиона мира 1994 Карлоса Алберто Паррейры заняли последнее место в группе с ФРГ, Югославией и Колумбией, а единственным светлым пятном стал очень красивый гол Халида Исмаила в ворота западных немцев. На этом чемпионате мира стал известен широкой публике Аднан аль-Тальяни - самый известный футболист в истории страны.

На Кубках Азии у Эмиратов дела шли куда лучше. Исторически именно они стали первой силой в арабском мире наравне с Кувейтом, а в 1992 году в Японии смогли занять сенсационное четвертое место. Через четыре года, будучи хозяевами турнира, арабы добрались аж до серебра. Почти идентичный состав чемпионату мира-90 принес целую серию минималистичных побед в плэй-офф и оступился лишь в финале, да и то по пенальти братьям по вере из Саудовской Аравии. В бой ОАЭ тогда вел великий футбольный романтик, ныне покойный Томислав Ивич, успевший до этого выиграть чемпионаты Франции и Португалии.

После этого в футбольном развитии страны наступил анабиоз. Ни известный по успешной работе с британскими середняками Рой Ходжсон, ни выигравший с «Зенитом» Кубок УЕФА Дик Адвокат, ни сотворивший сенегальское чудо Брюно Метсю, ни самый успешный словенский коуч Сречко Катанец не смогли вернуть «соколов» на азиатский пьедестал. Сделал это местный «гвардиола» Махди Али, устроивший буйство атакующего футбола на турнире в Австралии четыре года назад. Заняв второе место в группе с Ираном, сборная ОАЭ одержала одну из самых великих побед в своей истории над японцами, но проиграла уже на следующей стадии будущим победителям из страны коал и собаки динго, довольствуясь бронзой. Именно тогда на азиатском небосклоне зажглись звезды Али Мабхута, Ахмеда Халила и Омара Абдулрахмана, вошедших в символическую сборную турнира. Войдя во вкус, уже сложно остановиться, а второй в истории домашний Кубок Азии - новая возможность наконец-то выиграть вожделенный трофей.

Наставник

Дзаккерони

В бой на домашнем Азиале Эмираты поведет известнейший итальянец Альберто Дзаккерони. Предлагаемый еще год назад на пост тренера il Nazionale тренер пришел на место Эдгардо Баусы, пробывшего на этой должности чуть более четырех месяцев. Местную федерацию футбола привел в бешенство невыход сборной на российский мундиаль, поэтому ее агенты отправились искать по миру тактического мастодонта. И такой был найден в лице Дзаккерони. Поработавший в разное время с «Миланом», «Интером» и «Ювентусом» итальянец везде агитировал за модуль 3-4-2-1, редко делая исключения в пользу 3-2-4-1. От Дзаккерони все ждут этого же и на посту тренера сборной ОАЭ, однако пока он использовал любимую схему лишь раз в товарищеском матче с Габоном. Плюсом итальянца является тот факт, что он прекрасно знает азиатскую кухню. После 2010 года и позорного поражения с «Юве» от «Фулхэма» в Лиге Европы Дзаккерони окончательно переехал в Азию, возвращаясь в Европу только ради эфиров на Sky. Он уже выигрывал Кубок Азии, хоть и работал в немного другой ее части (с Японией в 2011), и может дать не всегда послушным арабам толику футбольной дисциплины. А это Дзаккерони умеет. За осторожный и даже «трусливый» футбол его уже увольняли Сильвио Берлускони и Массимо Моратти. Эту же претензию итальянец словил и в Китае, где боссов «Бэйцзинь Гоань» не устроил его оборонительный футбол и на его место быстро нашли антипода в лице Рогера Шмидта. Поэтому при всем желании ждать от сборной ОАЭ веселого футбола на ближайшем турнире точно не стоит.

Самое узнаваемое лицо

Омар

У каждой нации есть свой Федор Смолов. У ОАЭ - это Омар Абдулрахман. Он - типичный пример арабской путаницы в границах государств. Родившись в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, этот плэймейкер - типичный продукт местного футбола, вернувшийся на историческую родину лишь в возрасте 19 лет. После школы саудовского «Аль-Хиляля» Абдулрахман стал живым идолом «Аль-Айна». На сегодня его самой крутой вехой в карьере является стажировка в «Манчестер Сити», куда он почти перешел. В сборной Абдулрахман играет с двумя своими братьями - защитником Халидом и нападающим Мохамедом - и на сегодня, пожалуй, именно он главное маркетинговое оружие турнира.

Его кудрявую шевелюру можно встретить на любой афише и рекламе турнира, а нарезка с его дриблингом два года назад стала самым просматриваемым видео в арабоязычном сегменте YouTube. Финтер на поле и нетипичный для арабского мира позер в жизни, Абдулрахман - кумир всех арабских мальчишек независимо от государственных границ. Внутри же страны по популярности с ним могут сравниться разве лишь эмиры и министры. В 2015 он был главной звездой Кубка Азии, а в 2016 даже получил приз лучшего игрока континента, второй в истории из ОАЭ после Ахмеда Халила.  Почему же Смолов, недоумеваете вы? Его постоянные удары «паненкой» с точки вымотали не один центнер нервов местных фанатов, хотя надо признать, в чем-то он гораздо успешнее Федора, ведь именно подобный пенальти в матче с Японией на Кубке Азии-2015 вывел нацию в полуфинал.

Календарь

Расписание строилось под хозяев, поэтому неудивительно, что у них максимально комфортный график. И даже в плэй-офф гранды пойдут лишь на второй стадии. В группе борьбу навязать может разве что Бахрейн. И Индия, и Таиланд - в числе главных аутсайдеров турнира, которым третье место и потенциальный выход из группы будет за счастье. В первых раундах плэй-офф арабов из серьезных оппонентов ждут либо узбеки под руководством Эктора Купера, либо сирийцы, едва не вышедшие на российский чемпионат мира.

5 января - Абу Даби - «Заед Стэдиум» - ОАЭ : Бахрейн

10 января - Абу Даби - «Заед Стэдиум» - Индия : ОАЭ

14 января - Аль-Айн - «Хазза бин Заед» - ОАЭ : Таиланд

Команда

ОАЭ

Со схемой все пока очень непонятно. Наигрывать свою классику с тремя центральными Дзаккерони не рискует, поэтому все чаще мы видим модуль 4-2-3-1.

Состав    Оаэ

Спорные моменты:

  • непонятно, в пользу чего сделает ставку Дзаккерони в выборе вратаря. Халид Эиса из «Аль-Айна» моложе, но лучше сыгран с обороной, в то время как Али Хасиф уже играет за сборную ОАЭ целую вечность.
  • в центре обороны будет слабая конкуренция при схеме с тремя центрбеками - ими станут капитан «Аль-Джазиры» Фарес Жума, опытнейший Валид Аббас и не менее зрелый Моханад Салем. Однако при схеме с двумя игроками этого амплуа отцепить должны одного из более медленных игроков либо Аббаса, либо Салема.
  • в опорной зоне есть сыгранная в товарищеских матчах пара основных опорников в лице Али Салмина и Амера Абдулрахмана, идиллию которой может нарушить переученный центрбек Халифа Мубарак, чей прогресс в рамках чемпионата ОАЭ сложно не заметить
  • вся зона трекварти - сплошная энигма. Из-за того, что у «соколов» избыток крутых по меркам Азии форвардов, Дзаккерони вынужден ставить чистых страйкеров на фланговые позиции. Так, там все чаще оказываются Исмаил Матар и Али Мабхут, входящие в список топ-5 бомбардиров за всю историю страны. Из-за собственного брата постоянной позиции в составе не имеет и Мохамед Абдулрахман, в клубе действующий на позиции форварда. Тем не менее, наличие острых вингеров в лице молодой звезды «Аль-Айна» Райана Яслама и куда более опытного Исмаила аль-Хаммади может помочь Дзаккерони ускорять игру, когда это будет нужно.

Прогноз - четвертьфиналист

Сетка предполагает далекий проход хозяев, однако реальных шансов на медали у стареющей сборной видится не так много. К сожалению для шансов арабов, укрепившийся крутым тренером Узбекистан кажется непреодолимой преградой для подопечных Дзаккерони, чьи защитные редуты все же в Азии слишком часто дают сбои. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+128
Популярные комментарии
borodecky
+35
Ребят вы просто красавчики, что беретесь за такие проекты. Очень интересно и познавательно спасибо, обязательно пишите ещё!
Dr Lecter
+18
Годнота подъехала) с возвращением!
dReaMeR!
+10
Спасибо за материал. Читаю Вас с ЧМ.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+