Реклама 18+

Кубок Африканских наций - 2017. Сборная Зимбабве. Смелые воины Родезии

Мы завершаем рассказ о командах-участницах группы B материалом о беззвёздной, но обладающей рядом интересных футболистов сборной Зимбабве, вернувшейся на турнир спустя 11 лет. Сборная этой страны дисквалифицирована в отборочном цикле к ЧМ-2018, поэтому континентальный форум – главная возможность для неё показать все свои способности.

Где это?

флаг                         герб Ассоциации        

Это государство во внутриконтинентальной части южной Африки, граничащее на юге с ЮАР, имеет богатую историю. В Средневековье и раннее Новое время здесь находилась империя Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве. От него получило название современное государство. После столкновений с португальцами эта империя рухнула, но большая её часть объединилась в государство Розви, существовавшее до середины XIX века. В этот период  на территории страны были открыты залежи золота, и они попали в зону интересов Британской империи. Колонизация началась в 1895 году, ключевой его фигурой был Сесил Родс, в честь которого эта земля, попав под власть британцев, получила название Южная Родезия. В 1953 году была создана в статусе федеральной территории (уже не колонии) Федерация Родезии и Ньясаленда, включавшая, помимо Зимбабве, современные Замбию и Малави. После того, как два последних государства получили независимость в 1963, Южная Родезия, в которой вся власть принадлежала белому меньшинству, дважды пыталась избавиться от британской власти. Внутри страны разворачивалась партизанская война за права коренного населения, окончившаяся в 1980 году одновременно с получением независимости от Великобритании. Одной из ключевых фигур тех сражений был нынешний президент Роберт Мугабе, правящий уже 29 лет и критикуемый за коррупцию, диктаторский режим и нарушения прав человека.

Хараре

Столица страны – Хараре (на фото) основана британцами в 1890 году как Солсбери, а своё нынешнее название получила в 1982. Из-за безработицы и преступности в эпоху Мугабе город неоднократно признавался худшей для жизни столицей мира.

Зимбабве – государство, в котором сосуществует чёрное и белое население (права последнего активно нарушаются в политике президента). Среди представителей обеих рас есть всемирно известные спортсмены, прославившие страну на международной арене. Среди потомков европейцев выделяются имена Брюса Гроббелара, легендарного вратаря «Ливерпуля» 1980-х и начала 1990-х, в молодости активно участвовавшего в боевых действиях против сторонников Мугабе; великой пловчихи, двукратной олимпийской чемпионки Кирсти Ковентри; и экс-первой ракетки мира в парном разряде Кары Блэк. Среди представителей коренного населения выделяется известный форвард «Портсмута» и «Манчестер Сити» второй половины 2000-х Бенжани Мварувари, с именем которого связан одна из самых славных страниц в истории национальной сборной.

С момента обретения государством независимости сборная Зимбабве по прозвищу «воины» долгое время была ничем не примечательной командой, погрязнув, как и её страна, в пучине внутренних проблем. Даже в эпоху Гроббелара команда ни разу не отбиралась на континентальный форум. Она едва не попала на ЧМ-1994, уступив лишь в последнем матче Камеруну. Успехи появились на стыке тысячелетий. Сначала команда выиграла два кубка КОСАФА (ежегодный главный международный турнир южной Африки), оба раза останавливая на пути признанных фаворитов из ЮАР. В 2004 году «воины», в атаке которой отсутствовал из-за травмы Мварувари, но блистал и поныне остающийся лучшим бомбардиром в истории сборной Питер Ндлову, впервые отобрались на Кубок Африки. Попав в сложную группу, зимбабвийцы заняли в ней последнее место, но напоследок хлопнули дверью, одолев Алжир. «Воины» продолжили свою традицию - обыгрывать сильные команды в последнем туре - на следующем континентальном кубке. На сей раз их жертвой стала Гана, а результат остался прежним – 3 очка и последнее место в квартете. Прорыва пришлось ждать долгие 11 лет, но это поколение способно выступить не хуже команды середины 00х. Дополнительную мотивацию «воинам» придаёт их отстранение в отборочном цикле ЧМ-18 из-за невыплаты зарплаты бывшему наставнику команды бразильцу Валиньосу.

Как вышли?

сборная Зимбабве

Сборной Зимбабве жребий определил в качестве соперников по квалификационной группе за выход на Кубок Африканских наций представителей Гвинеи, переживавших смену поколений и не сумевших рассчитывать на дистанции на новых звёзд в лице Наби Кейта и Амаду Диавара; бывших соотечественников из Малави, а также видевшуюся аутсайдером команду Свазиленда. Уже первый тур, в котором гвинейцы неожиданно проиграли дома сборной Зимбабве, показал: «воины» могут рассчитывать на победу в группе, если не будут терять «свои» очки. Так и произошло: набрав 11 очков в 5 играх, подопечные Каллисто Пасувы досрочно обеспечили себе выход из группы. Проигранный матч в Конакри не решал уже ничего. 

Календарь для зимбабвийцев выглядит следующим образом:

15 января –   Франсвиль. Стад де Франсвиль.  Алжир - Зимбабве

19 января –  Франсвиль. Стад де Франсвиль. Сенегал – Зимбабве

23 январяЛибревиль. Стад де л`Амитье. Тунис – Зимбабве

  • Сразу же зимбабвийцев ждёт тяжёлый старт. Вслед за фаворитами турнира из Алжира «воинам» предстоит встреча с сенегальскими «львами Теранги», в случае неудачи в стартовом поединке готовых выплеснуть всю свою злость на команду Пасувы.
  • В третьем туре соперник попроще. Для выхода из группы зимбабвийцам необходимо одержать минимум одну победу и по меньшей мере однажды сыграть вничью. Есть, конечно, расклад, при котором лидер группы наберёт 9 очков, а оставшиеся команды – по 3 пункта, но в таком случае «воинам» надо будет много забивать. 

Тренер

Каллисто Пасува

Зимбабвийских «воинов» на турнир будет выводить 46-летний местный специалист Каллисто Пасува. Перед тем, как возглавить национальную команду, он приобрёл непререкаемый авторитет у себя на родине, выиграв 12 титулов (в том числе и четыре подряд чемпионата страны, национальный рекорд) со столичным «Дайнамоз». За него он выступал и в качестве игрока, являясь техничным полузащитником. Свой путь в качестве наставника сборных он начал с молодёжной команды страны. Опыт работы с ней помогает Пасуве и в главной команде, куда он привлёк ряд юных футболистов, сделав, в частности, ставку в воротах на 20-летнего Татенду Мукуруву. Неудивительным для экономических условий Зимбабве является тот факт, что тренер главной команды страны не получал зарплату на протяжении пяти месяцев. Интересно, что по ходу нынешнего отборочного цикла тренер был уволен, но со сменой главы Зимбабвийской ассоциации футбола был возвращен на свой пост через пару недель. При нём нашёл в сборной своё новое амплуа один из лучших игроков страны – Коста Нхамойнесу. Во всех матчах во главе национальной команды Пасува придерживался различных вариаций схемы 4-4-2, ныне весьма успешной среди контратакующих команд.

Три звезды

Нхамойнесу

30-летний Коста Нхамойнесу знаком российским болельщикам по играм пражской «Спарты» с ЦСКА и «Краснодаром». В обеих дуэлях харизматичный футболист с дредами на голове, чаще всего играющий на позиции левого эстерно, принимал непосредственное участие, становясь одним из самых ярких игроков своего клуба, с которым в прошлом сезоне достиг невиданной высоты в ¼ финала Лиги Европы. А начиналась его карьера далеко не так радостно. В 21 год уроженец Хараре благодаря агенту покинул родину и отправился в аренду в клуб шестого польского дивизиона «Висла» из Устрони – города с населением 15000 человек. Если бы не трудолюбие и не глубокая вера в Бога, он бы так и остался лишь экзотической страницей в истории любительской команды. Но своей игрой Коста заслужил приглашение двукратного чемпиона Польши – «Заглембе». Проведя в Любине 5 лет, поучаствовав в возвращении команды в Экстракласу и став одним из ключевых её игроков, зимбабвиец получил приглашения из Турции, России и Германии, но выбрал пражскую «Спарту». В гранде чешского футбола Коста играет уже четвёртый сезон, и его позиции остаются стабильными. Не были они таковыми в сборной: вместе с рядом других её игроков он был пожизненно дисквалифицирован в 2012 году за участие в договорных матчах. После смены главы федерации он вернулся в национальную команду, в которой играет в не самом привычном для себя амплуа центрального защитника: на этой позиции опыт и скорость являются дополнительным бонусом к атлетизму.

Накамба

22-летний Марвелус Накамба из «Витесса» среди зимбабвийских футболистов выделяется наибольшим потенциалом. В 18 лет невысокий опорный полузащитник покидает родину и отправляется в «Нанси». За два года в Лотарингии Марвелус затерялся на просторах второй команды «чертополохов», лишь пару раз выйдя в составе главной, игравшей тогда в Лиге 2. Вероятно, сыграла свою роль особенность французских клубов, в которых на позиции опорного полузащитника должен играть атлетичный игрок. Схожие проблемы на заре своей карьеры испытывал футболист, на которого Накамба похож по антропометрии и стилю игры – Н`Голо Канте. Летом 2014 года Марвелус решил сменить обстановку и оказался в «Витессе». В первом сезоне в Голландии тоже ничего не получалось, а свой второй зимбабвиец провёл просто блестяще, с огромным отрывом став лучшим игроком Эредивизии по количеству совершенных отборов. В этом сезоне Марвелус немного сдал в своих показателях, но по-прежнему является ключевым игроком «Голливуда на Рейне». Кубок Африканских наций – хорошая возможность для Накамбы доказать свою необходимость более звёздным клубам.

Мусона

Знания Ноуледжа Мусоны, наличествующие у него из-за имени, заключаются в умении находить пути к воротам соперника. 26-летний футболист – лучший бомбардир сборной из действующих её игроков. Невысокий быстрый форвард по прозвищу «Улыбающийся Ассассин» начал свою взрослую карьеру в ЮАР. И в первом же сезоне выступлений за «Кайзер Чифс» получил приз лучшему новичку сезона. Уже в следующем году Ноуледж стал лучшим бомбардиром южноафриканского первенства, заслужив приглашение в «Хоффенхайм». В составе «деревенских» у зимбабвийца не заладилось: место на скамейке запасных и лишь один гол за сезон. Аналогичную статистику Мусона показал и в «Аугсбурге», куда был отдан в аренду. Реанимировала африканца вторая аренда в ставший родным «Кайзер Чифс», где он продемонстрировал былую результативность. Покинув Германию, Ноуледж подписал контракт с бельгийским «Остенде», где играет уже на протяжении двух лет. Во Фландрии Мусона обрёл себя – играя в роли инсайда или оттянутого форварда, в нынешнем сезоне он идёт в пятёрке лучших бомбардиров лиги, забивая с обеих ног. В сборной Ноуледж играет в зависимости от задачи либо на острие, либо в роли одного из инсайдов и являет собой её основную атакующую единицу.

Команда

команда

Каллисто Пасува ни разу в отборочном цикле не отходил от модели 4-4-2. Часто менялись функции двух наиболее классных атакующих игроков – Мусоны и Кхама Биллиата, которые выходили и в роли инсайдов, и в роли лёгких форвардов, и в роли вингеров. Вариации в линии нападения также были различными: в поединках, где «воины» играли на контратаках, выходили два быстроногих бомбардира; в случаях, когда необходимо было взламывать оборону менее мастеровитого соперника, обязательным условием являлось наличие таранного нападающего.

расстановка сборной Зимбабве

Мукурува – Звирекви, Муройва (Мойо), Нхамойнесу, Басера – Биллиат, Накамба, Кацанде, Махачи – Мусона (Мушекви), Ндоро (Маладжила)

  • Место в воротах безоговорочно занял юный Татенда Мукурува из родного клуба тренера «Дайнамоз». Его сменщик – чуть более опытный Брэндан Донован.
  • Справа выйдет Хардлайф Звирекви, выступающий на родине. В центре у Косты Нхамойнесу нет стабильного партнёра – эту позицию занимали Элиша Муройва из «Дайнамоз» и Блессинг Мойо из чемпионата ЮАР. Так как Брэндан Гэллоуэй, принадлежащий «Эвертону» игрок «Вест Бромвича», отказался играть за историческую родину, место займёт опытный Онисмор Басера.
  • В первых матчах сборная Зимбабве, вероятнее всего, сделает ставки на быстрые контратаки, а крайние защитники будут сосредоточены на обороне. В таком случае справа в роли вингера появится Кхама Биллиат, побывавший некогда на просмотре в «Локомотиве» и вошедший в уходящем году в расширенный список претендентов на звание лучшего игрока Африки. Слева выйдет Кудакваше Махачи. Оба также представляют первенство ЮАР. В центре незыблема связка Накамбы и капитана Уилларда Кацанде.
  • Ноуледж Мусона может выйти и в качестве «лёгкого форварда», и на фланг полузащиты. При вариации с двумя быстроногими футболистами на острие его партнёром станет лучший бомбардир текущего первенства ЮАР Тендаи Ндоро, которого готов заменить опытный Катберт Маладжила. Если один из форвардов должен быть габаритным, нет никого лучше Няши Мушекви, в своё время ярко проявившего себя в Швеции. Есть ещё молодой Тино Кадевере, ныне выступающий в этой стране.

Прогноз 4 место в группе.

Организованной команде Пасувы не повезло оказаться в одном из сильнейших квартетов турнира. Есть вероятность, что «воины» отберут в группе решающие для кого-то очки, но в их собственный выход в плей-офф верится с огромным трудом.

Текст – Кирилл Голивец.

Подписывайтесь и ставьте лайки! Впереди вас ждёт вторая половина африканского турне!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+51
Популярные комментарии
rool
+5
Как-то тревожно становится за показ турнира, по крайней мере привычных анонсов на "Евроспортах" пока не наблюдается, что касается зимбабвийцев, то они вполне могут повторить путь сборной Того образца 2013 года, которые вышли из группы с Кот-д’Ивуаром, Алжиром и Тунисом, проиграв в 1/4 Б.Фасо.
psychastenic
+2
Сдаётся мне, таки не покажут. (
Ответ на комментарий rool
Как-то тревожно становится за показ турнира, по крайней мере привычных анонсов на "Евроспортах" пока не наблюдается, что касается зимбабвийцев, то они вполне могут повторить путь сборной Того образца 2013 года, которые вышли из группы с Кот-д’Ивуаром, Алжиром и Тунисом, проиграв в 1/4 Б.Фасо.
Loko @rs
+1
Конечно не покажут. Максимум можно финал посмотреть, а уж группу с зимбабвийскими нигами ну что там интересного, бей беги и все.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+