Реклама 18+

Антуан Гризманн - игрок без определенной роли, который решит судьбу Франции в финале ЧМ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гризманн начал свою карьеру в «Реале Сосьедад» в качестве вингера. Во время сезона Ла Лиги 2013-14 он попадал в ворота 16 раз. В то время за ним охотились многие представители европейской элиты, и именно «Атлетико Мадрид» заплатил его отступную, которая, по слухам, составляла около 30 миллионов евро. Именно во время работы в Мадриде Гризманн стал играть в центре поля. 

За пять лет в «Атлетико» Гризманн забивал в среднем 19 голов в Ла Лиге и 27 голов во всех соревнованиях. Он процветал как второй нападающий, играя рядом с более традиционным центральным атакующим. 

Франция черпала вдохновение в схеме Симеоне 4-4-2, и Дидье Дешам использовал Гризманна аналогичным образом, объединив его с Оливье Жиру на Евро-2016. Европейцы прошли весь путь до финала, прежде чем проиграли Португалии. Его снова использовали в России на чемпионате мира 2018 года, когда Гризманн помог Франции победить. Его возвращение с четырьмя голами могло быть хуже только Гарри Кейна (6), обладателя «Золотой бутсы». 

Тогда он был неотъемлемым элементом, но сейчас он, возможно, еще более важен для Дешама. 31-летний игрок показал лучший результат в полуфинале чемпионата мира, победив Марокко, завтра он встретится в финале с Аргентиной.

Гризманн не забивал и не отдавал голевые в победном матче со счетом 2:0, на самом деле он ещё не забил на ЧМ-2022, но он сыграл значительную роль в первом моменте. Его передача в штрафную вызвала панику, она так и не была реализована по-настоящему, и Тео Эрнандес смог акробатически забить только свой второй гол за Францию. 

В игре против Марокко Гризманн создал четыре опасных момента, вдвое больше, чем у следующего по величине игрока (Килиана Мбаппе). 

Преуспев в качестве бомбардира, Гризманн теперь взял на себя более творческую роль в своей национальной сборной. Не имея возможности вызвать травмированного дуэта Поля Погба и Н'Голо Канте, Дешам задействовал своего № 7 в более глубокой роли, которая позволяет ему дергать за ниточки, а также демонстрировать свою скорость работы. 

Он, безусловно, максимально использует эту возможность. Гризманн лидирует по количеству созданных моментов (21), передач (3) и ожидаемых передач (3,54) на турнире. Только один французский игрок создал больше шансов на одном чемпионате мира, чем 21 у Гризманна, а Ален Жиресс создал 24 момента в 1982 году и снова 24 в 1986 году.

Нападающий «Атлетико Мадрид» — один из четырех игроков, создавших моменты, превышающие три хА на Чемпионате Мира. Он фигурирует в этом эксклюзивном списке вместе с Марадоной, Йоханом Кройффом (3,23) и Хави (3,19). 

Выступая на прошлой неделе, бывший нападающий «Реал Сосьедад» рассказал о своей новой роли в сборной: «Я совершенно свободен в этой новой роли. Я должен быть связующим звеном между защитой и нападающими. Передо мной три игрока [Мбаппе, Жиру и Усман Дембеле], так что больше вариантов — так мне легче».

На бумаге может быть проще, но ему все равно нужно максимально использовать эти моменты, а Гризманн как раз этим и занимается. Был действительно хороший пример этого против Марокко.

Пока Франция пытается сыграть сзади, Гризманн (обведен кружком вверху) пользуется возможностью, чтобы перегрузить эту конкретную часть поля. Позиционируя себя на правом фланге, он не дает левому центральному защитнику возможности перекрыть потенциальную передачу на Дембеле на боковой линии. Защитник Марокко также не может атаковать Гризманна из-за угрозы со стороны правого вингера. 

Как только мяч отдан в сторону Орельена Чуамени, Гризманн уходит в центр поля. 

Затем он может передать пас Мбаппе, выводя нападающего ПСЖ вперед к воротам. К несчастью для Франции, Ашрафу Хакими удается сделать достаточно, чтобы помешать своему товарищу по команде удвоить преимущество, но эта возможность появилась в результате того, что Гризманн оказался в опасной позиции для создания момента.

31-летний игрок является одним из трех игроков, которые участвовали в 30 или более ударах в играх ЧМ-22. Только Лионель Месси (43) и Мбаппе (45) больше. 

Точно так же Мбаппе (23) и Месси (19) — единственные два игрока, которые создали больше моментов в матчах ЧМ-2022. Он идет в ногу с двумя, возможно, самыми сильными игроками в мире прямо сейчас, и он делает это с позиции, на которой он действительно начал играть в начале этого сезона за Атлетико. 

Один из лучших способов визуализировать разницу в роли Гризманна с чемпионата мира 2018 года по сравнению с этим — сравнение его карты касания в открытой игре. Он делает меньше касаний на левой стороне поля и гораздо чаще получает мяч в середине и в обороне. 

Француза хвалят многие легенды футбола, например, Дидье Дрогба: «Антуан Гризманн удивил меня, но у него есть ум и качества, чтобы сделать это. Он больше похож на Канте, чем на Гризманна!»

Алан Ширер: «Он суперталант, действительно умный игрок, который читает игру очень хорошо. Когда вы думаете об игроках, которых они потеряли, он и Орельен Чуамени великолепно справились со своей работой».

Франция пропускает в среднем всего 0,83 гола за 90 минут на этом чемпионате мира, что лишь немного больше, чем 0,66, которые они пропустили до финала в 2018 году. Хотя в этой команде были Погба и Канте, эта команда почти соответствует прошлому среднему показателю.

В игре против Марроко Гризманн сделал больше отборов мяча, чем Чуамени, и столько же перехватов, сколько Юссуф Фофана, заменивший Рабьо.

В прошлом сезоне Фофана и Чуамени были одними из лучших опорных полузащитников в Европе в составе «Монако», и их хвалили за разносторонность. 

Гризманн, без сомнения, уже легенда Франции. Он сыграл ключевую роль в том, что команда Дешама вышла в три из четырех последних доступных финалов – два на чемпионате мира и один на Евро. Сохранение Кубка мира еще больше укрепит его наследие как одного из лучших игроков, когда-либо выступавших за сборную Франции.

Итак, кто такой Гризманн? Он игрок без определенной роли, способный забивать, создавать и защищаться. Это то, о чем мечтает каждый тренер, когда собирает команду. Прямо сейчас Гризманн может быть главной надеждой Франции на успех в воскресенье.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЕЩЁНЕМАТЧТВ
+46
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Настоящий MVP турнира
+13
-1
+12
Гризманн реально круто играет на этом турнире. Правильное движение, шикарные передачи, не филонит в обороне. На мой взгляд это лучшая версия игрока, даже круче, чем он был до перехода в Барсу
+4
0
+4
Просто лучший ,без всякого "GOAT"
+2
0
+2
"Он сыграл ключевую роль в том, что команда Дешама вышла в три из четырех последних доступных финалов"
Если б Дешам не заменил, когда Франция вела против швейцарцев, вытащил б и в четвертый.
+1
0
+1
Один из лучших на этом турнире. Молодец.
0
0
0
Короче говоря, блуждающий полузащитник.
Диего Симеоне есть о чём призадуматься.
0
0
0
Решил! когда его наконец то убрали у Франции игра пошла
0
0
0
Эм, не решил...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости