Реклама 18+

Лига Европы. Анализ соперника. «Фенербахче»

В предыдущих сериях мы проанализировали ситуацию вокруг соперников «Зенита» и «Ростова». Сегодня же перед вашими глазами предстанут гости из Турции, возможно, самый неудобный из доставшихся нам оппонентов – «желто-канареечный» «Фенербахче».

Немного о клубе

Фото

Один из самых популярных как в Турции, так и вне ее границ, клуб квартируется в Стамбуле, главном футбольном центре страны. Таковым его сделало историческое доминирование большой тройки «города двух континентов». Почти все чемпионаты в истории малоазиатской страны становились предметом раздора между тремя силами – «Галатасараем», «Бешикташем» и «Фенербахче». Три гранда увековечили футбольный Стамбул, сделав его спортивной «меккой». Поразительно, но всего лишь две команды не с берегов Босфора имеют в своих музеях желанные трофеи (причерноморский "Трабзон" и выстрелившая в XXI веке "Бурса"). История же «Фенербахче», в отличие от своих оппонентов по городу, уникальна. Против создания клуба из Кадыкёя (азиатский район города, известный также под названием Халкидона) выступал султан Абдул-Хамид II, смягчивший свою волю лишь спустя время. «Желто-канареечным» покровительствовал сам Мустафа Кемаль, создавший новую Турцию, а в его главе долгие годы стоял один из самых известных дипломатов страны Шюкрю Сарыджоглу, имя которого сегодня носит стадион клуба. «Фенербахче» - один из главных гегемонов турецкого футбола, в титулованности уступающий лишь «Галатасараю». В его копилке 19 чемпионских титулов и 6 кубков страны. В клубной коллекции уже давно желают иметь европейский титул, к которому они все никак не могут подойти вплотную.

Как играли с нашими

Фото

За последние 10 лет футболисты «Фенербахче» трижды приезжали в Россию. Правда, все три визита состоялись в столицу нашей страны. Первое соприкосновение в этом веке с отечественным футболом случилось в сезоне 2007/08. Жребий свел «желто-канареечных» на групповом этапе ЛЧ с московскими армейцами. Квартет дополнили миланский «Интер» и «ПСВ» из Эйндховена. Едва ли тот розыгрыш ЛЧ ЦСКА может занести себе в актив. Подопечные Валерия Газзаева умудрились проиграть 5 из 6 матчей, в том числе и гостевой в Стамбуле. Единственным очком стала домашняя ничья с турками на «Локомотиве», который тогда служил в качестве домашней арены армейцев.

Следующим соперником для турок стал московский «Спартак», но уже в квалификации к главному клубному турниру Старого Света. Переиграв в отборочном раунде румынский «Васлуй», «Фенербахче» подходил к дуэли с «красно-белыми» в ранге фаворита. Старт противостоянию был дан в «Лужниках», где «Спартаку» усилиями Дмитрия Комбарова и Эммануэля Эменике, перешедшего как раз из стана «желто-канареечных», удалось одержать минимальную победу. Ответная встреча стала бенефисом Андрея Диканя и комментатора Александа Шмурнова. Быстрый гол Ари поставил перед турками очень сложную задачу, с которой подопечные Айкута Коджамана справиться так и не смогли.

Последнее рандеву состоялось совсем недавно, в прошлом розыгрыше Лиги Европы. На стадии 1/16 финала «Фенербахче» нарвался на московский «Локомотив», уже выкинувший на групповом этапе злейших врагов из «Бешикташа». Однако серьезного сопротивления ни на футбольном поле, ни в околофутбольных вещах, «железнодорожники» оказать не смогли. Дубль Соузы в домашнем матче и ничейный результат в гостевом вывели любимый клуб Ататюрка в 1/8, которая и стала последней стадией в это розыгрыше для турок.

Как выступают в чемпионате Турции

Фото

Задачи для «Фенербахче» в национальном первенстве не меняются из сезона в сезон. Иного результата, кроме чемпионского звания, для них попросту не существует. И именно такая задача была поставлена в августе 2016 года перед новым главным тренером Диком Адвокатом. Однако реквием по мечтам суждено уже было спеть в начале сезона. Уже в первых турах «желто-канареечные» опустились в середину таблицы, проиграв важнейшие матчи с «Истанбулом» и «Бурсаспором». Осенью ситуация начала выправляться, и команда Адвоката даже закрепилась в тройке. Тем не менее, осечки периодически продолжали случаться и так и не позволили всерьез подобраться к двум лидерам турецкого сезона – «Бешикташу» и дерзкому «Истанбулу». Настоящей трагедией стало недавнее разгромное гостевое поражение не ловящему звезд с небес «Кайсериспору». Скорее всего, несмотря на пока довольно слабое выступление в чемпионате, футболисты «Фенера» приедут в Краснодар в хорошем настроении. Неделю назад им удалось выбить из кубка соперников из «Бешикташа» и серьезно увеличить шансы на этот трофей.

Как вышли в плэй-офф Лиги Европы

Фото

Будучи серебряным призером чемпионата Турции, «Фенербахче» не получил прямой путевки в групповой этап ЛЧ и был вынужден начинать с 3-го квалификационного раунда. С соперником на этом этапе туркам, откровенно говоря, не повезло. Амбициозный «Монако», ведомый Леонарду Жардимом, стал непреодолимой преградой на пути в раунд плэй-офф. Потеряв шансы на выступление в ЛЧ, «желто-канареечные» перешли в турнир рангом ниже. Для того, чтобы не миновать группы и здесь, «Фенеру» необходимо было преодолевать сопротивление швейцарского «Грассхопперса». Сорвать злость на «кузнечиках» туркам удалось по полной. Разгром в домашнем матче со счетом 3:0 стал первой игрой Дика Адвоката у руля клуба. Ответка стала формальностью, однако и там ворота швейцарцев удалось обложить практически по полной. Общий счет противостояния не оставлял вопросов – 5:0.

Что же касается группы, то здесь с соперниками «желто-канареечным» повезло на порядок меньше. Скорее лигочемпионская по именам, нежели лигоевропейская группа в составе «МЮ», «Фейеноорда» и луганской «Зари» не остановила турок. Начиналось все не так радужно. Старт в Одессе, где состоялся гостевой матч с луганчанами, почти превратился в проигранный. От потери 3 очков команду спас Симон Кьер. После скромной домашней победы над «Фейе» последовал холодный душ от Жозе Моуринью. К 48-й минуте на табло «Олд Траффорд» горел счет 4:0, отправлявший турецкий клуб на последнюю строчку в группе. Но отомстить своим обидчикам было лишь делом времени. Должок был возвращен и «МЮ», и «Заре», ворота которых не устояли под гнетом трибун «Шюкрю Сарыджоглу». Революция состоялась. С последнего места команда Адвоката поднялась сразу на первое, для удержания которого была необходима победа над «Фейеноордом». Усилиями Муссы Соу она была добыта, а вместе с ней и выход в плэй-офф.

Фигура тренера

Фото

Ну кто не помнит в нашей стране Дика Адвоката. «Маленький Наполеон», триумфатор Кубка УЕФА с «Зенитом» и один из самых успешных тренеров клуба в истории. Он уезжал уставшим героем из Санкт-Петербурга, не сумев сдержать слез при прощании с «северной столицей» России, и стал изгоем после финансовых скандалов с РФС и провальным выступлением со сборной на Евро-2012. Его имя вряд ли с теплотой вспомнят в Бельгии, откуда он убежал ради более богатого предложения из страны Гагарина и Боярского. Ему посвящали оскорбительные баннеры в Сербии, чью сборную Дик вогнал в кризис, от которого та до сих пор не может толком оправиться. Реабилитировать свою карьеру Адвокат поехал на родину, но и там ни с «ПСВ», ни с «АЗ» не сумел ничего выиграть. Последним провалом стала работа в «Сандерленде», который, во втором сезоне голландца у руля, на момент увольнения Дика занимал 19-е место. Друг Гуса Хиддинка, как казалось, оставил все свои достижения в прошлом и последние годы пользовался лишь славой своего имени.

Возобновив карьеру в «Фенербахче», Адвокат заставил конкурентов на время замолчать. Его работа в Стамбуле хоть и не вывела «желто-канареечных» в лидеры Турецкой Суперлиги, принесла команде стабильность. Даже если посмотреть на факты, то к Адвокату наберется не так много претензий. После вылета из ЛЧ (а это было до Дика) команда продолжает выступления во всех турнирах, выходит из сложной группы в ЛЕ и даже в чемпионате не отпускает лидеров на недосягаемую дистанцию. Вероятно, карьера 69-летнего голландца близится к своему закату, и турецкая страница станет одной из последних в его футбольном альманахе. Сильная тренерская фигура, которой Адвокат, несмотря ни на что, остается, не помешает «Фенеру» в решении лигоевропейских задач, а уж как обыгрывать, русские команды Дик может рассказать лучше, чем кто-либо другой.

Три звезды

Шкртел

Еще одним человеком, который придаст встрече питерский колорит, станет Мартин Шкртел. Сегодня именно словак вместе с Симоном Кьером образуют гигантскую, с точки зрения антропометрии, пару центральных защитников клуба, переиграть которых в воздухе задача архисложная. Мартин знаком Адвокату еще по работе в «Зените», где голландец, правда, пересекся с центрбеком лишь на один сезон. Став любимцем «Петровского» за какие-то 3 года, словак переехал туда, где мог каждый уик-энд ласкать свои уши бессмертной You’ll never walk alone. На «Энфилде» Шкртел не растерялся. Он стал своим, сразу же завоевав место в основе «мерсисайдцев» и добившись похвалы от самих Джейми Каррагера и Стиви Джи. Пока Мартин радовал фанатов своими твиттами, троллящими «Эвертон», в ответ болельщики выбирали его раз за разом лучшим игроком месяца. Спустя 7 сезонов в красной футболке Шкртел, понимая, что сдал и в скорости, и в бойцовских качествах, решился на смену обстановки и оказался в «Фенербахче». Со своей сборной он организовал первый в ее истории выход на ЧМ, нокаутировал итальянцев Марчелло Липпи и несколько раз побеждал сборную России.

Для турецкого клуба Шкртел – оплот опыта и уверенности. Будьте уверены, при любом стандарте вы увидите его обритую наголо голову в штрафной «Краснодара». Он почти наверняка выйдет в старте и отыграет 90 минут, за которые соберет на себе все возможные единоборства близ своей штрафной. Но все это произойдет лишь в ответном матче, так как первый словак пропускает из-за перебора карточек.

Хромой

Почти наверняка в старте мы увидим и главную турецкую звезду клуба – Мехмета Топала. По иронии судьбы, фамилия опорного хавбека переводится с турецкого как «хромец», что никак не предрасполагает к футбольной карьере. Почему при наличии талантливых Шена, Озбайраклы и Туфана именно Топала стоит признать главной звездой клуба? Ответ прост. Вот уже 4 с половиной года этот человек незаметно для глаза многих цементирует самую важную зону команды – опорную. За его плечами более 100 матчей, в сборной Турции, если бы малоазиатская страна не разродилась игроком уровня «Барселоны», именно Мехмету принадлежала бы капитанская повязка. Топал не только опытен, он универсален и вездесущ. Сначала Витор Перейра, бывший наставник «Фенера», потом и Адвокат использовали Топала на трех позициях. Поигравший за врагов из «Галатасарая» на заре карьеры опорник довольно быстро может переквалифицироваться в центрального защитника, а если команде нужно увеличить давление, то без проблем двигается ближе к зоне трекварти.

Его роль в команде запредельна. Он редко ходит на стандарты, но страхует своего партнера Соузу, любящего подключаться вперед. Топал не любить бить. В голевой ситуации он скорее отдаст пас партнеру, который способен сделать это лучше, а если вдруг и решается на удар, то им, как правило, вершит ход матча. Не верите, спросите у Игоря Черевченко. Карьера Мехмета Топала могла не ограничиться легендарным статусом внутри Турции. Славу Тугая Керимоглу и Эмре Белозоглу не удалось повторить. Его единственный вояж за пределы Турции пришелся на «Валенсию», где турок успел поработать с Унаи Эмери. Особых успехов на «Месталье» Мехмет не добился и даже оказался вовлеченным в крайне неприятную историю с легендой «летучих мышей» Давидом Альбельдой. Он вернулся в Турции и стал вице-капитаном «Фенербахче». И сегодня по статусу он уступает здесь, пожалуй, лишь ветеранистому Волкану Демирелю.

Фото

Самым узнаваемым лицом современного «Фенера» остается Робин ван Перси. Его появление в старте на матч против «Краснодара» под большим вопросом. Голландец, ставший одним из самых удачных выпускников академии «Фейеноорда», играет сейчас не всегда. В 4-2-3-1, которые исповедует Адвокат, на место центрфорварда серьезный кастинг. Для долгой и богатой на перипетии карьеры ван Перси турецкий гранд лишь 4-й клуб. После феерии в Роттердаме нападающий переехал в Лондон, аккурат после последнего чемпионского сезона «Арсенала» в 2004. Много раз останавливаясь в шаге (иногда в четырех) от заветного трофея Робин совершает переход в стан конкурентов из Манчестера, где уже вместе с Алексом Фергюсоном берет английское чемпионство.

Как и с «Арсеналом», чьи болельщики до сих пор не простили игроку предательства, со сборной ван Перси крайне не везло. В 2010 Голландия с Робином проиграла финал виртуозным испанцам, а в 2014 уже с поседевшим героем не смогла ничего противопоставить аргентинцам во главе с Лео Месси на стадии ½. Доигрывать и немного подзаработать ван Перси решил в Турции, куда и переехал два года назад. Уровень чемпионата, который на порядок ниже того, что мы привыкли видеть в АПЛ, позволил голландцу войти в пятерку лучших бомбардиров турнира. Сегодня Робин далеко не главная ударная сила «Фенербахче», но сам факт, что в арсенале Адвоката есть мастер такого уровня, не может не повышать самооценку и настрой турецкого клуба.

Команда

Фото

Начиная с августа, Адвокат не использовал в Турции ни одну схему кроме 4-2-3-1, где оба игрока центра поля выполняют колоссальное количество оборонительной работы, а оба вингбека чрезвычайно активны. Позиция человека с номинальным амплуа плеймейкера не соответствует функциям. Он, кто бы им не был, «бокс-ту-бокс на острие», а как раз функции игроков в трекварти исполняют люди с флангов, уступающие бровку крайним защитникам.

Стоит отметить, что из-за участия в еврокубках в составах других клубов, сразу несколько футболистов не смогут помочь команде Адвоката. В их числе украинец Александр Караваев, словак Миро Стох и заявленный за «Рому» Салих Уджан. Помним мы и про дисквалификацию Мартина Шкртела.

Фото

Демирель – Озбайраклы, Кьер, Нойштедтер, Калдырым (Кёйбаши) – Топал, Соуза – Ленс, Потук, Шаэшуэ (Шен) – Соу (ван Перси)

  • ворота уже которое десятилетие защищает Волкан Демирель. В прошлом году Витор Перейра чередовал вратарей, оставив кубковый удел бразильцу Фабиано. При Адвокате все изменилось, и почти всегда играет один и тот же человек.
  • справа в обороне 100%-но выйдет Шенер Озбайраклы, ставший основным защитником после переезда в «Бешикташ» Гёкхана Гёнюля. Его конкурент Грегори ван дер Виль играет по самым большим праздникам.
  • центр защиты неизменно представлен в лице Симона Кьера и Мартина Шкртела. В составе у Адвоката практически нет реальной альтернативы кому-то из этой пары. В случае травмы кого-то центрбека играет либо Мехмет Топал, либо его коллега по амплуа, новоиспеченный россиянин Роман Нойштедтер. Так и будет в первом матче противостояния.
  • а вот слева у «Фенербахче» двоевластие. Безмятежное существование Али Калдырыма, отыгравшего большую часть прошлого сезона, было нарушено трансфером Исмаила Кёйбаши. Бывший защитник «Бешикташа» по-прежнему иногда освистывается трибунами, но все же не реже коллеги выбирается Адвокатом в старт.
  • скорее всего, голландский специалист не будет отходить от привычной игры с двумя опорниками. Роль совсем не думающего об атаке цербера займет Мехмет Топал, а связывать линии будет бразилец Соуза, любящий забивать в ворота российских клубов. Почти наверняка, если перед турками встанет задача забивать больше – на поле мы увидим талантливого Озана Туфана, куда более креативного хавбека, чем его партнеры по амплуа.
  • с приходом на тренерский мостик Адвоката место в основе на правом фланге атаки забронировал голландец Джермейн Ленс.  Знакомый тренеру еще по «ПСВ», он играл у него и в «Сандерленде», и срочно был вызван в «Фенербахче». В чемпионате Турции его сменщиком является Александр Караваев, в еврокубках альтернативы практически нет.
  • условный плеймейкер или ложный треквартиста – сложная роль в футболе, требующая особой выучки. Для нее Адвокат использует, возможно, самого неизвестного широкой публике футболиста - Алпера Потука, номинального вингера. Его подменить может все тот же Туфан, способный перевести схему в классические 4-3-3, однако допустить такой вариант с начала матча сложно.
  • на левом фланге многие ожидают увидеть Волкана Шена, которому скоро исполнится уже 30 лет. Однако когда-то многообещающий полузащитник в последнее время все чаще уступает позицию марокканцу Аатифу Шаэшуэ, отличному дриблеру и исполнителю штрафных ударов, услугами которого почему-то не воспользовалась его сборная на последнем КАН.
  • угадать, кого предпочтет Адвокат на позицию центрфорварда, крайне сложно. В своем рукаве он имеет 4 варианта. Самым реальным кажется Мусса Соу, утвердившийся в последнее время в качестве главной ударной силы команды. Статус Робина ван Перси и голевое чутье Эммануэля Эменике так же могут сыграть в решающем выборе, однако этот расклад менее вероятен. Не стоит забывать и о могучем Фернандао, хоть и сильно потерявшего за сезон на скамейке в качестве, но дозаявленного в Лигу Европу за неделю до игры с «Краснодаром».

Каковы шансы «Краснодара» в противостоянии с «Фенербахче»

Безусловно, именно турецкий клуб кажется фаворитом в двухраундовом противостоянии с кубанской командой. Наличие в составе настоящих звезд, опытный тренер, знающий русскую специфику, и тот факт, что сезон «Фенербахче», в отличие от «Краснодара», в самом разгаре – факторы силы турок. Однако есть у стамбульского коллектива и слабые стороны. Центр защиты хоть и мощен, но все же малоподвижен, фигура Потука пока сыровата, а фланги обороны часто забывают о своих защитных функциях. Резвая краснодарская атака вполне может воспользоваться своими скоростными преимуществами и забить быстрый гол. Ключевым участком поля станет его центральная ось. Выиграв сражение у Топала и Соузы, краснодарцы получат ключи к штрафной Демиреля, где им уже будет намного проще.

Текст: Дмитрий Кузьмин

На этом серия превью заканчивается и, в случае успехов наших клубов, чего авторский коллектив им желает, продолжится с разбором новых соперников наших команд. Подписывайтесь и ставьте лайки!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+39
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
+7
Успеха хочу подопечным Игоря Шалимова пожелать в двух-матчевом противостоянии с "Фенером"! Будет непросто, но интерсно и буду болеть изо всех сил.
Mixa-ap
+4
Удачи Краснодару будет сложно играть в Турции но нужно хорошо сыграть дома
Bander Blogov
0
Поедем посмотрим. Для Фенера этот стадион наполовину домашний, так как строили его турки ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+