Реклама 18+

Кубок африканских наций – 2017. День 1. Шах и пат

Наконец-то случилось то грандиозное событие, к которому мы подводили вас на протяжении месяца. В прекрасной габонской столице Либревиле стартовал 31-й Кубок африканских наций. Большинство жителей «чёрного континента» ждали это с тех пор, как Бубакар Барри забил решающий пенальти в ворота ганцев и вместе с ивуарийской сборной завоевал столь желанный трофей. Вместе с вами мы поскорее хотели увидеть, как на «Стад де л’Амитье» прозвучит стартовый свисток и состоится первое касание футбольного мяча. И вот, 180 минут увлекательного африканского футбола позади, и блог «Новый Курс» расскажет вам о главных событиях первого игрового дня.

Бисау

Открыть главный форум континента должен был матч, не нуждающийся в красочной афише. Само собой разумеется, что игра-открытие уже вызывает вокруг себя большой ажиотаж. Но предстоящее противостояние и без этого обладало интересной вывеской. Хозяева турнира, «чёрные пантеры» во главе со своим дортмундским вожаком Пьером-Эмериком Обамеянгом, никак не хотели подвести своих преданных поклонников. От коллектива Хосе Антонио Камачо ждали лишь победы, а кто-то наверняка сделал ставку на разгромный исход и хет-трик капитана габонцев. Но гости из Гвинеи-Бисау ни в коем случае не собирались сдаваться без боя. Для подопечных Басиро Канде этот матч вошёл бы в историю вне зависимости от исхода. Он дал старт дебютному выступлению сборной на Кубке Африки, и на этом историческом празднике парни из Гвинеи-Бисау уж точно не хотели быть козлами отпущения.

Габон

Естественно, что тренеры сборных на этот матч вывели свои сильнейшие составы. И также предсказуемо габонцы завладели инициативой на первых минутах встречи. Но по ходу матча «пантеры» столкнулись с неприятными для себя сюрпризами.

Во-первых, центр поля Гвинеи-Бисау оказался не таким уж проходимым. Для них он стал настоящим препятствием, а Обамеянг проявлял все чудеса ловкости, чтобы добраться до заветного мяча. Отдельно стоит отметить опорника гвинейцев Наниссиу, который просто съел Марио Лемину и перехватывал почти всё, что шло к штрафной соперника «чёрных пантер». Во-вторых, открытием для некоторых подопечных Камачо оказалось то, что сборная Гвинеи-Бисау планирует огрызаться опасными контрвыпадами. По крайней мере, точно этого не ожидал левый краёк Йоанн Обианг. Ему пришлось столкнуться с настырностью Тони Силвы, бывшего главным «мотором» атакующей группы гвинейцев. Гвинея-Бисау доказала, что не собиралась стать «мальчиками для битья», и в первом тайме сдержала попытки хозяев забить первый гол домашнего турнира.

бисау

На вторую половину встречи «чёрные пантеры» вышли жадными до голов и не стали медлить с реализацией цели. Сначала опасным ударом отличился Денис Буанга, но реакция Жонаса Мендеша спасла сборную от пропущенного мяча. Но уже через две минуты грубейшая ошибка левого защитника Агоштинью Соареша позволила всё тому же Буанга прострелить в центр, где уже спешил замыкать Обамеянг. Первый гол Кубка Африки состоялся на 52 минуте и символично, что его забила главная звезда хозяев турнира.

Кому-то могло показаться, что сборная Гвинеи-Бисау побежит отыгрываться, а габонцы поймают соперника на ошибках и на радость местных фанатов доведут счёт до разгромного. Но всё пошло по иному сценарию. Гвинейцы продолжали обороняться настолько дисциплинированно, насколько они это умели. Грамотными заменами Канде освежил атакующую линию и даже дополнил её ещё одним нападающим, сняв игрока центра поля. Второе дыхание обрёл Зезинью, и подуставшие габонцы явно не были готовы к такому развитию событий. Исторический гол центрального защитника гвинейцев Жуари Соареша, забитый на исходе основного времени, стал мощным обухом, который ошеломил трибуны «Стад де л’Амитье». Ничейный результат, которым окончился матч-открытие, стал настоящим разочарованием для местных любителей футбола, а сборная Гвинеи-Бисау праздновала исход игры так, как будто уже выиграла Кубок Африки.

КАН-2017. Группа А. Тур 1. ГАБОН – ГВИНЕЯ-БИСАУ – 1:1 (0:0)

Либревиль. «Стад де л’Амитье».

Судья: Геад Гриша (Египет)

Голы: 1:0 – Обамеянг (52), 1:1 – Ж. Соареш (90)

Предупреждения: Обианг (66), А. Соареш (76)

Габон: Овоно, Палюн, Манга, Аппиндангойе, Обианг, Ндонг, Танджигора (Бийого-Поко, 90), Лемина (Канга, 72), Буанга, Обамеянг (к), Эвуна (Кевин, 88)

Габон

Гвинея-Бисау: Мендеш, Дабо, Рудинилсон, Ж. Соареш, А. Соареш, Наниссиу, Жуниор (Алдаир, 74), Тони Силва, Зезинью (к), Жоау Мариу (Пикети, 61), Камара (Ф. Менди, 66)

Бисау

Камерун

Наверняка и те, и другие сильно обрадовались, когда узнали о ничейном исходе в матче соседей по группе. Но от этого игра не должна была потерять в зрелищности. Матчи первого тура очень редко выявляют победителя группы. К тому же, для серебряного призёра Кубка Африки-2013 каждое приобретенное очко будет очень важным в борьбе за получение заветной путёвки в плэй-офф. А если отобрать их ещё у фаворита группы, то выход с первого места уже не будет казаться просто абстрактной мечтой. Поэтому на стартовый матч буркинийцы выходили максимально заряженными.

Чего нельзя было сказать о камерунцах. Состав, который Уго Броос выдвинул на матч, с огромной натяжкой можно назвать оптимальным. Многие футболисты, которые могли бы сильно помочь своей национальной сборной, отказались от участия на главном футбольном турнире континента. Жоэль Матип, Аллан Ньом, Эрик Шупо-Мотин – их большой опыт игры в европейских топ-чемпионатах стал бы важной частью фундамента выступления «неукротимых львов» на габонском Кубке Африки. Помимо них, вне заявки оказались Андре Онана, Ги Н’Ди Ассембе и Орельен Шеджу, которые также играли важную роль в отборочных матчах к африканскому форуму. По невыясненным причинам в матче так и не вышли на поле Николя Нкулу и Венсан Абубакар, хотя эти фигуры казались нам одними из ключевых в расстановках Брооса. Но хоть камерунцы были заметно обескровлены, они всё равно оставались фаворитами группы. Уровень основных составов обещал нам равную и интересную игру.

Камерун

Так и получилось. Первые опасные моменты имели «жеребцы». Сначала отметился голом Жонатан Питруапа, но его положение вне игры не позволило арбитру засчитать взятие ворот. Потом подачу Алена Траоре попытался замкнуть Накульма, но уверенная игра Ондоа не позволила буркинийцам открыть счёт. После мощного старта подопечные Паулу Дуарте немного подсели, чем не преминули воспользоваться камерунцы. После прекрасного паса Сиани свой момент не реализовал Кристиан Бассогог. Впрочем, чуть позже за своего партнёра результативно отработали Жак Зуа и Бенжамен Муканджо: первый заработал опасный штрафной у ворот «жеребцов», а капитан камерунцев передал красивый лорьянский привет Эрве Коффи. На 35 минуте «неукротимые львы» повели в счёте.

Буркинийцы решили не откладывать дело в долгий ящик. Спустя минуту лишь отчаянными усилиями камерунского центрбэка Бакари Коне не успел замкнуть прострел в пустые ворота. Камерунцы тоже имели пару опасных моментов в конце тайма. Среди них стоит отметить выход один на один Бассогога, где филигранную точность в подкате под камерунца продемонстрировал вратарь «жеребцов». Зрелищный и богатый на моменты первый тайм сменил более вязкий второй. В нём запомнился лишь опасный удар Зуа, который уверенно парировал Коффи, а также выдающееся спасение буркинийцев. Штрафной в исполнении Диавара вратарь «неукротимых львов» смог отразить, но добивание, оформленное центрбэками «жеребцов» оказалось недостижимым для Ондоа.

На 75 минуте камерунцы теряют преимущество, и попытки Уго Брооса освежить мёртвые фланги атаки не позволили его подопечным вернуться в игру. Ничейный исход игры, почти под копирку повторившей сценарий матча-открытия, вряд ли рассматривался Камеруном как достойный результат. Паулу Дуарте же точно был доволен результатом: его подопечные показали неплохой уровень игры. Габонцам стоит обратить на это внимание, если они всё ещё планируют выходить из группы.

КАН-2017. Группа А. Тур 1. БУРКИНА-ФАСО – КАМЕРУН – 1:1 (0:1)

Либревиль. «Стад де л’Амитье».

Судья: Джанни Сиказве (Замбия)

Голы: 0:1 – Муканджо (35), 1:1 – Дайо (75)

Предупреждения: Мабука (14), Муканджо (56), Манджек (63), Диавара (86), Нгадё-Нгаджуи (88)

Буркина-Фасо: Коффи, Мало, Коне, Дайо, Я. Кулибали, Каборе (к), Питруапа (Бансе, 86), Ал. Траоре, Аб. Траоре (Зонго, 73), Накульма, Б. Траоре (Диавара, 61)

Камерун: Ондоа, Мабука, Тейку, Нгадё-Нгаджуи, Ойонго, Сиани, Манджек, Бассогог (Токо Экамби, 84), Н’Жи (Салли, 77), Муканджо (к), Зуа

Оценки:

(по техническим причинам в текстовой форме)

Буркина-Фасо

Эрве Коффи – 6.5 Если уж и называть кого одним из героев матча, то именно его. Одна его шикарная игра на выходе, когда он парировал выход Бассогога, уже заслуживает жирного балла. 

Патрик Мало  – 5.0 Часто действовал неуверенно и совершал детские ошибки, чем позволял Н’Жи, пока у того были силы, делать что ему вздумается. 

Бакари Коне – 7.0 Его умелые и своевременные действия вселяли уверенность в его партнёров, к чему он ещё приплюсовал участие в ответном голе «жеребцов». 

Иссуфу Дайо – 6.0 Играл не так блестяще, как его партнёр по центру обороны, но голом, спасшим его команду от поражения, заслужил хороший балл.

Якуба Кулибали – 5.5 Если закрыть глаза на момент, когда он чуть не привёз гол в ворота Коффи, то в целом отыграл обычный средний матч. 

Шарль Каборе – 6.5 Двужильный капитан сборной помимо того, что начинал атаки команды, должен был играть и за себя, и за двух Траоре (а именно, за Бертрана и Абду Разака, иногда совершавших глупые потери).

Абду Разак Траоре – 5.5 К новой для себя позиции он так и не смог привыкнуть по ходу матча, из-за чего регулярно принимал не самые лучшие решения.

Ален Траоре – 5.5 Несмотря на отчаянные попытки брать на себя роль лидера атаки, его игру также вряд ли можно особо отметить. 

Бертран Траоре – 5.5 Часто опускался к центру поля в поисках мяча, но там же не всегда действовал разумно, что приводило к ненужным потерям и обрезам.

Жонатан Питруапа – 5.5 Большую часть времени провёл где-то далеко от атакующих действий буркинийцев и запомнился лишь забитым из офсайда голом. 

Прежюс Накульма – 6.5 Очень хорошо провёл матч. Своей активностью и настырностью серьёзно измотал камерунских центрбэков. 

Бану Диавара – 5.5 Вышел вместо подуставшего Бертрана Траоре. Провёл без мяча весомую часть времени, но именно его удар со штрафного стал предтечей гола «жеребцов». 

Жонатан Зонго – б/о 

Аристид Бансе – б/о

Тренер:

Паулу Дуарте - 6.0.

Попробовал непривычную для команды тактическую модель, сильно рисковал, играя с одним номинальным опорником, но подготовил команду с подвижной атакующей группой, добавлявшей по ходу встречи.

Камерун 

Фабрис Ондоа – 5.0 Орал на своих партнёров по команде после каждого провала в обороне, но и сам сыграл не так уверенно, как от него ожидали. 

Эрнест Мабука – 5.5 Редко подключался к атакам. Тем не менее, часто не позволял развиваться атакам соперника со своего фланга. 

Адольф Тейку – 5.5 Провёл довольно посредственный матч, но выглядел довольно бодро на фоне своего партнёра по центру защиты. 

Мишель Нгадё-Нгаджуи – 5.0 Если в первом тайме он ещё вселял хоть какую-то уверенность, то вторая половина встречи наверняка была одной из худших в его карьере. Не уследил за автором ответного мяча в ворота Ондоа. 

Амбруаз Ойонго – 5.5 Отыграл более резво, чем Мабука, но в атакующих действиях замечен не был. Умело сдержал Питруапа, не давая ему продохнуть по ходу матча. 

Себастьен Сиани – 6.5 Умело занимал позицию. Отдал несколько умных передач, позволивших его партнёрам обострить ситуацию у ворот «жеребцов». 

Жорж Манджек – 5.5 Чем-то особенным отметить его игру сложно. Нормально справился со своей работой, вместе с Сиани перекрывая пространство Абду и Алену Траоре. 

Кристиан Бассогог – 5.5 Нельзя было не увидеть его старание и желание забить гол. Но его попытки взять на себя игру редко заканчивались чем-то результативным. 

Клинтон Н’Жи – 6.0 В первом тайме был одним из лучших и самых активных игроков «неукротимых львов». Но надолго его не хватило, и с каждой минутой второй половины матча он выглядел всё хуже и хуже. 

Жак Зуа – 6.5 Уходил из штрафной в поисках мяча, хорошо цеплялся за него и протаскивал вперёд, заработал стандард, который уверенно реализовал Муканджо.

Бенжамен Муканджо – 6.0 Исполнил штрафной, как по учебнику, но остальную часть матча провёл где-то далеко от эпицентра атакующих действий Камеруна. 

Эдгар Салли – б/о 

Карл Токо Экамби – б/о

Тренер

Уго Броос - 5.0

Понятно, что наставнику "неукротимых львов" трудно находить внутренние резервы после отказа ряда подопечных от участия в турнире, но замены можно и нужно было делать раньше. Именно его вина в том, что во втором тайме команда отдала инициативу, а фланговые атаки перестали быть острыми.

Итоги дня

После первого тура расположение команд в группе А выглядит следующим образом:

Группа А

Момент дня 

Невозможно обойти взглядом первый в истории гол сборной Гвинеи-Бисау на крупных междунарордных турнирах. Его автор, Жуари Соареш, уже наверняка стал героем нации, а то, как этот мяч праздновала вся команда, скорее всего, спровоцировало народные гуляния в Бисау.

Текст: Антон Онищенко

Обязательно ставьте плюсы и подписывайтесь! Зов Африки подсказывает, что дальше будет только интереснее!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+74
Реклама 18+
Популярные комментарии
Винцент Вега
+8
Огромное спасибо за обзор!!! Очень интересно!
Tamplier_47
+3
Обзорище)
Dr Lecter
+3
Плюсую)очень жаль,что КАН не освещается на нашем ТВ
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+