Реклама 18+

Превью Сезона 2022-23: Портленд Трэйл Блейзерс или Dame Time 2.0

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Перед сезоном 2022-23 хотелось бы успеть разобрать самые интересные для меня и вас команды, в первом таком выпуске была разобрана команда Вундеркинда (Даллас Маверикс), далее вы выбрали Лос-Анджелес Клипперс посредством опроса в Телеграме, вот сам канал кстати:

Вот мой телеграм-канал, где и проходят опросы, публикуется много дополнительного контента и все важные новости мира НБА. Прямая ссылка: https://t.me/s/prosto_pro_nba

Сегодня же мы с вами посмотрим насколько изменилась команда вокруг Дэмиана Лилларда за межсезонье 2022 года!

 

Быстрая Оценка Минувшего Сезона 2021-22

 

Баланс побед-поражений: 27-55, 13 место в Западной Конференции

Главный тренер: Чонси Биллапс (1-й год)

ГМ: Джо Кронин

Темп: 98.3 (16-й в Лиге)

Атакующий рейтинг: 107.8 (27-й в Лиге)

Защитный рейтинг: 116.9 (30-й в Лиге)

Посещаемость: 705+ тыс. чел. (13-я в Лиге)

Плей-офф: в NBA 2K

Оценка сезона: скомканная от странной работы Биллапса, травмы Лилларда и очевидной перезагрузки составаю

 

Изменения в грядущем сезоне

Тренер: Чонси Биллапс (2-й год)

Ассистенты: Скотт Брукс, Рой Роджерс, Стив Хетзел, Эдниша Карри, Мэтт Брэйс, Родни Биллапс

ГМ: Джо Кронин

Цели команды: плей-офф

 

Платежная ведомость команды:

Красным - опция команды,

Зеленым - опция игрока,

Серым - негарантированный контракт,

RFA (Restricted Free Agent) - Ограниченный Свободный Агент,

UFA (Unrestricted Free Agent) - Неограниченный Свободный Агент

 

Переподписаны:

Дэмиан Лиллард - плюс 2 года в контракте на 120 миллионов (общий контракт на 5 лет и 195 миллионов)

Юсуф Нуркич - 4 года 70 миллиона

Анферни Саймонс - 4 года 100 миллионов

Дрю Юбэнкс - 1 год минималка (2 миллиона)

Джош Харт - гарантированы деньги

Пришли

 

Дейрон Шарп - 7-й пик драфта 2022 

Джерами Грант - в результате обмена из Пистонс

Гэри Пэйтон 2-й - как СА на 3 года и 17 миллионов (3-й год - опция игрока)

Норвель Пелль, Джаред Роден, Айзея Миллер на контракты тренировочного лагеря

Джабари Уокер - 59-й пик драфта 2022

Ушли

Эрик Блэдсоу - отчислен

Рэдди Пэрри

Си Джей Эллебай

Брэндон Уилльямс

Бэн МакЛемор

Крис Данн

Дэннис Смит Младший

Элайджа Хьюс

Келджин Блевинс

 

Что должно улучшиться ?

 

1)Потолок команды + Рейтинги, посещаемость, мое и общее фанатское волнение

Знаете, это, наверное, самый очевидный пункт моего разбора, который одновременно применим к Блейзерс, Клипперс и Наггетс, то есть к командам, у которых из-за травмы выпал лидер или ключевой(-ые) игрок(-и) ротации в прошлом году. Дэмиан Лиллард - феномен. У него очень много хейтеров, которые так любят тыкать его в отсутствие наград, отсутствие финалов и огромный контракт, который он не урезал ради интересов команды. Давайте просто попробуем себе представить, что он мог сделать. Урезать з/п на 10 миллионов в год - окей. Что это нам дает ? Уменьшенное налогообложение в уже итак перегруженной платежке. Станет ли Лиллард снижать свой заработок ради владельца ? Нет. Является ли Дэйм единственной причиной интереса к Блейзерс за последние 5-7 лет ? Да. Он уже стал легендой клуба даже без особых командных достижений (хотя проход до Финала Конференции в 2019 году был сумасшедшим, но там во втором раунде тащил МакКоллум, да и Кантер играл сквозь дикую боль, за что ему уважение). Лиллард (Dame Time) - уже давно имя нарицательное. Игрок с фантастической способностью к забиванию труднейших бросков в клатче, с отличным фирменным движением и «unlimited range shooting” (бросок с любых дистанций). Добавим тонну хайлайтов, ставших уже классикой современного баскетбола и получим игрока, без которого Лига явно хуже. Тем более что многие забывают шикарный индивидуальный сезон Лилларда до этого сезона, в котором он играл в разобщенной команде с дискомфортом до операции. Суммируя, мы с вами еще определенно увидим яркие выступления лидера Блейзерс, который должен вернутся мотивированным на успех с переподписанным костяком.

 

2)Прогресс молодых игроков

 

Мне был немного не ясен ход Блейзерс с выбором Шейдона Шарпа на драфте, но, знаете, я, кажется, немного разобрался. Ни о каком Ануноби или интересном винге за 7 пик речи на рынке не было, тем более с Блейзерс, которые всегда доплачивают своим СА и не являются позицией силы в переговорах. Так что выбор интересного и сырого Шарпа, в целом, оправдан. Это такой себе страхующий ремень безопасности на будущее, даже несмотря на забитую платежку, ведь парнишке всего 19 лет.

Не забудем и про Анферни Саймонса, котором всего 23 года. Если помните, на момент переподписания контрактом с Джейленом Брауном, тому было столько же, да и получил он +- такой же контракт. В итоге, никто не жалуется, а кто может гарантировать, что Саймонс не выстрелит в игрока, который будет незаменимой атакующей опцией, которая еще и подтянет защиту. Он уже надирал 17 очков при бросковой линии 44-40.5-89 (3.1/7.8 из-за дуги). 

Также у Блейзерс есть крайне интересный Нассир Литтл, который будет играть в свой контрактный год и которому будет всего 22 года. Это достаточно длиннорукий и атлетичный форвард, который значительно прибавил в атаке в прошлом году и набирал 10 очков + 5.6 подборов + 0.6 перехвата и 0.9 блока за игру при бросковой линии 46-33-73 (1.2/3.7 из-за дуги).

Также прогресс в этой Летней Лиге показал и выменянный в том году Кеон Джонсон, которому 20 лет и который обладает крайне интересной антропометрией и скоростью. Парнишке есть куда расти, да и бросковый/скоринговый потенциал там присутствует.

Честно, не могу сказать много положительного про Диди Лузаду или Джабари Уокера, а вот про Трендона Уотфорда и Грэга Брауна могу. Уотфорд вообще меня удивил в том году, показав свой атлетизм, хасл и умения. Он набирал 7.6 очка + 4 подбора + 1.7 ассиста + 0.5 перехвата + 0.6 блока за игру при бросковой линии 53-24-76 (0.2/0.8 из-за дуги), а ему еще 21 год. 

Также понравился Браун, правда только с точки зрения защитного потенциала и хайлайтов, с ростом и антропометрией там полный порядок.

В общем, ждем прогресс от всех упомянутых молодых игроков.

 

Ротация

 

Стартовая пятерка:

0 Дэмиан Лиллард

1 Анферни Саймонс

11 Джош Харт

9 Джерами Грант

27 Юсуф Нуркич

Игроки ротации:

00 Гэри Пэйтон 2-й

10 Нассир Литтл

(?) Шейдон Шарп / 6 Кеон Джонсон

24 Дрю Юбэнкс / 2 Трендон Уотфорд

26 Джастис Уинслоу

 

Глубокие Резервисты:

4 Грэг Браун 3-й

6 Кеон Джонсон (?)

2 Трендон Уотфорд (?)

 

3)Ротация

 

В этом году у Блейзерс будет довольно-таки интересный состав. Конечно, все будет зависеть от Лилларда, который должен провести сезон на уровне своих обычных цифр игрока калибра ТОП-15. А я вам напомню, что Дэйм набирал 28.8 очка за игру еще год назад, при чем всегда был недооценен в розыгрыше и делал 7.5 ассистов на 3 потери, при том реализуя свои собственные броски с линией 45-39-93 (4.1/10.5 из-за дуги), а еще годом ранее делал 30+8 с еще лучшей эффективностью. В последнем розыгрыше плей-офф он также не подвел и выдал фантастическую серию с 34.3 очками за игру + 4.3 подборами + 10.2 ассистами на всего 2.2 потери + 1 перехватом и 0.7 блоком за игру при бросковой линии 46-45-94 (5.8/10.3 из-за дуги). То есть звезда у Блейзерс на мой вкус входит в ТОП-7/8 игроков лиги будучи здоровой. 

Далее у нас открыта вакансия на вторую опцию. По уму ей должен быть Анферни Саймонс, который набирал без Лилларда (хоть и в сливающей команде) 22 очка + 5.3 ассиста при бросковой линии 45-41-87 (4 забитые трехи за игру), что очень классно. Интересно как он сможет играть под давлением, когда команде будет нужен результат, а не только его красивые цифры.

Третьим по скоринговой составляющей должен стать Джерами Грант. Понятно, что он по идее должен стать второй, но мне нравится версия Гранта из Наггетс гораздо больше, чем тот же человек из Пистонс. Грант может быть очень эффективен на созданных для него бросках + может что-то наковырять сам, а значит его потуги в атаке будут приносить очень много пользы только при грамотном распределении нагрузки и бросков. С точки зрения защиты у Блейзерс ужасно слабый стартовый бэккорт, но именно Грант может стать незаменимым винтиком, который научился подчищать за Мюрреем, Каннингемом и прочими гардами. Сам Грант набирал 12 очков и попадал под 40% трех за 2 последних года в качестве ролевика за Тандер и Наггетс. В Пистонс он набирал внушительные 21 очко + 4.4 подбора + 2.6 ассиста + 0.8 перехвата + 1 блок за игру при бросковой линии 43-35-84. Проблемой может стать его слабая способность к подборам, принятие глупых бросковых решений, но при наличии машины на щите в виде Нурка, наличии ТОП-3 клатчевого гарда лиги, Саймонса и Харта, который также научились скорить по 20 очков за игру, это может классно нивелироваться.

Джош Харт набирал за Блейзерс сумасшедшие для игрока своего типажа цифры:

20 очков + 5.4 подбора + 4.3 ассиста (2.5 потери) + 1.2 перехвата за игру при бросковой линии 50-37.3-77 (2.4/6.4 из-за дуги. При чем он забивал стэп-бэк трехи, сложные джамперы и интересные хуки под кольцом.

В этом году я ожидаю видеть его в привычной для себя роли классного 3&D исполнителя, который буквально выгрызает подборы, вот, к примеру, его обычные цифры по сезону:

13.4 очка + 7.8 подбора (1.3 на чужом щите, а его рост 196 см) + 4.1 ассист (2.1 потеря) + 1.1 перехват за игру при бросковой линии 51-32-75 (1/3.2 из-за дуги). Харт очень недооценен как вторичный распасовщик в позиционном нападении, как неплохой защитник с низким центром тяжести, да и как партнер по команде. Классный ролевик, который будет крайне полезен.

Ну и стоит отметить классного Боснийца, который до травмы в баббле был одним из моих любимейших бигменов. Конечно, Юсуф Нуркич немного сдал в прошлом году, да и лазарет успел навестить, но его переподписание не вызывает вопросов с точки зрения наличия игроков на рынке, серьезно, кого еще им было подписывать, если Санс в итоге удержали Эйтона. Да, можно было бы продавить на негарантированный последний год или срезать 5 миллионов, но в вакууме это выглядит нормально.

Резервисты:

Подписание Гэри Пэйтона выглядит спорно. Многих смущает длина сделки, других - скиллсет защитника. Действительно ли он будет так крут вне системы Уорриорс, что может перевернуть защитные схемы Блейзерс (которых нет) ? Думаю, что тут все 50/50. Цепкая защита никуда не денется, умение поливать из углов с трехи тоже, да и хасл в транзишне/катах все еще будет. У Блейзерс как и у Уорриорс будет магнит для защиты гардов и страхующих форвардов (Лиллард), будет и опасность из-за дуги (Харт прибавил, Саймонс в порядке, Грант и даже Нуркич могут растягивать), так что для Гэри откроются все пути в краску. Напомню, что защитник набирал 7.1 очко + 3.5 подбора (1 на чужом щите) + в ассист + 1.4 перехвата за игру всего за 17.5 минут на паркете при бросковой линии 62-36-60 (0.6/1.7 из-да дуги). В плей-офф он не просел, давая 6.5 очков + 3 подбора (1 на чужом щите) + 1.3 ассиста + 1.2 перехвата + 0.6 блока за +- те же 17 минут при бросковой линии 66-53-67 (0.7/1.3 из-за дуги) при потрясающем 3.4 STL%, 4.7 DBPM, 7.4 BPM. Ждем свершений и в этом году!

Еще больше интереса лично у меня вызывает Нассир Литтл, который провел крайне неплохой сезон, набирая 9.8 очка + 5.6 подбора (1.4 на чужом щите) + 1.3 ассиста + 0.6 перехвата и 0.9 блока за игру при бросковой линии 46-33-74 (1.2/3.7 из-за дуги). Это крайне атлетичный молодой винг, который прогрессирует в дальнем броске, в завершении и защите. Очень неплохой персонаж на перспективу!

Джастис Уинслоу и Дрю Юбэнкс дадут необходимые +- качественные минуты на своих позициях, чтобы Нуркич и Лиллард не сильно убивались. Оба могут быть полезными в защите, что-то наковырять, что-то подобрать, а Уинслоу даже побыть распасовщиком. Также интерес вызывает Уоттфорд, да Джонсон, который провел классную ЛЛ в качестве скорера. Шарп для меня вообще непонятный персонаж, которого можно будет оценить лишь ближе к Звездному Уикенду.

4)Новый альбом Дэйма и Кольца в Летней Лиге (шуточный пункт)

 

Просто послушайте композиции Run It Up и loyal To The Soil от DAME DOLLA и Lil Wayne ! Ну может же!

 

Что должно ухудшиться (или не меняться) ?

 

1)Тренер

Знаете, что самое забавное в Чонси Биллапсе ? Он ни в чем не хорош. Вот действительно, он не поставил команде интересное нападение (дал мяч в руки Саймонса и Уилльямса, а затем смотрел за стритболом и всего 26-м местом по ассистам и 23-м по потерям), он не поставил классную защиту, не сделал выделяющийся темп (как сделал Йергер в свое время). Вот единственный прикольный защитный момент с наставлениями биллапса за сезон:

Команда была ТОП-5 снизу по проценту с игры, 23-й по проценту из-за дуги (хоть и в топ-13 по забитым), команда ужасно подбирала мяч (27-е место по подборам)

Из плюсов стоит отметить неплохую работу на чужом щите (12-е место), 13-е место по забитым трехам за матч.

Я не уверен, что Биллапс подходит на роль главного тренера под Лилларда и ко, но наличие ассистента Скотта Брукса внушает некий оптимизм. Все-таки он умеет настраивать звездных игроков на победы (спорно, но давайте представим такой вариант).

 

2)Травматичность игроков

Сейчас у Блейзерс в стартовой пятерке 1 явный травмат в лице Нуркича (101 игра за 3 года), Лиллард после травмы (29 игр в прошлом году), неявного травмата в лице Джерами Гранта (101 игра за 2 года), Харта и Саймонса, у которых вроде все в порядке. На скамейке только что восстановившийся Литтл (138 игр за 3 года, не играл больше 48 игр в сезоне), травматичный Уинслоу (85 игр за 3 года). В общем, травматичность у состава очень высокая, а взаимозаменяемость средняя. Дрю Юбэнкс не тянет на роль крутого резервиста, а скорее на временную меру за минималку, на Уинслоу полагаться не следует, тот же Шарп уже травмировал плечо в летней Лиге, а Кеон Джонсон все еще крайне сырой. На мой взгляд, ошибкой стал уход Криса Данна, который неплохо смотрелся за Блейзерс, а учитывая отсутствие запасного номинального первого номера, это выглядит странновато.

 

3)Большая зависимость от атаки (перевес над защитой)

Несмотря на получение классного страхующего Гранта, наличие неплохого римпротектора в виде Юсуфа Нуркича, у Блейзерс есть ряд очевидных проблем в защите. Во-первых, Биллапс не показал то, за что его ценили в Клипперс, на мой вкус. Не верю, что он сможет придумать интересную командную защиту. Во-вторых, слабость бэккорта в защите очевидна и не нова. Раньше у вас был МакКоллум, который вроде бы проигрывает по физике и защитному потенциалу Саймонсу, но я не верю, что 22-летний Анферни сможет показать защиту уровня All-Defensive Team, а в другом случае, бэккорт станет дырой вселенских масштабов. Да, на винге есть Литтл и Харт, которые вполне атлетичны и способны защищаться, но роста и габаритов против элитных 3-4 номеров там нет, да и проблемы Литтла с опытом/здоровье есть. Гэри Пэйтон должен стать классным фактором, ведь он прекрасно сочетается с Дэймом или Анферни, когда тех будут разделять по минутам. Вот тут уже можно будет посмотреть, кто будет завершать матчи: Саймонс или Пэйтон. Атакующий талант Блейзерс очевидно превалирует над защитным, что настораживает.

4)Платежная ведомость

 

Вот, что действительно устрашает, дак это платежная ведомость команды. Уже в этом сезоне они потратят на з/п игроков 154.4 миллиона, что намного выше потолка. Понятно, что с историей Блейзерс, это не худший вариант, но это все равно очень много для команды, которая может не пройти первый раунд. Чтобы вы понимали, тройка Лиллард-Саймонс-Нуркич связана контрактами на 4 года как минимум + 1 год с опцией игрока от Дэйма. Через год им нужно продлевать Гранта, если тот впишется в коллектив, а еще и Литтла. Конечно, есть шанс, что Джош Харт отклонит опцию и выйдет на рынок, но тогда вы рискуете потерять стартового игрока на тройке. В общем, куда ни кинь, везде проблемы и головная боль.

 

Награды игрокам за грядущий сезона (рубрика "угадайка")

 

Лучший игрок: Дэмиан Лиллард

Лучший защитник: Джерами Грант

Лучший страхующий защитник: Джерами Грант

Лучший шестой: Гэри Пэйтон

Лучший новичок команды: Джерами Грант / Шейдон Шарп (если про новичков Лиги)

Самый прогрессирующий: Анферни Саймонс / Кеон Джонсон

Х-Фактор в регулярке: здоровье + Юсуф Нуркич

Х-Фактор в плей-офф: командная защита

Главный вопрос: насколько здоровыми они будут к плей-офф

Травмат года: Юсуф Нуркич

Лучший шутер: Дэмиан Лиллард

Баззер-битер года: Дэмиан Лиллард

Мужик: Гэри Пэйтон

Ожидаемое место в Конференции: 6-8

Главный соперник: Денвер Наггетс / Даллас Маверикс / Финикс Санс / Лос-Анджелес Клипперс

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Просто и со вкусом о НБА
+21

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Knicks_GM
Автор
Официальный ГМ Никс. Да здравствует кулак Бобби Портиса!
Ответ Nikola Alekcandrov
Портленд каждый год подписывает пару оборонителтных игроков, но защита всегда остаётся одной из худшей в лиге. Боюсь, что подписания Пэйтона и Гранта не сильно помогут
это настораживает, но справедливости ради одного РоКо было мало, а больше я и не припомню за последние годы (Джонс Младший, Уайтсайд, Нэнс - запасные)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Портленд каждый год подписывает пару оборонителтных игроков, но защита всегда остаётся одной из худшей в лиге. Боюсь, что подписания Пэйтона и Гранта не сильно помогут
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Knicks_GM
Автор
Официальный ГМ Никс. Да здравствует кулак Бобби Портиса!
Ответ Kraa
Понаблюдать за ними будет безусловно интересно, но в перспективы выше 6-го места в регулярке, и максимум второго раунда в плове вот вообще не верится.
Тоже так думаю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Понаблюдать за ними будет безусловно интересно, но в перспективы выше 6-го места в регулярке, и максимум второго раунда в плове вот вообще не верится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
защитные схемы Блейзерс (которых нет) - это пять!!!
про соперников... ну такое. они может для Портленда и соперники, вот только портленд для них и близко не соперник!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости