Кубок африканских наций-2017. Сборная Сенегала. Львы из страны, где правит Теранга

Если вы когда-нибудь будете в Сенегале, то первое слово, с которым вы успеете познакомиться, станет «теранга». «Уникальный сплав африканской, естественной по природе, искренности и исламской верности идеалам» – такое громоздкое определение дает профессиональный словарь африканистов МГУ и едва ли удовлетворит самого придирчивого читателя. И вряд ли даже профессиональный переводчик сможет короче перевести это словечко с местного языка волоф. Двуязычные словари выдают на русский слово «гостеприимство». В нем весь Сенегал, и не только футбольный.

Где это?

Сенегал              Сенегал

Сенегал – государство в Западной Африке, пейзаж которого сочетает как урбанистическое побережье, так и дикие саванны. На месте независимого с 1960 года государства в древности друг друга сменял целый ряд протоимперий. Настоящей точкой, ставшей началом цивилизационного развития, стала исламская колонизация этих земель. Исторически близкий к территориям современного Мали Сенегал оказался в составе одной из самых могущественных мусульманских империй Африки под предводительством легендарного Манса Муса. Этот уникальный человек не только стал первым африканским лидером, совершившим хадж в Мекку, но и символом Западной Африки на ближайшее тысячелетие. Дальнейшая судьба Сенегала была связана с колонизаторами из Франции, принесших в земли свой язык, но не сумевшие навязать местному населению христианство. Сенегал до сих пор остается самой исламской страной Африки южнее Магриба.

Дакар

Французы же построили в красивейшей бухте Африки одну из ее главных жемчужин – Дакар (на фото), являющийся столицей Сенегала до наших дней. Долгий путь к независимости хоть и миновал кровавой борьбы, как это было в ряде стран материка, все же дался большой ценой. От исторического Сенегала было отделено немало территорий, вошедших в состав соседних государств. Вторая половина XX века – время бурного строительства и превращения страны в главный экономический центр региона. Дакар становится стартовой точкой самого известного в мире ралли, во втором по значимости городе, Тубе, проводятся Всеафриканские конференции под предводительством Леопольда Сенгора, а один из самых известных в мире сенегальцев Ламин Дьяк избирается главой ИААФ. Адепты «теранги» жили в ранге самых развитых жителей континента вплоть до начала нового столетия. Теракты в соседнем Мали и активная деятельность радикальных исламских группировок привела к частичной парализации жизни. «Ралли Дакар» перенесли в Южную Америку, экономические проблемы всерьез настигли страну и лишь спортивные успехи продолжали оставаться отдушиной для местного населения.

Футбол не так давно утвердился в ранге главного вида спорта в Сенегале. Вплоть до XXI века в стране доминировало повальное увлечение «королевой спорта» и лаамбом, местным видом борьбы, популярным также в соседних государствах. Все изменилось в одно мгновение, тогда, когда на сенегальскую землю ступила нога Брюно Метсю. Средний французский тренер, мало известный даже на родине, возглавил сборную Сенегала в 2000 году. «Львы Теранги», как их называют местные болельщики, никогда не ловили звезд с небес. Известные футболисты редко надевали футболку сборной, а добиваться успехов на континентальных форумах хронически не удавалось. Не приходилось рассчитывать и на выход на мундиали.

Исторический прорыв случился уже в первый год работы Метсю. Впервые в истории страны заняв 2-е место на Кубке Африки, тренер сумел вывести «львов Теранги» на первый в их судьбе чемпионат мира. Внешне напоминающий рокера начала 1980-х, наставник заставил говорить о новом месте на футбольной карте уже после стартового матча Сенегала на ЧМ-02. Тогда с минимальным счетом были обыграны действующие чемпионы мира и бывшие колонизаторы из Франции. Халилу Фадига, Эль-Хаджи Диуф, Пап Буба Диоп, Анри Камара и партнеры довели свою родину до небывалых высот. Повторив камерунское достижение (1/4 финала) и уступив лишь туркам, сенегальцы автоматически поставили себя в ранг африканских грандов. Однако песня оказалась недолгой. Стремительное падение репутации сопровождалось отсутствием каких-либо успехов. Некогда грозный Сенегал перестал даже квалифицироваться на КАН. Окончательно эпоха ушла со смертью Метсю в 2013 году. Сражавшийся до конца со смертельной болезнью, французский «лев» покинул этот мир. В Сенегале был объявлен траур, а футбол погрузился в уныние.

Новые вызовы связаны целиком и полностью с новым поколением, воспитанным уже в этом веке и кажущимся не менее талантливым, чем то, что творило историю в начале столетия. КАН-17 – первый для многих пробный заход в мир большого международного футбола.

Как вышли

Сенегал

Свой путь в Габон Сенегал начал с довольно простой группы. Став единственной командой в отборе, набравшей 18 очков в 6 матчах, «львы Теранги» не оставили ни шанса гостям из Бурунди, Намибии и Нигера. Особенно преуспел в этом лидер сенегальцев Садио Мане, ставший лучшим бомбардиром команды. Надо сказать, что впервые за долгое время Сенегал предстал более-менее организованной командой со столь нетипичным для Африки прагматизмом. За 6 матчей отбора футболисты с родины Патриса Эвра и Патрика Виейра пропустили лишь 2 мяча. Сценарий некоторых игр напоминал сюжет лучших встреч в стиле Диего Симеоне. Быстро получив преимущество, сенегальцы закрывались и доводили матч до комфортного преимущества, не давая волю столь привычному для африканцев куражу.

Зачастившие в последнее время неудачи определили Сенегал в третью корзину при жеребьевке группового этапа. Как следствие – наличие в группе двух предельно сложных соперников.

Календарь для сенегальцев выглядит следующим образом:

15 января – Франсвиль. Стад де Франсвиль. Тунис – Сенегал

19 января – Франсвиль. Стад де Франсвиль. Сенегал – Зимбабве

23 января – Франсвиль. Стад де Франсвиль. Сенегал – Алжир

  • Сенегал получил, пожалуй, самый простой, или, как минимум, самый понятный календарь. Для того чтобы выйти из группы, «львам Теранги» нельзя проигрывать в первых двух матчах, а в идеале необходимо и вообще побеждать.
  • матч с главным фаворитом группы и всего турнира Алжиром станет украшением последнего тура. Однако с учетом того, что задачи команд уже могут быть решены к этому времени, высока вероятность, что вместо футбольной битвы мы увидим скучную и вялую игру дублеров.

Тренер

Сиссе

Словно держа в памяти успехи Метсю, Федерация футбола Сенегала довольно долго шла по пути приглашения на пост главного тренера сборной европейцев. С 2002 года здесь побывали и титулованные Ален Жиресс и Хенрик Касперчак, и не такие известные Стефан Ги и Паоло Берреттини. Тем не менее, в Сенегале в отличие от ряда других сборных региона никогда не боялись доверять своим, особенно тем, кто лично работал с легендарным Метсю. Таковым стал действующий наставник команды – Алиу Сиссе.

Полузащитник, поигравший в целом ряде европейских клубов, среди которых выделяются «ПСЖ», «Бирмингем» и «Портсмут», был важным звеном построений Метсю. Капитан того Сенегала, вынужденный играть то в опорной зоне, то дополнительного защитника, по заверениям француза был самым умным игроком команды. Футбольная мудрость не станет лишней и для Сиссе-тренера. Его Сенегал едва ли похож на коллектив 2002 года. Сиссе не игнорирует тенденции мирового футбола и ставит в своей команде футбол, походящий больше на европейский, чем на то, что мы привыкли видеть в Африке. Успешный отборочный цикл стал по сути первой пробой пера Алиу. Своим учителем 40-летний наставник считает двух людей. С именем первого ни у кого не будет проблем, а вот вторым Сиссе называет Алена Жиресса, у которого тот работал помощником долгих три года. Любовь к высокому прессингу и компактной центральной линии – это заслуга француза. Сиссе не раз говорил, что «львам Теранги» стоит учиться у Европы ее разуму, но и не убивать в себе сенегальскую страсть. Время побед лучше всех помнят те, кто ковал этот самый успех, а значит и помочь Сенегалу вернуться на вершину может лишь тот, кто был его лидером и капитаном в самые славные времена. А на эту роль Алиу Сиссе подходит лучше всех в мире.

Три звезды

Мане

Россыпь звезд в 2002 году, упавшая с небес на футбольные поля Сенегала, тем не менее, была однородна. При всех заслугах Халилу Фадига и Анри Камара их сложно было назвать безоговорочными лидерами сборной. В современном стане «львов Теранги» ситуация немного другая. Ее ментального и игрового лидера знают во всем мире. Его зовут Садио Мане. В 24 года он стал первым за 10 лет сенегальцем, номинированным на приз Лучшему игроку Африки. Более того, уже целых два отборочных цикла именно Мане лучший бомбардир команды.

Путь будущего героя нации начинался не очень многообещающе. Денег на футбольную форму, а тем более, на обучение мастерству во Франции у семьи не было. Не сумев выжить с родной семьей, зацикленной на мистических практиках псевдоислама, Садио после ряда мытарств берется на воспитание приемными родителями. Его большая карьера по сути началась в лотарингском «Метце», в котором сенегалец был игроком обоймы и куда попал благодаря скаутской системе клуба. Помочь славной команде спастись от вылета в сезоне 2011/12 у Мане не получилось. Однако на руках у него оказался первое дорогостоящее предложение в жизни. Австрийские нувориши, стоявшие в самом начале проекта «Ред Булл», впервые открыли большому миру юного таланта. За веру в себя Мане платил результатом. В 63 матчах в Зальцбурге сенегалец забил 31 год и сделал 20 передач, уступив по результативности лишь нападающему Сориано. Дальше был Туманный Альбион. Транзитом через «святые» места Саутгэмптона Мане оказался в «Ливерпуле», где уже в первом сезоне стал лидером команды Юргена Клоппа. Для сборной Мане – главная надежда на предстоящем КАНе, будущий капитан и большой друг Алиу Сиссе, который всячески лелеет сенегальского «голден боя».

Кулибали

Центральный защитник – не самый дефицитный товар в африканском футболе, а вот в сенегальском с ними всегда были необъяснимые проблемы. Даже успешные в клубах игроки часто проваливались как школьники в ответственных матчах за сборную. Сегодняшний лидер обороны «львов Теранги» Калиду Кулибали – приятное исключение. Как и Садио Мане, Кулибали начинал свою еврокарьеру в «Метце», однако в отличие от партнера сразу же стал игроком основы. Мощный, с прекрасной антропометрией и игрой на втором этаже, защитник не стал ждать возможности поиграть за свой клуб в Национальном чемпионате (третьей по иерархии лиге Франции) и переехал в соседнюю Бельгию. В «Генке» Калиду также с первых минут заявил о своих претензиях на место в основе. 2 сезона в Лиге Жюпиле и предложение о бельгийском гражданстве лучше всего характеризуют годы, проведенные защитником в стране вафель и монументального «Атомиума». Патриот Кулибали, уже имевший в карьере вызов в сборную Франции до 21 года, напрочь отказался от всех предложений. Он должен был играть за страну, где родился, за свой Сенегал. Уладить все бюрократические вопросы удалось уже в стане «Наполи», куда Калиду перешел за рекордную для «Генка» сумму – 10, 5 млн евро.

Сегодня Калиду – лицо футбольного Неаполя. Всем, кто захочет его купить, предстоит раскошелиться на космические 90 млн евро, о чем говорит сумма в графе отступных по его контракту. Кулибали – не идеальный защитник. Любой болельщик «Наполи» расскажет вам множество историй о том, как сенегалец допускал позиционные ошибки, пропускал мимо себя быстроногих оппонентов, но едва ли хоть один из них усомниться в физических кондициях игрока. О том, что такое выиграть персональную борьбу у Кулибали за матч, поведают лишь единицы. Представить же сборную Сенегала без своей «бетонной стены» сегодня и вовсе невозможно.

Куяте

Шейху Куяте, в отличие от почти всех партнеров по «духу Теранги», никогда не играл во Франции. Его карьера в Европе начиналась в Бельгии, где он стал любимцем болельщиков «Андерлехта», который он покидал лишь раз за 6,5 лет. Одно из главных качеств Куяте – способность сыграть сразу на двух позициях. На своем бельгийском этапе сенегалец использовался лишь как центральный защитник. Переехав же в «Вест Хэм», Куяте открыл в себе таланта прекрасного цепного пса в центре поля. При просмотре матчей «молотобойцев» вы можете и не заметить долговязого паренька с мощным торсом. А ведь именно он был тайным оружием Славена Билича в прошлом сезоне. Стремительные подключения к группе атаки становились повседневным явлением, а блестящая физическая подготовка вкупе с отличными данными позволяли Куяте быстро возвращаться назад. В сборной на Шейху ложится не меньший объем работы. Если с разрушением у сенегальцев все в порядке, то вот со связью между линиями и доставкой мяча есть небольшие проблемы. Следовательно, отличие схемы меняет и роль Куяте в команде. В коллективе Сиссе на номинальном опорнике, а по совместительству капитане «львов Теранги», будет лежать задача начинать атаки и снабжать первым пасом летучие фланги.

Команда

Сенегал

Алиу Сиссе как в матчах отбора к КАНу, так и к ЧМ наигрывал схему 4-3-3, где особо стоит отметить подвижный центр поля, в котором персонажи меняются ролями во время матчей. Также, важно отметить и не самые активные фланги защиты, которым наставник, похоже, строго-настрого запрещает чрезмерное подключение к атакам.

Сенегал

Диалло – Гассама (Мбайе), Кара, Кулибали (Диань), Сисс (Ндур) – Гейе (Ндойе), Куяте (к) (Диоп), Диаме (Ндиайе) – Мане, Конате (Диуф), Бальде (Сарр)

  • турнир в Габоне должен от звонка до звонка отыграть Абдулайе Диалло, кипер турецкого «Ризеспора», права на которого принадлежат «Ренну».
  • на правом фланге защиты двоевластие. Последние матчи на равных за место в основе соревнуются два игрока: Ламин Гассама из курортного «Аланьяспора» и открытие серии А Ибраима Мбайе из «Болоньи»
  • слева ситуация тоже не ясна. По сути, игроком основы является Салиу Сисс из «Валансьена», однако на его позиции все сильнее наступает 22-летний юнец Абдулла Ндур из «Страсбура». Напомним, что травму не вовремя получил основной левый латераль Пап Суаре из «Кристал Пэласа».
  • центр обороны в Сенегале силен как никогда. Вице-капитану «львов Теранги» Калиду Кулибали чаще всего помогает Кара из «Андерлехта». В арьергарде своего шанса ждут талантливые Фалу Диань, основной центрбэк «Вердера» и Зарго Туре из «Лорьяна». Тревожные новости касаются Кулибали, который по предварительным срокам может пропустить первые сборы команды из-за травмы, полученной в последнем матче за «Наполи».
  • триумвират в центре поля предугадать сложно. Абсолютно точно место в нем найдется для капитана команды Шейху Куяте. Его партнером левее, скорее всего, станет «мерсисайдец» Идрисса Гейе. Справа же ждем мощного Мохамеда Диаме, работающего под руководством Рафы Бенитеса в «Ньюкасле». Альтернативными вариантами стоит признать звезду «Анже» Шейка Ндойе и лидера «Османлыспора» Папа Ндиайе. Если же подопечным Сиссе предстоит сушить игру, то ждите появления второго чистого опорника в лице опытного Папакули Диопа из «Эспаньола».
  • на правом фланге нападения царствует номинально левый Садио Мане, амплуа которого слева повторяет испано-сенегалец Бальде Кейта из «Лацио». Вариантов для усиления игры здесь у Сиссе тьма. Юный Исмаила Сарр из прославленной в Сенегале школы «Метца» ждет своего шанса, а непроходящий кастинг на роль основного центрфорварда сборной Маме Бирам Диуф из «Сандерленда» может стать главным фланговым джокером «львов».
  • на позицию центрального нападающего у Сиссе претендуют три человека. Матч с Тунисом вероятно начнет бывший игрок «Краснодара» Мусса Конате, бьющий рекорды результативности в «Сьоне». В случае неудачной игры партнера Антона Митрюшкина шанс могут предоставить легенде чемпионского «Лилля», опытному Муссе Соу или поймавшего кураж в Лиге 1 Фамара Дьедиу из «Анже».

Прогноз – ½ финала

Крепкий по именам Сенегал должен наконец-то сломать традицию неудачного выступления на Кубках африканских наций, утвердившуюся в последние годы. Наличие звезд мирового уровня в составе, одна из сильнейших линий полузащиты на континенте и реальная конкуренция в атаке, как минимум, точно должны позволить «львам Теранги» преодолеть групповой барьер. В стадии плэй-офф сенегальцам по силам пройти любого соперника из группы А, а значит расчет на достижение полуфинала вполне оправдан. 

Текст: Дмитрий Кузьмин

До новых встреч! Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться и ставить плюсы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+82
Популярные комментарии
StPierre
+6
Спасибо за материал!

Вот уже лет 10 всегда удивляло отсутствие Сенегала на международных турнирах, сначала ЧМ, потом уже и на Кубок Африки даже попасть не могли... При этом состав всегда был очень добротный - Ньянг, Сулейман Камара, Ндо, Тони Сильва, Диатта, Диавара, потом Тиоте с Соу появились, а результата все так же не было... Главная загадка всего африканского футбола для меня, пожалуй. Просто уму непостижимо, КАН выигрывала Замбия, выстреливала Буркина-Фасо, Мали регулярно были в полуфинале, хотя состав слабее, а Сенегал был далеко.( Надеюсь, этому поколению наконец удастся блеснуть, по крайней мере все предпосылки к этому есть.

Интересно кстати, давно в сборную последний раз вызывались Ньяссе с Н’Дойе? Помнится, года 2 назад были вроде бы почти постоянно в составе. Ну и стремительное исчезновение Тиоте тоже удивило очень, вроде бы ещё недавно им топ-клубы Англии интересовались, а теперь даже в Чемпионшипе в состав Ньюкасла не проходит... Забавно, что там же и Диаме, только вот тот как раз важный игрок у Бенитеса.)
headliner63
+6
Хороший материал!
Дмитрий Кузьмин
+4
Поправлю вас. Я думаю вы говорите об Энеяме и просто описались.

А по поводу вратарей. Скорее всего, проблемы ментального характера. Редко вратарями (тем более, хорошими) становятся люди с импульсивным темпераментом. Схожие проблемы долгое время испытывала и Южная Америка, например.
Ответ на комментарий Dr Lecter
Будем надеяться на них)

Вот смотришь на ростеры африканских сборных и замечаешь,что топ-игроки есть на любых позициях,кроме вратарской. Фактически лучшие вратари-африканцы Ваньяма и Камени не сыграют на КАНе-нигерийцы вообще не попали,а Карлос завершил карьеру в сборной. Дмитрий,на ваш взгляд,почему вратарской школы в Африке по сути нет как таковой?
Дмитрий Кузьмин
+3
Играет не так часто, соглашусь. По его фигуре мы с вами уже который раз спорим)

Я почти уверен, что парень как раз пойдет на повышение. Немного безалаберный бывает, как и все африканцы, но в целом пресса у него неплохая.
Ответ на комментарий 0_-
"Открытие Серии А Ибраима Мбайе из Болоньи"...видимо, я чего-то не знаю. Парень сидит на лавке почти безвылазно и зимой почти наверняка покинет клуб.
Дмитрий Кузьмин
+2
Про Суаре вы, конечно же, правы. На самом деле фланг без него может стать ахиллесовой пятой команды.

Не допускаете, что таким лидером может стать тренер?) Ему всего 40, он человек харизматичный (еще по ЧМ-02 помним), я читал на франкоязычных сайтах кучу историй про то, что в раздевалке у него полнейшая гармония. Так что есть вера в его фигуру)
Ответ на комментарий LaShandra
Идрисса Гэйе думаю точно будет в стартовом составе, если без чп. А Папа Ндиайе тренер как-то не заигрывает за сборную, хотя, судя по выступлениям в Турции, игрок хороший. Вы наверняка припомните, что Пап Суаре не совсем травму получил, он попал в серёзное ДТП.

На прошлом КА и при просмотре нескольких других игр у меня создалось впячетление, что команде чего то не хватает. Они все такие скромные, дружелюбные, им не хватает спортивной наглости, нет выявленного, харизматичного лидера, что-ли. Как же нужны Сенегалу такие типажи как Мустафа Салл и Мбайе Лейе. Если не на поле, то на скамейке или в раздевалке точно. Иначе сново увидим фиаско.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+