Реклама 18+

Медведь пришёл!

Сначала небольшое субъективное предисловие. Болельщиков сегодня было много. Выходной день, относительно неплохая игра в прошлых встречах - и вот уже арена собирает почти аншлаг. Это замечательно, уверен, что и команда оценила. Но вот свистеть во время звучащего гимна Хорватии - довольно ощутимо, как мне показалось - это, по меньшей мере, невежливо.  

Но вернёмся к игре, а она была вкусная, знаете-ли. В ней было прекрасно почти всё - в прямом смысле, или с лёгкой иронией. В охоту на медведя «Атлант» снарядил, в том числе, и выпавших из обоймы прошлых матчей игроков - Игоря Радулова и Вячеслава Козлова. Радулов одним из первых создал опасный момент, запустив шайбу сквозь Барри Браста. Пробить вратаря Игорь сумел, но тот лишил шайбу энергии, так что до ворот она уже не добралась, хотя и искала путь туда.  

«Медвешчак», как и положено настоящему медведю, чувствует, что зима близко, а значит - можно завалиться в спячку, прямо возле своей берлоги на выезде - у ворот Браста. Отличная возможность для удара, решает Энгквист, и наносит бросок с середины зоны - шайба взмывает ввысь, и приземляется прямо к ретро-щиткам вратаря гостей. Серия неудачных добиваний в упор, и шайба отскакивает навстречу к подлетающему на второй заход Энгквисту, который бросает ещё раз. Шайба влетает в ворота, и будто исчезает там, вызывая недоумение болельщиков, и задержку голевой сирены, несмотря на радость пятёрки шведа.

 

Разгадка проста - шайба застряла в сетке ворот. «Атлант» выходит вперёд, но не успокаивается, пытаясь избавиться от вредной привычки отдавать игру после своих реализованных моментов.  

К середине первого периода, когда статистика по броскам в створ была немного не в пользу гостей - 10-0, Джеймс Райт оставил свою команду в меньшинстве, вынуждая свою команду обороняться вчетвером, в и без того сложный момент встречи. Но хозяева, знаменитые своим гостеприимством при игре в большинстве, дали шанс сопернику выстоять. «Медведи» уже готовились свободно вздохнуть, когда за 11 секунд до выхода на лёд пятого игрока, Шон Моррисонн ударил клюшкой Максима Потапова.

Хозяева поняли, что на этот раз хватит обмениваться любезностями в виде нереализованных возможностей - Энгквист выиграл вбрасывание на Мэтта Гилроя и побежал ставить заслон вратарю, в то время как американский защитник «Атланта» спокойно откатился на середину синей линии, готовясь к броску, не обращая на тройку «медведей», оставшуюся на льду. Выстрел! И шайба вновь влетает в ворота гостей, и на этот раз результат заметно всем и каждому - гол есть! 2:0.  

Болельщики довольны. Шайба, естественно, объявляется счастливой, и, в случае чего, вернуть на лёд её требуют довольно агрессивно.

Оставшееся большинство «Атланта» быстро закончилось ошибкой хозяев на смене - нарушение численного состава было замечено бдительными судьями, которые сегодня не оставались без работы. Вот и следующий заметный эпизод из истории матча не обошёлся без судей. А как иначе - драка!   

«Я ехал на смену уже, в принципе, уставший был. Он начал меня оскорблять, первый сбросил краги. Я согласился подраться. Думаю, он хотел завести команду, сделал это для своей, я - для своей, ничего особенного», так прокомментировал свой поединок с Майком Хедденом нападающий хозяев Артём Воронин. Похоже, канадец своей цели добился - во всяком случае, по очкам победу в драке стоит отдать именно ему. Воронин нанёс несколько неплохих ударов в начале драки, но потом полностью утратил инициативу в бою, и стал пропускать удар за ударом.

Вот только под впечатлением от драки до конца периода находились и болельщики, и игроки - матч сжался до игры в средней зоны, практически без вылазок к воротам. 

Следующая остановка - шайба Потапова. Максим неплохо подошёл команде, и, во всяком случае, пока, действует результативно, что не может не радовать сочувствующих подмосковной дружине. Вот и в этом матче он забросил шайбу, воспользовавшись хорошей передачей своего тёзки Майорова. Но нельзя не отметить и второго ассистента - Глухова, который несмотря на атаки соперника, устоял на ногах, и доставил шайбу вперёд, на ход Майорову. 3:0 - создавая такой отрыв, «Атлант» в этом сезоне не проигрывал. 

Командная игра гостей трещит по швам, и после третьей шайбы они получают очередное удаление. Другое дело, что «Атлант» тоже играет не безупречно, и допускает ошибку в большинстве, за которую Майк Глумак едва не наказывает хозяев  - он перехватывает пас Немеца на Гилроя на выходе, и бежит к воротам. Гилрой следует за ним, и, что называется, «висит на плечах», провоцируя Глумака отталкивать соперника. Глумак оттолкнул американца, и, фактически, ударил того крагой в лицо, за что и получил малый штраф в комбинации с десятиминутным дисциплинарным.  

Это двойное преимущество в количестве полевых игроков реализовано «Атлантом» не было, а вот удаление в составе «Атлантом» гостями было реализовано - Билл Томас хорошо бросил по воротам наглухо закрытого Атте Энгрена, который никак не мог увидеть шайбу. 3:1, после чего в двух опасных моментах поучаствовал Шмелёв - его выход один-на-один, завершённый броском с неудобной руки Браст отбил без проблем, а вот, казалось бы, неопасный вброс шайбы верхом, стал для вратаря трудной задачей. Голкипер гостей выкатился за шайбой за ворота, и вместо паса своему защитнику, упустил её между своих щитков прямо на крюк клюшки Гилроя. Защитник попытался переправить шайбу в ворота, но Браст реабилитировался, подставив сопернику клюшку.  

«Медвешчак» попытался сократить отставание чуть ли не в первой атаке последнего периода, но опасный бросок был эффектно остановлен Энгреном и его ловушкой. А потом ещё одно меньшинство для гостей - Эндрю Хатчинсон получает две минуты.  

«Атлант» не доводит дело до конца, но расслабляется. А как иначе объяснить выход Глумака один-на-один в меньшинстве? Считанных сантиметров не хватило игроку гостей, чтобы видеоголсудья позволил тому порадоваться - Энгрена Майк переиграл, и отправил шайбу в ворота. Удар о перекладину снизу, падение на ленточку - гол почти состоялся, но ведь должно «Атланту» везти в какой-то из игровых вечеров?  

В ответ Шмелёв вновь делает вещи, в одиночку врываясь на чужой пятак, игнорируя сопротивление двух медведей, и пропихивает шайбу между щитками Браста. В итоге, Артём Чернов добавляет, и становится автором гола, но с некоторых ракурсов кажется, что и без его броска шайба уже пересекла линию ворота. Так или иначе, отрыв хозяев вновь становится равен трём шайбам.  

Но, кажется, жёлто-синим суждено было сегодня пропустить в большинстве. Те же действующие лица - Хатчинсон опять оштрафован, Глумак опять наносит бросок в контратаке, теперь уже забрасывая - упавший Виталий Новопашин и Энгрен были бессильны остановить соперника.  

Алексей Кудашов берёт тайм-аут, в попытках перестроить команду на более надёжные действия, и это приносит свои плоды - хозяева атакуют, в одном из эпизодов вынуждая вратаря соперника броситься в гонку с Радуловым - кто первым будет на шайбе. Радулова от шайбы оттесняет защитник гостей, а Браст уже чуть ли не на синей линии срезает Кольцова, который заполучил такую отличную возможность поразить опустевшие ворота. Подножка, и  Барри Браст продолжает свою борьбу за место самого штрафуемого игрока Лиги, опережая даже таких грозных соперников, как, например, Йере Каралахти и Евгений Артюхин.   

На этот раз хозяева подошли к делу хладнокровно, не давая сопернику контратаковать. Сами же хозяева забросили пятую, и последнюю шайбу именно в этом большинстве - Марк Флад не смог перехватить пас Шмелёва вдоль ворота, который без проблем воплотил в гол Михаил Глухов - несмотря на то, что он не до конца оправивился от травмы, полученной в матче против ЦСКА, Михаил выходит на лёд, и продолжает биться, что вознаграждается заброшенными шайбами.

Итоговый счёт - 5:2, «Атлант» немного, но подтягивается в турнирной таблице.   

Комментарии тренеров: 

Дуг Шедден

- Мы знали, что надо хорошо начать матч, но нам это не удалось. У нас было несколько ненужных удалений, которые повлияли на наше состояние.

Алексей Кудашов

- Результат положительный, игра сложилась удачно для нас. В первом периоде ребята стали сразу двигаться, создали несколько моментов и повели в счёте, что очень важно для нас. Во втором периоде, хоть он и ничейный по счёту, мы контролировали ход игры. В третьем периоде не отошли назад, продолжали атаковать, но допустили некоторую расслабленность. Допустили несколько контратак на наши ворота — это немного смазало общее впечатление.

- Дыбленко получил повреждение, возможно, пропустит следующую игру, нам станет ясно только утром

Фото - официальный сайт ХК «Атлант», инстаграм Юрия Кузьмина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное шоу «Коробка»
+8
Популярные комментарии
Олег Морозов
+2
по многочисленным просьбам подправил про Глухова


мне важно ваше мнение, спасибо, что проявляете интерес к уровню написанного:)
TAHK73
+1
Да была пара одиночных свистков, зачем только?
Ответ на комментарий cherkizovo_8
свист не слышали, но если так, действительно очень некрасиво! Насчет нарушения численного состава это таким невооруженным взглядом можно было заметить, что и "бдительность" судьи особо не нужна) так ошибиться! судя по тому, что Дыбленко на выезд все же поехал может с ним все обойдется?
cherkizovo_8
+1
свист не слышали, но если так, действительно очень некрасиво! Насчет нарушения численного состава это таким невооруженным взглядом можно было заметить, что и "бдительность" судьи особо не нужна) так ошибиться! судя по тому, что Дыбленко на выезд все же поехал может с ним все обойдется?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+