Трибуна
6 мин.

Лайк за начало сезона! Две домашние победы курского «Динамо»

41 очко Вероники Сазоновой помогли обыграть оренбургскую «Надежду» и московское «Динамо»

Подопечные Сергея Вознюка вернулись с непростого выездного турне без потерь и с хорошим настроением. В премьер-лиге забрали победы в Сыктывкаре (66:56) и Красноярске (88:55). А между этими поединками еще и обеспечили себе место в четвертьфинале национального кубка (Самара-Динамо 70:99).

Далее предстояло сыграть две домашние игры против претендентов на медали. Первым в этом списке был главный оппонент за всю историю курского клуба – Оренбург. В последние лет пять это горячее противостояние начинало угасать. «Надежда» перестала попадать на пьедестал, а Курск соревновался только с УГМК. Но концовка последнего розыгрыша премьер-лиги перевернула все с ног на голову. «Надежда» в последнем туре регулярки оставила «Динамо» без серебряных медалей, а чуть позже сама сыграла в главном финале. Увы, судьба «Динамо» решилась не на паркете, а за его пределами. Впрочем, этому мало кто удивился. Все уже привыкли к тому, как распределяются медали в женском российском баскетболе.

Реванш за прошлогоднюю сдачу матча (оксюморон получился) удался. «Бело-голубые» с первых минут захватили инициативу. Глонти и Сазонова обеспечили задел, который позволил состоятся дебюту Буровой. Год без баскетбола завершился – Анна снова в деле. Пока всего две минуты, без набранных очков, с неспортивным фолом, но дальше точно будет лучше.

Во втором отрезке разница в счете стала двухзначной. Гости вчистую проиграли борьбу под щитами одной Линскенс (15 подборов за матч). Слишком вольготно чувствовала себя в трехсекундной зоне двукратная чемпионка Европы.

В этом сезоне составы «Надежды» и «Динамо» сопоставимы по силе и разгром стал бы неожиданным результатом. В концовке второй четверти Евгений Иванов все-таки находит оптимальное сочетание своих игроков и на перерыв команды уходят всего при «+6» в пользу Курска. А через три минуты после возобновления игры Колосовская и Комарова сравнивают цифры на табло.

Для команды, которая любит бросать и попадать трехочковые, единственный точный бросок Глонти из-за дуги в самом начале матча – серьезная проблема. Открытые броски имелись в наличии, но хромала точность. Однако вырвать победу удалось все-таки благодаря дальним броскам. Героем матча стала Вероника Сазонова. Две трехи подряд в концовке третьего периода в сухом матче – это просто праздник какой-то. А как же она радовалась забитым мячам. Семен Антонов позавидует. Немного заскучавшие зрители окончательно проснулись после такой феерии. И только ребенок Вероники проспал весь матч на трибуне. Потому что знает – мама не подведет.

В заключительной десятиминутке Вероника еще раз продела такой же двойной трюк. Была даже близка и к третьему попаданию. Непослушный мяч выскочил из кольца, но атака была продолжена и Ольга Фролкина окончательно убила интригу. Кстати, для штатного снайпера команды этот бросок за две минуты до сирены стал единственным, который угодил в цель (1/9 с игры). Лучше поздно, чем никогда. Так «Динамо» удалось избежать нервной концовки.

«Динамо» (Курск) – «Надежда» (Оренбург) 63:53 (19:9, 9:13, 18:14, 17:17)

«Динамо»: Сазонова (18), Линскенс (9 + 15 пб + 4 бш), Глонти (9 + 8 пб)

«Надежда»: Комарова (14), Колосовская (13)

17 октября. Курск. СКК. 2250 зрителей

Московское «Динамо» долгое время прозябало на дне премьер-лиги. В этом сезоне у них очередная попытка вернуться наверх. Есть две американки, неплохой российский костяк и Наталья Жедик в качестве тренера по ОФП. А возвращение Владимира Штама, который отметил в этом году 70-летний юбилей, заставляет вспоминать те времена, когда московский клуб пачками забирал европейские трофеи. Правда, пока получается не очень. Перед визитом в Курск у подопечных Штама было одна победа и три поражения.

В стартовые минуты курянки попали под замес. Москвички пытались играть быстро, мяч в атаке не задерживался. Сначала Елизавета Шабанова вспомнила родной паркет и набрала 4 очка за 10 секунд. Затем трехочковый реализовала Штанько. Чуть позже к ним присоединилась и Позднякова. 15 первых очков гостевой команды набрали бывшие. Те, кто еще в прошлом сезоне защищал цвета курского клуба.

Хозяйки паркета только на 13 минуте впервые вышли в лидеры и то ненадолго. Кузнецова и Петрова не спешили сдаваться в плен. А завершающее слово в первой половине осталось за Ольгой Фролкиной – 41:41.

После 15-минутной паузы на паркет вышла только одна команда. Москвички вторую игру подряд непонятно чем занимаются во второй половине. В предыдущем туре они обыграли «Спарту» еще в первой четверти, но в итоге уступили в овертайме. Вот и сейчас третья десятиминутка началась с рывка хозяек 11:0. В дальнейшем игра превратилась в фарс. Следить за мучениями гостей было уже не интересно.

Прямосейчас московское «Динамо» – сырая и несыгранная команда. Все авансы, выданные перед началом сезона, не оправдываются. Игра легионерок вызывает только смех и недоумение. Тренер не справляется с нагрузкой и не имеет необходимого контакта с командой. Возможно, стоит признать ошибку и больше не мучить деда. А то прозвище «команда 20 минут» закрепится до конца сезона.

В отличии от московского коллектива, игра Курска на старте сезона вызывает только положительные эмоции. 5:0 – отличный результат. Добыты важные победы над Оренбургом и Сыктывкаром. Передняя линяя под контролем, снайперы на месте. После проблем в матче с Оренбургом, в следующей игре процент трехочковых значительно вырос – 14/36.

Также уверенно со своей работой справляется и главный тренер. В этом году он более решителен в своих действиях, лучше подстраивается к соперникам и меняет рисунок игры, когда команда буксует. А еще Вознюк доверяет молодым игрокам, все получают игровое время.

Еще один положительный момент начала сезона – есть лидер в команде. Немного конечно неожиданно, что новичок команды сразу стала проявлять лидерские качества. В трех пока самых важных играх против «Ники», «Надежды» и московского «Динамо» Вероника Сазонова становилась лучшим снайпером. Через три дня после трехочковой бомбежки Оренбурга, в кольцо москвичек Вероника набросала больше со средней дистанции (7/10). Высокий уровень также демонстрируют Линскенс и Глонти, штампующие дабл-даблы. Немного в тени сейчас капитан, хотя 5 трехочковых в последней игре она реализовала.

В премьер-лиге без поражений идут три команды: УГМК, «Динамо» и МБА. В ноябре динамовок ждет проверка на прочность. 6 – УГМК на выезде и 22 дома МБА.

«Динамо» (Курск) – «Динамо» (Москва) 89:61 (21:23, 20:18, 23:8, 25:12)

«Динамо» (К): Голдырева (10 + 7 передач), Эльберг (0), Сазонова (23), Глонти (11 + 10 подборов), Линскенс (11 + 8 подборов) – старт, Буровая (0), Головченко (0), Зайцева (0), Фролкина (17), Репникова (13), Емельянова (0), Зверева (4)

«Динамо» (М): Шабанова (14), Штанько (9), Нестерова (7)

21 октября. Курск. СКК. 1550 зрителей