Реклама 18+

Герои завтрашнего дня.  Превью квалификации мужского Ролан Гаррос

 

До начала того чемпионата Франции, который смотрит весь мир, еще остается несколько дней, однако квалификация стартует уже утром 24 мая. Ставки в квалификации турнира Большого Шлема, пожалуй, даже выше, чем в главном турнире – для игроков второй-третьей сотни рейтинга попадание в основную сетку гарантирует выигрыш суммы, которую на челленджерах и за год не всегда заработаешь. Выход Аслана Карацева в полуфинал чемпионата Австралии стал дополнительным стимулом для того, чтобы обратить внимание на челленджеры АТР и квалификации турниров Большого Шлема. Здесь же можно увидеть далеко не первые, но еще относительно незаметные для широкой публики шаги будущих суперзвезд.

Не знаете, за кем следить? Наш путеводитель по квалификации мужского Ролан Гаррос вам подскажет.

 Карлос Алькарас. Самая очевидная фигура во всем квалификационном турнире. Уроженец Мурсии несколько недель назад отпраздновал 18-летие в уникальном стиле: сыграв в Мадриде матч Мастерса против Надаля (1:6; 2:6) и получив прямо на корте торт от директора турнира Фелисиано Лопеса. С Алькарасом работает некогда первый номер рейтинга Хуан Карлос Ферреро, и сегодня, кажется, уже никто не сомневается, что в Испании растет еще один большой игрок. 

В апреле 2019-го Алькараса вообще не было в рейтинге АТР, 2020-й он начинал 490-й ракеткой мира, а в новом рейтинге Карлос впервые появляется в первой сотне рейтинга. Это результат крупнейшего (пока) титула – в прошедшую субботу Алькарас победил на 125-тысячнике в Оэйраше. Карлос выиграл уже четыре челленджера. Ранее этой отметки в 18 лет или раньше достигали только шесть человек: Ришар Гаске, Томаш Бердых, Феликс Оже-Алиассим, Хён Чон, Марио Анчич и Гильермо Кория. 

Успел Алькарас пошуметь и на уровне АТР: в апреле он дошел до полуфинала в Марбелье, наиболее впечатляющую победу одержав над Каспером Руудом, который на грунте является игроком уровня около топ-10. 

 

Для грунтовика Алькараса Ролан Гаррос – идеальное место для прорыва, а для любого любителя тенниса – шанс увидеть первый выигранный матч на РГ будущего чемпиона турнира. 

Брэндон Накашима. 19-летний американец – одна из главных юных звезд мужского тенниса США, но он не считается большим специалистом по игре на грунте. Впрочем, недооценивать его точно не стоит – на минувшей неделе на челленджере в Оэйраше именно Накашима ближе всех подобрался к победе над Алькасаром (вел 4:3 с брейком в решающем сете). Вокруг Брэндона серьезная команда – работает с ним много лет игравший в туре Душан Вемич, а до недавнего времени в команду входил чемпион Уимблдона-87 Пэт Кэш. 

На первом турнире Большого Шлема в сезоне Накашиме явно не повезло со жребием – в первом круге квалификации ему достался Карацев. Тем не менее, американец стал одним из немногих, кто отобрал у Аслана сет на AustralianOpen.

Обладающий отличной комбинационной игрой на задней линии Накашима за последние полтора года поднялся с 942-го места на 139-ое, выиграв два челленджера (Орландо, Кимпер), свой первый матч на ТБШ (против Лоренци на USOpen-2020) и дошел до первого четвертьфинала АТР (Делрэй-Бич-2020).

Накашима точно входит в число тех, за кем стоит следить в квалификации Ролан Гаррос. Впрочем, больших результатов на парижских кортах от него обязательно ждать не стоит – куда опаснее Накашима будет на американском харде.

Дженсон Бруксби. Главная звезда челленджеров в 2021-м (три титула) в прошлом году не играл вообще из-за травм. Широкой публике Бруксби может быть знаком как игрок, поставивший точку в карьере Томаша Бердыха – именно Дженсону проиграл свой последний матч чех (на USOpen-2020). 

Как и Накашима, Бруксби не является специалистом по европейскому грунту: «Никогда раньше не играл на красном грунте или траве, но мы с тренером стараемся не обращать слишком много внимания на внешние факторы, которые мы не можем контролировать. Я два года не играл на зеленом грунте и лишь один день потренировался на нем перед челленджером в Таллахасси». Проходящий на зеленом грунте турнир в Таллахасси Бруксби выиграл, на неделе перед ним победив в Орландо на харде. 

Бруксби играет в крайне интересный теннис: Дженсон смотрит на игру под своим углом, зачастую принимая нестандартные решения, воплощать которые в жизнь ему помогает широчайший арсенал ударов. 

В Париже 20-летний Бруксби впервые в жизни сыграет на красном грунте и, кажется, это предрекает ему большие проблемы. Впрочем, даже в этом случае посмотреть, как крайне изобретательный игрок будет справляться с этой ситуацией, будет интересно.

Братья Серундоло. Аргентинцы Франсиско и Хуан Мануэль Серундоло уже заявили о себе во время южноамериканской серии. Их отец, Алехандро, и сам играл профессионально (добирался до 309-го места в рейтинге в 1982 году), а затем небезуспешно тренировал Мерседес Пас, Хосе Акасусо и молодого Диего Шварцмана. Мама тоже играла в теннис, так что сыновья пошли по стопам обоих родителей и уже заметно превзошли их достижения.

Старший из братьев – 22-летний Франсиско – за последний год поднялся на 130 мест и подбирается к первой сотне. Главный результат – финал в Буэнос-Айресе, где он уступил Шварцману. Франсиско играет в агрессивный теннис, практически в любом розыгрыше старается доминировать.

Младший Серундоло – 19-летний Хуан Мануэль – проявил себя еще ярче. Начинал сезон-2021 он 341-й ракеткой мира, с тех пор поднявшись почти на 200 мест. Главным вкладом в этот прорыв стала победа на турнире АТР в Кордобе с четырьмя победами над игроками топ-100 (в том числе двумя из топ-50 – Кецмановичем и Рамосом-Виньоласом)

 

Хуан Мануэль – полная противоположность брату. Он предпочитает играть вторым номером, его девиз: «Я люблю играть на той скорости, на которой предпочитает действовать соперник». 

Оба брата явно более склонны к грунту, особенно младший, огромные замахи которого в нынешнем виде могут сильно мешать при игре на более быстрых кортах.

Разницу между братьями подчеркивают и их теннисные идолы и надежды: старший ориентируется на Федерера и Налбандяна и грезит о победе на Уимблдоне, младший восхищается Надалем и конечно же мечтает о триумфе в Париже.

Себастьян Баес. Потенциальный соперник по второму кругу Евгения Донского. Баес – Шварцман на минималках. Тот же рост – 170 см, та же бейсболка назад козырьком, похожий стиль игры. В этом сезоне у него уже три титула на челленджерах (16-1 по матчам) и прогресс с 308-го на 184-е место в рейтинге. На уровне АТР сыграл пока один матч – пройдя квал в Сантьяго проиграл датскому вундеркинду Холгеру Руне в основной сетке. 

Из хорошо всем любителям тенниса известных имен отметим среди участников квалификации РГ Паоло Лоренци, Мартина Клижана, Эрнеста Гулбиса, Виктора Троицки, Томми Робредо и Танаси Коккинакиса.

Из россиян в квалификации сыграют Андрей Кузнецов (соперник первый сеяный Илья Ивашка), Роман Сафиуллин (соперник Гуидо Андреоцци) и Евгений Донской, посеянный под 21-ым номером (соперник Максим Жанвье).

Фото: Flickr/Carine06

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мячик налево, мячик направо
+16
Популярные комментарии
Mish
0
Интересно было прочитать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+