Реклама 18+

«Динамо» в финале, УГМК мимо. Почему не будет российского финала, которого все ждали

В первый день «финала четырёх» УГМК взялся за старое, а курское «Динамо» оказалось удачливее УСК.  

Апрель – самый важный месяц для ведущих команд Европы. Национальные чемпионаты приближаются к своей развязке. Решающие поединки в женской Евролиге – главном соревновании старого света, а может и всего мира, также проходят в апреле. В этом сезоне российские команды имели отличные шансы в полном составе сыграть в «финале четырёх». Для УГМК и курского «Динамо» путь наверх стал лёгкой прогулкой, а вот оренбургской «Надежде» не хватило всего одного шага. Из-за травмы системообразующего игрока свою путёвку в «финал четырёх» оренбурженкам пришлось отдать представительницам чешской команды. Третий год подряд, после того как Евролига вернулась к формату «финалов четырёх», квартет сильнейших имеет постоянный вид. УГМК, УСК и «Фенербахче» не желают пускать новичков в этот закрытый клуб. И только «Надежда» и «Динамо» поочерёдно ведут борьбу за медали. Спустя три года финальную стадию турнира вновь принимает Екатеринбург.

Старая болезнь УГМК

В первом полуфинале хозяйки паркета встречались с баскетболистками «Фенербахче». Турецкий клуб – главный неудачник Евролиги. Шестой год кряду «Фенербахче» добирается до главных матчей сезона, но до сих пор выиграть трофей у них не получалось. Ближе всего к победе они были в 2014 году. Тогда в финале им перебежал дорогу непримиримый соперник – «Галатасарай». За две недели до полуфинала пришла неожиданная новость из Турции. Сразу после поражения от всё того же «Галатасарая» был уволен главный тренер «Фенербахче» Джордж Дикеулакос.

«Сборная мира» из Екатеринбурга всегда фаворит №1. Однако штамповать победы каждый год у них не очень получалось. Пока всего три титула. Над неудачами уральского клуба в главных матчах смеялась вся Европа. В прошлом сезоне «лисицы» также находились на грани поражения в первом в истории российском финале. Оренбург уже практически примерял золотые медали, но удача от них отвернулась в самый последний момент. В один год УГМК со своим братом-близнецом мужским ЦСКА прервали, наконец-то, полосу невезения. В межсезонье УГМК полностью сохранил чемпионский состав и готов к повторению прошлогоднего успеха.

Главная интрига этого полуфинала: Паркер и Груда против бывшей команды. «Фенербахче» - единственная команда, кто усилился перед плей-офф, подписав Кэндис Паркер. Пара «больших», наводившая когда-то ужас на соперников УГМК, теперь воссоединилась в турецкой команде. Как показала игра героями матчи Кэндис и Сандрин назвать трудно. В этот день у турецкого клуба нашлись другие лидеры.

Команды сыграли совершенно две разные половины. В первой всё складывалось неплохо для хозяек паркета. Таурази забросила в дебюте дежурные «трёхи», а Грайнер размялась под кольцом. Даже два дальних попадания Билгич и три подряд промаха Артешиной не остановили «лисиц». Разница в счёте доходила до 8 очков. Но всё-таки последнее слово в первой половине осталось за гостями: Анастасия Веремеенко забила из-за дуги.

Настя стала джокером и после перерыва. Она сравняла счёт, а затем вывела в лидеры свою команду. Олаф Ланге сжигал тайм-ауты, но что происходит с его командой, так и не понял. Кинжальные проходы Куигли и дерзкая игра в трёхсекундной зоне в исполнении Лавендер сделали преимущество «Фенербахче» двухзначным. Несколько ускорений Барич на некоторое время остановило падение в бездну. Правда, игроков турецкого клуба, которые поймали кураж, трудно уже было укротить.

Поражение УГМК бесспорно сенсация. Но давайте вспомним сезон 2013/14. То же Екатеринбург, так же соперник в полуфинале - команда из Турции. Комплекс, болезнь. Назовите, как хотите, но самый богатый клуб Европы снова опростоволосился. 

В УГМК играет много иностранок. Но среди большого количества звёзд тренерскому штабу не удалось найти боеспособную пятёрку. Не пошла игра у Литтл, потерялась Грайнер. Чем занимается Торренс второй «финал четырёх» кряду?  Как обычно, всё сводится к тому, забьёт ли сумасшедшие «трёшки» Таурази или нет. В этот раз не судьба.

«Фенербахче» – УГМК 70:61 (10:14, 18:19, 21:13, 21:15)

«Фенербахче»: Вардарли (4 + 7 передач), Куигли (17), Лавендер (21 + 10 подборов), Веремеенко (13), Паркер (4 + 15 подборов + 5 потерь) – старт, Билгич (6), Кора (0), Коркмаз (0), Груда (5), Урал (0)

УГМК: Нолан (2), Таурази (26), Толивер (7), Литтл (6), Грайнер (7) – старт, Артешина (0), Торренс (0), Барич (11), Виеру (0), Миссеман (2)

 

Резерв не подвёл

Непопадание в квартет сильнейших год назад равнялось провалу для курского «Динамо». Летом в клубе произошла перезагрузка. Из лидеров остались только Огвумике и Принц. С новым наставником и новым харизматичным лидером команда до сих пор не познала горести поражения, одержав 16 побед кряду. Курск на полном ходу мчался в финал. С соперником по полуфиналу за непродолжительную историю выступлений курская команда сыграла четыре раза. Счёт 4:0 в пользу «бело-голубых». Все встречи, кроме последней, проходили в равной борьбе. И только в феврале этого года УСК дома был разгромлен динамовками: 49-73. Вообще, чемпион Евролиги двухлетней давности провалил концовку регулярки, но всё-таки счастливый билетик в четвертьфинальной лотерее достался им.

Пражанки взяли с места в карьер, поведя 5-0. Динамовки адекватно ответили: 7-7. Неожиданно всем гранями своего таланта блистала в этот вечер Кэндис Дюпри. Карьера американки давно прошла свой пик. Мало кто уже ожидал от неё каких-либо подвигов. Но свою бывшую команду только в стартовом периоде Кэндис огорчила 14 очками. Игру же Дюпри закончила игру с 39 баллами в активе.

Со скамейки в составе Курска удачно вошла в игру Мария Вадеева. Центровая сборной России едва появившись на паркете, отметилась двумя очками. Эти очки стали первыми для российских игроков в стартовый день «финала четырёх». Для Маши это не просто первый в жизни «финал четырёх», это вообще дебютный для неё сезон в Евролиге. Удачные действия Вадеевой в «краске» помогли не отпустить далеко соперника.

Во втором отрезке инициатива перешла к курской команде. Курянки наконец-то нащупали свою игру. МакКотри и компания в итоге ушли на большой перерыв лидерами. Настораживало только большое количество ненужных фолов. По три персональных замечания получили МакКотри и Огвумике. У чешской команды «подвисла» на фолах Палау.

Начало второй половины заставило вспомнить первый полуфинал. Петрович, Харгай и Дюпри делают для своей команды «+8». Подопечные Лукаса Монделы увязли в цепкой защите УСК. А когда по 4 фолу получили лидеры Курска, закралась мысль, что придётся ждать ещё год. Концовку третьей четверти играла пятёрка, которую трудно было представить даже во сне. Круз-Принц-Логунова-Видмер-Вадеева. Практически вариант для кубка России. Не хватало только Левченко вместо Круз. Как оказалось, это был самый важный отрезок матча. Мало того что команда не развалилась окончательно, а даже сумела до минимума сократить отставание. Хочется добрые слова сказать Насте Логуновой за смелость в атаке, а Видмер за невероятные перехваты.

Заключительная десятиминутка прошла в постоянных сменах лидерства. Никто не хотел уступать. За пять минут до финальной сирены команды начали терять своих бойцов. Первой закончила игру Вадеева. Затем на лавку за ней последовала Огвумике, у Праги отмучилась Петрович.

Два прошлогодних финалиста из «Надежды» сейчас играют в Курске. И Круз и Кириллова мечтали сыграть ещё раз в финале. Испанка практически без замен отыграла весь матч. Под конец игры у неё даже свело ногу, но бороться она не перестала. У Алёны проявить себя, было не так много времени, однако очень важную «трёху» она успела забросить.

Неудачно для курянок складывалась последняя минута основного времени. Энджел смазала один штрафной, а затем не реализовала средний бросок. Штейнберга имела шанс вывести свою команду в финал, но мяч после её броска отказался залетать в кольцо. За восемь оставшихся секунд МакКотри успела добежать до противоположенного кольца и найти там Видмер. Динамовский капитан получила по рукам и отправилась на линию штрафных. Первая попытка - мимо. Весь Курск замер у экранов. Второй бросок – точно. Впереди ещё пять минут. Видмер = Хряпа.

В овертайме борьбы не получилось. Казалось, что в Курске больше некому играть. А сложилось всё наоборот. Не хватило сил на дополнительную пятиминутку у подопечных Наталье Хейковой. Баскетболистки УСК совершали непростительные промахи. Зато МакКотри хладнокровно реализовала свои броски, открыв дверь в финал для «Динамо».

В воскресенье мы узнаем имя нового чемпиона. Ни «Фенербахче», ни «Динамо» Евролигу пока не выигрывали.

«Динамо» (Курск) – УСК Прага 87:80 (24:26, 22:18, 14:17, 17:16; ОТ 10:3)

«Динамо»: Круз (9 + 5 потерь), Принц (6), МакКотри (28 + 5 передач), Огвумике (5), Сиак (6) - старт, Вадеева (18 + 8 подборов), Логунова (4), Видмер (6 + 11 подборов + 4 перехвата), Кириллова (5)

УСК Прага: Палау (5 + 13 передач + 6 потерь), Харгай (16 + 4 перехвата), Петрович (6), Дюпри (39 + 13 подборов), Вон (4) – старт, Ханусова (2), Эльхотова (6), Вуоралова (1), Штейнберга (1)

 

Фото: FIBA.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+15
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Динамо, удачи и ждём победу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+