Реклама 18+

НБА

Адаптация Криса Пола, скамейка «Кэвс» и Король воров. Неделя в НБА

Перевод статьи с сайта espn.com

44

1. Крис Пол наслаждается

Мой любимый сюжет этого сезона – процесс приспосабливания Криса Пола к темпу и свободе нападения Майка Д’Антони. Наблюдая за ним на паркете, можно проследить, как у него в голове выстраивается цепочка мыслей, что-то вроде: «Так, быстро перешел на чужую половину. Клинт Капела ставит высокий заслон, мой защитник отлетает в сторону. И что, уже бросать? Но на атаку еще 19 секунд, а я еще не дал ни одного указания и ни на кого не крикнул. Что, реально бросать? Видимо, да. УИИИ!»

Он как стеснительный студент-первокурсник на вечеринке. «Пиво… бесплатное? Моим родителям это не понравится. Я попробую глоточек». Пять минут спустя он уже хлещет прямо из кеги.

Он даже снизил количество попыток со средней дистанции!

Это работает. «Хьюстон» висит на шее у «Голден Стейт» по всем статистическим показателям. Они набирают 118 очков на 100 владений с Полом и Харденом на площадке, и это при том, что они все еще выясняют, как им лучше взаимодействовать. Пол принял роль второго номера, но он может быть просто созерцателем. Он знает это. Он и Харден работают над совместными действиями в атаке.

858686

Пол начинает блистать, когда остается без Хардена. «Рокетс» имеют внушительную разницу +54 за 70 минут, которые Пол играл в одиночестве, при этом команда играла быстрее в эти минуты, согласно NBA.com («Хьюстон» ускорился после медленного старта). Пол меньше возится с мячом и разыгрывает его по всей площадке. Он всегда знает, где находится Райан Андерсон.

Андерсон сбросил вес и стал обороняться неприлично лучше своих привычных стандартов, даже если он разменивается на маленьких игроков. Когда «Хьюстон» хочет усилить оборону, они убирают Андерсона, чтобы играть насыщенной вингами пятеркой: любые двое из разрушительного трио Пи Джей Такер/Тревор Ариза/Люк Мба а Муте. Клинт Капела высоко встречает пик-н-роллы и «Хьюстон» делает уйму разменов, отчасти чтобы запутать соперника при переходе в атаку.

Скептики хотят увидеть их в финале конференции, прежде чем делать выводы. Это справедливо, даже при том что Харден уже бывал там (и даже дальше). Нападение «Хьюстона» не было таким продуктивным в плей-офф в эру Хардена. Но связка Пол-Харден работает, и эти ребята становятся реальной угрозой.

2. ЛеБрон и скамейка снова растормошили «Кливленд»

Что-то произошло во время камбека в четвертой четверти игры в Нью-Йорке, когда ЛеБрон раздел Порзингиса, а Кайл Корвер закидывал все, что попадало ему в руки. «Кэвс» снова стали веселыми! Даже стали страховать в защите. «Кливленд» идет седьмым по очкам, которые они позволяют набрать сопернику за владение, если брать отрезок из десяти игр с 10 ноября. Они, конечно, не «Сперс» эпохи Данкана, но они стали демонстрировать тот необходимый уровень, который позволит им пройтись по Восточной конференции.

Их ветеранская скамейка – плюс ЛеБрон – создают превосходство. «Кливленд» имеет разницу всего +54 за весь сезон, но в то же время у них +133 когда Дуэйн Уэйд и Кайл Корвер вместе на паркете, согласно NBA.com. Трио ЛеБрон/Уэйд/Корвер имеет +117 за 174 совместные минуты, обыгрывая команды на обеих сторонах площадки.

Самая занимательная пятерка «Кэвс»: ЛеБрон, Уэйд, Корвер, Джей Ар Смит и Кевин Лав. Это эксцентричная вариация состава, которая всегда срабатывает: ЛеБрон, окруженный тремя снайперами и одним вариативным игроком, умеющим вколотить в кольцо/забежать в зону/сыграть пик-н-ролл (Уэйд), который знает, как играть рядом с ЛеБроном (Тристан Томпсон, отсутствующий с 1 ноября, обычно выполнял эту роль). И альтернативная версия с Краудером вместо Смита также отлично работает, хотя в такой комбинации они сыграли не так много минут.

Традиционные центровые не имеют шансов держать Лава, и когда на него переключаются винги, он легко наказывает их в «посте».

После неудачной попытки наладить трио ЛеБрон-Уэйд-Роуз, «Кливленд» вернулся к тактике с большим количеством трешек. Они идут на четвертом месте по трехочковым попыткам за игру, а если смотреть только ноябрь, то больше выбросили только «Нетс» и «Рокетс».

Лав старается в обороне, даже когда Тайрон Лю просит его встречать пик-н-роллы на дуге – испытание для любого тяжелого игрока. Корвер и Кальдерон не способны остановить кого-либо один на один, но они знают, где располагаться. Корвер борется за подборы и отскочившие мячи.

Эти пятерки не демонстрируют нужный вариант игры для «Кливленда». Они не смогут обороняться достаточно хорошо, чтобы соперничать с «Голден Стэйт», в случае если мы получим ЛеБрон-ГСВ-4. «Кэвс» будут искать наиболее удачные сочетания с использованием Краудера, Томпсона и Айзейи Томаса.

Но сезон длинный, и будет интересно понаблюдать за работой, которую «Кливленд» проведет над собой.

3. Менее предсказуемые «Пистонс»

«Детройт» финишировал в прошлом сезоне с 26-м показателем по очкам, набранным за владение, имея возможно самую предсказуемую атаку в лиге. Казалось, они, словно в танце, запомнили три движения: хромающий пик-н-ролл Реджи Джексон – Андре Драммонд; механичные передачи под кольцо Драммонду; попытки найти Кентавиуса Колдуэлл-Поупа в углу под бросок.

«Пистонс» привнесли новый элемент непредсказуемости, и это помогло им активизироваться. Они стараются запутать соперника в стиле «Уорриорз», используя маневры, разрывающие оборону соперника. Обычно они играют в заслон от Эвери Брэдли на краю, когда Драммонд, стоя с мячом, ищет адрес для передачи. Если он чувствует, что его замысел прочитали, он отменяет заслон и бежит к кольцу:

124156

Некоторые двигаются к кольцу на небольшой скорости, если они не должны получить мяч в комбинации. Но это не помогает атаке, так как прогуливаясь, ты не вытянешь игрока, чтобы создать открытый бросок для партнера.

Брэдли может стать одним из самых скоростных и устрашающих игроков в этом компоненте. Он накручивает зигзаги, делает диагональные ускорения. Его скорость запутывает оборону. Если хоть один игрок решит помочь в обороне против Брэдли, он сразу же получит открытый бросок:

586

Игроки «Детройта» стали пробегать на 800 метров больше в нападении за одну игру, если сравнивать их нынешние показатели с прошлогодним образцом, согласно NBA.com. Они отдают на 20 пасов больше за игру. Сложите это вместе – и «Детройт» на 7-м месте по очкам, набранным за владение.

Брэдли и Драммонд изменили внешний облик и восприятие «Пистонс» – Брэдли своими срезами и ускорениями, Драммонд показал готовность выходить из «краски». Треть всех бросков «Детройта» приходится на трехочковые. В прошлом году эта цифра была 26%, когда они пытались победить в неравной битве с математикой.

Джексон здоров и добирается до кольца чаще, чем раньше. Его взаимопонимание с Драммондом на пик-н-роллах сохранилось с прошлого сезона. Стартовая пятерка переиграла почти всех оппонентов в ноябре и даже сумела поднять свои показатели за последние пять игр. Они отлично выглядели и, надеюсь, им удастся закрепить успех.

Концовку прошлого сезона «Поршни» провели в унынии, борясь с травмами и друг с другом. Год спустя они становятся главным прорывом в НБА.

4. Джереми Лэмб эволюционирует

Позитивная история из испорченного травмами сезона «Шарлотт», которая может привести к большим изменениям, если они закончат в лотерее. Джереми Лэмб зарекомендовал себя как солидный игрок края атаки спустя пару лет метаний на скамейке Стива Клиффорда.

Он отлично дополняет и Николя Батюма и Майкла Кидд-Гилкриста, и в этих сочетаниях они обыгрывают оппонентов. И самое удивительное: Лэмб продемонстрировал интерес к командной стороне игры – обязательному атрибуту победителей.

В среднем он набирает 4.2 ассиста за 36 минут, практически удвоив свой лучший показатель в карьере. Он стал делать передачи над головами соперников, играть в быстрый пас и искать третьего игрока при пик-н-роллах, включая передачи на противоположный угол площадки.

Он стал усерднее в защите и более жадным до подборов.

Лэмб – очередное напоминание того, как быстро меняются события в НБА, и совсем не мудро думать, что ты знаешь все об игроках или о команде в какой-то конкретный момент. Когда «Шарлотт» подписывали трехлетний контракт на 21 миллион два года назад, это выглядело, как агрессивная манера ведения дел, которая может выглядеть оправданной только в условиях растущего потолка. Сначала это выглядело как переплата – теперь он серьезный актив.

5. Кара Лоусон говорит как есть

Пару недель назад, какой-то несчастный защитник попался на памп-фэйк, позволив Тиму Фрейзеру спокойно пройти к кольцу и завершить атаку лэй-апом. Стив Бакхантц, вашингтонская легенда репортажей с бровки, похвалил Фрейзера. После этого, Лоусон сделала ремарку: «Я не уверена, что кто-либо должен вестись на памп-фэйк Фрейзера». Вы могли слышать, как она сдерживала смех. Фрейзер имеет карьерные 31% точности из-за дуги.

Одним этим замечанием Лоусон продемонстрировала, что готова превысить все ожидания в качестве нового аналитика «Вашингтона». Если вы хотите забавные, беспристрастные комментарии вместе с мгновенным анализом, включайте трансляцию с Лоусон.

6. Скал Лабиссьер и его игра в «посте»

На это действительно трудно смотреть:

12412412

Лабиссьер атакует с эффективностью 32% в пост-апах, 54-й среди 58 игроков, которые совершили хотя 20 таких попыток, согласно Synergy Sports (четыре парня, позади него: Уэйд, Маркус Смарт, Расселл Уэстбрук и Алексей Лень). Большинство этих попыток – нелепые броски с разворота и крюки в движении из полупозиции, которые он вынужден бросать, так как не может обыграть не одного бигмена НБА.

Это нормально, что они дают Лабиссьеру возможность расширять свой арсенал. Но «Кингс» все равно просто ужасны. Они продолжают напихивать его таким количеством передач, какое способен переварить лишь настоящий монстр, и никто не знает, на кой черт они это делают. Только 4 игрока в лиге в среднем имеют больше касаний под кольцом из расчета на 100 владений, согласно Second Spectrum: Джоэл Эмбиид, ЛаМаркус Олдридж, Марк Газоль и Зак Рэндолф.

Находясь в такой компании, мы вряд ли сможем увидеть потенциал Лабиссьера в НБА. Его неудачи превратили позицию мощного форварда в настоящую воронку для уничтожения атак. Рэндолф продуктивней в роли центрового – он начинает игру вместе с Лабиссьером, и когда Дэйв Йоргер убирает Лабиссьера, он обычно выпускает старомодный дуэт: любые двое из Рэндолфа, Уилли Коули-Стайна и Косты Куфоса.

Их сочетания просто ужасны. Оппоненты обыгрывают «Кингс» на немыслимые 19.9 очков на 100 владений за 288 минут, которые Рэндолф и Коули-Стайн провели вместе. Это абсолютно худший показатель среди более чем 250 пар, сыгравших как минимум такое же количество минут вместе, согласно NBA.com.

Кто идет с ними ноздря в ноздрю? Джордж Хилл и Рэндолф! (Все ещё непонятно, что Хилл делает в «Сакраменто». Он редко бросает. Он пассивно разыгрывает мяч на дуге и мечтает оказаться в хорошей команде. Вы уже готовы сказать, что Хилл выдохся в «Менто»?)

Я все еще верю в Лабиссьера как в будущего игрока ротации. У него мягкий бросок, и он отлично читает игру. Но то, как «Кингс» задействуют его, выглядит странным.

7. Молодежь «Торонто» умна не по годам

Юные игроки «Рэпторс», наряду с перестроенным нападением, освежили команду, рисковавшую остановиться в своем прогрессе. Они опережают график своего развития и формируют группу поддержки для Кайла Лаури и ДеМара ДеРозана.

Они умны, держат себя в руках и выдают мелкие эпизоды, которые приближают команду к победе. Смотрите как Фред ВанВлит, Паскаль Сиакам и Якоб Пелтль переключаются между тремя игроками «Атланты» в течение нескольких секунд:

124125

Это выглядит очень просто, но это совсем не так. Это требует отличного знания игроков соперника, терпения, инстинктивного понимания игры и коммуникации для взаимодействий. Этого не встретишь у подавляющего большинства новичков и второгодок.

Сиакам повсюду, все время – цербер, защищающийся на пяти позициях и демонстрирующий зачатки умения разыгрывать. Он дополняет почти любой состав. «Торонто» обыгрывает соперников на 10 очков за 100 владений, когда Паскаль находится на площадке.

Пелтль не очень прыгуч, но он умно двигается на ногах, и у него хорошие руки. Он отлично взаимодействует с Сиакамом.

ВанВлит стал настоящим откровением в отсутствие Делона Райта. Оджи Ануноби узурпировал место в старте, и у него отличный потенциал длиннорукого 3&D игрока с чувством паса. Он сумел сдержать Хардена во время победы в Хьюстоне. Норман Пауэлл должен снова найти свой ритм, выходя со скамейки.

Никто из них не станет звездой. «Торонто» понадобятся игроки более высокого уровня, когда команда решит распрощаться с Кайлом Лаури и/или ДеМаром ДеРозаном. Но эти парни являются хорошим дополнением к отличной команде из Торонто, и они станут только лучше в следующем году.

8. Деннис Смит-младший на раздаче

Шумиха вокруг Смита поулеглась, даже несмотря на волну классических веселых действий от Рика Карлайла за последние две недели. Только команда Карлайла может выигрывать, имея в старте Макси Клебера (я клянусь, он реально играет в старте команды НБА), с большим количеством минут возрожденного Дуайта Пауэлла и с парочкой гардов Феррелл-Бареа ниже шести футов.

Смит бросает с 39% с игры и 30% из-за дуги. Он имеет 86 ассистов при 63 потерях – плохое соотношение.

Но с большинством новичков вам следует оценивать отдельные компоненты игры, а не цифры в целом. Может быть, новичок не может отрываться за счет заслона, расшатывать оборону дриблингом и делать лазерные по точности передачи в карман снайперу, затаившемуся в углу. Но способен ли он увидеть проход? Может ли он вовремя отыграться? Хорошо ли он бросает трешки из статичной позиции, даже если ему редко доводится это делать?

Вот над чем Смит работает сейчас: пас одной рукой на бросок из угла, причем и налево, и направо:

12535

Они не всегда точны. Иногда они достаются сопернику. Но Смит видит их и отдает в нужное время с обеих рук, и это хороший знак.

9. «Портленд» нашел игру

«Блейзерс» идут с рузельтатом 13-9, угрожая обогнать «Бостон» в статусе самой сухой защиты лиги, при этом не создается впечатления, что они прыгнули выше головы.

(Наипростейший календарь очень помог. Фанатичное желание ограничить количество трехочковых попыток соперника становится визитной карточкой Терри Стоттса. «Портленд» имеет самый низкий показатель ожидаемой эффективности бросков соперника, основанный на позиции броска и положении ближайшего защитника, по данным Second Spectrum)

Один недостаток: Эван Тернер, третий по зарплате игрок в дорогостоящем ростере, отстает от команды. Он бросает 39% с игры и реализовал всего 8 из 39 из-за дуги. Он провел 20 или менее минут в пяти из восьми последних игр «Портленда» даже с учетом травмы Аль-Фарука Амину (до его возвращения в четверг) и с усаженным на лавку Харклессом.

Пэт Коннотон – игрок, отлично умеющий вбежать в свободную зону, в старте, а Шабазз Напьер откусил кусок времени Тернера. Сохранилась старая проблема последних двух месяцев прошлого сезона: Тернер не может найти правильный баланс с Дэмианом Лиллардом и Си Джеем МакКоллумом. Защитники легко бросают его на дуге, закрывая линии для проходов. Эван хорошо умеет отдать пас и классно обороняется, но он недостаточно опасен, чтобы оправдать такое количество потраченного в атаке времени, учитывая, что рядом всегда играет одна из звезд.

Он никогда не выглядел в своей тарелке на протяжении долгих отрезков. «Блейзерс» все равно выигрывают, так что, может, это и неважно, если вы не переживаете за финансовое положение Пола Аллена. Но тяжелые контракты несут другие проблемы, особенно для команд, платящих налог. Разгрузка ведомости может стоить команде ценных активов.

10. ДеМарре Кэрролл ворует подборы

Возможно, «Бруклин» не идеально использовал свое место под потолком этим летом. Они не добыли ни одного пика, даже второго раунда, приняв тяжелый контракт Крэбба (зато слили меньший, но более токсичный контракт Эндрю Николсона). Они фактически заплатили 30 миллионов по контракту Кэррола за первый пик первого раунда «Торонто», который, скорее всего, будет в третьем десятке, и высокий пик второго.

Они могли бы выжать больше – либо прошлым летом, либо позже.

Но «Нетс» любят Крэбба и Кэрролла. Они не считали Кэрролла пустой тратой денег.

И, судя по всему, они были правы. Кэрролл превратился в игрока, за которого в свое время платили «Рэпторс» – мультипозиционный 3&D игрок, способный обороняться и завершать, а также врываться в зоны, забытые обороной соперника.

Забавный момент – у Кэрролла есть умение подкрадываться к сопернику, берущему подбор в защите, и мешать ему поймать мяч:

7777777

Лига давно ждала преемника Пабло Прижиони в качестве Короля Воришек. Большие парни: держите мяч вверху и смотрите по сторонам, когда взяли подбор против «Нетс». Кэрролл не дремлет.

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA talks
+168
Популярные комментарии
Станислав Шалковский
+124
Помню раньше был блог "Неделя в НБА". Какой же он был классный... Эх... А гонка за MVP... КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ? :(
quire_sultan
+25
красава, вписался за своего

по сабжу:

один человек? ты серьезно?)

у вас, таких, как БигБостон, каждый второй. их лицемерие - это отдельный разговор (Айзейя - лох, Кайри - Бог). но каждый чтит себя интеллигентом, слушает маму и ест манную кашу на ужин, перед сном обсудив пик-н-роллы Кайри и Хорфорда на любимом форуме. В том числе, по этим причинам, таких болел здесь не всерьез воспринимают (это мягко сказано)

думается, что как раз тебе, в твоих розовых очках кажется, что все видят мир в розовом цвете. в вашем случае - в зеленом.
Ответ на комментарий Рахон Р.
лол, один человек неудачно пошутил, но ты тут же сделал вывод, что это официальная точка зрения всех бостонских болел, типа он как полномочный посол её изложил.

Ты наверное когда глаза закрываешь - думаешь, что всем темно становится.
SamArus51
+20
От Недели в НБА отказался Кирилл Свиридов вроде как из-за того, что времени уходит много, а отдачи мало. А Гонку за МВП Хрусталев вел, но ушел со спортса, по-моему.
Ответ на комментарий Станислав Шалковский
Помню раньше был блог "Неделя в НБА". Какой же он был классный... Эх... А гонка за MVP... КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ ? :(
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+