Реклама 18+

Сербский вопрос. Что окружает трансфер Максимовича в РФПЛ?

Опасения, травма Джикии и грядущий мундиаль

d

С каждым днем на просторах интернета множатся новости о дальнейшей судьбе сербского защитника «Наполи» Николы Максимовича. Не последнюю роль в этом сыграло и руководство лидера Серии А, которое выразило готовность расстаться с игроком в это трансферное окно. Правда, на правах аренды. На Николу якобы положили глаз такие клубы, как лондонский «Арсенал» и миланский «Интер», в числе претендентов ходили и менее именитые «Сент-Этьен» с «Вильярреалом», тогда как спортивный директор адзурри Кристиано Джунтоли хотел использовать серба в качестве разменной монеты в попытке заполучить одного из вингеров «Сассуоло» - Маттео Политано или Доменико Берарди.

По всей видимости, в гонке за игроком остались только два клуба – московский «Спартак» и питерский «Зенит».

Кто такой Максимович?

Никола уроженец небольшого сербского городка Баина-Башта на севере страны, практически граничащего с Боснией и Герцеговиной. Начав свой футбольный путь в «Слободе» (к слову, как и сам Неманья Видич, с которым его часто сравнивают), защитник быстро перебрался в «Црвену Звезду», а уже оттуда его взяли в «Торино».

193 см роста позволяют хорошо чувствовать себя в борьбе на втором этаже, но также никак не мешают ему быть подвижным и мобильным внизу. Еще по временам выступления за «Торино» Вентуры Максимович выделялся рискованными обводками у своих ворот и постоянными попытками протянуть мяч вперед метров на 50, а то и начать атаку длинной точной передачей. Серб также обладает отличным первым пасом, что в современных условиях футбола на вес золота.

Неутешительная статистика в Неаполе не должна вводить в заблуждение. Николе лишь 26 лет и потенциал у него действительно громадный. Не зря же в свое время Де Лаурентис выложил за игрока суммарно 25 млн евро (5 млн аренда с обязательным выкупом за 20 млн) не отправив последнего даже на мед. осмотр! Игрока подписали за считанные минуты до закрытия летнего трансферного окна.

Так почему же «новый Видич» не заиграл в «Наполи»?

d

Сразу хотелось бы откинуть клише, что сербу тяжело дался переход из схемы в три центральных на модуль Сарри 4-3-3. Маурицио – настоящий тактический гик, для которого важна абсолютно каждая деталь! Не зря же Арриго Сакки называет футбол нынешнего «Наполи» футболом будущего. Словом, основная претензия алленаторе состоит в том, что при обороне серб играет по игроку, а не по мячу: в зависимости от того, в какой зоне находится мяч – игрокам «Наполи» предусмотрен определенный оборонительный тактический маневр. Первые два матча Никола провел в старте и привычно для себя оставлял свободными зоны за спиной, выдергиваясь на игроков атаки соперника.

Видно, менталитет Николы до сих пор не изменился. Но это не означает, что игрок потерял свои навыки: «Никола, как и Мануэле Джаккерини, на тренировках отлично выкладывается. К сожалению, форма основных игроков не дает им возможности постоянно играть в основе. Таким игрокам нужна постоянная игровая практика, чтобы демонстрировать свой футбол», - поделился своими мыслями Сарри после победы над «Удинезе», когда Никола провел весь матч.

Стоит также обратить внимание, что Максимовича брали в качестве замены Калиду Кулибали, которого активно торговал «Челси». Как итог, сенегалец остался, а заодно в команде на контрактах были еще три центральных защитника – Рауль Альбиоль, Влад Кирикеш и Лоренцо Тонелли. Выходит, серб был пятым исполнителем на две вакантные позиции!

«Наполи» не стоит спешить с продажей серба

Для Аурелио Де Лаурентиса этот вопрос должен лежать сразу в двух плоскостях, иначе он глупец. Первая из них – финансовая. По слухам, тот же «Спартак» предлагает аренду за 2 млн евро с правом выкупа игрока за 15 млн, что явно не устраивает итальянцев. Логичным выглядит желание Де Лаурентиса отбить по максимуму потраченные средства, а реалии нынешнего рынка и вовсе подкидывают шанс даже заработать. Как нельзя кстати подвернулся и ЧМ, после которого цена на игрока может скакнуть вверх. Никола, как не крути, игрок основной обоймы национальной сборной Сербии, и вполне резонно предполагать, что он может блеснуть в матчах с теми же бразильцами.

Вторая причина повременить с продажей – судьба Калиду Кулибали. Пару лет назад серб с таким же мотивом перебирался в Неаполь, а теперь он же может его оставить здесь до конца действующего контракта. Теперь на сенегальца претендует не только Антонио Конте, но и сама «Барселона», которая готова была за гроши отпустить Деулофеу этой зимой, чтоб получить зеленый свет на переговоры с защитником от Де Лаурентиса летом. Калиду готов идти на повышение, но и «Наполи» следует быть готовым к его уходу.

Всем известна нелюбовь Сарри к ротации и очень постепенному вводу новичков в состав. Максимович уже два года в Неаполе, если этого мало, дабы изменить его менталитет, тогда смысла нет его держать вовсе. Аренда без права выкупа – хороший вариант для неаполитанцев. Аренда в один из клубов Серии А – отличный вариант. Аренда в «Сассуоло» в обмен на покупку Маттео Политано или Доменико Берарди – идеальный. Мечты, мечты.  

Здесь также нужно учитывать мнение и интересы самого игрока.

Максимович должен уйти, но куда?

d

Постоянная практика в преддверии ЧМ – основной аргумент. Аренда или полноценный трансфер это уже дела второстепенные.

Это прекрасно понимает и сам игрок. «Мы виделись с Николой, вместе готовились у одного сербского тренера. Он задавал мне вопросы про Россию и все, что происходит в стране и в футболе», - поведал общественности Зоран Тошич. Факт общения с Каррерой был опровергнут самим итальянским специалистом, но: «Никола – футболист, на которого мы обратили внимание». Именно москвичи сейчас считаются основными фаворитами на серба, и не спроста.

Чемпион России потерял ключевого центрального защитника Георгия Джикия из-за травмы крестов на длительный период (обычно подобные травмы лечат около семи месяцев). Россиянин уже отправился из ОАЭ в Италию на операцию, а «Спартак» надеется в обратном направлении заполучить Максимовича. Но цена серба вместе с количеством игровой практики пока отпугивают «Спартак». Авторитетный ресурс transfermarkt.de оценивает серба всего в 9 млн. евро, но как говорилось выше – «Наполи» хочет максимально компенсировать средства, инвистируемые двумя годами ранее.

И вот здесь появление на горизонте питерского «Зенита» очень нежелательно для москвичей. Роберто Манчини все никак не расстанется с идеей заполучить центрального защитника с Апеннин после провала с переходом Маноласа. А ведь петербургский клуб готов как арендовать с правом выкупа сербского футболиста, так и купить полноценно, удовлетворив финансовые запросы Де Лаурентиса. Да и есть небольшой козырь в рукаве «Зенита» - «Наполи» никак не закроет проблемную позицию крайнего защитника и рассматривает Доменико Кришито одним из возможных кандидатов.

Тяжело угадать, на кого падет выбор самого серба. Каррера видит в футболисте защитника, способного принести пользу здесь и сейчас, что должно иметь свои положительные дивиденды при принятии решения игроком. А вот чего ожидает от Николы Манчини с лучшей обороной чемпионата – тот еще вопрос. Но как бы там ни было, Никола – это не просто лавочник, за которого наглые итальянцы требуют слишком громадные суммы. Максимович – отличный защитник, который в конечном счет должен оправдать свое прозвище «нового Видича».

И почему бы ему не начать это делать с клубом, в котором в свое время выступал и сам Неманья!?

Forza Napoli Sempre!

Все интересные инсайды о «Наполи», как и занятную статистику, можно найти в телеграм-канале «Napulitan»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NapoliMania
+36
Популярные комментарии
68 region
+7
Надо вернуть Жиркова и тогда хоть трансферный отдел Спартака заработает, а пока судя по прошлогодней селекции и начали нынешней вообще не понятно есть ли люди в Спартаке отвечающие за трансферы
Денис Оськин
+4
Кто такой Максимович-понятно. А вот кто такой ДжАкия в заголовке-хуй.
Papanin
+3
Шума много , а трансферов нет ...Это уже напоминает:  "Как я провел этим летом " ...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+