Лига Европы. Анализ соперника. «Спарта»

Совсем скоро возобновится еврокубковый сезон, который в розыгрыше Лиги Европы стартует с матчей 1/16 финала. В стадию плэй-офф бывшего Кубка УЕФА попали три российские команды – «Ростов», «Зенит» и «Краснодар». Им предстоят матчи с такими коллективами, как чешская «Спарта», бельгийский «Андерлехт» и турецкий «Фенербахче». Блог «Новый Курс» начинает серию превью, посвящённую соперникам наших в 1/16 финала ЛЕ. И сегодня вы узнаете, что происходит в стане пражских «спартанцев».

Немного о клубе

Фото

Чешский футбольный клуб «Спарта» был основан в 1893 году под названием «Краловске Винограды». Своё нынешнее имя он получил лишь в 1951 году, но уже тогда столичная команда была одной из самых титулованных в местном чемпионате. Впоследствии «Спарта» не только оформила 33 чемпионства и стала 28-кратным обладателем Кубка Чехии, но и превратилась в визитную карточку чешского футбола в Европе. Именно «спартанцы» больше всех из команд, играющих на богемско-моравских просторах, участвовали в еврокубках и выходили в финальные стадии всеевропейских клубных турниров. Знаменит столичный коллектив и тем, что через его стан прошли такие легенды чешской сборной, как Павел Недвед, Петр Чех, Ян Коллер и Томаш Росицки.

Как играли с нашими

Фото

«Красные» из страны отменного пива и средневековых замков хорошо известны и нашему болельщику. Пражский клуб не раз вставал на пути у российских команд на разных стадиях европейских турниров. В недавнем сезоне 2015/2016 аж два отечественных коллектива встречались со «Спартой» в разных еврокубках. В первый раз, в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов, с чехами сражался московский ЦСКА. В домашнем матче «армейцы» стараниями Дзагоева и Тошича два раза выходили вперёд, но «Спарта» быстро лишала соперника преимущества. Результативная ничья на «Арене Химки» осложняла жизнь подопечным Слуцкого, и в Праге они должны были играть только на победу. Совсем грустным будущее «армейцев» казалось на 16 минуте ответного матча, когда Фатаи, ныне бороздящий российские поля в футболке башкирского клуба, забил второй мяч в ворота Акинфеева. Теперь «армейцы» должны были три раза огорчить вратаря чешского клуба. И, на радость своим фанатам, они не сломались, перехватили инициативу и вколотили три мяча в ворота Бичика. Дубль Мусы и гол Дзагоева оформили волевую победу «армейцев» и их дальнейшее участие в Лиге Чемпионов 2015/2016. Желающим вспомнить этот маленький футбольный подвиг подопечных Слуцкого предлагаем обзор того самого матча.

Не таким радужным оказалось прошлогоднее рандеву с чешским коллективом у «Краснодара». Как и «Ростов», в тот раз «быки» вышли на «Спарту» в 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч в Праге ознаменовался тотальным доминированием хозяев и закономерной минимальной победой «красных» над российским клубом (решающий гол забил молодой форвард пражан Лукаш Юлиш). Такой исход для отечественных журналистов и болельщиков казался, скорее, нелепой случайностью, и почти для всех проход «быков» в 1/8 финала был очевидным итогом. У подопечных же Зденека Шчасны имелось другое мнение. Сдержав порыв краснодарцев в первом тайме, во второй половине встрече они не жалели своего соперника и легко доходили до владений Андрея Диканя. За голом хавбека «спартанцев» Маречека последовали мячи Фридека и хорошо знакомого нам Фатаи. После трёх взятий ворот хозяева оказались морально уничтоженными и не смогли хоть раз огорчить вратаря «Спарты» Бичика. Разгромное поражение на стадионе «Кубань» выбросило российский клуб из борьбы за кубок Лиги Европы, а «Спарта» после этого сенсационно разгромила «Лацио» в Риме и споткнулась лишь о титановый корпус испанской «жёлтой субмарины».

Как выступают в чемпионате Чехии

Фото

Для такого гранда местной высшей лиги, как «Спарта», нынешнее выступление считается не совсем удачным. Набрав 13 очков в первых пяти играх сезона 2016/2017, впоследствии пражане выдали серию из 4 безвыигрышных матчей, которая опустила коллектив Шчасны на 5-ое место в турнирной таблице. Особенно болезненным было поражение в сентябрьском столичном дерби, в котором «Спарту» обыграла местная «Славия», забив два безответных мяча. Последовавшая за этим смена главного тренера положительно сказалась на динамике выступлений клуба. Хоть будущий соперник «Ростова» и потерпел поражение от «Виктории» из Пльзени (клуба, относительно недавно ставшего одним из конкурентов «Спарты» в чемпионской гонке), в остальных матчах подопечные нового наставника, Давида Голоубека, не испытали горечи поражения. Беспроигрышная серия позволила «красным» приблизиться к основным претендентам на чемпионство, «Виктории» и пражской «Славии», а также стать самой результативной командой чешской высшей лиги. Но с началом еврокубковых баталий «спартанцам» вновь придётся играть на два фронта. А поскольку «Виктория» и «Славия» сейчас не обременены участием в европейских турнирах, игрокам столичного клуба придётся прыгать выше собственной головы, чтобы бороться за чемпионский трофей.

Как вышли в плэй-офф Лиги Европы

Фото

Как и в прошлом году, свой еврокубковый поход «Спарта» начинала с 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Не снискав успеха в противостояниях с румынским «Стяуа» и проиграв ему по итогам двух встреч, чешский коллектив попал в групповой этап Лиги Европы. Жребий определил пражан в группу K, где им предстояло пройти через матчи с итальянским «Интером», «святыми» из английского Саутгемптона и израильской командой «Хапоэль» из Беэр-Шевы. Расклады квартета не сулили «Спарте» ничего хорошего, но судьба оказалась благосклонной к пражскому клубу. Франк де Бур пытался выстроить новый «Интер» за четыре месяца, и Лига Европы была последним турниром, который волновал голландского специалиста. «Саутгемптон» также быстро потерял интерес к возможности побороться за второй по значимости европейский трофей. Клуб с прародины христианской религии, хоть и сотворил небольшую сенсацию, пройдя групповую стадию, но не стал для «Спарты» сильной головной болью. Потерпев поражения лишь в первом и последнем матче в рамках группы K, в остальных играх пражская команда была сильнее своих противников. В домашних играх «красные» набрали максимальное количество очков, а в гостевых встречах смогли одержать победу лишь в Беэр-Шева. 12 баллов по итогам 6 встреч было достаточным для того, чтобы выйти в плэй-офф с первого места в группе. Жеребьёвка, определявшая пары 1/16 финала, вывела «Спарту» на встречу с «Ростовом».

Фигура тренера

Фото

До недавнего времени главным тренером «Спарты» был местный наставник Зденек Шчасны. Поработав в ряде чешских и греческих клубов, в 2015 году он принял приглашение от одного из лучших клубов страны. «Красных» Зденек уже тренировал в конце 1990-х и принёс тогда в копилку клуба очередное чемпионство. Стремление повторить былые времена сподвигнули его вновь встать на тренерский мостик «Спарты». Снова завоевать главный трофей страны Шчасны не удалось. Однако весной 2016 года, разгромив «Краснодар» и «Лацио» в плэй-офф Лиги Европы, он повторил достижение клуба 1984 года, дойдя до ¼ финала этого турнира. Неудачи в сезоне 2016/2017 и поражение от главного противника «Спарты», пражской «Славии», сподвигло руководство расторгнуть контракт со Зденеком.

Временной фигурой на должности главного тренера «красных» стал Давид Голоубек(на фото). Поправив дела клуба в чемпионате и отправив его с первого места в группе в плэй-офф Лиги Европы, по наступлению зимнего перерыва в чешском футболе он формально оставил пост главного тренера, на который заступил спортивный директор клуба Томаш Пожар. На деле же Голоубек продолжает работать с командой и готовить её к грядущим матчам, числясь лишь помощником тренера. Весь этот фокус, чем-то напоминающий летние перестановки в штабе «Ростова», руководство «Спарты» начало из-за отсутствия у Давида категории тренерской лицензии, позволяющей работать в статусе главного тренера. Как только он получит её (а её оформление планируется в мае), Голоубек сможет по всем правилам занять пост главного наставника «красных». А пока что представлять команду на пресс-конференции и официально считаться рулевым коллектива будет Пожар. Обоих многое связывает с пражским клубом – если Давид уже 12 лет готовит молодые кадры для основной команды, то Томаш в середине 1990-х был одним из воспитанников «красных», а с 2015 года работал сначала в скаутской системе, а затем в должности спортивного директора клуба.

Три звезды

Фото

Живой легендой чешского футбола, которым пражская «Спарта» может со всем основанием гордиться, является Томаш Росицки. Десять лет и множество ресурсов потратила академия пражского клуба, чтобы взрастить такого блестящего таланта. Дебют Томаша за «Спарту» состоялся в 1998 году, после чего он на протяжении трёх лет терзал оборону чешских и не только команд. Его отличное видение игры и футбольный интеллект совсем скоро заприметили скауты топ-клубов. Наиболее успешным в привлечении Росицки оказалась дортмундская «Боруссия». Именно в стане «шмелей» молодой чех, получивший в Германии прозвище «kleiner Mozart», попробовал на вкус дух борьбы за трофеи топ-чемпионата и еврокубкового турнира. 2002 год ознаменовался для его клуба завоеванием «серебряной салатницы» и участием в финале Кубка УЕФА. С уходом Маттиаса Заммера на время ушёл и победный дух из дортмундского клуба. Амбициозный Томаш не хотел оставаться в роли «рабочей лошадки», которая будет тащить «Боруссию», и поехал покорять Туманный Альбион в коллективе Арсена Венгера. Когда Росицки играл в основе, а не оформлял карту постоянного клиента в лондонских больницах, его игра была феноменальной, а его движения и передачи вызывали восторг у посетителей «Эмирейтс». С появлением Месута Озила и Алексиса Санчеса Томашу всё сложнее было выдерживать конкуренцию и бороться с травмами одновременно. После поездки на французский чемпионат Европы он вернулся в родной пражский клуб.

Сейчас Томаш практически не выходит на поле в футболке «красных» - травмы продолжают преследовать чешского ветерана. Не увидим мы его и в старте против «Ростова». Но его прошлых заслуг это ничуть не умаляет. Росицки – символ, живая легенда клуба и чешской сборной, за которую он провёл 105 матчей. Его авторитет в раздевалке непоколебим, а с его мнением в клубе считаются все. Несмотря на ничтожные шансы на попадание в основу, он всё же посетит вместе с командой Ростов, куда ещё недавно во время визита самарских «Крыльев» приезжал его соотечественник Ян Коллер.

Фото

Один из лидеров современного поколения чешской «Спарты», самый дорогой игрок клуба, отсутствие которого заставляет тренера менять всё в своих планах на игру – всё это об атакующем хавбеке «красных» Боржеке Дочкале. Сегодня без него очень трудно представить чешский клуб, хотя ещё четыре года назад он вернулся из норвежского «Русенборга». Вообще, его карьера совсем не похожа на бурное восхождение: начиная в составе родной «Славии», он сразу отправился по арендам в чешские клубы за игровой практикой, а в 2008 году стал игроком либерецкого «Слована». Поиграв два сезона в основе, он и там начал терять место в старте, и в восстановлении своих кондиций ему не помогла даже командировка в турецкую Конью. Не видя себя в составе клуба из Либереца, он поехал полюбоваться видами норвежских фьордов, а заодно помочь в местных футбольных делах тронхеймскому «Русенборгу». Свои лучшие качества Боржек проявил именно там, и это убедило руководство «Спарты» выкупить хавбека у норвежского клуба. Дочкал сразу оправдал надежды «красных» - в первом же сезоне в 25 матчах он отдал 20 голевых передач, став лучшим распасовщиком чешской высшей лиги. Впоследствии не было ни одного сезона, из которого Боржек ушёл бы с показателем меньше 15 по системе «гол+пас». Активно забивать своим партнёрам Дочкал помогает и в Лиге Европы: в прошлом сезоне турнира он стал лучшим ассистентом своей команды, а в этом – одним из лучших распасовщиков всего группового этапа (5 голевых передач). «Второе дыхание» 28-летнего чеха, обретённое им в норвежских снегах, сделало его постоянным гостем сборов национальной команды Чехии.

Фото

35-летнего капитана «Спарты» Давида Лафату можно назвать местной версией Арица Адуриса или Александра Майера. Наибольшую известность в Чехии он получил, выступая за «Яблонец», в который он пришёл в 2008 году, будучи уже нападающим в возрасте. До этого тогда 27-летний форвард поиграл за «Динамо» из города с причудливым названием Ческе-Будеёвице, съездил на год в греческий «Ксанти» и вместе с «Аустрией» стал обладателем Кубка Австрии. Уже оттуда он вернулся в Чехию в состав «Яблонца», где заявил о себе во всеуслышание. Уже в первых двух сезонах он взял на себя функции основного бомбардира команда, забивая по 10 мячей за футбольный год. В розыгрыше 2010/2011 гг. он отметился уже 19 голами, став лучшим бомбардиром чемпионата. Вторую местную «золотую бутсу» Лафата получил уже в следующем сезоне, остановившись на отметке в 25 голов.

Великолепное голевое чутьё, раскрывшееся в зрелом центрфорварде, не один год привлекало скаутов из пражской «Спарты». Перешёл в чешский гранд Давид в межсезонье 2012/2013. Более конкурентоспособная среда не сломила 32-летнего нападающего – очень быстро он влился в основу команды, сезон за сезоном клепая голы и становясь одним из лидеров «красных». Вследствие солидного для игрока его амплуа возраста (35 лет) Лафата не так часто появляется на поле в этом сезоне, уступая место более молодым Кадлецу и Пулкрабу. Но это не мешает ему быть лучшим бомбардиром чемпионата и сейчас. В Ростове мы обязательно его увидим, и, возможно, именно он будет взламывать оборону, выстроенную Курбаном Бердыевым.

Команда

Фото

В играх чешского чемпионата Голоубек предпочитал схему 4-4-2. Но в Лиге Европы и в недавних предсезонных матчах чешский наставник наигрывал схему 4-2-3-1. Полагаем, что именно по ней будет играть «Спарта» против «Ростова», так как в пользу её говорит и то, что в ней найдётся родная Дочкалу позиция. А без Боржека игру «красных» очень трудно представить.

Коубек – Караваев, Мазух, Михал Кадлец, Нхамойнесу – Холек (Ваха), Маречек (Чермак) – Юлиш (Конате), Дочкал, Хольцер (Шурал) – В. Кадлец (Лафата)

Фото

  • Пост вратаря №1 «Спарты» в этом сезоне безальтернативно занимает прибывший летом из «Слована» Томаш Коубек. В случае его травмы в составе «красных» имеются аж четыре кандидата для замены, среди которых опытнейший 35-летний кипер Давид Бичик и 27-летний обладатель первого номера на футболке Марек Штех
  • Основная пара в центре обороны состоит из вернувшегося на родину из «Фенербахче» 32-летнего ветерана Михала Кадлеца, а также из центрбэка, имевшего опыт игры за «Фиорентину» и «Андерлехт», Ондрея Мазуха. Составить им конкуренцию в любую минуту готов более молодой Давид Бржезина. Марио Холека, номинального центрального защитника, Голоубек видит более полезным в опорной зоне.
  • На левом краю обороны будет играть хорошо знакомый нам по выступлениям на КАН-2017 Коста Нхамойнесу. Также на эту позицию у Голоубека имеется кандидатура 23-летнего румына Богдана Вэтэжелу. Правый фланг – вотчина 21-летнего русского молодого латераля Вячеслава Караваева, которого никак не могут поделить между собой гранды российского чемпионата.
  • Опорная зона будет представлена номинальным центрбэком Марио Холеком, который наверняка хорошо помнит забеги Ахмеда Мусы, и опорным хавбеком Лукашем Маречеком. Именно эта пара цементировала центр поля пражской «Спарты» на протяжении бОльшей части сезона. Сыграть на этом участке также претендуют 22-летний универсал Алеш Чермак и опытный чешский хавбек Лукаш Ваха.
  • Атакующая линия – настоящий полигон для радиоуправляемых передач Боржека Дочкала. Откликаться на них с флангов будут, скорее всего, 22-летний воспитанник клуба, забивавший «Краснодару» в одном из матчей, Лукаш Юлиш (справа) и 21-летний юнец Даниэль Хольцер (слева). Заменить их при случае смогут более опытный и возрастной ивуариец Тиемоко Конате и 26-летний игрок чешской сборной Йозеф Шурал. Скорее всего, главному тренеру «красных» будет сильно не хватать лучших качеств травмированных Мартина Фридека.
  • Позиция центрфорварда – одна из наиболее спорных в составе «Спарты». Что именно предпочтёт Голоубек – опыт или молодость – трудно предположить. Я сделаю выбор в пользу Вацлава Кадлеца, так как против оборонительных редутов «Ростова» наверняка понадобится молодой и выносливый футболист. Хотя Давид Лафата – настолько же явная кандидатура в основу, как и бывший нападающий «Мидтьюлланда». Нельзя забывать и о 19-летнем Матее Пулкрабе, выкупленном из «Слована» и получающем довольно много игрового времени в этом сезоне.

Каковы шансы «Ростова» в противостоянии со «Спартой»

Если бы чешский коллектив играл по такой же схеме, какую он использовал в матче против ЦСКА летом 2015 года (3-5-2, идентичная со схемой ростовчан), то это могло бы доставить «Ростову» серьёзные проблемы, а по ходу матча долго бы выяснялось, кто будет играть «первым номером». Но та схема, к которой привык Давид Голоубек, имеющая более акцентированную направленность на атаку, очень удобна для оборонительного и контратакующего стиля российской команды. Весомым фактором будет и отсутствие поддержки фанатов «красных» в первом матче, который пройдёт в России. Из-за беспорядков, которые устроили чешские болельщики на гостевом секторе «Сан-Сиро», УЕФА лишило «Спарту» права расположения на трибунах «Олимпа-2». В целом, полагаю, что «Ростов» сможет комфортно устроиться на позиции «второго номера», отдав инициативу пражской команде и выжидая ошибки соперника. Такой стиль уже принёс свои плоды в матче с грозной «Баварией». Намного более вероятен успех и в противостоянии с чешским коллективом.

Текст: Антон Онищенко

Благодарим за прочтение статьи! Не забывайте подписываться и ставить плюсы! Следующим объектом наших футбольных пристрастий будет бельгийский «Андерлехт», против которого сыграет питерский «Зенит»! Следите за футболом вместе с блогом «Новый Курс»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+52
Популярные комментарии
BomonD
+7
Удачи российским клубам . Спарта конечно грозный соперник , но Ростов ,, не промах’’. Автору спасибо .
Mixa-ap
+6
Ростову будет не просто но Дончане должны проходить Спарту удачи вам МУЖЫКИ!
Mixa-ap
+4
Игры будут показывать все в прямом ифире по матч тв сначало Краснодар потом Ростов и далее Зенит так что не бе покойся можно все посмотреть
Ответ на комментарий Eddy-eddy
Ребята подскажите, где можно будет смотреть матч Ростов Спарта? Покажет ли МатчТВ эту игру? А то одновременно будут играть ещё и Зенит с Краснодаром и я сомневаюсь что покажут именно игру Ростова. В это время я буду на работе а там проблема с интернетом. Спасибо.
mia3737
+2
Удивительная магия чисел: Андерлехт, Аякс, а теперь Спарта , 33-х кратные чемпионы своей страны ( если я не ошибаюсь). Бог любит троицу, вперёд Ростов, удачи вам Мужики!
mia3737
+1
шаг за шагом, от игры к игре, а там посмотрим.... КББ придется на молекулярном уровне разобрать Спарту....
Ответ на комментарий Эль Дивино
Классное наблюдение! Не пора ли нам замахнуться на 44-х кратного (уже фактически) лауреата - Олимпиакос в 1/8 ?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+