Реклама 18+

Вовремя проснуться. Как курское «Динамо» вырвало победу у «Надежды»

Оренбургская «Надежда» была близка к десятой подряд победе над курским «Динамо», но подопечные Гундарса Ветры сказали: «Хватит».

Сенсационно проиграв «Чевакате» курское «Динамо» осложнило себе жизнь в борьбе за 2 место регулярного сезона премьер-лиги, которое даёт преимущество своей площадки в плей-офф вплоть до финала. Шансы забраться на вторую строчку турнирной таблицы у «бело-голубых» ещё остаются. Для этого необходимо выполнить 3 условия:

1. Обыграть «Надежду» с разницей более 4 очков.

Очная встреча первого круга в Оренбурге завершилась со счётом 65:61 в пользу «Надежды».

2. Одержать победу на своей площадке над лидером чемпионата – УГМК.

3. Не допустить ни одной осечки в играх с командами, занимающих 4-10 место турнирной таблицы. 

Другими словами курской команде надо выиграть 6 матчей подряд. Сохраняется ещё вероятность, что «Надежда», занимающая сейчас вторую строчку, преподнесёт курянкам подарок – проиграет той же «Вологде» или другому середняку чемпионата.

Вечером 25 января «Динамо» приступило к реализации 1 пункта. За три последних месяца состав «Надежды» претерпел серьёзные изменения. Сейчас за оренбургский клуб играют два игрока из стартовой пятёрки «Динамо» прошлого сезона: Наталья Водопьянова и Кэндис Дюпри. Такой круговорот баскетболисток уже никого не удивляет. Жизнь прожита не зря, если игрок успел поиграть минимум за три из пяти ведущих команд России последнего десятилетия. Помимо Водопьяновой и Дюпри в своё время цвета курской команды защищали Волкова и Бурик, а Виеру играла за курскую молодёжку.

Команды долго не могли открыть счёт. Первой это сделать с линии штрафных удалось Эпифании Принц. Затем Огастус попала из-за дуги. Но дальше увеличить преимущество курянки не смогли. Заключительные 5 минут четверти хозяйки паркета вообще ничего не забили. А вот два быстрых персональных замечания Деванны Боннер неожиданно пошли на пользу гостям. Вместо Боннер вышла Дюпри, которую никто из курянок не мог остановить. Экс-динамовка в первой половине записала себе в актив 15 очков. За три минуты до завершения второй десятиминутки преимущество Оренбурга достигло угрожающей отметки «+13». Вне заявки в этот раз оказалась Албен. «Динамо» осталось с одной разыгрывающей. Нехватка плеймекера стала заметна, когда Принц отдыхала на скамейке.

Рывок курянок 4-0 в дебюте второй половины ещё не выглядел чем-то серьёзным. Тем более что гости легко восстановили двузначный перевес. И всё-таки с каждой минутой становилось более заметно, что курянки находят свою игру. Нужные «трёхи» забрасывают Милованович и Екабсоне. Принц увеличивает скорость, уверенно пролезая через защитные построения гостей. Именно Эпифания выводит в лидеры свою команду, сделав перехват и убежав на свидание с кольцом.

В заключительной четверти баскетболистки «Надежды» с большим трудом набирали очки, порой вообще не добрасывая до кольца. Хозяйки же просто не могли подвести свою армию болельщиков, которая защищалась вместе с командой. Матч собрал огромную аудиторию, сравнимую с матчами Евролиги. Болельщики пришли посмотреть на битву двух непримиримых соперников. Даже Наталья Водопьянова называет противостояние Курска и Оренбурга войной.

Подопечные Гундарса Ветры контролировали ситуацию и могли обойтись без нервной концовки, если бы им не мешала Виеру. Наталья проявила себя настоящим бойцом. После очередного её попадания счёт стал 60:57. Больше минуты команды не могли поменять цифры на табло. Остановила серию промахов Огвумике. После неудачного броска Милованович Ннека взяла подбор, бросила, промахнулась, успела на добивание и получила тычок от Димитраку, проскользив по паркету до трёхочковой дуги. Два очка и бонусный штрафной. Из пантеры наружу вырвался крик. Крик победы. Сберечь необходимую разницу «бело-голубые» за оставшееся время смогли. Сезон охоты за второе место получил продолжение. 

«Динамо» (Курск) – «Надежда» (Оренбургская область)  65:59 (7:13, 13:17, 28:17, 17:12)

«Динамо»: Принц (15 + 7 перехватов), Белякова (2), Огастус (15), Огвумике (14 + 9 подборов), Осипова (4) – старт, Милованович (6), Екабсоне (9), Сапова (0)

«Надежда»: Дюпри (17 + 8 подборов), Круз (11 + 5 передач), Виеру (10 + 11 подборов)

Джордж Дикеулакос, главный тренер «Надежды»:

- «Надежда» всегда выигрывает за счёт защиты. В первой половине нам удавалось это делать. Но в третьей четверти мы провалились, позволив сопернику забросить 28 очков.

Гундарс Ветра, главный тренер «Динамо» (Курск):

- Я не понимал, что происходит с нами в первой половине. Давление, что Оренбург-важный для нас противник, наложило на игроков психологический груз. Они были немного скованны. Нам пришлось девушек чуть сбодрить в перерыве, и взвинтить темп.

 

Фото: Андрей Блощаненко

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+11
Популярные комментарии
Денис Ерин
+3
Это было, что-то. с чем-то...давно не видел такого баскетбола....после первой четверти, в-первые в жизни возникло желание уйти и не смотреть, на этот ужас...но во время остановился..и не пожалел ! Великолепная игра, и победа )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+