Трибуна
15 мин.

Превью сезона NCAA 2026. «Дьюк»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Джона Шайера в новом сезоне.

Последний сезон:

  • Статистика побед и поражений: 35-4 (19-1).

  • Положение в конференции: 1 место, победители плей-офф.

  • Положение в пост-сезонке: Final four.

Перед третьим сезоном с Джоном Шайером, «Дьюк» вновь котировался как один из основных претендентов на титул и, пускай не с первых матчей, но полностью оправдал данные ожидания. В первых двух серьезных проверках сезона, против «Кентукки» и «Канзаса» на нейтральной территории, судьба матчей решалась в самых концовках. Однако, Купер Флэгг допустил ключевые потери в решающих владениях, и, таким образом, «Дьюк» потерпел два обидных поражения. Между этими играми «синие дьяволы» легко разобрались на выезде с «Аризоной», но на тот момент данная победа воспринималась как должное, поскольку «дикие коты» отвратительно начали сезон и серьезно прибавили только к играм внутри конференции. К домашнему матчу против «Оберна» подопечные Джона Шайера подходили уже в ранге андердога, однако яркий перформанс введенного в ротацию Айзеи Эванса позволил «дьяволам» одолеть на тот момент первую команду нации.

В основной обойме «дьяволов» не было ни одного игрока с ростовой меньше 6-5, и вооружившись тактикой switch everything, уже на старте сезона высокий состав «Дьюка» демонстрировал просто великолепную слаженную защиту. Однако, сбалансированный состав, бескорыстное нападение, грамотная игра фрешменов и прогресс трансферов позволил подопечным Джона Шайера серьезно прибавить в нападении по ходу сезона. Подойдя к конференционным баталиям в приподнятом настроении, «синие дьяволы» преодолели определенные проблемы в выездном матчем с «Луисвиллем», после чего не проигрывали более двух месяцев – выездное поражение «Клемсону» случилось по уже знакомому сценарию и прервало шестнадцати-матчевую победную серию «Дьюка». Но поражение не сказалось на настрое «дьяволов». Команда выиграла все оставшиеся матчи, попутно оформив свип «Северной Каролины», и единолично выиграла регулярку ACC.

К плей-офф конференции «Дьюк» подходил уже в качестве единственной команды нации, которая входит в топ-5 одновременно по атакующей и по оборонительной эффективности. Даже вылет с травмами Купера Флэгга и Малика Брауна в четвертьфинале не помешал «дьяволам». Кон Кнаппэл взвалил на себя бремя лидерства и команда выиграла конференционный плей-офф, нанеся третье поражение «Каролине» и второе «Луисвиллю».

Подойдя к мартовскому безумию в ранге первого сида своего региона и одного из основных претендентов на чемпионский титул, «синие дьяволы» последовательно выбили из турнира «Маунт Сэнт-Мэри», «Бэйлор», «Аризону» и «Алабаму», оформив выход во второй в истории финал четырех, состоящий только из первых номеров посева. По ходу полуфинала также казалось, что «Дьюк» сумеет с определенным запасом довести матч до победы, но «дьяволы» умудрились упустить преимущество в четырнадцать очков за восемь минут и семь очков за две минуты до конца встречи.

Несмотря на то, что обескураживающая концовка полуфинала с «Хьюстоном» разбила сердца болельщикам «Дьюка», стоит отметить работу Джона Шайера, при котором команда прогрессировала на протяжении всего сезона и продемонстрировала в мартовском безумии достойную чемпиона игру. После двух 27-9 сезонов, команда одержала 35 побед, выиграла регулярку и плей-офф конференции, а также прошла в финал четырех. Преемник Майка Кшишевски доказал, что готов вести программу к максимальным целям, но перед новым сезоном ожидания от «дьяволов» уже не столь высоки.

Ключевые потери:

Как и предполагалось, «синие дьяволы» теряют всю стартовую пятерку – пять лучших исполнителей команды отправились на драфт НБА. Но если трио лотерейных пиков были железными участниками ярмарки талантов, то для возможного возращения Тайриза Проктора на выпускной год были весомые аргументы. Тем не менее, впервые у тренерского штаба Джона Шайера нет непредвиденных потерь.

Купер Флэгг сходу предстал звездой «Дьюка»! При ростовке 6-9, а также подвижности и атлетизме свингмена, Флэгг проявил себя не только как достойный подбирающий (7.5 подбора) и великолепный персональный защитник, который может размениваться на игроков всех пяти позиций, но также как хороший страхующий со слабой стороны (1.4 блока). В атаке же форвард стал основным плеймейкером команды с позиции четвертого номера, задавая тон всей команде своей бескорыстной игрой, здорово развивая атаки в позиционном нападении и ассистируя партнерам. Обладая техникой выше средней и достойным дальним броском (38.5% из-за дуги), Купер улучал возможности для скоростных проходов с периметра, где успешно завершал с контактом обеими руками, а также уверенно действовал как боллхэндлер под давлением, пускай и периодически грешил потерями при овер-дриблинге. Более того, Флэгг успешно атаковал бросками с ведения со средней дистанции, а также оперировал бросками с разворота и быстрыми пивотами, находясь спиной вблизи кольца. На студенческом уровне Флэгг был просто неостановим – он регулярно проходил на дриблинге на ближнюю дистанцию против бигменов соперника, где с сопротивлением оппонентов набирал трудовые очки вблизи кольца и легко пост-апил менее габаритных оппонентов. Также Купер хорошо поддерживал быстрые отрывы и набрал кучу очков второго шанса после подборов в атаке. Флэгг стал лидером команды по очкам, подборам, ассистам, перехватам и блокам! Фантастический универсализм позволил ему стать 1 номером драфта.

Кон Кнаппэл приходил в «Дьюк» как лишь четырех-звездный рекрут, однако сходу предстал вторым игроком команды! Возможно, Кон выглядел неуклюжей деревенщиной, но при этом проявил себя как очень разносторонний игрок, который приносил огромную пользу в разных игровых аспектах. Прежде всего, Кнаппэл, зарекомендовал себя как эффективный шутер (40.6% из-за дуги), который восполнял в защите отсутствие скорости или атлетизма заряженностью на борьбу (в частности, неплохо подбирал для своей позиции). Кон был невероятно полезен как secondary playmaker, здорово развивая атаки «Дьюка» и ассистируя партнерам. Будучи свингменом, он стал третьим ассистентом команды (2.7 передачи), а его умение разыгрывать пик-эн-роллы не раз приносило «дьяволам» легкие очки. Кнаппэл на удивление успешно пользовался плотным телосложением в атаке, регулярно находя возможности для походов под кольцо или пробирался на ближнюю дистанцию, где использовал памп-фэйки и броски с отклонением для завершения (пускай и имел проблемы против более габаритных и атлетичных оппонентов). К тому же, Кон успешно набирал очки со средней дистанции (47.9% с игры) после пары ударов мяча о паркет или бросков с разворота. Сильный дебютный сезон помог ему уйти аж под 4 выбором драфта.

Африканский центровой Каман Малуач подтвердил репутацию топ-проспекта. При ростовке 7-2 и размахе рук 7-4, он достаточно крепок, подвижен и очень атлетичен! Свои габариты Каман мастерски использовал как отличный rim protector. Пускай, Малуач не так часто раздавал горшки из-за посредственного тайминга на блок, но зато здорово страховал партнеров, затруднял множество бросков в пределах краски и даже (с разным успехом) разменивался на гардов в поле. При этом центровой здорово подбирал на обоих щитах и не давал продавить себя в лоу-пост. В атаке африканец хорошо поддерживал быстрые отрывы и проявил себя как сильный финишер вблизи чужого кольца. Малуач был способен выловить сложную передачу и был эффективен в траффике под кольцом – реализовал 71.2% бросков с игры и наказывал за фолы с 76.6% эффективностью. Заявленный скаутами дальний бросок был мало продемонстрирован на уровне NCAA (только 4 попадания из 16 попыток), зато оказавшись вблизи кольца центровой был способен исполнить крюк обеими руками и особенно успешно завершал сложные навесы после пик-эн-ролла. Фантастическая продуктивность африканца позволила ему быть выбранным 10 на прошедшем драфте.

После двух неоднозначных сезонов в майке «дьяволов», Тайриз Проктор был возвращен на позицию атакующего защитника, где стиль игры «Дьюка» позволил ему проявить свои лучшие качества и провести свой лучший сезон. Избавившись от необходимости постоянно инициировать нападение, австралиец сосредоточился на дальних бросках и, оказавшись выгодоприобретателем отличного командного движения мяча, проявил себя как яркий шутер (40.5% попаданий из-за дуги). Игра без мяча также позволила ему чаще врываться под кольцо без оранжевого как каттер. Не обладая резкостью, Проктор, как и ранее, лишь периодически улучал возможности для проходов под кольцо, но зато гораздо чаше пользовался своим ростом, применяя свои фирменные броски в отклонении со средней дистанции после ведения, а также после степ-беков с одной ноги или разворота. Также Тайриз не забывал помогать партнерам качественно развивать позиционное нападение как secondary handler (показал хороший decision making) и хорошо обороняться на дуге, используя высокий рост и хороший размах рук. Сильный сезон джуниора помог австралийцу стать 49 пиком на драфте.

Сион Джеймс приходил из «Тулэйна» как do it all свингмен, но в «Дьюке» переквалифицировался в первого номера и быстро отвоевал позицию стартового разыгрывающего. Джеймс не делал ничего яркого, но был стабильно полезен в своей роли по совокупности качеств. Неплохое понимание игры позволило Сиону развивать атаки команды (2.9 ассиста) и оказываться открытым на дуге, где он атаковал исключительно с получения, но реализовал 41.3% попыток. Благодаря сочетанию ростовки 6-6, заряженности на борьбу и неплохого атлетизма, Джеймс не только хорошо оборонялся против игроков любых позиций (особенно внутри арки), но и здорово подбирал для защитника. В атаке же телосложение лайнбекера позволяло Сиону регулярно улучать возможности для силовых проходов или вплотную подходить к вражескому кольцу, просто неспешно проламываясь через менее габаритных оппонентов и набирая с контактом трудовые очки. Успешный пост-выпускной сезон в новой роли позволил Сиону получить котировки на драфте НБА и уйти аж под 33 номером.

Пришедший по трансферу из «Пердью» Мэйсон Гиллис пришелся ко двору в качестве ролевого игрока на обеих позициях форварда. Первая половина сезона ушла на адаптацию к стилю игры новой команды, но во второй части сезона опыт Мэйсона был полезен «дьяволам». Не обладая скоростью, Гиллис за счет очень мощного телосложения и неуступчивости достойно персонально оборонялся против краев и форвардов соперника на позициях 3-4. Атакующая игра Мэйсона была построена исключительно на движении без мяча и форвард даже немного проявил себя как каттер, врываясь в краску без оранжевого, но эффективность бросков с получения из-за дуги составила средние 34%. В «Дьюке» Гиллис, ожидаемо, играл чуть меньшую роль и получил чуть меньшее игровое время, чем имел в составе «котельщиков», но, тем не менее, сыграл ощутимую роль в удачном сезоне команды.

Ключевые возвращения:

На этот раз на кампус возвращается четыре представителя основной ротации с прошлого сезона. С одной стороны – это не так уж и много, с другой – «Дьюк» вошел в тройку университетов межсезонья, у которых нет трансферов на выход. Большая часть состава будет состоять из новичков, но и проверенные кадры в ростере присутствуют.

В начальном отрезке сезона Айзея Эванс остался за бортом основной ротации «Дьюка», но как только защита пяти-звездного рекрута подтянулась до приемлемого уровня – форвард сразу же вошел в обойму и мгновенно проявил себя как супер-снайпер. Эванс был заряжен на набор очков и привносил instant offense в игру «дьяволов» – 41.6% его дальних бросков достигали цели. Айзее не нужно было много времени, чтобы найти возможность для броска, будь то выстрел с получения или после шот-фейка и удара мяча о паркет. Действуя исключительно без мяча, Эванс прекрасно использовал заслоны и атаковал с получения с таким молниеносным релизом, что ему требовалось минимум пространства для выстрела. Частота задействования худощавого форварда менялась весь сезон, но в мартовском безумии Слим был лишь 8-9 игроком обоймы в виду своего узкого профиля (посредственно оборонялся и почти не подбирал). С годовым опытом за плечами, Эванс будет бороться за позицию стартового третьего номера, а болельщики будут ждать расширения его атакующего репертуара.

Первую треть сезона Патрик Нгонгба пропустил из-за травмы, но излечившись вошел в основную ротацию «синих дьяволов» как третий центровой, а при отсутствии Малика Брауна и вовсе становился полноправным бекапом на пятерке. И достойно себя проявил. Пускай при оборонительной тактике switch everything, Нгонгба не оказывал такого влияния на игру как его конкуренты по позиции, однако габариты и физические данные позволяли Патрику успешно обороняться под кольцом. Но больше пользы бигмен привносил в атаке, где успел показать хорошую работу ног в лоу-пост и мягкую кисть вблизи кольца. С годовым опытом за плечами, от Нгонгбы можно ожидать freshman to sophomore спурт и раскрытие потенциала back to basket атакера. Имеет хорошие шансы стать стартовым центром команды.

Самым недооцененным пополнением с трансфертного портала в прошлое межсезонье стал андерсайзд центр из «Сиракьюз» Малик Браун. С первых же матчей в майке «Дьюка» Малик стал приносить огромную пользу команде как бека-ап на пятерке, представ самым полезным игроком топ конференций с двумя очками в среднем за игру. Не обладая высоким (6-8) ростом, Браун цементировал защиту «дьяволов» за счет хорошей подвижности, отменного понимания игры и заряженности на борьбу. Малик всегда был в нужном месте в нужное время, защищая кольцо как lane protector, оказывал постоянное давление на игрока с мячом, легко разменивался в поле и оборонялся на ногах портив гардов и краев, совершил просто несметное число дефлекшенов и стал вторым в команде по перехватам при 15.7 минутах в среднем на поле. Не получив в нападении от Джона Шайера никаких розыгрышей, Браун проявил себя как сильный пасующий (особенно за хай-поста) и даже немного угрожал броском из-за дуги при wide open попытках (4 из 12 по сезону). В новом сезоне может даже побороться за позицию стартового центра.

После хорошего дебютного сезона, Калеб Фостер переместился на позицию первого номера и начал сезон как стартовый разыгрывающий, но довольно быстро проиграл конкуренцию за эту позицию. Более того, на протяжении всего сезона его роль в ротации только снижалась. Получив обязанность инициировать позиционное нападение, Калеб резко сдал с своей главной добродетели – эффективность дальних бросков упала c 40.6% до 34.2%, а в способностях распределять мяч между партнерами и атаковать кольцо в проходе (не обладая скоростью или атлетизмом лишь периодически улучал возможности) Фостер также уступил Сиону Джеймсу. Тем не менее, на протяжении всего сезона защитник делал все от него зависящее, чтобы приносить максимальную пользу команде – в концовке регулярного сезона и в мартовском безумии его роль возросла, а сам защитник отметился рядом важнейших защитных действий и своевременных попаданий фирменным флоатером.

Даррен Хэррис приходил в «Дьюк» год назад как четырех-звездный рекрут, однако не сумел пробиться в ротацию «синих дьяволов» в дебютном сезоне. В ограниченное игровое время 21 игры, что свингмен провел в прошедшем первенстве, он не успел запомниться какими-либо действиями на чужой половине площадки (всего 36.6% с игры и 22.7% из-за дуги), хотя в школе имел репутацию не просто снайпера, а разностороннего атакера. Если Хэррис не сумеет совершить мощнейший freshman to sophomore спурт – то вновь не сможет закрепиться в основной ротации команды.

Оценка рекрутинга: A-

Как и всегда, тренерский штаб «Дьюка» решил задачу поиска новой звезды команды, рекрутировав очередного элитного школьного таланта, количество которых всегда ограничено. Уже за это межсезонье можно назвать успешным. Более того, «синие дьяволы» привлекли под свои знамена еще трио высоко котирующихся исполнителей в районе топ-20 рекрутинг класса. Всем этим персонажам придется сходу примерить на себя серьезные роли, поскольку работа «дьяволов» на трансферном портале не увенчалась успехом – единственный коммит Седрик Каурд решил остаться на драфте, а Джон Шайер не был близок к приобретению ни одного качественного защитника, вместо приобретения которых «Дьюк» довольствовался форвардами.

Хэдлайнером этого рекрутинг класса является Кэмерон Бузер. Как и его знаменитый отец, Кэмерон играет на позиции мощного форварда и поражает скаутов своим чувством игры. Бузер не только хорошо двигает мяч, но также хорош в принятии решений и умеет найти слабость в защите соперника. Например, здорово борется за позицию в глубоком посте, где демонстрирует мягкую кисть, оперирует хорошей работой ног, стандартными крюками и пивотами, а также использует крепкое строение тела для завершения с контактом под кольцом. Кэмерон выделяется заряженностью на борьбу, способен оборонятся против оппонентов с 3 по 5 позицию и является сильным подбирающим, особенно на чужом щите. Бузер предпочитает больше атаковать из краски, но, тем не менее, обладает не только хорошей для бигмена техникой, но также угрожает кольцу дальним броском. Должен сходу стать звездой «Дьюка».

Важным приобретением с европейского рынка стал итальянский легкий форвард Даме Сарр. Прежде всего, бывший игрок «Барселоны» выделяется природными данными. При ростовке 6-7 и размахе рук 6-11, итальянец сенегальского происхождения может похвастать отменным атлетизмом, что при хорошей технике обращения с мячом помогает ему быть очень опасным слешером, особенно в быстрых отрывах. Более того, обладая неплохим средним броском с ведения, Сарр является опасным атакером с пик-эн-ролла. Даме необходимо прибавлять в стабильности дальнего выстрела и особенно в мышечной массе, так как он имеет проблемы с завершением в траффике и при обороне против более крепких оппонентов. Является основным претендентом на позицию стартового легкого форварда.

Еще один сын Карлоса Бузера получил от скаутов пяти-звездный рейтинг. Кайден Бузер является комбо-гардом и как его брат выделяется хорошим принятием решений. Бузер хорошо умеет ассистировать партнерам, разыгрывать пик-эн-роллы и всегда демонстрирует хорошее соотношение передач к потерям. Кайден является неуступчивым защитником на периметре и умеет использовать крепкое строение тела в проходах. Также защитник обладает неплохими навыками атаки с ведения со средней дистанции. При этом, Бузер хорошо действует без оранжевого, находя позиции для броска с получения. Сходу будет претендовать на роль стартера.

Еще одним пополнением со школьной скамьи стал четырех-звездный комбо-форвард Николас Хаменя, чьи родители эмигрировали в Америку из Беларуси. Прежде всего, скауты отмечают его игровой iq – Ник не обладает резкостью или атлетизмом, зато быстро принимает решения и хорошо ассистирует партнерам. Обладая отличным дальним броском и неплохой техникой, Хаменя больше походит на легкого форварда, но рост 6-8 позволяет сыграть ему и на четверке. Если Ник сумеет продемонстрировать приемлемого уровня защиту на новом уровне, то будет иметь возможность войти в ротацию как бекап на четверке.

Последним новичком команды стал мощный форвард Себастьян Уилкинс, который в последний момент решил поступить в колледж на год раньше. Уилкинс является подвижным и довольно атлетичным большим, который действует лицом к кольцу, преимущественно атакуя в проходе на длинном шаге менее поворотливых оппонентов. Дальний бросок Сабастьяна пока нестабилен и Уилкинсу необходимо прибавлять в принятии решений, зато бигмен способен обороняться против игроков 3-5 позиций, является хорошим подбирающим и обладает мягкой кистью вблизи кольца. Может побороться за роль бекапа на четверке.

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Кэмерон Бузер.

  • Лучший скорер: Кэмерон Бузер.

  • Лучший ребаундер: Кэмерон Бузер.

  • Лучший ассистент: Кайден Бузер.

  • Прогресс сезона: Патрик Нгонгба.

  • Следующий драфт: Кэмерон Бузер.

  • Другие проспекты: Кайден Бузер, Айзея Эванс, Даме Сарр, Николас Хаменя.

Определение состава:

  • Стартовый состав: Бузер – Эванс – Сарр – Бузер –  Нгонгба

  • Ключевые резервисты: Фостер, Хаменя, Браун.

Единственным игроком, которому гарантировано место в стартовом составе является Кэмерон Бузер. Хорошие шансы получить место стартера будут у Айзеи Эванса, которому придется переместиться с родной тройки на двойку. Более атакующий Патрик Нгонгба будет иметь преимущество перед защитном ориентированным ролевиком Маликом Брауном на пятерке. Даме Сарр и Николас Хаменя поспорят за позицию стартового легкого форварда. Кайден Бузер на бумаге смотрится более персептивным вариантом как стартовый разыгрывающий в сравнении с Калебом Фостером. Даррен Хэррис и Себастьян Уилкинс попробуют пробиться в ротацию на бекапы на позициях 2 и 4.

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 1-2

Команда явно потеряла в таланте по сравнению с прошлым сезоном, пускай «Дьюк» все еще остается очень высоким коллективом, в основной ротации которого только Кайден Бузер имеет ростовку ниже 6-5. Однако на позиции разыгрывающего будут действовать два-комбо-гарда, а в ростере «Дьюка» не прослеживается исполнителей, способных взять на себя secondary handler функции. Более того, отсутствие трансферов на вход предопределило, что в обойме «дьяволов» будет всего два старшекурсника. Пока Джону Шайеру предстоит решить вопросы игры задней линии, готовности фрешменов к выходу в стартовом составе и общей молодости ростера – можно записать «Дьюк» в один ряд с «Луисвиллем». Возможно, «С.К. Стэйт» и «Майами» смогут навязать борьбу лидерам атлантического побережья.