Реклама 18+

Матчи между «Бенфикой» и «Порту» всегда получались огненными. Вспомним историю португальского «Класико»

Два выдающихся португальских клуба, на счету которых три четверти всех чемпионский титулов, регулярно встречаются в матчах "Класико". Это не просто состязание двух команд, это противостояния двух городов: индустриального Порту на севере и исторической столицы, Лиссабона.

"Бенфика"

С открытия чемпионата Португалии в 1934 г. "Бенфика" восемьдесят шесть раз принимала участие в турнире, тридцать шесть раз становилась чемпионом, семьдесят два раза занимала призовые места и ни разу не опускалась ниже четвёртого места. Подобными успехами и постоянством не может похвастаться ни одна команда, кроме "Порту". "Бенфика", тогда она называлась "Спорт Лисбоа", была основана 28 февраля 1904 г. студентами из Белена (город, расположенный недалеко от Лиссабона). Позже, в 1908 г., команда была переименована в "Спорт Лисбоа э Бенфика", а в народе стала более известна как просто "Бенфика". Клуб имеет двух основных соперников: "Спортинг", второй по величине клуб Лиссабона, и "Порту", придавший импульс борьбе за чемпионский титул в каждом сезоне. Тогда как "орлы" считаются представителями рабочих кварталов, "Спортинг" поддерживает, скорее, средний и зажиточный классы населения. В 1936 г. "Бенфика" впервые стала чемпионом. На её счету рекордное число наград: двадцать девять побед в Кубке Португалии, шесть - в Кубке португальский лиге и, конечно, два исторических триумфа в Кубке европейских чемпионов среди сильнейших клубов.

"Порту"

Уже с 1935 г., с первого чемпионата Португалии, "Порту" занимает призовые места. Это выдающийся клуб второго крупного города внутри страны, который по количеству наград не хочет уступать своему главному сопернику. Даже если на его счету "всего" тридцать чемпионских титулов, шестьдесят девять призовых мест и участие в восемьдесяти семи чемпионатах. Клуб был создан в 1893 г. купцом, который торговал вином и часто путешествовал в Соединённое Королевство, затем распущен и возобновил свою деятельность лишь в 1906 г. "Порту" долгое время считался самым преуспевающим клубом Португалии. Противостояние между "Порту" и "Бенфикой" началось с соперничества их родных городов: одноимённого Порту, "столицы" торговли и промышленности, который всегда стремился подчеркнуть свою уникальность на фоне Лиссабона, политического и административного центра. "Драконы", как и "орлы", никогда не покидали высшего дивизиона и завоёвывали трофеи на всех важных международных и национальных турнирах. На их счету двадцать две победы в Кубке Португалии, а также по две победы в Кубке европейских чемпионов и Лиге Европы. В прошлом "Порту" выступал в дерби против двух других клубов, "Салгейруша" и "Боавишты", которые часто вылетали во второй дивизион. Однако переломный момент сезона - это встреча с "лиссабонцами" : "Спортингом" или "Бенфикой".

Славные "старики"

Берн, 2 июня 1961 г. Нету, Агуаш, капитан команды, Кавем и Аугусто держат Кубок европейских чемпионов, который они только что завоевали, победив "Барселону" в финале со счётом 3:2. После пяти лет единоличного господства "Реал Мадрида" на футбольной арене "Бенфика" становится вторым клубом за всю историю существования турнира, ставшим обладателем этого почётного титула. Этот успех "орлы" повторят в 1962 г., снова одержав победу над знаменитым "Реалом" со счётом 5:3. Португальцы всегда знали, как попасть на вершину европейского футбола, даже когда они пять раз подряд проиграли в финале Кубка европейских чемпионов в период с 1963 по 1990 г. и трижды в финале Кубка УЕФА (Лиги Европы) в период с 1983 по 2014 г.

Навсегда

Гельзенкирхен, 26 мая 2004 г. Игроки "Порту" во главе с тренером Жозе Моуриньо (тогда в составе команды играли девять португальцев и двое бразильцев) ликуют после победы в финале Лиги чемпионов в матче против "Монако" со счётом 3:0. Это второй триумф команды в бело-голубой форме после 1987 г., когда "Порту" стали чемпионами благодаря голу пяткой Маджера Рабаха. Кроме того, "драконы" завоевали два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и два Межконтинениальных кубка, но четырежды проигрывал в финалах евротурниров, в том числе в Кубке кубков в 1984 г.

16 января 2021 г.

176-е дерби

В 1912 г. в первом неофициальном товарищеском матче победу одержала "Бенфика" (8:2). 24 марта 1935 г. удача снова была на стороне "лиссабонцев", в первой встрече в матче на Чемпионате Португалии они выиграли у "Порту" со счётом 3:0. Это было начало долгой истории взлётов и падений, искрометных голов (оба клуба показывают высокие средние показатели забитых голов в матчах вне дерби) и непримиримого противостояния, например, между Пепе, португальским защитником "Порту", и Дарвином Нуньесом, нападающим "орлов". В итоге команды сыграли вничью - 1:1.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реакция
+6
Написать комментарий

Новости