Реклама 18+

Чемпионат мира-2018. День 6-й. Российский прорыв и польское разочарование

В очередной соревновательный день зрители из Саранска, Москвы и Петербурга и примкнувшие к ним гости нашей страны увидели окончание первого круга и начало второго, ознаменовавшегося триумфом сборной России.

матч

Колумбия – Япония - 1:2 (1:1)

Саранск. «Мордовия Арена». Судья: Дамир Скомина (Словения)

Голы: 1:0 - Кагава (6, с пен.), 1:1 - Кинтеро (39), 1:2 - Осако (73)

Предупреждения: В. Барриос (65) Хамес (86) – Кавасима (90)

Удаление: К. Санчес (3)

Колумбия (4-2-3-1) – Оспина – Арьяс, Д. Санчес, О. Мурильо, Мохика – К. Санчес, Лерма – Х. Куадрадо (В. Барриос, 31), Х. Кинтеро (Хамес, 59), Искьердо (Бакка, 70) – Фалькао

колум

Япония (4-2-3-1) – Кавасима – Х. Сакаи, Йосида, Сёдзи, Нагатомо – Хасебе, Г. Сибасаки (Ямагути, 80) – Харагути, Кагава (Хонда,70), Инуи - Осако (Окадзаки,85)

японяи

  • Удаление Карлоса Санчеса испортило стратегию колумбийцам

Опорник «Фиорентины», отыгравший сезон в аренде в стане «Эспаньола», является ключевым игроком, обеспечивающим «кофейщикам» оборонительную надёжность. С ним на поле гораздо увереннее чувствуют себя центрбеки, в чью зону он периодически опускается для подстраховки, направленные на атаку фланговые защитники вольготно располагаются у чужой штрафной, а второй центральный полузащитник может быть больше сосредоточиться на креативе. Санчес в отборочном цикле играл всегда, когда не был травмирован, и у Пекермана просто нет равнозначного игрока.

  • Хамес не в форме, а сборная слишком зависима от него

Главная звезда сборной не смогла выйти в стартовом составе из-за травм, а в игру во втором тайме так и не попал, находясь в плохой форме и не успевая за действиями реактивных японцев, результатов чего стала жёлтая карточка. Атаки же команды в отсутствие Родригеса не отличались оригинальностью, сводясь к забросам и навесам на Фалькао.

  • Даже в такой игре Фалькао хорош

Наконец-то приехавший к нам голеадор из «Монако» здорово создавал себе голевые моменты, открываясь в излюбленном стиле за спины японских защитников. Радамель проделал много незаметной глазу работы (до игры Артёма Дзюбы он был лидером турнира по количеству единоборств за матч) и уж точно меньше всех заслужил поражения в своём первом матче мундиаля

  • В обороне не хватило центрального защитника с навыками вожака

Это не стало главной причиной поражения, но экспериментальное сочетание центральных защитников неоднократно отличалось несогласованностью в действиях. Возможно, будь на месте Оскара Мурильо Кристиан Сапата, нервозности в действии Давинсона Санчеса было бы меньше.

  • Возможно, Пекерман перемудрил с составом

Помимо второго центрального защитника, дискуссионным оставался вопрос о втором опорнике (Лерма был активен, периодически терял позицию, но, вероятно, он лучший игрок в своём амплуа на сегодняшний момент) и левом вингере/инсайде. В ходе отбора и товарищеских матчей тут наигрывался целый ряд игроков, и казалось, что Пекерман должен дать шанс Луису Мурьелю.

  • У Хасебе важнейшая роль в билд-апе

Ветеран японской сборной и Бундеслиги здорово помогал команде в первой стадии организации атак, грамотно опускаясь к центральным защитникам, провоцируя соперников на прессинг и смену позиций и открывая пространство центрбекам (чаще – Йосиде) для первого паса.

  • Переход Нисино на нацеленную на контратаки схему работает

Предыдущий наставник «синих самураев» Вахид Халилходжич использовал схему 4-2-3-1 с акцентом на позиционное нападение, одновременно размещая на поле Кейсуке Хонду и Синдзи Кагаву. Бывший футболист ЦСКА в этой схеме использовался в роли правого инсайда. У Нисино же при сохранении схемы господствуют контратакующие акценты, более необходимые для турнира масштаба мирового первенства в связи с шансами сборной Японии на нём. Хонда отправился в запас, откуда выходит в статусе первого джокера и по-прежнему здорово исполняет стандарты, а бровка была доверена выносливому и трудолюбивому Генки Харагути. В этом плане Япония – идейный антипод Саудовской Аравии, к мундиалю перестроившейся на более рисковую схему и проявившей себя худшей командой группового этапа.

  • Юя Осако – настоящий трудяга

Нападающий японской сборной, помимо забитого гола и участия в эпизоде с заработанным «самураями» пенальти, активно насыщал фланги, особенно – левый с улетающим в атаку Арьясом и не слишком приученными к роли бегунков-пахарей Кинтеро и Хамесом, а также здорово помогал обороне при стандартах. Заслуженный статус лучшего игрока матча.

  • Вторая молодость Нагатомо

Ещё один ветеран японской сборной провёл мощнейший матч. Юто смог сдержать на своём фланге заменённого Куадрадо, реактивного Арьяса и вышедших на замену и появлявшихся в этой зоне Хамеса и Бакку. Интересна его роль при билд-апе, фактически близкая к понятию ложного фуллбека – он располагался в полуфланге опорной зоны, а реактивный Инуи расставлялся широко по бровке.

  • Гаку Сибасаки – важнейшее связующее звено

Полузащитник «Хетафе», свой единственный гол в Примере забивший в ворота самой «Барселоны», стал игроком, без которого бы план Нисино не сработал. Он доставлял мяч до нападающих соперника или разбрасывал его по флангам, он же часто вступал в отборы и перехваты, усложняя колумбийцам жизнь в позиционной атаке.

матч

Польша – Сенегал 1:2 (0:1)

Москва. «Открытие-Арена». Судья: Наваф Шукралла (Бахрейн)

Голы: 0:1 - Ционек (37, автогол), 0:2 - Ньянг (60), 1:2 - Крыховяк (86)

Предупреждения: Крыховяк (12) - С.Сане (49), Гей (72)

Польша (4-4-2): Щенсны – Пишчек (Берешиньски, 83), Ционек, Паздань, Рыбус – Блащиковски (Беднарек, 46), Крыховяк, Зелиньски, Гросицки – Левандовски, Милик (Ковнацки, 73)

польша

Сенегал (4-4-2): Х. Н'Диай – М. Ваге, С. Сане, К. Кулибали, Сабали – Сарр, А. Н'Диай (Куяте, 87), Гей, Мане – М.-Б. Диуф (Ш. Н'Дой, 62), М. Ньянг (Конате, 75)

сенег

  • Адам Навалка – худший тренер первого тура

Поляки, казалось бы, серьёзно подготовились к мировому первенству. В соперниках по товарищеским (или контрольным?) матчам у славянской сборной были Нигерия, Южная Корея и Чили, похожие на будущих соперников по группе. Но практически в каждом из этих матчей, за исключением встречи с чилийцами, поляки использовали схему с 3 центральными защитниками. А тут отказались. Гипотеза о травме Камиля Глика как о причине «отката к заводским настройкам» не работает: после перерыва поляки всё же вернулись к прежней схеме и в отсутствие защитника «Монако». Тактическая непоследовательность польского наставника стала одной из главных причин поражения «бяло-червонных».

  • Куба Блащиковски стареет

Любимец Юргена Клоппа был нейтрализован Юссуфом Сабали из «Бордо» - правоногим правым защитником, играющим у Алиу Сиссе слева ввиду эпидемии травм у игроков этого амплуа, и заменён в перерыве. Кажется, ставка на «дортмундский» правый фланг и упрощение схемы ради активной фланговой игры и навесов окончательно должны превратиться в архаизм в последующих матчах поляков, хотя отчасти может сработать против Колумбии с её атакующими фланговыми защитниками.

  • Крайне неподходящая схема для позиционного нападения

Поляки, много времени в отборочном цикле отыгравшие по модели 4-2-3-1 с Петром Зелиньским в роли «десятки», вернулись фактически к той же схеме, по которой играли во времена Евро-16, опустив креативщика из Неаполя глубже. Ставка на сдвоенный центр Левандовски-Милик, в котором более глубокую роль в первом тайме исполнял звёздный бомбардир из Мюнхена, едва ли могла оправдать себя в дуэли против двух башен в лице Салифа Сане и Калиду Кулибали. А вот нестандартные действия, которые раскрепощенный от отсутствия больших оборонительных задач Зелиньски мог сделать при поддержке так и не вышедшего на поле Кароля Линетты в схеме 4-2-3-1, могли поставить не всегда грамотно позиционно действовавшую оборону африканцев в тупик.

  • Милик играет инсайда и подаёт угловые – что?

В перерыве Навалка произвёл замену, переведшую команду на схему в 3 центральных защитника. Особенностью этих 3-4-3 стала своеобразная для Аркадиуша Милика роль. Он фактически превратился в инсайда, несильно отличающегося по задачам от Камиля Гросицкого (хотя, конечно, почти все фланговые атаки шли через экс-подопечного Леонида Слуцкого, а Милик открывался в чужой штрафной), а в одном из эпизодов и вовсе удивил публику, исполнив угловой удар. Едва ли это то, в чём наиболее полезен форвард ростом 186 см. Дело Роя Ходжсона живёт и процветает. По-настоящему симметричной схема стала только после выхода Ковнацкого, и эти минуты стали лучшими для Польши в матче.

  • После перерыва стало лучше, но отчасти – из-за слабостей Сенегала

Навалка сменил схему на 3-4-2-1, и в ней нередко проходили подачи на дальнюю штангу штрафной «львов Теранги». Это объясняется не только антропометрическими данными Лукаша Пищека, нередко подключавшегося к таким атакам, и большей раскованностью его атакующих задач, но и слабостями африканцев, о которых речь пойдёт ниже.

  • Новая схема Сенегала усилила атаку и ослабила оборону

В отборочном цикле Сиссе наигрывал 4-3-3 довольно оборонительного склада, которые ввиду отсутствия у «львов Теранги» классической десятки делало африканцев надёжной командой сзади и «разбитой» впереди. В такой схеме сенегальцы были слишком зависимы от одного сценария игры и испытывали колоссальные проблемы с «автобусами» любого уровня, вплоть до сборной Кабо-Верде. Новая модель игры с лишним атакующим быстроногим футболистом едва ли сильно может улучшить позиционное нападение, но делает «львов Теранги» ещё острее в контратакующих действиях ввиду наличия лишнего адресата для длинных передач. При этом данная схема усложнила оборонительные действия – на флангах у «львов Теранги» играют работоспособные, но чрезмерно нацеленные на атаку футболисты, а «бокс-ту-боксов в полуфланге» теперь нет. Для команды с хорошо наигранным позиционным нападением и при этом поставленным контрпрессингом такая игра «львов Теранги» будет в чем-то проще.

  • Но Сиссе иногда возвращается к старому варианту и не обойдётся без него

Ещё до гола Ньянга сенегальский наставник готовил замену, нацеленную на укрепление центра поля и переход на прежние 4-3-3. Они определённо понадобятся в матчах с вышеописанным сюжетом – против хорошо умеющего продвигаться с мячом соперника. Вдобавок, в такой схеме у сенегальцев появляется лишний мощный футболист с прокачанными оборонительными навыками.

  • Грамотное распределение ролей между похожими по функционалу футболистами

При первом взгляде на состав «львов Теранги» многие задавались вопросом, кто же здесь будет играть крайнего хавбека, а кто – форварда. Сиссе разрулил правильно: рослый и совершенно безграмотно работавший на оборону в «Милане» Монтеллы Мбайе Ньянг составил дуэт нападающих с Диуфом, а научившийся гегенпрессингу Юргена Клоппа Садио Мане занял позицию на фланге полузащиты. Другим вингером стал Исмаила Сарр, также неоднократно игравший в «Ренне» на острие. Это не разрешило все проблемы с оборонительной работой игроков данных амплуа, но несколько уменьшило их. Также Сиссе правильно распределил по позициям игроков в средней линии после перехода на 4-3-3. Периодически Идрисса Гей играет в его команде нижнего опорника, но в данном случае на этой позиции для забросов поляков на Левандовского нужен был более физически мощный футболист, поэтому ставка на способного сыграть в центре обороны Альфреда Н'Диая и сменившего его поигравшего на трёх позициях в сборной Шейху Куяте была оправданной.

  • Кулибали – лидер

Самый мастеровитый защитник «львов Теранги» руководил движениями партнёров при стандартах и в ходе польских атак, что помогло не слишком сыгранной сенегальской обороне. Вообще давним партнёром Калиду является его бывший одноклубник по «Генку» Кара Мбоджи, но из-за собственной череды травм, от одной из которых он восстанавливается и сейчас, а также отличной формы Салифа Сане он не принимает участие в матчах, и футболист «Наполи», противостоявший в ряде дуэлей одноклубнику Милику, фактически тянет на себе оборонительные построения сенегальцев.

  • Есть трудности во взаимодействии между фланговыми игроками двух линий в обороне

Целый ряд польских моментов возник вследствие того, что крайний защитник (чаще Сабали, кстати, здорово проявивший себя в чтении игры и в атакующих действиях) слишком смещался к центрбеку, а крайний полузащитник находился далеко от эпизода и не слишком желал помогать обороне. Катастрофой для Сиссе станет выход из группы на Бельгию при отсутствии решения данной проблемы – для «красных дьяволов» подключения обоих рослых бровочников – одно из главных оружий

Итоги 1 тура в группе H

группа

Колумбийцы и, особенно, поляки осложнили себе жизнь, проигравший в их очной встрече следующего тура потеряет практически все шансы на выход.

матч

Россия – Египет 3:1 (0:0)

Санкт-Петербург. Стадион «Крестовский». Судья: Энрике Касерес (Парагвай)

Голы: 1:0 - Фатхи (47, автогол), 2:0 - Черышев (59), 3:0 - Дзюба (62), 3:1 - Салах (73,пен.)

Предупреждения: Смолов (84) – Трезеге (57)

Россия (4-2-3-1): Акинфеев – Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 85) – Зобнин, Газинский – Самедов, Головин, Черышев (Кузяев, 74) – Дзюба (Смолов, 78)

россия

Египет (4-2-3-1): М. эль-Шенави – Фатхи, Габр, Хегази, Абдельшафи – эль-Ненни (Варда, 64), Хамед – М. Салах, Саид, Трезеге (Собхи, 68) – Мохсен (Кахраба, 82)

египет

  • Черчесов сохранил схему, но подстроил функции ряда футболистов

Полгода российские эксперты думали над тем, как наш тренерский штаб будет решать вопрос нейтрализации Мохамеда Салаха. На наше счастье, суперзвезда египетского футбола подошла к мировому первенству не в лучшей форме, но и заслугу Черчесова в успешном сдерживании лучшего бомбардира АПЛ нельзя не отметить. По сравнению с первой встречей тактическая схема не изменилась – это могло вызвать скепсис в связи с тем, что на рандеву с Салахом были брошены возрастные Жирков и Игнашевич. Однако определённые модификации наш тренер произвёл. Ввиду нацеленности Салаха на атаку, Жиркову строго-настрого было запрещено подключаться к атакам. Головин вместо интенсивного прессинга в первой линии, обескуражившего саудитов, получил в качестве своей дополнительной задачи насыщение флангов, в особенности – левого, где не было подключающегося защитника. Подключения же Марио Фернандеса по «армейской» системе с целью выиграть воздух использовались едва ли не чаще, чем в первом матче ввиду отсутствия подключающегося защитника на противоположном фланге и преимущества натурализованного бразильца в антропометрии по сравнению со своим оппонентом Абдельшафи на 12 сантиметров. При этом Александр Самедов нередко смещался в центр.

  • Идеальные лонгболлы от разных игроков, продуманность системы

Два гола на этом мировом первенстве наша команда забила после длинных передач от двух различных центральных защитников. Также несколько комбинаций состоялись благодаря точным передачам Игоря Акинфеева. Черчесов явно уделяет большое внимание расположению футболистов после этих длинных передач, и даже заведомо идёт на упрощение билд-апа (в указанном матче Головин не опускался так глубоко, как Дзагоев против саудовцев).

  • Мы играли по неудобному для Египта сценарию

Вследствие продуманности лонгболлов Станислав Саламович снова отказался от контроля мяча, заставив владеть им команду, не умеющую играть в позиционном нападении и комфортнее всего чувствующую себя на свободном пространстве. Практически не было и интенсивного прессинга, учитывая преимущество атакующей линии египтян в скорости. По итогам матча наши футболисты владели мячом 46% игрового времени, что доставило много хлопот египтянам с их возрастными крайними защитниками и не любящим и не готовым заниматься оборонительную работу Салахом.

  • У сборной России отличная физическая и психологическая подготовка

Никто не заслужил претензий по самоотдаче. Благодаря этому мы видим чудесные преображения ряда футболистов. Где вы видели Кутепова, выбивающего мяч «ножницами»? Кто был уверен, что Самедов будет делать рывки в чужую штрафную в самой концовке матча?

  • Дзюба максимально зол и заряжен

Вчера Артём, появившийся в старте вместо передерживавшего мяч в дебютной встрече Смолова, помимо гола, который стал для него одним из лучших в карьере, с невероятной страстью боролся против египетских защитников. Он снова смещался под лонгболлы на фланг, чтобы выиграть борьбу у невысоких египетских крайков и скинуть быстрому партнёру, но множество единоборств выиграл и у Габра с Хегази, игроков одной из самых «британских» команд АПЛ. Итого Артём выиграл 23 единоборства, побив рекорд этого турнира, принадлежавший Диего Годину.

  • Салах играл без риска и не отрабатывал сзади

Мо вернулся после травмы, но частично берёг себя, редко шёл в обыгрыш и не отрабатывал в обороне (последнее можно списать на план Купера, нацеленный на нахождение Салахом пространств между крайним и центральным защитником). Это сказалось на качестве оборонительных действий, а ввиду грамотной модели, предложенной Черчесовым, не принесло серьёзных плодов и в атаке.

  • Мохсен крут в единоборствах, в отличие от первого матча

Центральный нападающий «фараонов», полностью проигравший дуэль Хименесу и Годину в первом туре, вчера исправился. Маруан выиграл ряд верховых единоборств у наших защитников и редкие тревожные эпизоды у ворот Акинфеева возникали после его опасных скидок.

  • Египет не в той форме, чтобы выдерживать темп чемпионата мира

Неизвестно, что стало главной причиной физических проблем арабской сборной – Рамадан, последствия травм Салаха и эль-Ненни или просто неготовность заметного числа футболистов к скоростям мундиаля, но функционально команда Эктора Купера проиграла россиянам второй тайм.

  • После замен "фараоны" стали играть лучше, но и Россия расслабилась

При счёте 0-3 рискнул даже прагматик Купер, выпустив вместо эль-Ненни вингера Амра Варду и опустив Саида на позицию глубинного разыгрывающего. После этого египтяне создали два самых явных момента в матче, включая пенальти. Однако Черчесов, выпустивший Кузяева и переместивший Зобнина на фланг (на сей раз – левый) свёл практически на нет атакующую активность египтян, и наша команда довела матч до спокойной победы.

  • Возрастные крайние защитники - основная слабость египтян

Опытнейшие Ахмед Фатхи и Мохамед Абдельшафи, в активе которых есть Кубки Африки, не справлялись с Черышевым, Головиным и Фернандесом и в концовке уступали в резвости даже Александру Самедову.

Группа А после первого матча 2 тура

группа

Сборная России де-факто стала первым участником плэй-офф мундиаля. Этому может помешать только аномалия в виде двух подряд крупных побед саудовцев и собственного разгромного поражения от уругвайцев.

Момент дня

радость

Радость российских футболистов. Лишь солнечное затмение невиданной силы может помешать сборной России попасть в плэй-офф мирового первенства впервые за 32 года.

Текст: Кирилл Голивец

Подписывайтесь и ставьте лайки! Вступайте в нашу группу вк! Сегодня Россия должна де-юре оформить свой выход в плей-офф, и к ней может присоединиться Уругвай. Также ждём матчей в группе B, где потенциальные лидеры встретятся с командами-аутсайдерами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+64
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
0
позиционных ошибок было немало у Газинского.
Ответ на комментарий простокрокодил
У России самый слабый Газинский? Очень спорно. Я бы сказал, что Акинфеев. Только потому, что очень малый объем работы. Ну и Зобнин - лучший. С вагоном черновой работы.
Leon33
0
Самый слабый Смолов, который так и не понял, что если вся команда отрабатывает, то он не имеет права вялыми пробежками изображать активность
простокрокодил
0
У России самый слабый Газинский? Очень спорно. Я бы сказал, что Акинфеев. Только потому, что очень малый объем работы. Ну и Зобнин - лучший. С вагоном черновой работы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+