Реклама 18+

Кубок африканских наций – 2017. День 6. Триумф Сенегала и неудача Алжира

После первого тура в группе лидерство захватила сборная Сенегала, встречавшаяся вчера вдобавок с не самым сложным соперником – командой Зимбабве. Магрибское же дерби после потерь очков обоими его участниками превращалось в матч жизни и смерти.

Алжир-Тунис

Перед матчем Алжира и Туниса турнирное преимущество было на стороне «лисов пустыни», хоть и не выигравших у Зимбабве, но сумевших спасти ту встречу. Команде же Хенрика Касперчака нужна была в этой игре только победа, чтобы зависеть лишь от себя в последнем туре. Поэтому польский специалист принял решение сыграть по схеме 4-2-3-1, которую «орлы Карфагена» явили миру во втором тайме встречи с Сенегалом. На скамейку запасных направились опорники Ларри Азуни и Хамза Лахмар, вместо которых появились их коллега по амплуа Мохамед Бен Амор и изначально ключевой инсайд Вахби Хазри. Жорж Леекенс также сделал несколько изменений, но они были связаны с проблемами со здоровьем у его подопечных. Из-за травмы пропускал матч основной голкипер Раис Мболи, которого сменил Малик Асселах. Вместо отсутствовавшего из-за повреждения Эль-Араби Судани появился Рашид Геззаль. Ну и позицию правого защитника, как и во втором тайме матча первого тура, занял Мохамед Мефтах.

Матч начался атаками Алжира. В дебюте встречи «лисы пустыни» заработали большое количество стандартных положений, ставших достаточно опасными при наличии таких мастеров их исполнения, как Рияд Махрез, Ясин Браими и Фаузи Гулям. На «стандартах» был полезен центральный защитник алжирцев Рами Бенсебаини. Но тунисцы справились, благодаря самоотверженности обороны и надежной игре опытнейшего Аймена Матлути. В некоторых эпизодах, как, например, после удара со штрафного Браими на 5-й минуте, «лисов пустыни» подводила реализация. Постепенно тунисцам удалось выровнять игру. На исходе десяти минут Хазри опасно пробил со штрафного – алжирцев выручил их голкипер. Следующий момент создала уже команда Жоржа Леекенса. После провала опорной зоны «орлов Карфагена» мощнейший дальний удар нанёс Адлен Гедиура, и лишь Матлути спас свою команду.

Алжирцы были подвижнее в атаке, чем в первой игре. Трио, игравшее под Исламом Слимани, постоянно менялось местами. Сам нападающий «Лестера» выглядел более заряженным на борьбу, чем в дебютной встрече. Алжирцы старались найти слабину в защитных построениях соперника не только за счёт постоянного движения инсайдов, но и благодаря созданию численного преимущества на одном из участков поля. В качестве уязвимой зоны подопечные Леекенса выбрали левый фланг обороны соперника. Там появлялись не только менявшиеся местами Махрез и Геззаль, но и крайний защитник Мефтах, и опорник Гедиура. Последний, к слову, не лучшим образом действовал при выполнении своих прямых обязанностей, как и его партнёр Набиль Бенталеб, и у атакующей группы тунисцев, не уступавшей алжирской в подвижности, не раз возникали возможности для контратак. После одной из них тунисцы создали очередной свой момент со стандарта, воспользовавшись ошибкой на выходе Асселаха. Ахмед Акаиши промахнулся по пустым воротам, но с довольно острого угла. Не лучшим образом у Алжира действовал и правый защитник Мефтах, хоть и не ошибавшийся так грубо, как его коллега по амплуа Мохтар Бельхитер в первом матче. Вторая половина тайма получилась довольно закрытой и практически не наполненной событиями, и нулевая ничья к перерыву была справедливым исходом.

матч Алжир-Тунис

Второй тайм Тунис начал активнее, и вскоре «орлам Карфагена» удалась отличная атака. Сасси великолепно увидел открывание Мсакни на левом фланге, который, воспользовавшись ошибкой Мефтаха, прострелил в штрафную. Там мяч нашёл ногу Аисса Манди и по замысловатой траектории отправился в ворота. 0:1 – теперь уже Алжир был на грани катастрофы. На 64-й минуте тунисцы отбились после углового у собственных ворот и во второй раз за матч создали остроту у ворот соперника в быстрой контратаке. В безобидной ситуации ошибся опытный Фаузи Гулям, чью скидку назад подкараулил Вахби Хазри. Защитнику «Наполи» не оставалось ничего иного, кроме как сбить инсайда «Сандерленда» в своей штрафной. Пенальти чётко реализовал Наим Слити. 0:2, и Леекенсу нужно было рисковать.

Но он не решился на это, оставив обоих опорников. На поле появились Багдад Бунеджах и Софьян Ханни вместо Геззаля и активного Браими, резко отреагировавшего на замену. Касперчак же, почувствовав запах победы, выпустил третьего центрального защитника, перейдя на привычную по отборочному турниру схему 3-4-3. Ханни активно вошёл в игру. Вместе с Махрезом они разыграли комбинацию, завершившуюся опасным ударом Слимани. Удар отразил Матлути, и это спасение стало для голкипера Туниса последним в этом матче. По странному стечению обстоятельств, все арабские сборные на этом турнире потеряли из-за травм вратарей. На поле вышел Рами Жриди. Вступить в игру ему так и не удалось, но доставать мяч из сетки пришлось: Ханни уже в компенсированное время здорово приложился к мячу, получив пас справа от Гедиура. На большее у алжирцев сил не хватило. Как итог, поражение 1:2, заметно снизившее шансы команды Леекенса на выход из группы. А Тунис, одержав победу, свою судьбу в последнем туре будет решать сам.

КАН-2017. Группа B. Тур 2. Алжир – Тунис - 1:2 (0:0)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Бернар Камиль (Сейшельские острова).

Голы: 0:1 – Манди (50 - в свои ворота), 0:2 – Слити (66 - с пенальти), 1:2 – Ханни (90+1)

Предупреждения: Гедиура (14), Мефтах (31), Маалуль (45), Гулям (65)

Алжир: Асселах, Мефтах, Манди (к), Бенсебаини, Гулям, Гедиура (Абейд, 90+3), Бенталеб, Махрез, Браими (Ханни, 74), Геззаль (Бунеджах, 69), Слимани

оценки

Тунис: Матлути (к), (Жриди, 87), Наггез, Бен Юссеф, Абденнур, Маалуль, Сасси, Бен Амор, Слити, Мсакни, Хазри (Якуби, 73), Акаиши (Хенисси, 78)

оценки

превью

Во второй встрече дня встречались две команды, ведомые местными тренерами - сенегальские «львы Теранги» и зимбабвийские «воины». Победа в этом матче гарантировала подопечным Алиу Сиссе выход из группы с первого места. Команде Каллисто Пасувы очки были нужны для сохранения хороших шансов на вторую путёвку. Зимбабвийцам ни в коем случае нельзя было крупно проигрывать, иначе они бы практически потеряли шансы на выход из группы. В состав «воинов» после травмы вернулся один из ключевых игроков – Марвелус Накамба, а Ноуледж Мусона продолжил лечиться. У Сенегала на поле вышел Анри Севе вместо Папа Алиуна Ндиайе, игравшего против Туниса. Сиссе дал ещё один шанс проявить себя Маме Бираму Диуфу, ничем, кроме активного прессинга, не проявившему себя в первой встрече.

Уже стартовые минуты показали разницу в классе команд. Традиционно активными у сенегальцев были крайние нападающие – Садио Мане и Кейта Бальде. Снова продемонстрировали свой невысокий уровень крайние защитники Зимбабве Хардлайф Звирекви и Онисмор Бхасера. Часто ошибался капитан «воинов» Уиллард Кацанде, после неудачных действий которого уже на 5-й минуте Диуф выходил один на один с Татендой Мкурувой, но реализовать момент не смог. Тем не менее, вскоре Сенегалу удалось открыть счёт. Вторую игру подряд голевая атака соперников Зимбабве начинается с неточной передачи Мэттью Русике, флангового полузащитника. Гейе отобрал мяч, Севе протащил круглого и отпасовал налево на Бальде. Прострел последнего уже замыкал на дальней штанге Мане, вторую встречу подряд забивающий быстрый гол. Пока зимбабвийцы были деморализованы, Сенегал успел забить второй гол: Севе великолепно исполнил штрафной с 30 метров, полностью оправдав доверие тренера. 2-0 к исходу 14-й минуты: «львы Теранги» уже почти решили свою задачу, а зимбабвийцы имели реальный шанс потерпеть крупное поражение.

Сенегал - Зимбабве

Но это Африка, и тут периодически случаются фантастические камбеки. Понимая это, Алиу Сиссе приказал своим парням сосредоточиться на оборонительных действиях, благо мастерство фланговых нападающих всегда оставляет Сенегалу шанс на острые контратаки. В первой половине встречи зимбабвийцы не создали острых моментов, несмотря на все старания Хамы Биллиата, отчасти нейтрализованного Идрисса Гейе.

В перерыве Пасува делает двойную замену, и второй тайм его подопечные проводят ярче в атаке. Няша Мушекви в одном из эпизодов имел шанс заработать пенальти. Неплохо вошёл в игру Эванс Русике. Но моменты у Сенегала все равно возникали чаще и острее. В одном из эпизодов Коста Нхамойнесу вынес мяч с линии ворот, неплох был Мкурува. Сиссе заменил имевшего проблемы с реализацией Диуфа на Муссу Соу. Форвард «Фенербахче» был лучше коллеги по амплуа в подыгрыше, но также не смог забить. Возможно, в поединке с Алжиром Сиссе опробует на острие кого-то ещё. Теперь он имеет на это полное право – его команда вышла из группы с первого места. А подопечным Пасувы для выхода надо обыгрывать Тунис.

КАН-2017. Группа B. Тур 2. Сенегал – Зимбабве - 2:0 (2:0)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Жиед Редуан (Марокко).

Голы: 1:0 – Мане (9), 2:0 – Севе (14)

Предупреждения: Куяте (31), Гассама (57), Маладжила (89)

Сенегал: Диалло, Гассама, Кара, Кулибали, Мбенге, Куяте (к) (Ш. Ндойе, 85), Гейе, Севе, Мане (Сарр, 90+1), Бальде, Диуф (Соу, 63)

оценки Сенегала

Зимбабве: Мкурува, Звирекви, Муройва, Нхамойнесу, Бхасера, М. Русике (Э. Русике, 46), Кацанде (к), Накамба, Махачи (Ндоро, 46), Биллиат, Мушекви (Маладжила, 83)

оценки Зимбабве

Итоги дня

После второго тура расположение команд в группе B выглядит так:

таблица

Сенегал решил свою задачу и вышел с первого места, и в поединке против Алжира опробует ближайший резерв. Тунису достаточно ничьей в матче против Зимбабве. «Лисам пустыни» и «воинам» нужно не только побеждать самим, но и надеяться на благоприятный исход в параллельной встрече.

Момент дня

Ясин Браими в отличие от многих партнёров, демонстрирует на турнире свой высокий уровень. Несмотря на это, в матче с Тунисом он был заменён, и остался явно недоволен как тренерским решением, так и ходом матча.

Текст: Кирилл Голивец

Продолжаем подписываться и ставить лайки! Сегодня состоятся матчи в непредсказуемой по своему раскладу группе C. Дальше будет только интереснее!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
DonMiguel
+2
Вот тебе и КАН - самая сильная команда группы практически оформила невыход из группы
diehard
+1
К сожалению качество второго видео на уровне зимбабвийской защиты. Но спасибо за обзор, вчера пропустил обе игры.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+