Реклама 18+

Кубок африканских наций – 2017. День 14. Чёрные звёзды над красной землёй

Матчами в Ойеме и Порт Жантиле четвертьфинал подошёл к своей финишной черте. Окончательно определились полуфиналисты африканского турнира. И в традиционном обзоре от блога «Новый Курс» вы узнаете, как это было.

ДР Конго-Гана

Открывал 14-ый день габонского Кубка Африки поединок между сборными Ганы и ДР Конго. Эта игра должна была определить соперника Камеруна по полуфиналу. Изменения в стартовом составе произошли с обеих сторон. Аврам Грант, вынужденный искать достойную замену травмированному Асамоа Гьяну, на позицию центрфорварда выпустил Джордана Айю. В качестве номинальной «десятки», играющей выше опорной зоны, вышел Мубарак Вакасо. Для насыщения центра поля в пару к Томасу Парти вышел Африйе Аккуа. В пару к Джону Бойе вновь вернулся Даниэл Амарти, а на левом фланге обороны снова оказался Франк Ачемпонг. Таким образом, схема Гранта по ходу матча менялась от 4-2-3-1 к 4-3-3 в зависимости от конкретной расстановки сил на поле.

Изучил своего соперника и Флоран Ибенге, и из его выводов исходили и изменения в старте. Вместо Неескенса Кебано на поле вышел Поль-Жозе М’Поку. Вместо Жонатана Болинги вернулся в состав Дьюмерси Мбокани. Юссуф Мулумбу остался на скамейке запасных, и за активность в центре поля теперь отвечал Реми Мулумба. Флоран Ибенге представил привычную для «леопардов» схему 4-2-3-1 с ярко выраженным центральным нападающим.

др

Со стартовым свистком арбитра «чёрные звёзды» попытались прижать соперника к своей штрафной. Но впервые под серьёзной угрозой оказались всё же ворота Бримы Разака – неудачная скидка Харрисона Аффула и недопонимание со стороны Амарти и голкипера привезли мяч на ногу Мбокани, которому до поражения ворот не хватило считанных сантиметров. Через пару минут жёсткая игра Бойе против прорвавшегося Фирмина Мубеле была расценена арбитром как допустимая игра в корпус. В целом, в первом тайме рисунок игры конголезцев был более понятен, нежели ганцев. Расчёт на подвижную зону трекварти и игру Мбокани в подыгрыше вполне оправдывал себя. Особенно хочется отметить блестящую игру Дьюмерси, который отчаянно цеплялся за мяч и имел пару опасных моментов. По ходу матча Кабананга успевал и обострять игру на фланге, и часто смещаться в центр. В это время М’Поку, в начале матча немного потерявшийся, ценой своих ног зарабатывал штрафные для партнёров, а в одном моменте умелым пасом вывел Мбокани на ударную позицию.

Что же касается игры «чёрных звёзд», то явный акцент у них приобрела игра через атакующие фланги, где Андре Айю и Кристиану Атсу пришлось столкнуться с мощным сопротивлением Иссамы Мпеко и Жойса Ломалиса. Вакасо, честно пытавшийся справиться со своей ролью, затерялся в оборонительных построениях «леопардов». Томас Парти отнюдь не всегда был полезен в начале атак «чёрных звёзд», а Джордан Айю, работав на всех участках поля возле штрафной, с трудом обретал мяч в своих ногах. В раздевалку команды ушли, не сумев поразить ворота друг друга.

др

На вторую половину встречи подопечные Гранта вышли с чётким намерением дожать соперника. Более полезными стали действия Вакасо, который сместился на левый фланг в помощь Андре Айю. Наладилась игра и у Парти, который умело пользовался ошибками Мулумба. Одна из таких в итоге привела к открытию счёта – Вакасо отобрал мяч у конголезского хавбека и, протащив мяч до штрафной, выдал голевую передачу на Джорждана Айю. 1:0, и все попытки подопечных Ибенге забить первый гол, подловив ганцев на контратаке, были сведены к нулю. «Леопардам» пришлось отыгрываться, но они не стали откладывать дело в долгий ящик. Через 5 минут к мячу как следует приложился М’Поку, и снаряд, пулей пролетев 20 метров, оказался в правой «девятке» ворот Разака. Две единички, загоревшиеся на табло «Стад д’Ойема», вызвали бурную радость у Лея Матампи, повторившего праздничный танец Кидиабы, а также дали понять, что рано хоронить «леопардов» Ибенге. Но совсем скоро личным гробовщиком конголезцев оказался Ломалиса, который сбил Атсу в собственной штрафной. Андре Айю, раскидав голкипера и мяч по разным углам, чётко реализовал пенальти и вывел «чёрных звёзд» вперёд. И несмотря на попытки конголезского наставника насытить атакующую линию ещё тремя центрфорвардами, гол игрока «Вест Хэма» стал последним в этом матче. 2:1, победа команды Гранта, и Камерун получает Гану в качестве соперника по полуфиналу. А конголезская сборная, подарившая нам лучшего бомбардира группового этапа, раскрывшая диспетчерские навыки Шанселя Мбемба и Марселя Тиссерана и подтвердившая высокий уровень Флорана Ибенге, покидает габонский турнир. Город Ойем прощается с футболом, так как календарь больше не предполагает игр в самой северной точке страны.

КАН-2017. 1/4 финала. ДР Конго – Гана – 1:2 (0:0)

Ойем. Стад д’Ойем.

Судья: Бернар Камиль (Сейшельские острова)

Голы: 0:1 – Дж. Айю (63), 1:1 – МПоку (68), 1:2 – А. Айю (78, с пенальти)

Предупреждения: Мулумба (16), Вакасо (58), Ломалиса (59), Тиссеран (61), Амарти (74)

ДР Конго: Матампи, Мпеко, Бокади, Тиссеран, Ломалиса, Мулумба (Болинги, 85), Мбемба, Мубеле (Бокила, 83), М’Поку (Бакамбю, 83), Кабананга, Мбокани

ДР Конго оценки

Гана: Разак, Аффул, Амарти, Бойе, Ачемпонг, Аккуа, Парти, Вакасо, Атсу, Дж. Айю, А. Айю

Гана оценки

Марокко-Египет

Спустя час после определения третьего полуфиналиста на «Стад де Порт Жантиль» состоялась встреча между сборными Египта и Марокко. Арабское дерби, помимо всего прочего, пробуждало интерес тренерским противостоянием двух опытных специалистов. Эрве Ренар и Эктор Купер, мастера тонких тактических приёмов, должны были сделать этот поединок очень напряжённым и интересным. Наверняка перед матчем они часами изучали друг друга, чтобы вывести наиболее оптимальные составы против соперника в ¼ финала. Французский наставник пришёл к выводу, что те 11 игроков, что вышли на матч с Кот-д’Ивуаром, и есть те самые футболисты, которые выведут «атласских львов» в ½ финала. Аргентинскому специалисту же пришлось менять видение игры из-за колоссальной потери Мохаммеда эль-Ненни, получившего травму незадолго до игры. В опорную зону в паре к Тареку Хамеду Купер отправил Ахмеда Фатхи, а на левой бровке тренер «фараонов» сделал ставку на фигуру Карима Хафеза.

С первых минут стало ясно, что борьба будет вестись за каждый акр пространства. Несмотря на то, что первый опасный момент возник у ворот Мунира, в первой половине встречи больше возможностей забить мяч имели марокканцы. Основная опасность шла с левого фланга, где Хафез оставался в полном одиночестве против Набиля Дирара и Файсала Фажра. Загоняв бедного паренька, они регулярно совершали рейды и подачи в штрафную соперника, где за мяч отчаянно боролся Азиз Бухаддуз. За правый фланг обороны «фараоны» беспокоились гораздо меньше – уверенная игра Ахмеда эль-Мохамади не позволяла Юссефу Эн-Несири толком обработать мяч, а Хамза Мендиль, получив чёткое тренерское указание «следить за Салахом», к атаке подключался редко (к слову, в первом тайме марокканец блестяще справлялся с забеганиями хавбека «Ромы»). Центр поля же был за подопечными Ренара – высокий прессинг, практикуемый «атласскими львами», приводил к тому, что Карим Эль Ахмади и Мбарк Буссуфа чуть ли не возле штрафной египтян подстерегали Фатхи и Хамеда и заставляли тех ошибаться при начале собственной атаки. Кроме того, бывший игрок московского «Локомотива» блестяще исполнял роль «реджисты», раздавав радиоуправляемые передачи на открывающихся игроков атаки. Абдаллах эль-Саид оказался накрыт центральными защитниками марокканцев, вследствие чего Марвану Мохсену постоянно приходилось спускаться в его зону, чтобы зацепиться за мяч. Два эпизода борьбы за снаряд в конце тайма окончательно добили нападающего египтян, и он покинул поле с подбитым коленом, уступив место Ахмеду Хассану.

Египет - Марокко

В начале второй половины встречи марокканцы прижали соперников к собственным воротам. Атаки посыпались одна за другой, и защитники «фараонов» с трудом успевали за своими оппонентами. Удар Буссуфа в каркас ворот, казалось, убедил зрителей, что в воздухе «Стад де Порт Жантиль» витает запах гола. Египтяне же всеми силами стремились опровергнуть это убеждение – более аккуратно в обороне стали действовать игроки центра поля, а Махмуд Трезеге, не снискав счастья в атакующих действиях, стал помогать Хафезу в защите подступов к владениям Эссама эль-Хадари. Сам же капитан «фараонов» метался по ленточке, стремясь сохранить свои ворота неприкасаемыми.

Энтузиазм подопечных Ренара стал падать, и французский наставник проспал момент, когда инициатива начала переходить в руки «фараонов». На 63 минуте вместо обессиленного Хафеза Купер выпустил Махмуда Кахрабу. После этой замены Саид отправился в пару к Хамеду, Фатхи ушёл на левый фланг, а вышедший на поле хавбек занял привычную для себя позицию «десятки». Его активные передвижения вкупе со вторым дыханием Мохамеда Салаха, пользовавшимся усталостью Мендиля, начали переворачивать ход встречи. Первый тревожный звонок прозвучал, когда Саид со штрафного исполнил передачу на открывшегося Салаха, и лишь кошачья реакция Мунира не позволила игроку римского клуба открыт счёт в этой встрече. Как оказалось, это было последним предупреждением для Ренара, за которым последовали результативные действия. На 87-й минуте в ходе розыгрыша углового Хассан скинул мяч на Кахрабу, и Медхи Бенатия не сделал ничего, чтобы помешать египтянину открыт счёт в этом матче. Последующие попытки штурмов и навалов со стороны «атласских львов» не смогли изменить ход встречи. 1:0, горевшие на табло «Стад де Порт Жантиль», означали, что дружина француза покидает турнир, и третье нашествие Ренара на Кубок Африки не сделало третью команду «чёрного» континента в его карьере обладателем заветного трофея. В это время буркинийцы обрели своего соперника в виде подопечных Купера, пока не пропустивших ни одного мяча на габонском Кубке Африки.

КАН-2017. ¼ финала. Египет – Марокко – 1:0 (0:0)

Порт Жантиль. Стад де Порт Жантиль.

Судья: Эрик Отого-Кастан (Габон)

Голы: 1:0 – Кахраба (87)

Предупреждения: Хамед (13), Кахраба (74)

Египет: эль-Хадари, эль-Мохамади, Габр, Хегази, Хафез (Кахраба, 63), Фатхи, Хамед (Саад, 90), М. Салах, Саид, Трезеге, Мохсен (Хассан, 43)

Египет оценки

Марокко: Мунир, Бенатия, да Кошта, Саисс (Алиуи, 90), Дирар, Эль Ахмади, Буссуфа, Мендиль, Фажр, Бухаддуз (Эль Каддури, 78), Эн-Несири

Марокко оценки

Итоги дня

1/2 

Окончательно определились полуфинальные пары, которые сыграют свои матчи 1 и 2 февраля. Представители групп B и C покинули турнир, в то время как сборные квартетов A и D порадуют нас футболом в предшествующей финалу стадии. Ещё одно интересное тренерское противостояние мы увидим в схватке между буркинийцами и египтянами. А в другом матче право бороться за главный африканский трофей разыграют сборные Ганы и Камеруна.

Момент дня

Лей Матампи, вратарь сборной ДР Конго, взял уроки празднования голов от своего предшественника, Мутебы Кидиабы. Знаменитый танец кипер "леопардов" исполнил после гола М`Поку. Скорее всего, Кидиаба остался доволен телодвижениями своего преемника на посту вратаря №1.

Текст: Антон Онищенко

Не забывайте подписываться и ставить плюсы! Впереди самое интересное! Совсем скоро состоятся полуфинальные матчи габонского Кубка Африки! Следите за главными событиями турнира с блогом «Новый Курс»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+31
Популярные комментарии
subscriber
+1
В целом отличные обзоры, но добавлю ложку дёгтя в бочку с мёдом. На мой скромный взгляд автор слишком сильно увлекается перечислением фамилий игроков, в своих обзорах, это немного сбивает с мысли и заставляет снова вспоминать кто есть кто, так как уверен что имена многих игроков не знакомы большинству читателей.
the scientist
+1
На мой взгляд, ДР Конго-Гана должна была перейти в овертайм, совершенно ничейная игра. Перевес ганцам обеспечили судьи. Свистели преимущественно в пользу "чёрных звезд", пропускали довольно грубые и жесткие нарушения против конголезцев, в т.ч. во вражеской штрафной. Назначенный пенальти не то что бы совсем уж левый был, но непоследовательный на фоне остального судейства в этом матче. Если бы судья его не поставил, эпизод бы спокойно заиграли. А так какое-то чувство недосказанности и несправедливости осталось после матча.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+