Реклама 18+

Кубок африканских наций – 2017. День 9. Прощание с хозяевами

Впервые состязания группы А принимали два города. Хозяева должны были вырвать путевку в плэй-офф у сборной Камеруна на столичном «Стад де л’Амитье», а вот сборным Буркина-Фасо и Гвинеи-Бисау предстоял небольшой вояж во Франсвиль.

Габон

Предиспозиция перед матчем была проста. Камерунских «львов» вполне устраивало одно очко, которое, правда, далеко не гарантировало лидерство в группе, а вот Обамеянгу и Ко нужна была от финального матча группы лишь победа. В бой за ключевые 3 очка и первую викторию на турнире Хосе Антонио Камачо пустил практически тот же состав, что мы привыкли видеть от Габона на КАН. Все замены были напрямую связаны с травмами. Сломанный Жоан Обианг уступил место человеку из предпоследней команды чемпионата Мальты, Бенжамену Зе Ондо. На месте Мерлена Танджигора появился Серж-Жуниор Нгуали, в чьем паспорте еще значится фамилия Мартинссон, а в чьих жилах течет шведская кровь. Его визави – Уго Броос – выдал один из самых неожиданных стартовых составов за весь турнир. Наконец-то закончилась ссылка Николя Нкулу, на фланге появился Эдгар Салли, а Венсану Абубакару был предпочтен легионер из Словакии Роберт Ндип Тамбе.

Очевидно, что за решением Брооса стояла конкретная задача, уловить смысл которой в первом тайме так и не получилось. Габон гнали трибуны, и «пантеры», словно чувствуя, что задолжали им, рванули вперед. Нервозность матча, фактически имитирующего игру на вылет, передалась действиям обороны Камеруна. И Фабрис Ондоа, и Амбруа Ойонго долго не могли прийти в себя от натиска чужих атак. Самый реальный шанс имел Пьер-Эмерик Обамеянг, отличавшийся голами в каждом из предыдущих матчей. Как и в прошлых играх, через пень колоду работал центр поля «неукротимых львов». Себастьена Сиани постоянно накрывали, а ждать креатива от Мишеля Нгадё-Нгаджуи, учитывая его основное амплуа, не приходилось. Слабым звеном в первую 45-минутку вновь стал правый фланг, где Коллинз Фай отказывался ограничивать себя ролью защитника и шел вперед как заправский вингер. Активность Дениса Буанги и помощь Андре Бийого-Поко, освоившегося на правой бровке, намекали, что главных шансов фанатам хозяев стоит ждать именно от их действий.

Камерун

Во втором тайме игра поменялась. Инициатива стала все чаще оказываться в ногах камерунцев, а пришедшие в себя защитники и, главным образом, вратарь не создавали угрожающих прецедентов. Словно взяв пример с габонского, активизировался и правый фланг камерунцев, где к местами пустоватой беготне Кристиана Бассогога прибавились неплохие действия Фая. Время матча истекало, а счет на табло так и оставался похож на округлившиеся глаза Камачо. Первым решением стало укрепление страждущего левого крыла обороны, куда был выпущен Йохан Вахтер. Далее – все на усиление атаки. Удерживать счет отказался и Броос. Вместо читаемого укрепления опорной зоны в ход пошла тяжелая артиллерия. Карл Токо Экамби, Жак Зуа и Венсан Абубакар вышли на поле с четкой задачей – вырвать три очка. И можно спорить, что так испугало наставника камерунцев: страх перед пока непобедимой сборной Сенегала или удар по самолюбию, но последние минуты не были похожи на навал «проигрывающей» стороны.

Обамеянг впустую отбегал весь второй тайм, Малик Эвуна и вовсе был заменен. Светлым пятном оставался все тот же Буанга, возможно, главное открытие сборной Габона на турнире. Его судьба и испытала уже на 3-й добавленной минуте, когда форвард «Тура» (пока «Тура») попал в штангу, а Дидье Ндонг в добивании не сумел переиграть поймавшего кураж Ондоа. Трибунам «Стадиона Дружбы» так и не было суждено увидеть голов. Более того, жителям Либревиля предстояло попрощаться со своей сборной, бесславно покидающей турнир, так и не сумевшей выиграть ни одного матча. Едва ли в актив этот Кубок могут занести себе и главные надежды «пантер» - Пьер-Эмерик Обамеянг и Марио Лемина, сыгравшие на порядок хуже своих возможностей. А вот Камерун идет дальше. Его соперник по ¼ финала уже известен. Им станет команда Алиу Сиссе из Сенегала, одна из самых ярких на этом форуме.

КАН-2017. Группа А. Тур 3. Камерун – Габон - 0:0.

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Дэниэл Беннетт (ЮАР)

Предупреждения: Сиани (18)

Камерун: Ондоа, Фай, Нкулу, Тейкё, Ойонго, Сиани, Нгадё-Нгаджуи, Бассогог (Токо Экамби, 83), Муканджо (к), Салли (Зуа, 76), Ндип Тамбе (Абубакар, 83).

Камерун

Габон: Овоно, Палюн (Кевен, 73), Манга, Аппиндангойе, Зе Ондо (Вахтер, 57), Ндонг, Нгуали, Бийого-Поко, Эвуна (Мбинги, 77), Обамеянг (к), Буанга. 

Габон

Буркина-Фасо

В те же минуты проходил матч главных конкурентов габонцев в борьбе за путевку в плэй-офф. Буркинийцы, которым для победы надо было всего лишь побеждать самую недорогую команду КАН по оценке Transfermarkt, подошли к матчу в неполном составе. До конца турнира выбыли Жонатан Зонго, центрфорвард Бану Диавара и многолетний лидер команды Жонатан Питруапа. Зато приятной новостью стало возвращение в строй защитника «Тулузы» Стива Яго, пропустившего первые матчи турнира. В составе же Гвинеи-Бисау изменений не было. Басиру Канде верил в тех, кто чуть не принес очки в матче с Камеруном.

Уже первые минуты матча практически сняли вопрос о том, на чьей стороне будет игровое доминирование. Абду Разак Траоре и Шарль Каборе плотно захватили центр поля, а легкая пехота в лице Прежюса Накульма, Бертрана Траоре и его брата Алена начала рисовать узоры, все ближе подбираясь к штрафной Жонаса Мендеша. Небольшой проблемой стартовых атак «жеребцов» стал простой Аристида Бансе, неумело открывавшегося под быстрые действия вингеров. Несмотря на интенсивность атак буркинийцев, первый гол сборная Гвинеи-Бисау привезла себе сама. Абсолютно не разобравшись в ситуации, Рудинилсон помешал своему киперу добраться до мяча и направил его в сторону своих ворот. Отчаянный рывок Жуари Соареша, как показалось сначала, спас снаряд с ленточки ворот, который потом все равно был заколочен в сетку подбежавшим Накульма. В перерыве после многочисленных повторов гол, ставший вторым у вингера буркинийцев, все же отобрали, а в его авторы записали защитника гвинейцев.

буркина-фасо

Все старания сборной с берегов Атлантики тормозились гиперуверенными действиями буркинийской защиты. Героем матча стал Стив Яго, сыгравший в лучших традициях Лиги 1, чей имидж всегда славили качественные фланговые защитники. Хотя, стоит признать, сдвиг в композиции игры произошел. Зезинью наконец-то смог продавить центр поля, а Тони Силва принялся за свое любимое дело – уничтожать репутацию оппонентов. Додержав счет до перерыва, буркинийцы продолжили дело во второй 45-минутке. Новым провалом обороны Гвинеи-Бисау воспользовался Бертран Траоре, с передачи Накульма установивший, как оказалось, финальный счет встречи. Дуарте не стал искушать судьбу и нагрузил свой состав еще двумя опорниками, отправив на скамейку классно сыгравших братьев Траоре. Последние 15 минут стали фарсом, в котором в бой шли эмоции, симуляции, но никак не игра в футбол.

После финального свистка радостные буркинийцы достали майки травмированных партнеров и положили их в центр поля, намекая на вклад в успех всей команды. Симпатичной и не по-африкански тактически грамотной сборной Дуарте, прошедшей на турнире некоторую эволюцию за три тура, хочется пожелать дальнейших успехов. Своего соперника, а им может быть кто угодно из трио - Алжир, Тунис, Зимбабве - «жеребцы» узнают завтра. Парней же Басиру Канде хочется поздравить с их первым историческим достижением на КАН. Выстояв тяжелейший матч с хозяевами и едва не нокаутировав Камерун, Гвинея-Бисау точно не стала «грушей» для фаворитов. А Пикети и его голу стоит сказать отдельное «браво» и «спасибо».

КАН-2017. Группа А. Тур 3. Гвинея-Бисау – Буркина-Фасо - 0:2 (0:1).

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Бамлак Тессема Вейеса (Эфиопия)

Голы: 0:1 – Рудинилсон (11 - в свои ворота), 0:2 - Б. Траоре (57)

Предупреждения: Аб. Траоре (7), Каборе (45), Ж. Соареш (80).

Гвинея-Бисау: Жонас Мендеш, Т. Дабо, Рудинилсон, Ж. Соареш, М. Канде, Наниссиу (Л. Камара, 63), Ф. Жуниор (Алдаир, 75), Зезинью (к), Т. Силва, Пикети (А. Камара, 65), Ф. Менди.

Бисау

Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Коне, Дайо, Я. Кулибали, Каборе (к), Аб. Траоре, Б. Траоре (Саре, 78), А. Траоре (Б. Туре, 67), Накульма, Бансе (Байала, 59).

Фасо

Итоги дня 

Перед вами финальный расклад группы А

Таблица

Со второго места на рандеву с сенегальскими "львами Теранги" отправляется сборная Камеруна. Сборной же Буркина-Фасо предстоит лишь вечером узнать имя своего соперника.

Момент дня 

По определению все моменты, возникающие после 90-й минуты, переполнены драматизмом. Тем более, если это происходит в игре, которая неминуемо грозит вылетом одной из команд. Денис Буанга и Дидье Ндонг еще долго будут вспоминать эту упущенную возможность, а Фабрис Ондоа может спокойно открывать мемориальную доску этому сейву.

Текст: Дмитрий Кузьмин

Спасибо всем за прочтение! Ставьте плюсы, если вам понравилось. Следите за лентой, совсем скоро мы узнаем соперников сборной Буркина-Фасо по 1/4 финала. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
taezhnik
+1
Спасибо за интересный отчет!

Гвинее-Бисау уважуха)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+