Реклама 18+

Женская Евролига. Тур №12

В 12 туре курское «Динамо» и оренбургская «Надежда» обеспечили себе выход в стадию плей-офф. А УГМК, сделавший это туром ранее, размялся в поединке с «Жироной».

Группа «А»

Матч тура

«Динамо» (Курск) – «Вильнев д′Аск» (Франция) 66:49 (19:18, 14:10, 18:5, 15:16)

«Динамо»: Екабсоне (14), Огвумике (13), Мийем (11), Огастус (8), Хардинг (8)

«Вильнев д′Аск»: Сако (11), Кальциду (11), Гайе (6)

Курск ждал реванша. В Лилле, потеряв до конца сезона Эпифанию Принц, «Динамо» уступило 70-78. Выигрывать больше 8 очков было необязательно, так как любая победа курянок лишала француженок последнего шанса на выход из группы.

Цифры тура: 11 раз игроки УГМК забрасывали мяч в кольцо «Жироны» после результативных передач Дайаны Таурази

Настрой на игру был запредельный. Кроме реванша динамовкам позарез нужно было реабилитироваться перед болельщиками после фиаско в Видном в минувшее воскресенье. Стартовое вбрасывание Ирина Осипова превратила в результативную передачу. Шустрей всех оказалась Мийем. Затем российская центровая сама поразила кольцо соперника, а Екабсоне реализовала дальний бросок. Натиск динамовок не испугал гостей. Они справились с волнением и на шестой минуте вырвались вперёд. Тайм-аут срочно потребовался Гундарсу Ветре.

В стартовом составе «бело-голубых» не нашлось места Ннемкади Огвумике. После игры главный тренер «Динамо» рассказал, что Ннека из-за пробок (в Курске снова пошёл снег) опоздала на командное собрание. Было принято решение оставить её в первые минуты на скамейке. Но как только Огвумике появилась на паркете, сразу стало понятно кто сейчас лидер в «Динамо». Семь очков пантеры помогли курянкам выиграть первый период.

В концовке второй четверти курянки застряли на отметке, равной 31 очку. Почти три минуты они не могли поразить кольцо соперника. В этот промежуток времени было сделано куча невынужденных ошибок. Закончили игру динамовки с лишним багажом из 23 потерь. Сделать задел до перерыва не получилось. Самой заметной в составе гостевой команды была греческая баскетболистка Кальциду. Динамовская защита позволяла ей совершать открытые броски.

Всю игру в раздевалке французской команды было жарко. Туда постоянно наведывалась медицинская бригада. С американкой Махони случилась неприятность. Она почувствовала себя плохо и была отправлена в больницу. А всю вторую половину из-за проблем со спиной провела в раздевалке один из лидеров «Вильнев д′Аск» Бремон. Без своего главного плеймекера гости провалили третью десятиминутку. Курянки отлично отыграли этот отрезок в обороне. Тренер гостей сжигал тайм-ауты, но его команда ничего не смогла противопоставить быстрым отрывам соперника, которые получались после многочисленных перехватов. Огастус, Екабсоне, Огвумике и Хардинг забросив 14 безответных очков, сняли все вопросы о победителе.

На финише последнего домашнего матча лидеры «Динамо» немного расслабились, пропустив несколько результативных атак. Поэтому Ветра не рискнул дать игровое время резервисткам. Точку в матче поставила Екабсоне. Точный бросок из-за дуги помог ей стать главным бомбардиром встречи. 

Избавив квартет сильнейших группы «А» от пятого колеса, курское «Динамо» забронировало себе путёвку в четвертьфинал. От результатов двух оставшихся выездных игр с «Шопроном» и «Авенидой» будет зависеть, какую строчку займёт курская команда. Вакантными пока остаются места со второго по четвёртое. Наиболее вероятные соперники в плей-офф: «Надежда» и УСК Прага. Проверить свои силы в игре против потенциального соперника курянки смогут в Оренбурге уже на этой неделе.  

«Фенербахче» (Турция) – «Авенида» (Испания) 64:59 (18:17, 14:16, 15:16, 17:10)  

Только под занавес матча хозяйки паркета смогли сломить сопротивление испанок. Лучшим игроком матча была признана американка Лавендер, забросившая 21 очко.

«Галатасарай» (Турция)  – «Шопрон» (Венгрия) 81:56 (26:13, 13:15, 25:17, 17:11)

Г: Кайзер (22 + 8 подборов), Йилмаз (20 + 10 подборов); Ш: Лелас (12 + 9 подборов)

«Фамила Скио» (Италия) – «Гуд Энджелс» (Словакия) 89:63 (25:11, 22:12, 16:18, 26:22)

Благодаря 29 очкам Джолин Андерсон «Фамила» на своей площадке разгромила чемпиона Словакии.

***

Группа «В»

УГМК (Екатеринбург) – «Жирона» (Испания) 80:61 (24:15, 21:18, 18:13, 17:15)

УГМК: Таурази (23 + 11 передач), Литтл (18 + 16 подборов), Грайнер (15 + 4 блок-шота) Толивер (12 + 5 передач), Нолан (6)

«Жирона»: Гивенс (17), Джордана (12), Спану (10)

Баскетболистки УГМК показали мастер-класс гостям из Испании. Отсутствием Сандрид Груды воспользовалась испанка Санчо Литтл. Новичок уральской команды показала себя во всей красе, оформив дабл-дабл ещё в третьей четверти.

В последнем отрезке матча у «лисиц» нарисовались некоторые проблемы в нападении. Решать их пришлось Таурази. Дайана вновь провела блестящий матч, вернув упущенную разницу в первую очередь своими шикарными передачами на подруг по команде. Превзойдя соперника во всех четвертях, «уралочки» упрочили своё лидерство.

«АГУ Спор» (Турция) – «Надежда» (Оренбургская обл.) 67:75 (10:17, 11:23, 27:19, 19:16) 

«АГУ Спор»: Димитраку (20), Сандерс (14 + 11 подборов), Грей (12)

«Надежда»: Боннер (15 + 13 подборов), Жедик (12), Робинсон (11 + 11 подборов), Кириллова (10), Круз (8)

Перед встречей с Оренбургом турецкая команда проиграла подряд 3 матча и тем самым поставила себя в затруднительное положение. Следующей остановкой у «АГУ Спор» будет Екатеринбург, где «лисицы» мечтают поквитаться за первое поражение в этом сезоне. Намного проще остаток календаря у французского «Буржа» - главного соперника турчанок.

«Жёлто-бордовые» дарить очки никому не собирались. Они до сих пор не обеспечили себе преимущество площадки в четвертьфинале, да и спор за первое место в группе ещё не окончен. «Надежда», включив свою фирменную защиту, заработала комфортное преимущество по итогам первой половины. Интересно, что на стыке первых двух четвертей в составе гостей забивали исключительно российские игроки: Анойкина, Беглова, Жедик и Кириллова. Вообще все кто появлялся на паркете в первой половине (8 игроков) не остались без набранных очков.

Цифры тура: 48 (23 +25) потерь сделали игроки обеих команд в матче Динамо - Вильнев д′Аск

После перерыва при помощи домашнего судейства и горячей поддержки трибун хозяйки паркета попытались вернуться в игру. Однако, все геройства экс-игрока «Надежды» Зои Димитраку не увенчались успехом. Оренбурженки выстояли и, одержав девятую победу в сезоне, официально оформили выход в 1/4 финала самого престижного клубного соревнования Старого Света.  

Очередной раз хочется похвалить наставника «Надежды» Роберто Иньигеса, который создал в Оренбурге очень боеспособный коллектив. Испанец вместе с прошлогодним главнокомандующим «Надежды» Джорджом Дикеулакосом главные фавориты в борьбе за  приз «тренер года».    

УСК Прага (Чехия) – «Касторс Брэн» (Бельгия) 75:58 (17:17, 18:17, 22:9, 18:15)

У: Эльхотова (15), Вон (12); К: Трехен-Дэвис (12 + 12 подборов)

«Бурж» (Франция) – «Висла» (Польша) 63:45 (14:14, 19:15, 18:5, 12:11)

С домашней игры первого круга против «Буржа» началось воскрешение из мертвых чемпиона Польши. Тогда в четвёртой десятиминутке «Висла» смогла отыграть 16 очков. Ошибок первого круга Дюмерк и компания постарались избежать. Главный удар по сопернику был сделан в третьей десятиминутке.  Полячки во второй половине просто растворились на паркете. В этом велика роль игроков «Буржа», особенно Селин Дюмерк (15 очков) и Даниэль Пейдж (11).

«Бурж» по количеству побед догнал «Вислу» и «АГУ Спор». И по большому счёту теперь всё зависит только от них самих. Впереди у француженок встречи с аутсайдерами «Касторс Брэн» и «Жироной».

 

Символическая пятёрка тура (версия блога):

- Селин Дюмерк «Бурж»: 15 очков + 3 передачи + 4 перехвата

- Дайана Таурази УГМК: 23 оч. + 11 пр. + 4 перехвата

- Джолин Андерсон «Фамила Скио»: 29 оч. + 6 пб. + 2 перехвата

- Санчо Литтл УГМК: 18 оч. + 16 пб. + 5 перехватов

- Джантел Лавендер «Фенербахче»: 21 оч. + 8 пб. + 3 пр.

 

Фото: FIBA EUROPE, Андрей Блощаненко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+9
Написать комментарий

Новости