Реклама 18+

Стальвира Оршуш: «Я докажу, что достойна выступать на Чемпионате мира»

Чемпионку России по женской борьбе и еще трех медалисток чествовали в Бурятии

Фото: Артем Федотов

9 и 10 июня впервые в Каспийске (Дагестан) состоялся Чемпионат России по женской борьбе. Сборную Бурятии представили 12 спортсменок: в категории до 53 кг - Стальвира Оршуш, Саяна Цыбикова, до 55 кг - Наиля Абзалова, Нина Менкенова, Вероника Чумикова, до 58 кг – Раджана Цынгуева, Алена Сангадиева, Ульяна Тукуренова и Алена Посельская, до 60 кг – Анна Щербакова, в весе до 63 кг – Валерия Суворова и Мария Кузнецова. Из них пятеро вернулись с медалями. Высшую награду завоевала Стальвира Оршуш, «серебро» - у Нины Менкеновой и Анжелы Катаевой. Вероника Чумикова и Ульяна Тукуренова завоевали бронзовые награды.

«Спорт плюс шоу»

Один из главных инициаторов проведения турнира в Дагестане, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев в интервью для сайта wrestrus.ru сообщил, что результаты во многих весовых категориях были непредсказуемы.

 - По накалу борьбы чемпионат России был одним из самых напряженных. Спортсменки были нацелены на победу, и поэтому поединки были боевые и жесткие. Безусловно, свою лепту внес хороший призовой фонд  и специальные призы в каждом весе, - сказал он. -  Мы планируем в следующем году проводить в Каспийске чемпионат Европы по трем стилям борьбы. Женский чемпионат России был первой репетицией. И первый блин не вышел комом, значит и все дальше будет замечательно, - добавил Омар Муртузалиев.

Чемпионат России прошел в двухдневном новом формате, когда в первый день были проведены только предварительные поединки, во второй – все финальные встречи. При этом новый формат предполагал шоу-программу для гостей и участников соревнований. В 5-тысячном Дворце спорта имени Али Алиева выступила легендарная поп-группа Boney M.

Принципиальная победа

16 июня на пресс-конференции в Улан-Удэ чемпионка России Стальвира Оршуш заявила, что намерена бороться за место в сборной на предстоящем чемпионате мира.

-    Чемпионат России был отбором на чемпионат мира, но до конца команда не сформирована. Мне предстоит еще доказывать, что я достойна представлять нашу страну. У нас будут выезды на международные турниры вместе со вторым номером сборной, вице-чемпионкой Европы этого года Натальей Малышевой. Я буду готовиться, настраиваться. Я очень хочу попасть в команду и успешно выступить на чемпионате мира, - сказала спортсменка.

Отметим, представительница Бурятии выиграла «золото» в принципиальной схватке со счетом 11:10. - Наконец-то я выиграла чемпионат России, - сказала Стальвира Оршуш журналистам. Она поблагодарила своих тренеров Максима Молонова и Евгения Павлова за то, что предоставили все условия для результата, и она смогла выполнить поставленную задачу. Отметим, известный тренер Максим Молонов, МСМК, Заслуженный тренер России работает в Финляндии. Однако для подготовки Стальвиры Оршуш к соревнованиям приехал в Бурятию и лично курировал тренировочный процесс. Спортсменка стала единственной представительницей сборной команды республики, не поехавшей на сборы в Осетию перед чемпионатом страны.

Задарили подарками

Чемпионку поздравили в Министерстве спорта и молодежной политики Бурятии, Центре спортивной подготовки, Федерации спортивной борьбы России. Чемпионки России получали по 150 тысяч рублей и автомобилю. Также в Бурятии меценат Валерий Доржиев вручил спортсменке букет цветов и 100 тысяч рублей. Он поздравил всех и отметил, что в большом спорте нет мелочей, и он по-прежнему будет поддерживать спортсменов на пути к большим победам.

Фото: Артем Федотов

На встрече с журналистами присутствовала также бронзовый призер чемпионата России Ульяна Тукуренова. Она призналась, что находится под впечатлением от встречи на ковре с заслуженным мастером спорта России, серебряным призёром Олимпийских игр 2016 года Валерией Кобловой.

- Благодаря поддержке и вере тренеров в меня, я выступила достойно на своих первых взрослых соревнованиях. Я встретилась с Валерией Кобловой. Думала, что 4:1, 4:2 проиграю, но получилось так, что я проиграла 10:0. Но я прочувствовала ее и думаю, что в следующий раз выступлю лучше. Может быть, даже выиграю. Я стремлюсь к этому, - сказала Ульяна Тукуренова.

Спортсменок поддержала Заслуженный мастер спорта России, чемпионка страны, призер Чемпионов Европы и мира Ирина Ологонова. Сейчас она возобновляет тренировки после реабилитации от травм. Самая титулованная борица республики помогала в подготовке к чемпионату на сборах во Владикавказе, а также сама приехала на чествование медалисток главного старта России.

29 июня женская команда Бурятии отправится на сборы в Кисловодск, где будет готовиться к международным стартам в Польше и Испании и чемпионату мира. Он пройдет с 21 по 26 августа  в Париже (Франция).

 

 

Автор: Елена Федосеева

Фото: Артем Федотов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НаСпорте-Бурятия
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Elena Pfedoseeva
0
Что такое Чв?) "Чувство вины", "четвертьволновой резонатор" или может, просто "черт возьми"?)
Ответ на комментарий fan_stepan
Чв
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+