Кубок африканских наций - 2017. День 10. Карфаген не будет разрушен

Вчера завершились соревнования в группе B, где Сенегал досрочно обеспечил себе первую строчку в таблице и дуэль против Камеруна в четвертьфинале. Среди оставшихся команд наилучшие шансы на выход из квартета имели тунисцы, которым было достаточно сыграть вничью против Зимбабве. Провалившим стартовые встречи фаворитам турнира из Алжира нужно было самим побеждать Сенегал и надеяться на некрупную победу «воинов» Каллисто Пасувы над «орлами Карфагена». Сами зимбабвийцы имели наименьшие шансы на выход – даже победа им не гарантировала успех. О том, как прошли вчерашние встречи, в нашем обзоре.

анонс

Во Франсвиле встречались национальные команды Сенегала и Алжира. «Львы Теранги» блестяще провели первые два тура и гарантировали себе первое место в квартете, поэтому Алиу Сиссе мог позволить себе поэкспериментировать. Этим он и занялся, поменяв 10 футболистов стартового состава по сравнению со встречей против Зимбабве. Лишь центральный защитник Кара отыграл в стартовом составе все три встречи. Недостаток центрбеков в заявке привёл к тому, что на этой позиции вышел номинальный опорник Шейк Ндойе. Наставник «лисов пустыни» Жорж Леекенс, которому нужна была только победа, произвёл два изменения в основе. В центре защиты вместо Рами Бенсебаини вышел Лиассин Кадамуро-Бентаиба. На фланг атаки отправился успешно вышедший во втором тайме матча с Тунисом Софьян Ханни. По-прежнему травмирован был Раис Мболи, и место в воротах снова занял Малик Асселах.

Матч начался с атак Сенегала. Первая ошибка правого защитника алжирцев Мохамеда Мефтаха случилась на первой же минуте. Затем последовал опасный прострел в штрафную после ошибки Фаузи Гуляма. Но первая же опасная атака «лисов пустыни» на 9-й минуте стала голевой. Грубейшую ошибку допустил правый защитник сенегальцев Зарго Туре, потерявший мяч и позволивший Ханни прострелить в штрафную, где Ислам Слимани замкнул его передачу, освободившись от опеки экспериментальной обороны «львов Теранги». Гол не слишком изменил ход матча: игра шла практически без центра поля, а Сенегал атаковал острее. В одном из эпизодов Исмаила Сарр имел право рассчитывать на пенальти. Асселах спас команду при выходе Муссы Соу, рассчитывавшего отвоевать место в стартовом составе у Мам Бирам Диуфа, один на один. Алжир же в атаке больше рассчитывал на индивидуальное мастерство своих звёзд – Рияда Махреза и Ясина Браими. После разыгранной ими комбинации Салиу Сисс не успел накрыть чемпиона Англии, и в игру вступил Хадим Ндиайе. А вот опорная зона в лице Набиля Бенталеба и Адлена Гедиура третий раз подряд сыграла не лучшим образом. Неудачная игра последнего при подборе после очередной ошибки Мефтаха позволила пробить по воротам Папакули Диопу, и футболист «Эспаньола» был точен. На перерыв команды ушли при равном счёте.

сенегал-алжир

Второй тайм начался бойко. На 52-й минуте Гедиура сделал шикарную диагональ на Махреза. Снова ошибся Сисс, и инсайд «Лестера» прострелил на одноклубника Слимани. Удар Ислама Шейк Ндойе выбил уже из-за линии ворот. Но недолго Алжир лидировал в счёте. Это набежавший Соу воспользовался неаккуратными действиями Гедиура. Наверняка алжирцы знали о ходе параллельного матча, где Тунис уверенно переигрывал Зимбабве. Результат либревильского поединка не лучшим образом подействовал на настрой подопечных Леекенса, и в оставшееся время они создали лишь пару голевых моментов. Слимани был близок к хет-трику, но пробил мимо ворот после выхода один на один. В конце встречи Махрез пробил выше из убойной позиции. А Алиу Сиссе вовсю занимался экспериментами: опробовал схему 4-4-2, выпустил на поле всех полевых игроков, не принимавших участие в первых матчах, доигрывал игру с центром обороны из двух опорников. Итог – ничья 2:2, и Алжир выбывает из турнира вне зависимости от матча в Либревиле.

КАН-2017. Группа B. Тур 3. Сенегал – Алжир 2:2 (1:1)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Джошуа Бондо (Ботсвана)

Голы: 0:1 – Слимани (10), 1:1 – Диоп (44), 1:2 – Слимани (52), 2:2- Соу (54)

Предупреждения: Гулям (39), Бенталеб (39), Кадамуро (58), Дьедиу (74)

Сенегал: Х. Ндиайе, З. Туре, Кара (к) (Дьедиу, 70), Ш. Ндойе, Сисс, Диоп, Диаме, П. А. Ндиайе (Гейе, 79), Сарр, Соу, Конате (Бальде, 90+4)

оценки Сенегал

Алжир: Асселах, Мефтах, Манди (к), Кадамуро, Гулям, Гедиура, Бенталеб, Махрез, Браими, Ханни (Геззаль, 83), Слимани (Бунеджах, 80)

оценки Алжир

анонс

В столице Габона состоялся матч между командами Туниса и Зимбабве. Хенрик Касперчак, которого устраивал ничейный исход, сделал два изменения в стартовом составе. Не был готов играть из-за травмы основной голкипер Аймен Матлути, чьё место снова занял Рами Жриди. Изменение коснулось и линии атаки. Старательно, но нерезультативно отбегавшего две игры Ахмеда Акаиши сменил Таа Хенисси. Схема 4-2-3-1 осталась неизменной. А вот Каллисто Пасува изменил расстановку своей команды. Вместо 4-4-2 мы увидели 4-3-3, где в центре поля к Уилларду Кацанде и Марвелусу Накамбе присоединился Дэнни Фири. Эта схема компенсировала чрезмерную атакующую направленность фланговых игроков, и была рассчитана на высокий прессинг, с одной стороны, и надёжную помощь не слишком мастеровитой обороне, с другой. Новшеством от Пасувы стала смена мест фланговыми футболистами – Кхамой Биллиатом и вернувшимся после травмы Ноуледжем Мусоной. На скамейку отправились Мэттью Русике и Кудакваше Махачи. Матч начался атаками «орлов Карфагена». Уже на второй минуте Наим Слити и Вахби Хазри разыграли комбинацию на левом фланге атаки, оставив за спиной провалившего все матчи Хардлайфа Звирекви. Последовал прострел на Хенисси, но «воинов» спас отчаянный подкат защитника. На 9-й минуте Хазри опасно пробил со штрафного. Татенда Мкурува мяч отразил на угловой, после розыгрыша которого мяч оказался в полукруге перед штрафной у Слити. Удар полузащитника «Лилля» был не слишком сильным, но Мкуруву дезориентировал рикошет. Тунис повёл, и «воинам» надо было рисковать.

Но они не смогли ничего создать, кроме опасной подачи со стандарта. В то время как «орлы Карфагена» атаковали намного острее. На 23-й минуте Юссеф Мсакни разыграл «стеночку» со Слити на левом фланге обороны Зимбабве, ворвался в чужую штрафную и пробил. Онисмор Бхасера, Коста Нхамойнесу и Кацанде наблюдали за этой комбинацией в качестве зрителей, а Мкурува был бессилен – 2:0. Через минуту Мсакни мог оформлять дубль, но голкипер отразил его удар в штангу. Тунисцы чуть успокоились, и моменты стали возникать и у «воинов». Сначала Накамба после скидки Няши Мушекви опасно пробивал издали, а затем Мусона совершил проход в стиле Роббена – на месте оказался Жриди. Увлекшись атакой, подопечные Пасувы забыли об обороне. Хамди Наггез совершил проход по правой бровке от средней линии и отпасовал на Хенисси, которому проиграл позицию Элиша Муройва. Мкурува не смог вытащить мяч из ближнего угла. 3:0 – лишь чудо могло помешать Тунису попасть в плей-офф.

Но «воины» не собирались сдаваться. После череды ошибок в опорной зоне мяч отскочил к Мушекви, который скинул его Мусоне. Форвард «Остенде» потрясающим финтом оставил позади себя Мсакни и провалившего матч Али Маалуля и точно пробил по воротам. Но и это был не последний мяч в первом тайме. В следующей атаке Туниса последовала длинная передача в направлении Хенисси. Он был сбит Нхамойнесу в штрафной площади, и ивуарийский арбитр показал на точку. Пенальти чётко реализовал Хазри. 1:4 – с таким счётом команды ушли на перерыв.

Хазри пенальти

Во втором тайме Пасува перешёл на 4-2-4, заменив растворившегося на поле Фири на Тендаи Ндоро. На 53-й минуте очередной опасный, но чуть неточный удар нанёс Мусона. Спустя 4 минуты вышедший на замену форвард «воинов» поразил ворота соперника, завершив комбинацию с участием Биллиата и Мусоны и воспользовавшись очередной ошибкой Маалуля. Понимая уязвимость своего защитника, любящего подключаться к атакам, Касперчак выпускает ему в помощь дополнительного опорника в лице Хамзы Лахмара, меняя схему на 4-3-3. В оставшиеся минуты «воины» не создали опасных моментов, а «орлы Карфагена» могли забивать пятый гол, но удар Хенисси отразила штанга. В концовке Касперчак совсем засушил игру, переведя команду на 4-4-2 ромб. Итог: 2-4 – и Тунис готовится к интересному соперничеству с Буркина-Фасо – матчу между командами, явившими миру на Кубке Африки несколько различных тактических модулей.

КАН-2017. Группа B. Тур 3. Зимбабве – Тунис 2:4 (1:4)

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Денис Дембеле (Кот-д`Ивуар)

Голы: 0:1 – Слити (10), 0:2 – Мсакни (22), 0:3 – Хенисси (36), 1:3 – Мусона (43), 1:4 – Хазри (45 - с пенальти), 2:4 – Ндоро (58)

Предупреждения: Фири (9), Бен Амор (33), Нхамойнесу (44), Наггез (85)

Зимбабве: Мкурува, Звирекви, Муройва, Нхамойнесу, Бхасера, Кацанде (к), Фири (Ндоро, 46), Накамба, Мусона (Махачи, 89), Мушекви, Биллиат

оценки

Тунис: Жриди, Наггез, Бен Юссеф, Абденнур (к), Маалуль, Сасси, Бен Амор, Слити (Азуни, 83), Мсакни (Халифа, 78), Хазри (Лахмар, 63), Хенисси

оценки Тунис

Итоги дня:

итоги дни

Ещё до игрового дня было известно, что Сенегалу играть с Камеруном. Буркина-Фасо же получила соперника в лице сборной Туниса. Алжир и Зимбабве покидают турнир. Но если «воинам» есть, чем гордиться, то для «лисов пустыни» такой результат выглядит катастрофическим.

Момент дня:

Сборная Зимбабве очень слабо играла в обороне, но показала в ходе турнира неплохое движение и исполнительское мастерство в атаке. Маленький шедевр от Ноуледжа Мусоны.

Текст: Кирилл Голивец

Подписывайтесь и ставьте лайки! Сегодня состоится матч Марокко - Кот-д`Ивуар, и либо бывшая, либо нынешняя команда Эрве Ренара отправится домой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+41
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+4
Ну я бы не стал Габон к Алжиру приравнивать. Там в основе выходили некоторые футболисты не сильнее тех, кто выступал в обороне Зимбабве или Бисау. А по поводу сегодняшнего матча - марокканцы пока оставляют более цельное впечатление.
Ответ на комментарий Vlad-Br
Габон, Алжир, кто следующий... Ивуар или Марокко?
Vlad-Br
+3
Безусловно, но в тоже время в Зимбабве и Бисау нет игрока уровня Обамеянга, и невыход этих команд из группы удивления ни у кого не вызвал бы. Тем более габонцы на правах хозяев фаворитами считаться могли. И вы в лице авторов блога не зря же Габону 1/4 финала прогнозировали, а тут какой никакой, но все-таки сюрприз.
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Ну я бы не стал Габон к Алжиру приравнивать. Там в основе выходили некоторые футболисты не сильнее тех, кто выступал в обороне Зимбабве или Бисау. А по поводу сегодняшнего матча - марокканцы пока оставляют более цельное впечатление.
Дмитрий Кузьмин
+2
Алжиру мы вообще прогнозировали победу)
Ответ на комментарий Vlad-Br
Безусловно, но в тоже время в Зимбабве и Бисау нет игрока уровня Обамеянга, и невыход этих команд из группы удивления ни у кого не вызвал бы. Тем более габонцы на правах хозяев фаворитами считаться могли. И вы в лице авторов блога не зря же Габону 1/4 финала прогнозировали, а тут какой никакой, но все-таки сюрприз.
Vlad-Br
+2
Габон, Алжир, кто следующий... Ивуар или Марокко?
Radovan
+1
Похоже на правду, но первый раз это вижу. Хотя я помню Филимонова в кепке))
Ответ на комментарий Дмитрий Кузьмин
Почти уверен, что для защиты от бликов и лишнего света. Полоски позволяют лучше увидеть мяч
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+