Реклама 18+

Сезон-15/16. Сан-Диего Стэйт: империя Фишера

Далее идем на юго-запад и останавливаемся в Сан-Диего (штат Калифорния), где Стив Фишер построил успешную империю с местными «ацтеками». Однако неизбежная скорая смена императора заставляет особенно пристально следить за каждым оставшимся походом. Особенно, когда перед стартом позиции империи на «горном западе» выглядят так прочно.

 

 

История:

  • Название: San Diego State Aztecs.
  • Расположение: Сан Диего, Калифорния.
  • Конференция: Mountain West.
  • Побед в регулярке конференции: 20
  • Побед в плей-офф конференции: 6
  • Появления в финале четырех: 0
  • Национальные чемпионства: 0

 

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений (в конференции): 27-9 (14-4).
  • Положение в конференции, плей-офф: 1-2 место, финал.
  • Положение в пост-сезонке: «3ий раунд» мартовского безумия.

Баскетбольная программа университета создана в 1921 году, однако до 1971 являлась участником третьего и второго дивизионов. На высшем уровне «атцтеки» недавно и, соответственно, не имеют серьезной истории побед. За 49 лет они проделали путь из низшего в высший дивизион NCAA и в 1790 году стали членами Pacific coast athletic association , а затем Western athletic. Но все перевернул приход Стива Фишера (уволенного из «Мичигана» из-за скандала с участникам «Fab five») в 1999 году, который совпал с переездом на «горный запад». Фишер начал строить программу с нуля и за 16 лет выиграл с «ацтеками» пять регулярок Mountain west и четыре плей-офф конференции, а также семь раз вывел «Сан-Диего Стэйт» в «большой танец» (причем дважды доходил до стадии Sweet 16) и четыре раза в NIT. Шесть лет подряд он неизменно выводит команду в «безумие», у «ацтеков» появился узнаваемый стиль игры, а под руководством наставника выросли такие игроки как Кавай Ленард, Джамаал Франклин и Ксавьер Тэймз.

Стив Фишер привлекает атлетичных или мощных работяг и извлекает огромную выгоду в защите из очень скоростной и атлетичной обоймы. Защита – фундамент «атцтеков». Они цепко обороняются на периметре и контролируют лини передач. Сбивают с ритма бросающих и блокируют. Защищают корзину, не позволяя проникать под кольцо, и обороняются в лоу-пост. Рубятся на щитах, легко меняются в защите, всегда готовы сдваиваться на лидере противника и (главная фишка) демонстрируют феноменальный help side defense. В атаке «ацтеки» пытаются вывести кого-то на средний бросок за счет обильных перемещений внутри арки, стараются доводить оранжевого в пост и двигать оттуда мяч или улучить возможность для прохода и стянуть защиту – после чего будут взаимодействовать внутри арки. Здесь никто не делает ничего лишнего и хитрого – только то, что умеет. Несмотря на отсутствие разнообразия атакующих действий и бросающих исполнителей они всегда являются тяжелейшим оппонентом, так как не дают сопернику легких бросков (выматывая дифенсом), при этом подолгу нехитрыми маневрами выискивая возможность для атаки.

Если принять во внимание тот факт, что Стиву Фишеру уже 70 лет – то становится ясно, что тренировать «Сан-Диего Стэйт» ему осталось совсем не долго. Может быть, это и не закат империи «ацтеков», но совершенно точно уже совсем скоро ацтекской империи предстоит пережить серьезный период и попробовать остаться на вершине «горного запада» после ухода императора Фишера. Получится ли – покажет только время. А пока остается только наблюдать за его последними сезонами в «Сан-Диего Стэйт».

 

 

Ключевые потери:

Команда теряет трех стартеров и запасного разыгрывающего Кевина Забо (фрешмен пропустил больше половины сезона из-за травмы и решил перевестись), но тренерский штаб «ацтеков» имеет четкое представление – как и кем заменить ушедших игроков, и кто должен зайти в большие роли. Да и персонал в распоряжении Стива Фишера все еще достаточно приличный.

 

ДжейДжей О’Брайен (6-7 синьор из Ранчо Кукамонга, Калифорния)

О’Брайен – далеко не самый скилловый, но зато самый умный игрок в тренерской карьере Фишера. Очень крепкий андерсайзд пауэр форвард приносил пользу за счет грамотной игры, делая всего понемногу по месту и не делая ничего лишнего. Подвижный ДжейДжей хорошо защищался в краске и легко выходил за соперником на периметр. Хаслил, проворно действовал вблизи кольца (улучая возможности подбираться ближе под щит), улучал возможности для face up проходов (где завершал и левой рукой), подбирал, набирал очки второго шанса, наказывал защиту wide open средними-дальними бросками и являлся лучшим пасущим команды! 10.3 очка, 5.2 подбора, 2.4 передачи, 1.4 перехвата за 32.3 минуты – вклад О’Брайена трудно переоценить.

 

Акиил Куинн (6-3 синьор из Лос Анджелеса, Калифорния)

Опытный защитник Куинн начинал сезон на позиции атакующего защитника, но, из-за провала Келла на единичке, в концовке сезона приносил пользу уже на позиции первого номера. Будучи типичным шутером, способным таскать мяч, Келл был несколько хуже своих партнеров в защите, но являлся важнейшей частью команды, так как был одним из немногих «ацтеков», кто представлял достойную угрозу из-за дуги (36.5%). Акилл переводил мяч в атаку под давлением, атаковал с ведения или пик-эн-ролла (при возможности) и порой даже радовал флоатером. Являясь вторым скорером команды со статистикой 10.7 очка, 2.8 подбора, 1.5 передачи и 1.0 перехвата за 26.3 минуты – Куинн сыграл большую роль для успеха прошлогодней обоймы.

 

Дуэйн Полии (6-7 синьор из Лос Анджелеса, Калифорния)

Финальный сезон Дуэйна Полии скомкали проблемы со здоровьем, из-за чего его показатели снизились до 7.8 очков, 2.6 подборов, 1.4 перехвата, 0.8 передач за 20.5 минут. Даже без техники и угрозы серьезного дальнего броска (29.4%), ультра-атлетичный свингмен приносил серьезную пользу на позициях 2-3. Полии великолепно оборонялся против всех подряд, хаслил по всей площадке, подбирал, хорошо открывался на средней дистанции, забивал в высоченном прыжке после пары ударов мяча о паркет и радовал хайлайтными данками или алле-упами при возможности. Хочется пожелать парню здоровья заиграть на профи уровне.     

  

 

Ключевые возвращения:

 

Уинстон Шепард (6-8 синьор из Хьюстона, Техас)

Шепард не стал очередным альфа-догом команды Фишера. Атлетичный легкий форвард был очень полезен на своей половине площадки – цепко оборонялся, подбирал, страховал. Завершал с небольшим контактом в скоростных проходах и транзишне, где использовал смену направлений, баланс тела и левую руку. Был очень расторопен вблизи кольца и без мяча как каттер. Помогал команде как secondary handler за счет неплохой техники. Уинстон немного прибавил в дальнем броске (29.8%), но в остальном остался тем же – 11.1 очка, 5.3 подбора, 1.9 передач и 0.6 перехвата за 26.5 минут. Ожидался дальнейший прогресс как поинт-форварда, но здесь Шепард, наоборот, выступил хуже (2.4 потери). Уинстон – разносторонний форвард, который помогает команде массой различных способов и умеет наказывать защиту за ошибки, но который не станет звездой. Однако он играет важнейшую роль, а его действия как поинт-форварда будут ключевыми для «ацтеков».

 

Малик Поуп (6-9 софомор из Элк Гроув, Калифорния)

Травмы в школе значительно подкосили потенциал талантливого игрока. Легкий форвард с ростовкой тяжа и техникой защитника больше не может похвастать взрывным первым шагом, но еще сохранил остатки атлетизма. Малик долго вкатывался в дебютный сезон и был нестабилен, но во второй половине первенства играл уже серьезную роль в ротации. Без скорости, но за счет антропометрии и подвижности, Поуп органично смотрелся на позиции stretch 4, где продемонстрировал неплохой бросок (40.8% с дистанции), умение подбирать и блокировать, а также эффективно применять флоатер. Теперь Поуп должен стать стартовым пауэр форвардом, а статистика в 5.1 очка, 2.7 подбора, 0.8 блока и 0.6 передач за 14.8 минут – серьезно возрасти.

 

Трей Келл (6-4 софомор из Сан Диего, Калифорния)

4х-звездный атакующий защитник, был вынужден сходу стать стартовым разыгрывающим, но после классного начала, Келл провалился во второй половине первенства. Благодаря крепкому строению тела, Трей хорошо подбирал, достойно оборонялся на периметре и внутри арки, находил возможности для силовых проходов и для средних бросков с ведения/пик-эн-ролла в трафике. А также успешно применял флоатер. Однако средний-дальний бросок защитника оставлял желать лучшего (33.3% с игры и 22.1% из-за дуги), а как разыгрывающий Келл совсем не преуспел. С полученным опытом, Трей должен прибавить в новой роли, а показатели в 5.2 очка, 2.8 подбора, 1.6 передач (1.1 потери) и 0.6 перехвата за 20.3 минуты – возрасти.

 

Мэтт Шригли (6-6 джуниор из Сан Диего, Калифорния)

Белый снайпер Мэтт Шригли провел многообещающий дебютный сезон за «ацтеков», но в прошлом сезоне микротравмы повлияли на его бросок и не позволили проявить себя лучше. Хотя опыт помог Мэтту немного добавить в других аспектах игры, его показатели составили 5.1 очка, 1.6 подбора, 1.0 передачи и 0.8 перехвата за 21.1 минуту при 34.0% попаданий с игры и 32.5% из-за дуги. Теперь дальние попадания залечившегося снайпера должны сыграть важную роль для команды, а Шригли войти в старт «ацтеков».

    

Скайлер Спенсер (6-10 синьор из Инглвуда, Калифорния)

Скайлер Спепсер давно зарекомендовал себя как великолепный блокирующий и лоу-пост дифендер. Атакующая статистика центрового снизилась вместе с уменьшением показателей команды – 3.7 очка, 5.1 подбора, 2.5 блока, и 0.5 перехвата за 23.3 минуты. Атакующий потенциал ограничен, в остальном же, в прошедшем сезоне Спенсер только подтвердил свою репутацию. Скайлер отменно оборонялся в краске и против пик-эн-роллов, блокировал, подбирал на обоих щитах и пытался набирать очки лишь из-под кольца. Роль стартового центра «ацтеков» вновь будет та же.

 

Анджело Чол (6-9 синьор из Сан Диего, Калифорния)

Перешедший из «Аризоны» бигмен будет вновь подменять Спенсера, когда Фишеру понадобится усилить нападение. За счет супер-мощи бизона Анджело Чол может предоставить очень хорошую защиту в краске, но не на элитном уровне Спенсера. Чол не является крутым rim protector’ом, но он также здорово подбирает, выполняет много черновой работы и лучше атакует – эффективнее мощно завершает в краске с контактом и достойно атакует крюками с обеих рук. Показатели в 4.4 очка, 3.1 подбора и 0.5 блока за 13.7 минут немного возрастут.

 

Дакарай Аллен (6-5 джуниор из Элк Гроув, Калифорния)

В своем втором сезоне Дакарай Аллен вновь выполнял роль бекакпа, и не продемонстрировал ощутимого прогресса – 2.6 очка, 1.7 подбора, 0.6 перехвата и 0.4 передачи за 12.0 минут. Атлетичный и достаточно быстрый атакующий защитник очень цепко оборонялся на периметре (да и внутри арки за счет хорошей антропометрии), а в атаке представлял угрозу в проходах и действуя без мяча как каттер. В бросках Аллен не шибко силен (2 из 10 трех по сезону), но постепенное улучшение хэндлинга теперь пригодится больше – Дакарай может стать сменщиком Келла на единичке.

    

 

Основные новички команды:

Рекрутинговая стратегия тренерского штаба Стива Фишера неизменна: «ацтеки» вербуют одного или (если получится) пару 4х-звездных рекрутов и недооцененных школьников (преимущественно с запада страны), которые подходят в систему. «Сан-Диего Стэйт» не попадает в топы рекрутинг классов, но зато постоянно отыскивает недооцененных персонажей, которые раскрываются уже здесь, и стабильно проводит смену состава, сохраняя конкурентно способный ростер. Кампания этого года ничем не отличается от других.

Местный 4х-звездный рекрут Джереми Хэмсли будет сразу полезен на обеих сторонах паркета – атакующий защитник с хорошей антропометрией очень заряжен на борьбу, что при его скорости и атлетизме дает серьезные дивиденды. Хэмсли умеет находить пути для проходов под кольцо как слешер, уверенно набирает очки с ведения со средней дистанции и даже может быть полезен как secondary handler. Стабильность дальнего броска нужно улучшить, но Джереми имеет хороший потенциал, чтобы вырасти в сильного студенческого игрока.

Андерсайзд face up форвард на четыре звезды пришел в команду год назад, но пересидел сезон по редширту и дебютирует теперь. Зилан Читем является взрывным атлетом с длинными руками и заряженностью на борьбу, которому недостает техники и стабильности среднего-дальнего броска для игры на тройке, но который хорошо обороняется, хаслит, подбирает и действует вблизи кольца с позиции четвертого. Также должен быть достойным стартером в качестве аппреклассмена.

 

 

Прогноз по команде:

  • Звезды команды: (?).
  • Лучший скорер: Уинстон Шепард.
  • Лучший ребаундер: Уинстон Шепард.
  • Лучший ассистент: Уинстон Шепард.
  • Вероятный прогресс года: Малик Поуп.
  • Вероятные участники драфта 2016: Малик Поуп.
  • Другие драфт проспекты команды: (?).

 

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции1-2

  • Старт: Т. Келл – М. Шригли – У. Шепард – М. Поуп - С. Спэнсер
  • Ключевые резервисты:  Д. Хэмсли, А. Чол, З. Читем.

Шепард вновь постарается стать лидером на тройке, от Поупа ожидается мощнейший прогресс в роли stretch 4, снайперские способности Шригли очень пригодятся атлетичной обойме на двойке, а Спэнсер и Чол поделят игровое время на пятерке. Под вопросом остается только позиция разыгрывающего – настоящих первых номеров в обойме нет: талантливый, но не убедивший на неродной позиции Келл, возможно, будет конкурировать с более молодым атакующим защитником Хэмсли. Читэм и Аллен также войдут в основную ротацию. «Сан-Диего Стэйт» должны остаться примерно на том же уровне, а «Бойзи Стэйт» вновь будут главными и, пожалуй, единственными оппонентами «ацтеков» в Mountain west.

Фото: Gettyimages.ru/David Becker

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAA basketball
+16
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Шригли порвал кресты пару дней назад и скорей всего пропустит сезон.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+