Невероятный Дэвис и «джинобилевские» пасы Симмонса. Неделя в НБА

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

До конца регулярного сезона осталось каких-то 6 недель, а мы продолжаем конспектировать наши наблюдения:

1. Невероятный Энтони Дэвис

Я продолжаю ожидать, что обескровленные, истощенные «Пеликанс» вот-вот выпадут из эпичного сражения за 6 вакантных мест в плей-офф от Западной Конференции, но они продолжают буквально выгрызать победы одну за другой, включая три виктории в овертаймах в их текущей победной серии из 7 игр. Они смогли создать существенный отрыв от идущей на 10-й строчке «Юты» и последние 12 из 21 игры «Пеликаны» проведут в родных стенах, в связи с чем их шансы на попадание в постсезонку оцениваются в районе 80%, согласно FiveThirtyEight и Basketball-Reference.

Энтони Дэвис просто тащит их. Вы наверняка видели его хайлайты и статистику. Но на деле происходит нечто более серьезное. Дэвис набрал ход – при этом он находится в постоянной концентрации, вовлечен в каждый эпизод – который прежде нам видеть не доводилось. Мы видим опыт и баскетбольный IQ помноженные на невероятный атлетизм.

В понедельник, во время игры с «Финиксом», Дэвис защищался против Драгана Бендера, когда «Санс» решили разыграть пик-н-поп с участием хорвата. Дэвис начал прессовать Девина Букера, который откинул мяч на застрявшего на дуге Бендера. Бендера получил передачу и завидев, что Дэвис пытается успеть и к нему, решает поднять луизианского франчайза в воздух ложным показом. Дэвис не схватил наживку и продолжил движение к своему визави подняв одну руку вверх. Бендер занервничал и начал перебирать ногами – пробежка. Дэвис победно вскрикнул и хлопнул своими ручищами.

Если перенестись на год назад, прыгнул бы Дэвис после этого памп-фейка? Так ли он сильно беспокоился о бросках соперника? Это был один из тех моментов, который говорит нам о том, что игрок сделал еще один скачок в своем развитии.

Еще один трюк, взятый Дэвисом на вооружение: если с ним остается игрок меньших размеров, он не начинает искать передачу в пост, чтобы задавить его размерами в изоляции – по крайней мере он не делает это каждый раз. Вместо этого, он оценивает мисматч, выжидает время и вылетает на кольцо чтобы выловить наброс на кольцо:

124124

Это красивое и хитрое использование его способностей. Дэвис быстрее большинства игроков, которые могут попытаться защищаться против него. У него нет необходимости бодаться с ними. Он может убежать от них, прыгнуть над ними и доставить в кольцо воздушные посылки от Дрю Холидэя – проводящего прекрасный сезон – и Рэджона Рондо.

Этот парень – настоящий бриллиант. Он вряд ли сумеет настигнуть Джеймса Хардена в погоне за МВП, даже с учетом того, что МВП Расселла Уэстбрука снизил порог необходимых побед команды номинанта. И это нормально. Харден заслуживает этого звания. Но если «Пеликанс» образца 2018 сумеет занять позицию аналогичную позиции «Тандер» 2017, а ваш главный аргумент в пользу МВП Уэстбрука сводится к фразе “он собрал трипл-дабл в среднем за игру”, то вам лучше поискать аргументы получше.

2. Тайрон Уоллес заполняет пробелы

Учитывая, что парень играет на двухстороннем контракте, считаю нужным отметить его невероятный вклад в невероятный сезон «Клипперс». Последний пик драфта 2016 года – парень, не появлявшийся в играх НБА до этого сезона – сумел заполнить бреши в сшитом из подручных материалов составе «Парусников» благодаря разумной и неэгоистичной манере игры.

Уоллес быстро принимает решения – умные пасы и мгновенные ускорения после приема передачи, которые демонстрируют искушенное понимание того, как защита соперника открывает коридоры:

124124

Также он обладает удивительной способностью создавать возможности из ничего на последних секундах владения – находка для «Клипперс», которые имеют определенные проблемы с креативом с момента обмена Блэйка Гриффина:

55

Уоллес реализовал 8 из 9 изоляций в этом сезоне, по данным Synergy Sports. Его рванная, аритмичная игра смущает оборону соперника.

Он может защищаться на трех позициях, что дает возможность Доку Риверсу варьировать минуты Лу Уильямса и Милоша Теодосича – и тот и другой словно решето в защите – которые временами выходили одновременно против стартовых игроков соперника. Он смягчил последствия продолжительного отсутствия Эвери Брэдли.

«Клипперс» бы давно плелись в конце конференции, если бы не парни на двухсторонних контрактах: Джамил Уилсон, Си Джей Уильямс и Уоллес. Пока неясно какое будущее у Уоллеса в Лос-Анжелесе, но он точно наиграл на гарантированный контракт в НБА.

3. Тон Макер не дружит с подборами

Такие моменты – обычное дело:

124124

Тон Макер подбирает лишь 14.8% промахов соперника, что делает претендентом на звание худшего подбирающего семифутера в отдельно взятом сезоне.

В эпизодах где Макер является ближайшим игроком к отскакивающему мячу, он забирает лишь 50% подборов – 3-й худший показатель среди 299 игроков с минимум 500 единоборствами под щитом, согласно данным Second spectrum на сайте NBA.com. Двое первых игроков с конца: Экпе Юдо и Робин Лопез.

Эти фамилии показательны. Юдо и в особенности Лопез известны своим умением отсекать больших соперника от щита. Порой эти парни могут нейтрализовать даже двоих оппонентов, давая возможность партнерам спокойно забрать подбор. Они делают черновую работу, которую не увидишь в стандартной статистике.

Их команды подбирают лучше, когда они находятся на площадке. Но с Макером совсем другая история. «Бакс» собирают 78% отскоков, когда Макер сидит в запасе, а с выходом Макера на паркет, цифры снижаются до 73.8%, согласно NBA.com. Эта разница эквивалентна разрыву между топ-10 по подборам в лиге и последней в этом компоненте командой («Атланта»).

Главное преимущества Макера – скорость – ничего не значит в ситуациях, когда он оказывается под своим щитом, а это основной ареал обитания центровых; ему там некого оббегать. А соперник, напротив, использует худобу Тона, чтобы его оббежать или продавить, если речь идет о серьезном здоровяке. Также бросается в глаза отсутствие инстинктов подбирающего.

Если у Джона Хенсона не задается игра, то «Бакс» не получат даже минимально необходимого эффекта от наличия центрового; в этом случае они получают два передвижных препятствия и на своей, и на чужой половине. Единственное, чем Макер может напугать защиту соперника, – это трехочковые. Даже если это угроза теоретическая, она все равно вынуждает центровых соперника выдвигаться на периметр и освобождать пространство под кольцом, которое жизненно необходимо Яннису Адетокумбо.

В плей-офф, где будет меньше пространства под щитом, а борьба за подбор будет на другом уровне жесткости, «Милуоки» стоит призадуматься о переводе Адетокумбо или Джабари Паркера на позицию центра.

4. Расточительный Д’Анджело Расселл

Для Расселла этот сезона складывается странно и весьма разочаровывающе. Почти половину сезона он пропустил из-за травмы, а оставшуюся его часть он потратил на то чтобы бросать и мазать большую часть своих попыток. Расселл засиял в игре против «Кливленда» во вторник, но его показатели это 38% с игры – при 27% из даунтауна – с момента возвращения после операции на колене.

Расселл в 32.4% владений «Бруклина» совершал бросок, потерю или зарабатывал фол, четвертый показатель в лиге после Джеймса Хардена, Расселла Уэстбрука и Джоэла Эмбиида. Очевидно, что это перебор. От количества потерь седеют волосы.

Почти половина бросков Расселла приходится на среднюю дистанцию, очень высокий процент для игрока периметра, согласно Cleaning The Glass. Расселл имеет привычку заработать позицию быстрым проходом, а потом отдать его, замедлившись возле кольца. Как правило такие владения заканчиваются средним броском с отклонением:

6342

Когда он приходил из NCAA, скауты отмечали у него умение и достаточный атлетизм, чтобы прорываться к кольцу и уверенно завершать эти проходы. В первые два сезона это выглядело правдиво. Он отточил завершающую часть в «Бруклине» – Расселл реализует 69% попыток из трехсекундной – однако он довольно редко добирается до таких бросков. «Бруклин» атакует на уровне худшей команды лиги, когда Д’Анджело разыгрывает в одиночку, без Спенсера Динуидди рядом, согласно NBA.com. Давайте не будем упоминать игру в защите.

Расселл по-прежнему очень молод, а умения разыгрывающего зачастую приходят с опытом и отлаженным взаимопониманием. Тот же самый инстинкт, заставляющий Расселла замедляться, может быть весьма полезен, если он научится держать противника корпусом, сохраняя ведение, чтобы провоцировать перемещения соперника и искать варианты для паса или броска. Он неплохо видит корт, а если не брать в расчет проблемы текущего сезона, то можно сказать, что в его арсенале есть трехочковый с ведения.

И так происходит на протяжении всей его карьеры, когда одни составляющие игры прогрессируют, то другие внезапно начинают ухудшаться. Возможно, когда-нибудь, они смогут сосуществовать вместе. Ему недавно исполнилось 22 года. Но на данный момент, этот сезон вряд ли можно назвать хотя бы просто удовлетворительным.

5. Джулиус Рэндл задавит вас

Я понял: играть с Джулиусом Рэндлом – задача, которая не всем по зубам. И без того ненадежный бросок с дистанции умудрился регрессировать – он забросил лишь 19% дальних двухочковых – а его защита под кольцом частенько дает сбои. «Лейкерс» не становятся ощутимо лучше с Рэндлом на площадке, тем не менее связка Рэндл-Брук Лопез выглядит весьма солидно.

Даже веселые проходы Джулиуса в стиле американского футбола на деле не так продуктивны, как это кажется в хайлайтах. «Лейкерс» набирают лишь 1.02 очка за владение, в котором Рэндл совершает проход к кольцу, 207 результат среди 278 игроков, записавших в свой актив минимум 50 проходов, согласно Second Spectrum. Он стал немного жадным; Рэндл отдает пас лишь после 15% своих проходов, один самых низких показателей в лиге. Он часто принимает неверные решения, которые стоят «Лейкерс» набранных очков. Рэндл отличный распасовщик, даже когда находится на полном ходу. Он обязан больше играть в пас!

Не имея броска или внушающего страх размаха рук, Рэндл становится чем-то вроде антиквариата в нынешней НБА. На данный момент он может достичь наивысших для себя результатов в роли запасного центра. Он сможет претендовать на главные роли только если сбалансирует свою игру и, хотя бы немного улучшит свой бросок и баскетбольный IQ.

Рассматривая ситуацию более поверхностно, нельзя не отметить его олдскульную игру, которая не может не нравиться. Он буквально прорубает себе путь к кольцу, не боясь стыков даже с очень крупными игроками.

5512

Это ведь Карл-Энтони Таунс! Рэндл совсем не восхитился размерами центрового «Вулвс» и не посчитал его препятствием на своем пути. Он таранит этих бигменов под дых, заставляя немного согнуться, и завершает начатое броском через них:

124214

Многие игроки оказываются не готовы к такому уровню агрессии. Она пугает их. В этом вопросе, игра Рэндла чем-то похожа на игру Чарльза Баркли и Карла Мэлоуна.

Целых 55% бросков Рэндла приходятся на краску, и он реализует почти 75% из них. Это, господа, показатель на уровне ЛеБрона. Если Рэндл не может быть современным большим в нынешней НБА, то давайте хотя бы наслаждаться его уникальными способностями.

6. Ретро-пятерки в сливающих командах

«Гриззлис» отдают основные минуты игры пятерке с Джареллом Мартином, Джамайклом Грином и Марком Газолем – двум мощным форвардам и центру. На некоторых отрезках их абсолютно несмотрибельной, исполненной фолами игры с «Финиксом» в среду, они использовали Мартина для защиты против Элфрида Пэйтона. Вы не поверите, но эксперимент не удался – все эти супербольшие пятерки почти не могут набирать очки. (И вот еще: говорил ли кто-нибудь из тренеров Маркизу Криссу, что фолить нехорошо? Может он думает наоборот?)

«Кингз» также используют старомодную схему с двумя центрами с начала сезона, и они продолжили эту практику в течение их победы/поражения против «Миннесоты» в понедельник посредством перевода Бруно Кабокло – который все еще сидит на чемоданах и, возможно, находится в нескольких месяцах от переезда в Китай – на позицию легкого форварда в качестве дополнения к Скалу Лабиссьеру и Косте Куфосу.

После ухода Эрсана Ильясовы, «Хоукс» теперь имеют четырех центровых, и они начали баловаться с построениями, выпуская самую крупную и не бросающую комбинацию верзил: Деуэйн Дедмон и Майлз «бывший «что он делает в старте?» Пламли. «Никс» также были уличены в этом.

Джастин Холидэй играет только тогда, когда не играет Зак Лавин, а «Чикаго» решило перевести Робина Лопеза на позицию манекена-хипстера на боковой линии. Помните, как НБА говорили о том, что будут наказывать команды за отдых одновременно нескольких игроков старта в одной игре – особенно на выезде? Да, «Буллс» в гробу видели эти запреты.

Некоторые из этих сумасбродных пятерок наполовину спровоцированы перестановками февральского дедлайна: «Атланта» выкупила контракт Ильясовы, «Гриззлис» обменяли добротного винга (Джеймса Энниса) на пик второго раунда, «Нью-Йорк» снова получил разыгрывающего без броска, «Кингз» отправили Джорджа Хилла в «Кливленд». Тайрик Эванс и Майк Конли травмированы. Чендлер Парсонс болен. Большая часть игроков периметра у «Мемфиса» – парни, которые должны были бы играть вместо Мартина – были просто ужасны.

Но они как минимум, знаете ли, игроки периметра. Вы платите Бену Маклемору почти 11 миллионов, зная, что он бесконечно лажает на протяжении всей своей непонятной карьеры в НБА. Да пусть он полажает, вместо того чтобы мучать Мартина на позиции, на которой он не может играть! Пусть выйдет Коби Симмонс! Сделайте что-нибудь!

Все эти команды прекрасно знают, что такие построения не работают. Половина этих повреждений в конце сезона должна помочь играть резервистам, а не провоцировать позиционные извращения.

Кое-что, что всегда меня удивляло: команды, в защиту своего слива постоянно твердят о «развитии игроков», но какое функциональное развитие вы получаете, отправляя игроков на позиции, на которых они не могут играть и используя пятерки, в которых вообще нет смысла? Какой прок от того, чтобы заставлять Джоша Джексона бросать флотер за флотером?

Единственная польза в том, чтобы дать парням расширить свой набор способностей. Может ли от этого быть какой-то прок? Я не знаю. Я знаю лишь то, что людям, заплатившим за просмотр игры подобной «Гриззлис»-«Санс» нужно выдавать бесплатный League Pass на следующий год.

7. Супер-способ вывести Лаури Маркканена на бросок

Фред Хойберг радует нас запутанными розыгрышами. Вот эта карусель для Финнишера закручена в лучших традициях:

214124

Основанием этой комбинации служит прием, используемый во всей лиге: бигмен ставит заслон, сваливается к кольцу и останавливается для дополнительного заслона для реального адресата комбинации. «Клипперс» в том году использовали эту схему с Деандре Джорданом, ставящим заслон для Джей Джей Редика. В этом году ее используют «Кэвс» для Кайла Корвера.

«Чикаго» лишь добавили один штрих: Лаури Маркканен, играющий здесь роль Редика, ставит свой собственный заслон для Холидэя, который не владеет мячом, и отскакивает на линию, чтобы спрятаться за широкой спиной Лопеза.

124124

Заслон пролетает мимо, но он все равно выполнил свою задачу: опекун Маркканена (Серж Ибака) вынужден ошиваться возле краски на случай если Холидэй начнет убегать под кольцо. Это дает Маркканену кучу времени и пространства.

8. Тадж Гибсон – герой комикса

Зацените, как Тадж Гибсон встречает соперников на периметре. Каким-то образом ему удается выглядеть словно Доктор Осьминог, только с двумя щупальцами:

124124

Я больше чем уверен, что по меркам Тома Тибодо, подобная защита сродни порнографии.

9. Бен Симмонс гонится за славой Ману

Это …

14212541

… является версией нового поколения этого:

Ману Джинобили запатентовал этот футбольный пас, отдаваемый ускоряющемуся под кольцо игроку. Такие пасы требуют точности, тайминга и определенной доли мужества. Бен Симмонс и Джинобили выбрасывают передачу очень рано, когда адресат еще находится на одном уровне с защитником и еще даже не близок к открыванию. Майк Буденхольцер и Бретт Браун (до работы с Симмонсом) говорили мне о том, что пытались научить такому пасу других игроков и обнаружили, что у них не было ни точности, ни смелости делать это.

Симмонс пришел в лигу, уже имея этот трюк в своем арсенале. Все, кто отдал Новичка Года Доновану Митчеллу двумя месяцами ранее, должны пересмотреть эту гонку. Симмонс превосходит Митчелла в защите, розыгрыше мяча, подборах и позиционной гибкости. Он порвал «Кэвс» в их недавнем противостоянии и эта победа очень значима для самого Бена. Его команда имеет лучшие шансы на плей-офф, пусть и в более слабой конференции.

Мы услышим еще много размышлений на тему того как Митчелл тащил «Юту», в то время как Симмонс мог лишь дополнять Эмбиида. И в этом есть доля правды. Соперники переигрывают «Сиксерс» на более чем 4.2 очка за 100 владений, когда Симмонс играет без Эмбиида, согласно NBA.com.

Но эти цифры не дают неопровержимых доказательств. Во-первых, приведенный показатель сокращается в течение сезона; «Сиксерс» последние два месяца играли в ноль, когда на паркете была формация с Симмонсом, но без Эмбиида, а в если брать отдельно февраль, так и вовсе выигрывали. Если перевернуть эту статистику и посмотреть, как команда играет с Эмбиидом, но без Симмонса, то цифры окажутся следующими: «Фила» переигрывает оппонентов на 2.5 очка за 100 владений – отлично, но это совсем не доминирующие показатели.

А вот когда эти ребята вместе, то соперники проигрывают 13.4 очка за 100 владений. Конечно Эмбиид заслуживает большую часть похвалы за эти цифры, но не нельзя молчать о прекрасной игре Симмонса.

10. “Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye

Это песня звучит, когда игрок выездной команды перебрал фолов или был удален. Это намного-много-много раз лучше, чем «Hit the Road Jack». Она немного медленнее и прекрасно подходит для злорадства и скандирования трибунами. Когда публика на арене поддерживает запев, то это превращается в завораживающее зрелище.

Есть предложения по песням для удаленных/перебравших фолов бедолаг?

P.S. От автора перевода: хотел извиниться перед читателями за пропущенную неделю: уезжал представлять делегацию ветки НБА на игру «Хьюстон»-«Клипперс». 

Фото: REUTERS/Benny Sieu-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA talks
+112
Популярные комментарии
Cannabinoidsxz
+6
с защиты Таджа в голос просто)))
Сергей Мирный
+5
Тю, глупый Зак! Дэвис как Дэвис. НО прогрессирует благодаря прогрессу других звеньев своего состава и тренерского штаба
Александр Лукашов
+3
О да, первое фото божественно!)
Санни Хилл
+2
Я бы еще отметил легкий календарь, но пеликаны все равно умудрились сыграть тысячу овертаймов с не самыми сильными соперниками. И вы бы кого лично отметили из НОП? Я заметил, что Холидей наконец-то взял на себя игру в клатче. Толку, естественно, больше, чем от Казинса, который терял мяч и выпрашивал фолы.

И ещё такой вопрос ко всем будущим комментаторам: когда сказка под названием "Пеликанс на четвертом" закончится и закончится ли?
Ответ на комментарий Сергей Мирный
Тю, глупый Зак! Дэвис как Дэвис. НО прогрессирует благодаря прогрессу других звеньев своего состава и тренерского штаба
Fungus_Amongus
+1
Уоллеса сегодня вероятно и не хватило Клипперс для победы над Пеликанс. Действительно полезный игрок, лучший по On/off, один из лучших по Net Rating в Клипперс, молодой, если бросок улучшит на новый уровень выйдет. Это как свалившийся с неба пик первого раунда для Клипперс, возможно даже лотерейный. Надо подписывать на долгий срок обязательно.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+