Реклама 18+

Теперь ещё и домашние проблемы. «Фамила» разгромила курское «Динамо»

На домашнем паркете курское «Динамо» сыграло с итальянской «Фамилой».   

Василий Карасев и Эпифания Принц. Фото: Андрей Блощаненко

Что было до

Вспомним, чем для «Динамо» закончились предыдущие пять поединков.

Динамовкам немного повезло с календарём. Две первые игры были домашними. Хороший вариант, чтобы плавно вкатиться в сезон. Стартовали в Евролиге без Огунбовале, но с Ховард, которая не успела провести с командой ни одной тренировки. Впрочем, ей это никак не помешало: 22 очка + 11 подборов. Больше забросила только Ева Лисец – 30. В итоге трудовая победа над аутсайдером группы польской «Аркой Гдыней»: 86-76. На следующий день курский клуб опубликовал неожиданную, но приятную новость – в Курск вернулась Эпифания Принц. Легенда «Динамо» против «Галатасарая» показала добротную игру (15 + 6 передач), но главными героями вечера стали другие игроки. При равном счёте Ховард с Козик организовали перехват, и американка ещё успевает добежать до чужого кольца. 78:76 – счастливая концовка для «бело-голубых».        

Перед первым выездом состав «Динамо» имел полноценный вид. И Огунбовале была так рада снова вернуться в Европу, что сразу начала поливать из-за дуги. Вот только попала всего раз из десяти попыток. А в составе французской команды «Ланды» вторую молодость переживает Селин Дюмерк. Благодаря её 16 очкам «Ланды» практически весь матч были впереди. Но в концовке и Дюмерк несколько раз ошиблась, что помогло динамовкам подтянуться в концовке. За 15 секунд до финальной сирены при «-3» Огунбовале перехватила мяч, убежала в отрыв и забросила два очка. Вариант, подождать подруг по команде и бросить трёхочковый, Арике не рассматривала. Затем она же резко рванула за фолом и получила неспортивный, который для неё стал вторым в матче. К этому моменту игру за перебор фолов также завершила Наташа Ховард. Француженки не лучшим образом пробили штрафные. Шанс на овертайм сохранялся. Козик вроде бы перехватила мяч, но судьи заметили её ногу на линии. Миллиметры разделили команды. Банда Дюмерк взяла верх 78:75.   

В четвёртом туре курянки принимали испанскую «Жирону». Испанки перед поездкой в Курск разгромили «Фенербахче», и поэтому «+11» после 20 минут не считались гарантией успеха. Но во второй половине мастер-класс показала Ховард (26 очков + 8 подборов), после чего гости мечтали только об одном – чтобы матч (92:75) как можно быстрее закончился.

Ева Лисец (№38). Фото: fiba.basketball

Уверенные победы над «Надеждой», «Жироной» и МБА радовали курских любителей баскетбола. Нравились не только цифры на табло, но и качество игры. Этот отрезок в октябре был просто идеальным. Куда всё испарилось в Шопроне? 19:0 – за пять стартовых минут. Плюс потеряли Лисец (голеностоп). Всё пропало? Нет. Благодаря дальним броскам Ольги Фролкиной и Юлии Козик, а также активности Огунбовале, динамовки ушли на большой перерыв, проигрывая всего семь очков. Догонять всегда непросто. В моменте разница сокращалась до трёх очков, но, увы, «Шопрон» не дрогнул. Итоговый счёт 79:72.

Подведём промежуточный итог: «Динамо» берёт очки на домашнем паркете и не умеет играть в гостях.

Разобрали на молекулы

Шестой тур – домашняя игра с итальянской «Фамилой». Вне игры остались Лисец и Левченко. В заявке, пропускавшие последнюю игру премьер-лиги, Принц и Барич. В стартовой пятёрке три российских игрока: Ольга Фролкина, Буровая и Шабанова. Болельщики хотели, чтобы российским игрокам больше доверяли. Выходите - доказывайте.  

Вышли – не получилось. Начался матч с ошибки Буровой – долго думала, как распорядиться мячом. Но потом всё-таки динамовки повели. Ховард 2:0, Ховард 4:2. На этом всё. Дальше впереди были только гости. Всё пять игроков «Фамилы», вышедшие в старте, дружно набрали очки в первой четверти. Бросали практически без промаха, залетало с любых дистанций. Трёхочковые получались даже у центровой. 22-летняя восходящая звезда WNBA Чарли Колльер, запомнилась не только красивыми ресницами, но и дальними бросками. Ну а как не бросать, если «Динамо» вот так защищается.   

Василий Карасёв долго тянул с тайм-аутом. Взял его только при счёте 13:23. Знаете, что в таких случаях делает Карасёв? Кричит. Громко. В лучших традициях Шарунаса Ясикявичуса.  

Разговор тренера с командой ничего не изменил. «Динамо» на стыке стартовых четвертей пропустило в своё кольцо 15 безответных очков (13:33). Защита продолжала отсутствовать, а в нападении получалось только у Огунбовале. Плюс два броска из-за дуги реализовала Козик.

В середине второй четверти курянки сделали рывок 7:0, который помог им сократить разницу до 12 баллов. Появились проблески надежды на лучшее, которые быстро испарились. «Фамила» вновь включила дальнобойную артиллерию и на перерыв команды ушли при «+22» в пользу итальянской команды. Я не знаю, что было на обед у игроков «Фамилы», но такого процента попаданий у приезжей команды не было давно. 73 % двухочковые и 64 % трёхочковые в первой половине. 70 и 64 – по итогам всей игры.

Хорошо известный нам Джордж Дикеулакос, который кажется, что успел потренировать половину команд Евролиги, вчистую переиграл своего коллегу. Карасёв так и не нашёл боеспособную пятёрку. Грек быстрее реагировал на изменения в игре. Например, взял минуту в начале третьей четверти, когда расстояние между соперниками уменьшилось до 18 очков. Карасёв ответил маленькой пятёркой. Впрочем, не так важно как ты играешь в атаке, когда в обороне у тебя проходной двор.

Самый показательный момент игры в защите случился в заключительной четверти. Буровая не успела поменяться игроками с Шабановой. И когда на дуге мяч получила Жасмин Кейс, Буровая рванула к игроку, с которым должна была играть первоначально. Кейс осталась одна – три очка в корзине.

Фото: Андрей Блощаненко

«Динамо» развалилось на молекулы. Никакой команды игры, никаких взаимодействий. Каждый играл, как хотел. «-30» на домашней арене в игре против команды из квалификации. Чтобы попасть в основной раунд «Фамила» обыграла не слабые «Валенсию» и «Бурж». А в групповом турнире успела снять скальп с «Фенербахче» и «Динамо».      

В последние три минуты Дикеулакос дал своему резерву почувствовать вкус победы. Но молодые девчонки растерялись. Чем воспользовалась Принц, покуражившись на славу. Перехваты и танцы под кольцом. В итоге получилось меньше двадцатки. Но кому это интересно.

Концентрации не хватило у динамовок даже на последнюю атаку гостей. Одна секунда, два сэкономленных тайм-аута, заброс в «краску» на Груду и плюс два очка. Сандрин, как в старые добрые времена, отыграла на «отлично» весь матч. 11/12 с игры у лучшего игрока матча.

После матча Василий Карасёв рассказал, что кроме Барич и Принц, проблема с ногой была и у Наташи Ховард. Получается, что полкоманды или не могут играть, или играют вполсилы. Окно для сборных было лишним для «Динамо».

Из положительного – это дебют Косу в Евролиге. 16-летний вундеркинд наконец-то сыграл первый матч в главном клубном соревновании Европы. 10 минут, один точный штрафной и блок-шот от Груды.  

Олаири Косу и Сандрин Груда (№7). Фото: Андрей Блощаненко

А самым эффективным игроком (если тут это уместно) в составе «Динамо» стала Лиза Шабанова. 10 очков (4/5 с игры), 8 подборов, 4 передачи и 3 перехвата.             

В заключительном туре первого круга курянкам предстоит сложный выезд в Стамбул. У «Фенербахче» также на данный момент три поражения. Борьба в группе «В» поинтересней, чем в параллельной. Здесь любая команда может преподнести сюрприз. Сейчас с четырьмя победами лидируют «Галатасарай» и «Шопрон». На одну победу меньше сразу у пяти команд: «Жирона», «Фамила», «Ланды» и «Динамо» и «Фенербахче». Большая плотность. Одна осечка оставляет шансы на выход в плей-офф. Вся борьба ещё впереди.

«Динамо» (Курск) – «Фамила» (Италия) 78:66 (20:22, 21:19, 19:17, 18:18)

«Динамо»: Буровая (3), Огунбовале (23), О. Фролкина (3), Ховард (9 + 9 подборов), Шабанова (10 + 8 подборов) – старт, Козик (12), Принц (13), Косу (1), Е. Фролкина (0), Барич (0)

«Фамила»: Груда (25 + 7 передач + 3 блок-шота), Кейс (17 + 9 подборов), Лакса (17)  

24 ноября. Курск. СКК. Без зрителей     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+28
Написать комментарий

Новости