Реклама 18+

23 главных события курского «Динамо» в сезоне 2012/2013 гг. Часть вторая

Блог имени Майкла Джордана продолжает рассказ о главных моментах в жизни баскетбольного клуба «Динамо» (Курск) сезона 2012/2013 гг. Потратив 15 минут, вы узнаете о «черном» январе, исторической победе и о других важных событиях. Первую часть воспоминаний найдёте здесь.

10. Рекорды Принц

Эпифания Принц оккупировала 2 первые строчки в рейтинге результативности. Рекорд был установлен в домашней игре первого круга против УГМК – 35 набранных очков. Второй результат – 34 балла в последнем матче сезона. Эпифания также лидер среди всех игроков премьер-лиги по количеству очков за игру (17,7). Хочу ещё отметить Екатерину Лисину, которая в чемпионате России сделала 50 блок-шотов (в среднем за игру - 2,3), намного опередив своих конкуренток.

9. Неудачная шутка

Первого апреля баскетболистки «Динамо» неудачно пошутили и оставили в дураках своих преданных болельщиков. Ивановской «Энергии» для выхода в плей-офф нужна была победа в Курске в последнем туре регулярного чемпионата. И «невесты» её добились благодаря девяти трёхочковым попаданиям и отличной защите, которая свела курское нападение к индивидуальным действиям. С большой мотивацией против бывшей команды играла Варвара Псарёва (11очков + 7 подборов). А «Динамо» после необязательного проигрыша завершает чемпионат на пятом месте, теряя при этом преимущество своей площадки в первом раунде игр навылет.

8. Открытая тренировка

Второй год подряд курский клуб проводит официальную встречу с болельщиками. Впервые данное мероприятие было посвящено выигрышу кубка Европы. В этом сезоне радостных событий было мало, но встреча состоялась и прошла в виде открытой тренировки. Тренерский штаб не раскрыл секретов, зрители увидели простые комбинации и двухсторонку. Затем был представлен новичок команды-Кэтрин Даглас и проведена пресс-конференция, где любой желающий мог задать вопрос тренеру и игрокам команды. Большая часть вопросов была адресована Эпифании Принц, но на некоторые из них курская американка отказалась отвечать. После 15 минутного общения большая часть команды убежала в раздевалку. До конца атаку фотовспышек выдержали лишь трое: Даглас, Бимбайте и  Сноу. Мишель в этот вечер ушла с подарками, ведь накануне у неё был день рождения.

 

7. Главная проблема

В начале сезона исполнительный директор БК «Динамо» Владимир Каукин во время пресс-конференции рассказал журналистам о большой проблеме главного тренера команды. Дело в том, что Принц подписывали как россиянку, но РФБ приняло решение, что Эпифания в чемпионате России будет заявлена как легионер, пока не сыграет хотя бы одну игру за сборную России. Уже на тот день президент Александр Ягерь был уверен, что Принц будет призвана в сборную.

 

Позже у руля сборной появился свой человек, и судьба Эпифании теперь зависит только от её желания играть в главной команде неродного государства. Что же касается проблемы Вайнаускаса, можно отметить тот факт, что уже на старте сезона сложность выбора 5 легионерок исчезла, так как Эрин Лолесс была не против места на трибуне. Тем не менее, литовский специалист не выполнил ни одной задачи на сезон. Полностью доверившись Эпифании, он забыл о других игроках, которые играют на той же позиции (Махлина и Бимбайте). Единоличница Принц играла в своё удовольствие, не замечая порой своих одноклубниц. Став заложником российского паспорта американки Вайнаускасу предстоит исправляться в следующем сезоне.

6. «Черный» январь

Руководство «Динамо» приняло решение перенести игру чемпионата с Ногинском, которая должна была состояться в начале января и провести сбор на родине главного тренера. Все силы были брошены на подготовку к четвертьфиналу еврокубка. Ведь предстояла непростая битва с соперником, мечтавшим весь год о реванше. Почти месяц, не имея игровой практики, первый официальной матч 2013 года «Динамо» провело в Турции. Наступив на прошлогодние грабли, курянки проваливают концовку и проигрывают «Кейсери» со счётом 86-101. Плохая игра в защите-главная причина поражения. Давно «Динамо» не пропускало больше 100 очков. В домашнем поединке оставалось надеяться на прошлогоднее повторение сказки со счастливым концом. Увы, удача отвернулась от «Динамо» в самый последний момент и действующий обладатель кубка Европы складывает свои полномочия. Подробности ответного поединка читайте ниже. Помимо европейских баталий в первый месяц нового года курский клуб сыграл две встречи в премьер-лиге с прямыми конкурентами. Первые на очереди были одноклубницы из Москвы. Москвички, как и турчанки, имели реваншистское настроение после разгрома в игре первого круга. Проиграв только первую четверть, Курск терпит поражение со счётом 75-78. А после триллера в еврокубке «Динамо» отправилось в Оренбург, где уступило 23 очка «Надежде». Посленовогодний отдых не приносит пользы команде. Уже в январе «Динамо» не только выбывает из еврокубка, но и резко сокращает свои шансы в борьбе за медали чемпионата России.  

5. Противостояние обладателей кубка Европы в 1/4 финала премьер-лиги  

Два последних победителя кубка Европы встретились в четвертьфинале российской премьер-лиге. У Курска к этому моменту накопилась серия из трёх поражений. Лидер московской команды Кристи Толивер получила травму перед играми плей-офф. Курянки справляются с негативными эмоциями после фиаско от «Энергии» лишь в заключительные минуты второй четверти стартового матча серии. В начале второй половины из-за проблем с коленом выбывает Светлана Абросимова, успевшая набрать 10 очков. Пока столичные баскетболистки решали, в какую сторону надо делать «рога», подопечные Вайнаускаса уверенно выигрывают третий игровой отрезок – 23:10. В концовке погасив рывок гостей 0:9, баскетболистки соловьиного края с хорошим настроением отправились в Москву. Вайнаускас светился от счастья после матча: «Самое главное, что первый раз мы у этой команды выиграли подбор. В баскетболе кто выигрывает щит – побеждает в матче. Если будем играть так в Москве, должны попасть в четвёрку. Спасибо нашим болельщикам, что они пришли на баскетбол после некрасивого проигрыша».

В ответном поединке в составе действующих обладательниц кубка Европы появляется Толивер, и у курской команды возникают трудности. В совершенно равной игре победитель определился в концовке. Принц, Водопьянова и Лисина не желают задерживаться в Москве и помогают Курску добиться победы в четвертьфинальной серии 2-0. Курский клуб демонстрирует стабильность, и четвёртый раз подряд выходит в полуфинальную стадию премьер-лиги. Но, к сожалению, победа в Москве стала последней в сезоне.

4. В трёх очках от победы над будущим чемпионом Евролиги

Десятого марта в Екатеринбурге «Динамо» чуть не сотворило главную сенсацию чемпионата России. «Лисицы» уже обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате и рассматривали предстоящую игру, как репетицию к финалу восьми Евролиги. «УГМК» не почувствовав сопротивления, разгромно выигрывает первый отрезок матча со счётом 28-12. Далее счёт перестаёт расти в пользу уральской команды, и курянки даже постепенно сокращают неприятную разницу. Минус девять перед финишной десятиминуткой оставляют минимальные шансы побороться за победу. Эпифания Принц, настраиваясь особым образом на уральскую команду, за две игры против «лисиц» забросила 57 очков (35 в Курске и 22 в этом матче). За 50 секунд до конца основного времени после сольного прохода Темики Джонсон «Динамо» впервые в матче выходит вперёд - 70:68. После тайм-аута уральские баскетболистки находят в углу забытую Ольгу Артешину. Точное трёхочковое попадание снайпера УГМК возвращает лидерство екатеринбургскому клубу. Принц затягивает решающую атаку и на последней секунде владения натыкается на блок-шот Кэндис Паркер. Курянки фолят, но Таурази в такие моменты не промахивается. Проведя генеральную репетицию напряжённых концовок с будущими победителями Евролиги, курской команде не удаётся вырвать победу у грозного соперника. За месяц весь боевой настрой был потерян и «Динамо» в полуфинале премьер-лиги разбито «лисицами» в гостях и дома с общей разницей в 55 очков. 

3. «Камбэк» в Новосибирске

В феврале «Динамо» ждала лёгкая прогулка в Новосибирске. Но с первых минут матч развивался по сценарию «Динамо-ГУВД». Проваливают игру Бимбайте, вышедшая в стартовой пятёрке (с игры 0/6) и Принц, проводящая первую игру после травмы. За восемь минут до конца поединка сибирячки выигрывали 15 очков и вдруг остановились, не веря, что могут сотворить сенсацию. За оставшееся время баскетболистки «Динамо-ГУВД» набирают всего одно очко. Курские американки Мёрфи, Сноу и Джонсон начинают работать с удвоенной энергией. О  причине такого преображения в игре своих легионерок после матча рассказал главный тренер курского «Динамо»: «У нас после этой встречи запланирован небольшой отпуск и было сложно настроить наших американок на игру. Пока я не накричал на них и не сказал им, что никто не поедет домой, а останется в России, мы играли плохо – у нас ничего не получалось впереди, соперник хорошо защищался. Едва я это сделал, пошла другая игра». Лучший игрок встречи Темика Джонсон (21 очко) на финишной прямой выводит вперёд свою команду. У Тёрнер появляется шанс исправить ситуацию. Она прорезает курскую защиту и забрасывает с фолом, но судьи фиксируют пробежку. За последние 15 секунд Темика успевает забросить штрафные броски, а Эшая Мёрфи установить окончательный счёт в быстром отрыве. Проигрывая по ходу четвёртого отрезка матча 15 очков, «Динамо» (Курск) совершает умопомрачительный «камбэк», дожимая соперника на последних секундах.

2. Историческая победа

«Динамо» за всё время выступления в чемпионате России хотя бы раз обыгрывало все команды против которых играло, за исключением «Спарты&К». Шестнадцатого декабря у динамовок был реальный шанс одержать первую победу над командой из Видного. В начале сезона подмосковный клуб ещё не набрал оптимальную форму, проиграв несколько ключевых матчей. Вайнаускасу же предстояло решить проблему с российскими игроками. Ведь к тому времени Махлина ушла, а Аликина ещё не пришла. Российское трио в итоге стало самым заметным на паркете: Лисина (18 очков; 12 подборов; 3 блок-шота), Водопьянова (10; 10 подборов), Черепанова (7; 5 подборов).

«Бело-голубые» выигрывают первую половину с разницей в 11 очков. После перерыва команды три с половиной минуты не могут набрать ни одного очка. Возможно, это был самый важный момент игры. Какая команда первой наберёт очки в третьей четверти, та и станет победителем. Аушра Бимбайте под рёв многочисленной публики попадает наконец-то из-за трёхочковой дуги. Курянки всё же проигрывают в третьем периоде одно очко, но успевают довести до нервного срыва Марину Кузину. Восемь очков Екатерины Лисиной в заключительной четверти заставляют «Спарту» капитулировать. Не позволив «Спарты&К» раскрыть свои козыри, «Динамо» одерживает историческую победу.

1.Выиграли, но проиграли

Второй год подряд для города Курска одним из главных спортивных событий становится противостояние «Динамо» и турецкой команды «Кейсери». В марте 2012 курянки отыграв отставание после первого матча в 14 очков, завоевали первый трофей в своей истории. В этом году команды встретились в четвертьфинале и после первого матча турчанки имели фору в 15 баллов.

А после первых десяти минут ответного поединка «бело-голубым» предстояло отыгрывать уже 24 очка. Ко всем неприятностям добавляется и травма Эпифании Принц. Главную звезду курской команды врачи уносят с площадки. Через шесть минут тренерский штаб снова бросает Эпифанию в бой. Но повреждение даёт о себе знать, и Принц заканчивает игру на скамейке запасных. Но потеряв лидера, команда завелась и догнала соперника. Сумасшедший настрой на победу именно у тех игроков, кто выигрывал кубок год назад. Мишель Сноу забрасывает не только из-под кольца и с линии штрафных, но из-за трёхочковой дуги. Лисина отлично играет в «краске». Бимбайте записывает на свой счёт 5 перехватов. Малышка Джонсон отмечается 4 блок-шотами. За минуту до конца третьего отрезка «Динамо» добивается нужного преимущества по сумме двух встреч: 55-36. И всё же без нервной концовки не обошлось. При плюс 18 на последней минуте основного времени «Динамо» совершает несколько роковых ошибок. Эшая Мёрфи получает быстрый глупый фол, когда соперник только перешёл центральную линию. Игрок сборной Греции Зои Димитраку точна только в одной попытке. Далее курянки грамотно убивают 20 секунд. Бимбайте влетает в трёхсекундную зону и промахивается. Лисина подбирает, на ней фолят. Возможно, что эти два промаха Катя будет вспоминать как самое страшное за всю свою карьеру. Остаётся восемь секунд и один неиспользованный тайм-аут у «Динамо». Вайнаускас не берёт минутную паузу, и его подопечные Джонсон, Мёрфи и Водопьянова не препятствую проходу Димитраку.

Полуфиналист определялся в дополнительной пятиминутке. Добившись преимущества в овертайме 6-2, «Кейсери» не допускает ошибки в обороне. У «Динамо» же в решающие минуты не нашёлся снайпер, аукнулась потеря Принц. Провалив концовку, «Динамо» (Курск) выбывает из еврокубка. Через несколько дней после этого фиаско курский клуб подписывает новый контракт с Вайнаускасом.  

 

Фото: Официальная группа БК "Динамо" Курск; "женский баскетбольный клуб "Динамо" Москва; баскетбольный клуб «Динамо-ГУВД»; баскетбольный клуб "УГМК

  

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+9
Популярные комментарии
Андрей Степанов
0
В комментариях пишите про какое событие я забыл написать
Написать комментарий

Новости