Реклама 18+

Кубок африканских наций – 2017. Сборная Того. Ястребиная охота

Того – далеко не самая футбольная страна из числа расположенных на берегу Гвинейского залива. Об уровне развития игры "номер один" в этом государстве говорит тот факт, что уже в XXI веке были годы, когда отменялись национальные первенства. Но в течение текущего столетия местная сборная, носящая прозвище «ястребы», не раз удивляла общественность успешными выступлениями. Получится ли у тоголезцев на этот раз? 

Где это?

флаг                        герб

Того – небольшое государство с населением 7,5 млн человек, имеющее выход к Гвинейскому заливу и граничащее с Буркина-Фасо на севере, Бенином на востоке и Ганой на западе. Название страны переводится с местного языка эве как «государство, лежащее за лагунами». Первыми европейцами, прибывшими покорять эти лагуны, стали португальцы в XV веке. Была установлена работорговля, и эта местность впоследствии получила название Невольничий берег. В 1884 году здесь был установлен протекторат Германской империи, а в 1905 немецкие власти создали колонию Тоголенд. После Первой мировой эту землю поделили между собой британцы и французы. Та часть, что досталась короне Туманного Альбиона, впоследствии вошла в состав соседней Ганы, а современное Того ведёт свою историю от бывшей французской колонии. Независимости, как и большинство стран континента, тоголезцы добились в 1960 году. После ряда военных переворотов в стране установилась власть Гнассингбе Ойадемы, пришедшего к ней в 1967 и правившего вплоть до своей смерти долгие 38 лет. Сейчас у власти находится его сын, и вся современная политическая история страны связана с этой семьёй.

Ломе

Того – одна из беднейших стран в Западной Африке, ВВП которого заметно уступает соседним государствам. Столица государства Ломе (на фото) расположена на побережье Гвинейского залива на границе с Ганой. Город был основан в XVIII веке коренными жителями и впоследствии был столицей Тоголенда. В настоящий момент население Ломе составляет около миллиона жителей.

Футбольная сборная Того на заре своего существования была типичным африканским аутсайдером и довольствовалась лишь локальными успехами. Первым из них стал выход в финальную часть Кубка африканских наций – 1972. Команде тогда не удалось выйти из группы, но тот турнир подарил миру первую звезду тоголезского футбола – форварда Эдмона Апети Каоло, разбившегося насмерть на мотоцикле летом того же года. Первую победу в финальной части континентальных форумов тоголезцы одержали лишь в 1998 году в Буркина-Фасо, одолев соседей из Ганы. В той команде в атаке играл Кадер Кубаджа, впоследствии автор единственного гола сборной на мировых первенствах. На стыке тысячелетий «ястребы» три раза подряд выходили в финальную стадию Кубка Африки, но ни разу не преодолевали групповой этап.

Настоящий прорыв тоголезцев был связан с появлением звезды в лице Эммануэля Адебайора. Игрок «Монако» на тот момент, он стал лучшим бомбардиром африканской части отборочного цикла к ЧМ-06, а сборная под руководством нигерийца Стивена Кеши сенсационно вышла на немецкий турнир. Из-за провала на КАН-2006 тренера заменили на немца Отто Пфистера, который и повёз тоголезцев на мундиаль. На родине своего наставника «ястребы» проиграли все матчи, но не выглядели мальчиками для битья. Следующий выход Того на континентальный форум в 2010 году был омрачён атакой сепаратистов из ангольской Кабинды на комардный автобус, в результате чего погиб помощник тренера «ястребов».  После таких событий тоголезцы отказались от участия в турнире. Последний на данный момент выход Того на Кубок Африки датируется 2013 годом и получился самым удачным за всю историю. Впервые «ястребы» вышли из группы, оставив позади себя сборные Алжира и Туниса, и уступили лишь в 1/4 финала будущим серебряным призёрам из Буркина-Фасо.  

Как вышли?

как вышли

Жребий определил сборную Того, возглавляемую тогда бельгийцем Томом Сентфье, в одну отборочную группу к командам Туниса, Либерии и Джибути. Начали «ястребы» за здравие, на своём поле одолев наследников Джорджа Веа и выиграв на выезде у "рыбаков красного моря". Трудности начались позже: лишь одно очко в двух матчах с «орлами Карфагена» дали понять, что борьбу за первое место в отборочной группе «ястребы» проиграли. Неудачи против Туниса и вылет от Уганды в квалификации к ЧМ-18 стоили работы Сентфье, и на его место заступил французский патриарх тренерского цеха Клод Ле Руа. Перед опытнейшим наставником стояла достаточно сложная задача: занять минимум второе место в отборочной группе, но при условии превосходства над оппонентами из других квартетов по разности мячей. Первый же матч обещал стать для Ле Руа экзаменом – команде предстояло сыграть на выезде с главным конкурентом, Либерией. Пропустив к исходу часа игры два безответных мяча, «ястребы» совершили настоящий подвиг, сведя матч вничью. В последнем туре тоголезцам для выхода нужно было много забивать в ворота сборной Джибути. Пять мячей команды Ле Руа аутсайдеру вкупе с провалом соседей из Бенина в параллельной группе обеспечили сборной Того выход на континентальный форум.

Календарь для тоголезцев выглядит следующим образом:

16 января. Ойем. Стад д`Ойем. Кот-д`Ивуар – Того

20 января. Ойем. Стад д`Ойем. Марокко – Того

24 января. Порт-Жантиль. Стад де Порт-Жантиль. Того – ДР Конго

  • старт для тоголезцев будет очень тяжёлым. Вслед за командой – действующими победителями трофея, предстоит встреча с тренером-обладателем последнего КАН. Но в удачный для «ястребов» 2013 год расписание было схожим – тоже первый тур против «слонов», а второй – против команды из Магриба. Вдобавок, в поединке против Марокко на тренерских скамейках команд сойдутся ученик и учитель, что придаёт матчу дополнительную интригу.
  • если у тоголезцев останутся шансы на выход из группы, необходима будет победа в матче последнего тура против конголезцев.

Тренер

Клод Ле Руа

Сборную Того на континентальный форум везёт настоящая легенда африканского тренерского цеха. Для 68-летнего француза Клода Ле Руа «ястребы» - шестая национальная сборная на Чёрном континенте. Первое его пришествие в Африку относится к 1985 году, когда большинство его нынешних подопечных тогда ещё не родились! После работы в средних клубах на родине Ле Руа получил предложение из Камеруна. С «неукротимыми львами» француз завоевал серебро КАН-86 и титул два года спустя, подготовив базу для успехов Валерия Непомнящего. Затем последовала работа с Сенегалом, с которым Ле Руа дошёл до ¼ КАН-92. Успехи в Африке не остались незамеченными и в Европе, и француз поработал на административных должностях в «Милане» и «ПСЖ». В 2004 году Ле Руа составил штаб в скромном английском «Кембридже» с малоизвестным тогда Эрве Ренаром, испытавшим его заметное влияние. Два француза вместе работали и в сборной Ганы, выигравшей бронзу Кубка Африки-08. Последний заметный успех Ле Руа связан с работой со сборной Конго, не пустившей на форум 2015 года нигерийцев и сенсационно вышедшей на турнире в четвертьфинал. В сборной Того француз вернул в состав легендарного Косси Агассу, и опыт вратаря передался партнёрам по команде в решающих играх.

Три звезды

Адебайор

Эммануэль Адебайор – самый большой футбольный талант, когда-либо рождавшийся на тоголезской земле. Хоть он и появился на свет в Ломе, его родители - выходцы из Нигерии, что давало ему возможность выступать за сборную этой страны. Но Эммануэль, выбрав Того, не прогадал, став лучшим бомбардиром в истории «ястребов». Карьера высокого и пластичного африканца начиналась в «Метце». Ярко проявив себя в Лотарингии, тоголезец заслужил приглашение «Монако»,  с которым дошёл до финала Лиги чемпионов. Параллельно с этим Адебайор великолепно выступал за национальную сборную. Именно его 11 голов в 10 матчах позволили «ястребам» сенсационно отобраться на ЧМ-06, а самому форварду – перейти в «Арсенал». Под началом Арсена Венгера Эммануэль провёл яркие три с половиной года, однажды забив 30 мячей за сезон. Превращение тоголезца в звезду мирового уровня не могло остаться незамеченным разбогатевшим «Манчестер Сити». В первом же матче против «канониров» тоголезец показал не лучшие стороны своего характера, ударив ногой по лицу Робина ван Перси, сразу превратившись в антигероя «Эмирейтс». Переход в «Тоттенхэм» транзитом через «Реал» окончательно утвердил это отношение. В составе «шпор» тоголезец успел пережить вторую молодость и явный спад, что повлекло за собой трансфер в «Кристал Пэлас». Сейчас в свои 32 некогда грозный бомбардир находится без клуба, получает солидные предложения из Китая и Катара и полон решимости напомнить о себе на континентальном форуме. Адебайор дважды уходил из сборной, но оба раза возвращался в неё.

Ромао

Жак-Алексис Ромао, которому во время Кубка исполнится 33 года, ещё один футболист сборной Того, участвовавший в мундиале-06. В конце удачно складывавшегося отборочного цикла к ЧМ-06 федерация футбола страны начала активно привлекать в сборную футболистов, выросших в Европе, но имеющих тоголезские корни. Одним из таких игроков стал этот опорник, воспитывавшийся в «Тулузе» и игравший тогда за провинциальный «Луан-Кюизо». Показав неплохой уровень игры на мундиале, Ромао через год переходит в «Гренобль», с которым выходит в Лигу 1. После вылета альпийского клуба тоголезец перебирается в Бретань, где сразу становится важным игроком прогрессирующего «Лорьяна». Это не осталось незамеченным в «Марселе», и зимой 2013 года разрушитель переезжает на Средиземное море и завоёвывает место в составе команды. Сбавив обороты в последнем сезоне, Ромао уехал в Грецию, где сидит на лавке «Олимпиакоса». Но в сборной разрушителя, равного ему по классу, нет, и именно на него ложится ответственность прерывать атаки соперника в зачаточной стадии.

Гакпе

29-летний Серж Гакпе – ещё один тоголезец, родившийся во Франции. К выступлениям за родину предков его склоняли ещё перед чемпионатом мира-2006. Но тогда футболист, способный сыграть как на фланге нападения, так и в оттяжке, и умеющий исполнять штрафные, неплохо котировался в составе «Монако» и юношеских сборных Франции своих возрастов и надеялся когда-то сыграть за основу «трёхцветных». Однако, притормозив в росте, в 2009 году Серж решил выступать за «ястребов». Оказавшись ненужным переживавшему тяжелые времена княжескому клубу, тоголезец попробовал найти себя в «Нанте». Долгое время заиграть за «канареек» не получалось, не помогла даже аренда в льежский «Стандард». Стать важным игроком клуба получилось лишь спустя долгие 3 года. Успехи во Франции не остались незамеченными,  что позволило ему перейти в «Дженоа». Дела в составе «грифонов» складываются с переменным успехом – была даже аренда в «Аталанту». Нынешний сезон под руководством нового рулевого "грифонов" Гакпе, ставший гораздо чаще попадать в основу, определенно может занести себе в актив. В сборной Серж, несмотря на конфликты с тренерским штабом – самый универсальный атакующий футболист, и он будет ключевым игроком «ястребов» в матчах, где им придётся играть «вторым номером».

Команда

сборная Того

Сентфье предпочитал 4-4-2 с парой форвардов «большой-маленький». Ле Руа продолжит использовать эту схему, хорошо подходящую для контратакующего футбола.

схема

Агасса (С.Менса) – Мамах, Уро-Акорико (Боссу), Акакпо, Джене – Гакпе (Бебу), Ромао, Сегбефия (Энинфуль), М.Доссеви (Атакора) – Адебайор, Ф.Айите (Лаба)

  • в ворота при Ле Руа вернулся ветеран сборной 38-летний Косси Агасса, ныне свободный агент. При Сентфье предпочтение отдавалось Седрику Менса из любительской французской лиги.
  • справа в обороне безальтернативна кандидатура опытного Абдул Гафара Мамаха, поигравшего за «Аланию», а ныне выступающего за кишинёвскую "Дачию".
  • в центре все матчи отыграли пребывающий без клуба Садат Уро-Акорико и лавочник «Трабзонспора» Серж Акакпо. Их основной сменщик– опытный Венсан Боссу, играющий в Танзании.
  • слева в защите появится Даконам Джене из бельгийского «Сент-Труйдена».
  • в опорной зоне стабильны позиции Жака-Алексиса Ромао, а вот его партнёр меняется в зависимости от задачи. Здесь Ле Руа будет выбирать между более оборонительным Анри Энинфулем из кипрской «Доксы» и направленным на атаку экс-игроком луганской «Зари» Принсом Сегбефия, ныне выступающим в турецкой ФНЛ.
  • фланги полузащиты займут Серж Гакпе и брат участника ЧМ-06 Тома Доссеви Матьё, играющий за льежский «Стандард». Их дублёры – Лалавеле Атакора, выбивавший с «АИК» московских армейцев и молодой Илас Бебу из дюссельдорфской «Фортуны».        
  • в атаке пару Эммануэлю Адебайору составит способный сыграть на фланге игрок «Фулхэма» Флойд Айите. Усилить игру со скамейки может Коджо Фо До Лаба из марокканской лиги.

Прогноз – 4 место в группе.

Плохая форма лидеров, отсутствие равной им по классу молодёжи, слабая оборона – факторы, которые помешают «ястребам» выйти из группы. Фигура Ле Руа на тренерском мостике поможет команде навязать борьбу каждому из соперников, но даже отобранных у кого-то из фаворитов очков едва ли хватит для попадания в плей-офф.

Текст: Кирилл Голивец

Подписывайтесь и ставьте лайки! Впереди вас ждёт группа D!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+57
Популярные комментарии
El-Falko
+2
Отличный материал,впрочем, как всегда. Удивительно то, что Адебайор не нашел себе команду в Европе. Тот же ЦСКА мог пригласить его, вряд ли бы он смотрелся хуже Траоре. Или Спартак мог бы взять его в пару к Зе, а не угождать запросам Луиса Адриано!
El-Falko
+1
епт))) (в цитате еще было)
Ответ на комментарий Radovan
"Фалькао к нам не поедет"(с) ))))))
Radovan
+1
"Фалькао к нам не поедет"(с) ))))))
Ответ на комментарий El-Falko
Так-то да, но... Во-первых, Адебайор отклонил предложение китайцев с нехилой личкой, мотивируя тем, что хочет показать себя в Европе. Во-вторых, некоторые из его партнеров говорили, что он парень неплохой! Так что хз кому верить)) Но это все "если бы". По факту, в Спартаке его не будут, так что все разговоры в пустоту)
Radovan
+1
Адебайор, как говорят в баскетболе, токсичный игрок, сильно портящий атмосферу в команде. При этом его последняя ЗП раза в два с половиной выше чем у Луиса Адриано
Ответ на комментарий El-Falko
Отличный материал,впрочем, как всегда. Удивительно то, что Адебайор не нашел себе команду в Европе. Тот же ЦСКА мог пригласить его, вряд ли бы он смотрелся хуже Траоре. Или Спартак мог бы взять его в пару к Зе, а не угождать запросам Луиса Адриано!
StPierre
+1
Очень хорошо помню состав Того времен мундиаля 2006 года) Роберт Мальм, Нимбомбе)

Странно, что при довольно скудном выборе форвардов, в заявку не попал Джонатан Айите - довольно заметная фигура в своём клубе, по крайней мере до недавнего времени точно. Да и вообще, учитывая уровень состава тоголезцев, очень бы пригодился им. Ну видимо какой-то конфликт есть с тренерскис штабом илм федерацией.

Спасибо за материал!)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+