Реклама 18+

УГМК обыграл «Надежду» в финале Евролиги

alt

УГМК третий раз выиграл Евролигу. Но и баскетболисткам оренбургской «Надежды» не в чем себя упрекнуть.

Вечером 17 апреля в Евролиге был сыгран финальный поединок. После пятничных полуфиналов стало известно, что победителем сезона2015/16 будет российская команда. Перед главным матчем был сыгран утешительный финал за третье место. В нём приняли участие прошлогодний чемпион и хозяйки паркета. Турецкий клуб «Фенербахче» отобрал у екатеринбургского УГМК не совсем почётное звание «неудачник решающих матчей». Пятый год подряд турчанки пробиваются в квартет сильнейших, но до сих пор главный трофей Европы ими не покорён.

Стартовые восемь минут на паркете доминировали чешские баскетболистки. Хозяйки «финала четырёх», справившись с волнением, в концовке первой четверти забрали инициативу в свои руки. Вторую десятиминутку они выиграли с разницей «+9». Рывок УСК 6-0 в начале заключительного периода не смутил Александрию Куигли. Снайпер турецкой команды, провалившая полуфинальную игру, на этот раз была безупречна в концовке. На радость турецких болельщиков бронзовые медали достались баскетболисткам «Фенербахче».

alt

«Фенербахче» (Турция) – УСК Прага (Чехия) 73:69 (18:24, 19:10, 12:16, 24:19)

«Фенербахче»: Куигли (22), Лавендер (14), Холлингсворт (10 + 8 подборов)

УСК Прага: Вон (17), Эльхотова (17), Петрович (14 + 10 подборов + 5 передач)

 

В российском финале нет проигравших

В Евролиге российский финал был сыгран впервые в истории. Этому способствовала отмена не совсем справедливого правила, когда два представителя из одной страны обязательно играли в полуфинале. Увидеть двух представителей России в главном матче была возможность в те сезоны, когда Евролига проводила «финалы восьми». Но тогда лучшие времена «Спарты» уже прошли, а «Надежда» только делала первые шаги в самом престижном соревновании. И в апреле 2012 и 2014 годов финалы были чисто испанскими и турецкими. Стоит, конечно, вспомнить и 1962 год, когда в финале померились силами рижский ТТТ и ленинградский СКА. Правда, это было давно. И название у нашей страны было другое, да и сам турнир назывался Кубок чемпионов.

Команда из Оренбурга впервые попала в четвёрку лучших команд Евролиги. Выход в «финал чётырех» уже можно считать успехом. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. На одном дыхании проведя полуфинал против хозяев турнира, «жёлто-бордовые» были полны решимости побороться за трофей со сборной мира. От УГМК, в составе которого собраны исключительно звёзды женского баскетбола, другого результата, кроме первого места, никто не ждёт. Вот только это давление постоянно мешает «лисицам» показать свою лучшую игру в решающих встречах. Для команды из Екатеринбурга этот финал стал четвертым. Только в прошлом году они первый раз проиграли в решающем матче. В текущем сезоне финалисты друг с другом сыграли 4 раза. В рамках национального чемпионата УГМК одержал две уверенные победы. А на групповом этапе Евролиги соперники обменялись выездными викториями, причём игры заканчивались с одинаковой разницей в счёте. Третий поединок должен был разрешить этот спор. 

Уральское дерби началось с двух точных бросков из-за дуги лучшей баскетболистки мира – Дайаны Таурази. «Надежда» отвечала сопернику кинжальными проходами под кольцо. А когда Кайла Макбрайд реализовала трёхочковую попытку, оренбурженки впервые вышли в лидеры: 9-8. Первая четверть в итоге осталась за ними. «Лисицы» увязли в плотной обороне Оренбурга. Таурази тоже ушла в тень. Лишь раз после удачного начала американка попала из-за дуги. А перед этим Дайане необходима была встряска – потолкаться локтями с Натальей Жедик.

alt

Та же Жедик, которая ни секунды не сыграла в полуфинале, во второй четверти реализовали дальний бросок. Её поддержали Боннер и Макбрайд. Кайла забила «трёху» с фолом, А Деванна поражала цель с ближней дистанции. Отрыв в счёте перевалил отметку в 10 очков. Под занавес первой половины «рыжим» всё-таки удалось забить несколько сложных мячей, и в раздевалку команды ушли при счёте 40-33 в пользу «Надежды». 

Что-то случилось в этом «финале четырёх» со вторым (после Таурази) снайпером УГМК Альбой Торренс. Испанка буквально мучилась на площадке. Куча промахов и ошибок в её исполнении только вредили команде. В полуфинале Альба забросила всего два очка (1/6 с игры). В финале Торренс тоже реализовала лишь одну попытку из девяти. Правда, когда испанка наконец-то доставила мяч по адресу, тренерскому штабу «Надежды» пришлось брать минуту. От преимущества осталось всего одно скромное очко. Тайм-аут помог игрокам «Надежды». После паузы «жёлто-бордовые» забросили 11 безответных очков, и третья четверть снова осталась за ними.

На экваторе заключительной четверти лидеры обеих команд решили устроить конкурс трёхочковых. Боннер и Таурази реализовали по две попытки, причём Деванна бросала как обычно не доходя примерно двух метров до дуги. Эта перестрелка стала самым запоминающимся отрезком матча. Закончилась она точным броском ещё одного снайпера «Надежды» – Кайлы Макбрайд: 67-63 за 5 минут до сирены.

УГМК находился в шаге от очередного провала. Разбросавшуюся Боннер стали держать плотнее. И как результат – «Надежда» в следующие три минуты осталась без набранных очков. А вот Санчо Литтл свои броски реализовала, и счёт стал равным. Оставалось сыграть 2 минуты 28 секунд. В нервной концовке решающей стала «трёха» Таурази. Наверно, по-другому и быть не могло. В случае победы Леди Ди становилась шестикратной чемпионкой Евролиги. Шансы на победу или на овертайм у Оренбурга ещё оставались. Однако сначала многоходовая атака не принесла своих плодов, а на последних секундах Ди Би не реализовала трёхочковый. УГМК стал трёхкратным победителем Евролиги.     

Российский финал удался. Интересная борьба до последних секунд. Никто из соревнующихся команд не заслужил поражения. Оренбург летом угадал с главным тренером и собрал под свои знамёна настоящую банду. Во время церемонии награждения глаза Би Ди были мокрые. Лучший игрок финала остался без золотой медали. Но почему- то верится, что у Кевина Дюранта в юбке все главные победы ещё впереди.

alt

Теперь о победителе. Каждый год главная мечта УГМК – выигрыш Евролиги. «Лисицы» постоянно пробивались в четвёрку сильнейших. Но в главных матчах им чего-то не хватало. Сегодня фортуна была на стороне УГМК. И не важно, что российские игроки УГМК не набрали в финале ни одного очка. Белякова, Артешина и Виеру внесли свой вклад в итоговую победу. Самым ценным игроком «финала четырех» женской Евролиги была признана Дайана Таурази. За два дня мини-турнира американка набрала 43 очка. Напомню, что в этом сезоне Таурази также стала лучшим снайпером Евролиги.

«Надежда» (Оренбургская обл.) – УГМК (Екатеринбург) 69:72 (19:17, 21:16, 16:15, 13:24)

«Надежда»: Круз (4 + 5 передач), Макбрайд (20), Кириллова (4), Боннер (26 + 9 подборов), Робинсон (6 + 10 подборов) – старт; Жедик (5), Беглова (2), Анойкина (2)

УГМК: Таурази (22), Белякова (0), Торренс (2), Литтл (18 + 12 подборов), Грайнер (12) – старт; Артешина (0), Нолан (2), Виеру (0), Толивер (9 + 5 передач), Мессеман (7)

alt

Символическая пятёрка игрового дня:

- Дайана Таурази УГМК: 22 очка + 4 подбора + 4 передачи

- Кайла Макбрайд «Надежда»: 20 оч. + 4 пб. + 3 пр.

- Александрия Куигли «Фенербахче»: 22 оч. + 1 пб. + 3 пр.

- Деванна Боннер «Надежда»: 26 оч. + 9 пб. + 2 блок-шота

- Санчо Литтл УГМК: 18 оч. + 12 пб. + 4 перехвата

Пять лучших моментов:

 

 Фото: FIBA EUROPE

 

 

Женская Евролига. Полуфиналы

Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
mr.hiddink
+4
С победой! То что русские не забивали это проблема исключительно русских игроков которые не смогли забить или выиграть конкуренцию у американок. А УГМК - это действительно круто, это НБА в России и по организации матчей и по составу и по посещаемости. Я был на многих баскетбольных матчах но ярче чем в Екатеринбурге атмосферы не видел, если на рядовые матчи УГМК ходит больше чем на любую игру Лиги ВТБ в России, значит эта победа в Евролигее не просто так, она нужна многим!
Чуча
+4
Увы, но налицо очередной триумф российского клуба, к которому российские игроки имеют косвенное отношение.

"Как-то раз на кухне делал себе салат и слушал трансляцию по телевизору, стоявшему в зале. Вдруг комментатор как заорёт: "Гооол! Наша команда открыла счёт!". Всё бросаю, вбегаю в комнату, смотрю на экран - а там негры обнимаются"(М.Жванецкий)
Замкаденыш
+3
Зато спонсоры и хозяева клуба(ов) могут счастливо попозировать с чашкой.

Этот "мультикультурализм и глобализация" не вчера и не здесь начались. Касаемо "российских игроков", - примерно с варягов :). Так что, увы, но...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+