Реклама 18+

Первый кубок для «Надежды». В финале засушили курское «Динамо»

 

Ещё толком сезон не успел начаться, а первый трофей уже разыгран. И знаете, что в это нестабильное время, когда в любой момент все соревнования снова могут закрыть, нет желания критиковать РФБ за сроки и формат турнира. Лучше раньше, чем никогда. Единственное замечание – почему не вернули «финал четырёх»? В год «пузырей» это было бы точно правильным решением.

За всю историю кубка России это второй случай, когда трофей разыгрывали осенью. В 2015 году РФБ первый раз экспериментировала со сроками проведения. Тогда финал был сыгран ещё раньше – 27 сентября.

В этот раз отказались от четвертьфиналов и разделили всех участников на четыре группы. Только победители групп получали путёвку в полуфинал. Фавориты (Курск, Оренбург, Видное и МБА) прошли без потерь весь первый этап. «Динамо» по очереди обыграло представителей низших лиг: «Енисей-2» 116:37; «Вологду-Чевакату» 103:21 и «Казаночку» 80:48. Последним препятствием на пути в полуфинал была команда премьер-лиги новосибирское «Динамо». Интересная борьба имела место только в первом отрезке матча. Итоговый счёт (71:46) говорит сам за себя.

Стоп! А где же УГМК? Увы, уральский клуб принял решение не заявляться. А если точнее, главная цель УГМК – Евролига, где на первых ролях легионерки. Собрать хотя бы боеспособную российскую пятёрку для них сегодня проблема. Летом ушли Мусина и Виеру, а Фолкнер вообще завязала с баскетболом. Понять УГМК можно. Они, кстати, уже не первый раз бойкотируют тот вариант кубка, в котором могут играть только игроки с российским паспортом. Плюс по количеству побед в кубке Курск ещё на значительном расстоянии. Поэтому можно расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна команда, добровольно отказавшаяся от кубка – красноярский «Енисей». Здесь только остаётся развести руками. Собрать крутой состав, который точно не слабее «Спарты» и МБА, и не побороться за медали кубка? Можно было бы хоть как-то объяснить, если команда ещё не начала тренировки. Но нет. Тренировочный процесс начался вовремя, команда проводит контрольные встречи, например, с тем же УГМК. Что не так с «Енисеем»?  

Полуфиналы     

В полуфинале соперником курянок была столичная команда МБА. Матч проходил в Москве, но с первых минут подопечные Шакировой не чувствовали себя гостями. Сначала четыре очка заработала Раиса Мусина, затем быстрый отрыв реализовала Анна Буровая. Первая четверть завершилась с комфортным преимуществом «бело-голубых»: 20-10.

После двухминутного перерыва всё резко изменилось. У гостей образовались явные проблемы в атаке. Больше шести минут динамовки не могли увеличить свой лицевой счёт. Нельзя сказать, что соперник был намного лучше. Всего семь очков за этот промежуток времени. В это трудно поверить, но «бело-голубые» за четверть так и не смогли реализовать ни одного броска с игры. На помощь пришли штрафные броски. Благодаря им курянкам удалось не проиграть первую половину: 26-26.    

Разговора в раздевалке не хватило – курянки сразу после возобновления игры пропустили четыре очка. Спасать Курск вызвалась Ольга Фролкина. В финале прошлого розыгрыша Ольга стала джокером благодаря дальним броскам. В этот раз точность бросков из-за дуги также не подкачала (5 из 8). В середине третьего отрезка Майга возвращает лидерство динамовкам. Также запомнилась активность юной звёздочки «Динамо» Олаири Косу. Первый год на таком уровне и уже никого не боится.   

У московской команды сейчас существуют проблемы со скамейкой. Задействуя всего восемь игроков, трудно бороться с более титулованной командой. Плюс четверо из-за перебора персональных замечаний завершили игру досрочно. На игру МБА вышла вообще без своего вожака. Анна Лешковцева пропускала матч по семейным обстоятельствам. Её опыта и лидерских качеств не хватило столичной команде. Также, как и точных бросков от Алёны Кирилловой. За тридцать минут экс-динамовка отметилась в протоколе шестью очками (0/1 трёхочковые).

Дальний бросок Карины Низамовой на старте четвёртого периода снова вернул интригу, до минимума сократив разницу. Однако последующие за этим восемь очков подряд от Мусиной перечеркнули все планы столичных девушек побороться в концовке. «Динамо» седьмой раз подряд вышло в финал кубка.

МБА (Москва) – «Динамо» (Курск) 50:64 (10:20; 16:6; 15:19; 9:19)

МБА: Низамова (12), Столяр (12), Горбачева (5 + 10 подборов)

«Динамо»: Буровая (4), Козик (0), О. Фролкина (19), Мусина (16 + 9 подборов), Пачурина (0) – старт, О. Сафонова (3), К. Сафонова (0), Косу (8), Е. Фролкина (0), Майга (10), Шувагина (4), Шабанова (0)

В другом полуфинале борьба выдалась ещё более упорной. Оренбургская «Надежда» на домашней арене неожиданно столкнулась с сопротивлением видновской «Спарты». Судьба матча решалась на последней минуте. Несмотря на все старания Ксении Левченко, фортуна в тот вечер была на стороне Оренбурга.

«Надежда» (Оренбургская обл.) – «Спарта энд К» (Видное) 74:68 (21:25; 16:11; 15:16; 22:16)

Н: Шилова (17), Жедик (16); С: Левченко (23)   

Финал

Понятно, что больше всего о победе в финале мечтала «Надежда», так как кубок им ещё не покорялся. Этот финал стал для них четвёртым, и первым в эпоху русского кубка. Трижды «жёлто-бордовые» попадали под каток УГМК.

А что финал разве не в Курске? Все уже привыкли, что главные матчи кубка проходят в столице соловьиного края. Пять раз подряд. В этом сезоне никаких ошибок в регламенте не было найдено и пришлось лететь в Оренбург. За восемь последних лет шесть раз финал принимал Курск и второй раз Оренбург.  

«Финал четырёх» кубка сезона 2014/15, проходящий на паркете «Надежды», болельщики Оренбурга стараются не вспоминать. Тогда в полуфинале схлестнулись «Динамо» и «Надежда». Соперники имели одинаковые шансы на успех, но в составе Курска в тот вечер были Принц и «горячая» Аликина. В финале курянки легко переиграли «Спарту» и впервые подняли кубок над головой.

Говорим Принц - подразумеваем «Динамо». Всё-таки восемь лет в Курске. Принц в команде – большой плюс в матчах за кубок. Но пришло время уходить. Теперь придётся обходиться без десятого номера. Один раз «Динамо» удалось выиграть кубок и без помощи Принц. Дело в том, что 2015 году Пиф ещё не успела прилететь из-за океана. В решающем матче «бело-голубые» вырвали победу у «Спарты» Вадеевой.

Перед очередной битвой Оренбурга и Курска в составах команд выделялись две фамилии. Во-первых – Жедик. Наталья сделала себе имя в «Надежде». Затем поехала на заработки в Курск и через три года вернулась обратно в Оренбург. Сейчас миссия №1 для Жедик – первый кубок для Оренбурга. Похожая задача стоит и перед Майгой: приехать в родной Оренбург, но привести трофей в Курск. Напомним, что Жосселина пройдя большой путь от молодежной команды Оренбурга до главной, транзитом через Польшу оказалась в Курске.  

По сравнению с полуфиналом Шакирова сделала одну замену. Вместо Пачуриной с первых минут вышла Шабанова. Именно центровая «Динамо» и открыла счёт в финальном поединке. Затем Лиза спровоцировала Тихоненко получить фол в нападении. Третьим успешным действием Шабановой за минуту стал заслон, который Козик превратила в 0:4. Такая фора на старте заставила включиться в игру баскетболисток «Надежды». Вперед хозяйки паркета вырвались после броска Жедик (6:5). А когда на паркете появилась Шилова, «Надежда» сделала попытку оторваться. Главный снайпер Оренбурга сначала реализовала первый в игре трёхочковый бросок, а в следующей атаке дважды была точна на линии штрафных. У гостей наметились проблемы в атаке. Броски летели мимо кольца. Даже штрафные удавалось реализовывать только через раз. В итоге броски с линии стали ахиллесовой пятой для «бело-голубых». Восемь очков курянки подарили сопернику (16/24). Оренбурженки штрафные бросали реже, но точнее (14/18).

Во второй четверти благодаря Медведевой и Шиловой разница быстро стала двухзначной. Падение в бездну приостановил дальний бросок Ольги Фролкиной, ставший первым трехочковым для «бело-голубых» (до этого момента было 0/6 из-за дуги). Также гости перестроили защиту, начав даже использовать прессинг по всей площадке. Эти изменения принесли свои плоды – разница между командами начала уменьшаться. Под занавес первой половины важную «трёху» забросила Пачурина, а Мусина филигранно исполнила проход под кольцо. 28:23 – вся борьба ещё впереди.

После большого перерыва стало ещё на порядок скучнее. Продолжилась малорезультативная игра. Команды соревновались друг с другом, кто больше всего совершит ошибок. Третий отрезок матча завершился в пользу «Надежды» после двух подряд дальних бросков в исполнении Медведевой и Намок. «Динамо» ответил только тремя очками (2+1) от школьницы Косу.

А заключительная десятиминутка началась с пятого фола Буровой. Чуть позже площадку за перебор фолов покинут ещё Козик и Майга. Минус три игрока для Курска. Многие мечтали увидеть борьбу до финальной сирены, а по факту концовка матча превратилась в круг почёта для баскетболисток «Надежды».

В финале кубка встретились опыт и молодость. Победил опыт. Оренбург летом практически сохранил весь свой российский состав, добавив двух экс-курянок (Логунова и Жедик). Вот такая сборная опытных игроков Оренбурга и Курска взяла кубок. Курск же пошёл по пути омоложения состава. Пока выиграть не получилось. «Инвента плюс» оказалась не готова для больших побед. «Плюс» в лице Мусиной и Майги провалил финал. Для Раисы это был очень плохой день: пять потерь и 2/12 с игры. Огромная проблема у Курска и с первым номером. Увы, но у Анны Буровой нет прогресса в игре уже несколько сезонов.

В итоге лучшим игроком матча в составе «Динамо» стала 15-летняя Олаири Косу. Пожалуй, единственная кто до конца боролась за победу. Игру она закончила с 9 набранными очками и 10 подборами. Наиболее большой КПИ (16) среди всех игроков финальной битвы тоже у Олаири. Девочка из Курска мечтала стать самым молодым обладателем кубка России. С первой попытки не получилось. У неё всё впереди.

У Василия Карасева (помощник главного тренера «Динамо») не получилось сразу с трофеем ворваться в женский баскетбол.

Оренбургская «Надежда» наконец-то вступила в закрытый клуб победителей кубка России. Их (победителей) теперь аж целых четыре клуба.

УГМК – 9 раз

ЦСКА (ВБМ-СГАУ) – 4

«Динамо» (Курск) – 4

«Надежда» – 1   

Для Оренбурга это всего лишь второй трофей за всю историю клуба. Первый – кубок Европы в 2019 году.

Наталья Жедик – единственный игрок, кто выиграл кубок России два последних розыгрыша кряду.

Один из долгожителей «Надежды» Анастасия Шилова (в Оренбурге с 2015 года) кроме кубка получила приз самому ценному игроку. MVP отметилась в протоколе 12 очками и 8 подборами.

Для главного тренера «Надежды» Мароша Ковачика это второе появление в Оренбурге. Первый раз всё закончилось бросанием стула и увольнением после провала в «финале четырёх» кубка России. Возвращение ознаменовалось триумфом.

«Надежда» – «Динамо» 54:40 (19:12; 9:11; 13:11; 13:6)

«Надежда»: Новикова (5), Намок (5), Жедик (7), Логунова (9 + 8 подборов), Тихоненко (7 + 16 подборов) – старт, Шилова (12 + 8 подборов), Пирвиц (2), Медведева (7)

«Динамо»: Буровая (0), Козик (2), О. Фролкина (3), Мусина (6 + 5 потерь), Шабанова (2) – старт, О. Сафонова (7), Косу (9 + 10 подборов), Е. Фролкина (2), Майга (5), Пачурина (4)

***

Бронзовые медали выиграли баскетболистки МБА. В матче за третье место они переиграли своих коллег из Видного с зеркальным счётом 86:68. Дуэт Штанько и Кириллова принёс московской команде львиную долю очков (44).          

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+14
Популярные комментарии
modano23
+1
Если по факту финала: отвратительная по качеству игра с обеих сторон. Даже минимальных надежд на медали сборной не будет очень долго. Курск не в состоянии 5 на 5 даже элементарную атаку организовать. Мусина как обычно в пиковой игре смотрится игроком суперлиги.
Дмитрий Агалаков
0
Поздравления "Надежде"!
Написать комментарий

Новости