Реклама 18+

Златан, Бекхэм, Мбаппе, Шевченко и даже Малафеев: Топ-10 матчей, где игроки тащили в одиночку (часть 3)

Однажды Златан “затащил” в товарищеском матче с грозной Англией - сначала открыл счёт, а после того, как гости отыгрались и повели, забил еще трижды! Последний гол вообще стал одним из лучших в истории, когда швед в падении через себя отправил мяч с приличного расстояния в покинутые кипером ворота. Это было незабываемо! Остальные участники матча как будто только для массовки. Сегодня завершим серию о подобных ситуациях. Это топ-10 матчей, в которых свою команду тащил один игрок. 

10) На десятом месте - Дэвид Бекхэм, который вывел свою сборную на ЧМ-2002

Ситуация в отборочной группе сложилась таким образом, что англичане могли попасть в стыки, если бы проиграли в последнем туре Греции. И все к этому шло, если бы не два волшебных штрафных Дэвида. Гости стадиона Уэмбли повели и стали действовать крайне осторожно. Они умеют, это же Греция, им это еще поможет в дальнейшем! Но на 68 минуте Англия заработала штрафной. Бекхэм в фирменном стиле подкрутил подачу в створ ворот и Шерингем продлил траекторию мяча в ворота.

Однако уже через минуту греки опять вышли вперед. В оставшиеся 25 минут они встали сзади и англичанам было проблематично что-то придумать. И вдруг последний шанс - штрафной с 25 метров, точно по центру. Всем было ясно, что будет прямой удар от Бекса. Дэвид разбежался и забил один из самых красивых своих голов в карьере. Спас Англию и за один вечер стал героем нации. Сборная трех львов поехала на Чемпионат Мира! 

9) Номер девять - Франческо Тотти, не раз блиставший в самом принципиальном матче – римском дерби с “Лацио”

Выделим два случая. В 2011 году “Император” при нулевом счете пробил частокол ног после розыгрыша штрафного, чем свел с ума стадион и комментаторов, крик которых не выдерживали микрофоны. В концовке при минимальном преимуществе “волков” было очень жарко, “орлы” не жалели никого, даже самого Тотти. Но он охладил их пыл на 90 минуте, забив с пенальти, и закрыл вопрос о победителе дерби.

А в 2015 году “Рома” благодаря голам Франческо лишь спасла ничью, но это было легендарно и вошло в историю. “Желто-красные” горели после первого тайма 0:2. И после перерыва Ческо взялся за дело. Сначала здорово расположился на грани офсайда и замкнул передачу, а потом забил шикарный гол. Тотти прыгнул за мячом и пробил в противоход вратарю. А после этого взятия ворот капитан подбежал к трибунам, взял телефон и сделал селфи. Так и попадают в историю!

8) Восьмой – Робин Ван Перси, спасший для “МЮ” еврокампанию сезона 13/14

“Юнайтед” тогда выиграли свой последний чемпионский титул, провели на пенсию Фергюсона и начинали новую жизнь с Дэвидом Мойесом. В чемпионате приходилось туго, зато в Лиге чемпионов досталась легкая группа, которую “дьяволы” прошли без единого поражения. Да и попали в плей-офф на слабейшего из всех возможных соперников – “Олимпиакос”. Но не все прошло гладко: в Пирее англичане получили два безответных гола и оказались на грани вылета. 

В ответной игре не было града ударов по греческим воротам (всего 8), но на поле находился один человек, который выжал максимум даже из полумоментов. Сначала Ван Перси сам заработал и реализовал пенальти в первом тайме. После перерыва подкараулил ошибку центрбеков – классика игры центрфорварда! А через пять минут здорово забил ударом со штрафного. “МЮ” после 0:2 в гостях прошел дальше и подвиг Робина, бесспорно, вошел в клубную историю.

7)  Седьмая позиция - вспомним два героических вечера российских вратарей в еврокубках

“Локомотив” в квалификации ЛЧ против “Тироля” наказали за ошибку судьи, который в ответной игре ошибочно не удалил Пименова. Австрийцы вышли на переигровку заряженными и через 30 минут повели 1:0. Но всё остальное Руслан Нигматуллин тащил, демонстрируя нечеловеческие рефлексы! “Локо” пытался атаковать, но забить не получалось. Правда, счет 1:0 их устраивал и клуб прошел в ЛЧ. А Руслан так всех поразил, что в тот год его признали лучшим футболистом и спортсменом России!

А вот Вячеслав Малафеев в своё время стал героем и обеспечил “Зениту” первый в российской истории выход в плей-офф ЛЧ! Дело было в Порту, последняя игра группы. Хозяевам нужна победа и они бы ее добились, если бы не Вячеслав. Ни Халк, ни Моутинью, ни Хамес не смогли открыть счёт. “Зенит” практически не играл в атаку, они отбивались большую часть времени и лишь благодаря Малафееву, сделавшему 9 сейвов, удержали нужную ничью. Вячеслава тогда назвали вратарем года в России!

6) На шестое место поставим Килиана Мбаппе, сделавшего разницу в плей-офф российского Мундиаля против Аргентины

Все ждали, что в той игре будет блистать Месси. Но его затмил 19-летний форвард “трехцветных”. Спустя 10 минут после старта, Мбаппе ускакал от аргентинских защитников и заработал пенальти. Один из самых впечатляющих длинных спринтов с мячом! Но южноамериканцы не собирались сдаваться. Ди Мария и Меркадо вывели Аргентину вперед. А потом Павар блестящим ударом с лета вернул равновесие.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в составе французов не было Килиана. На 64 минуте он оказался проворнее всех в штрафной и вывел свою команду вперед. А спустя 4 минуты форвард впечатляющее ускорился без мяча в контратаке и ударил в касание – счет 4:2. Мбаппе в той игре задвинул Месси на вторые роли и, очевидно, благодаря этому обошел Лео в голосовании на Золотой мяч 2018 года.  

5) Пятый – Пьер-Эмерик Обамеянг, который привел проблемный “Арсенал” к трофею прошлым летом

Артета не ставил нападающего в состав на ранних стадиях Кубка Англии, но в полуфинале рискнул. В противниках оказался действующий обладатель трофея - “Ман Сити”. В первом тайме габонец классно замкнул передачу на дальнюю штангу и во втором уже караулил подходящую контратаку. И вот последовал пас за спины защитникам, форвард даже не сразу ускорился, но когда включился – “горожанам” делать нечего. Дубль Пьера-Эмерика и “Арсенал” в финале!

А там ждал “Челси”. На 5 минуте “канониры” позволили забить Пулишичу, но уже на 28 минуте Обамеянг совершил свой фирменный рывок за спины защитникам, а Аспиликуэта придержал форварда руками. Как итог – пенальти, который и реализовал габонец. А во втором тайме Пьер-Эмерик в одном из моментов качнул защитника и перебросил вратаря, выведя “Арсенал” вперед. Клуб в тот сезон занял худшее за 25 лет место в АПЛ (восьмое), зато взял Кубок Англии. Исключительно благодаря Обамеянгу!

4) Чуть-чуть не дотянул до первой тройки Сергей Семак с его хет-триком в Лиге Чемпионов

В декабре 2004 года “ЦСКА” тяжко пришлось в группе с “Челси”, действующим обладателем “Ушастого” - “Порту” и “ПСЖ”. Перед последним туром, выездной игрой в Париже, команда занимала 4 место, имея призрачные шансы на Кубок УЕФА. Газзаев угадал, выпустив Семака в атаку, ведь он открыл счет классическим замыканием центрфорварда. Хозяева отыгрались еще до перерыва, а на 54 минуте и вовсе оказались в большинстве из-за второй желтой Шемберасу. Ситуация для “ЦСКА” очень плохая. 

Но Семаку было все равно, его выпустили форвардом, а значит, надо забивать. Ему даже не понадобилось ассистентов. Пару отскоков и гол “армейца”. А вот добил хозяев Богданович уже сольно. 3:1 и Париж в шоке, а “ЦСКА” попал в Кубок УЕФА. Меньше чем через месяц французы под впечатлением купили Семака, а через пять месяцев “армейцы” взяли трофей! Полузащитник остался без евротрофея, зато затащил “красно-синих” в евровесну, к концу которой они покрыли себя славой.

3) Открывает тройку Радамель Фалькао, который забил больше гола в среднем за матч в победной для “Порту” Лиге Европы 10/11

“Драконы” выиграли свою группу, прошли “Севилью” и “ЦСКА” в плей-офф. А в 1/4 финала состоялся первый из эпичных выходов Фалькао на авансцену – 4 мяча в ворота “Спартака”. В полуфинале португальцы попали на серьезного соперника – испанский “Вильярреал”, который двумя годами ранее играл в четвертьфинале ЛЧ. И Радамель оформил покер во втором тайме домашней игры после того, как испанцы забили первыми!

В финале с “Брагой” колумбиец еще и забил победный (он же единственный) мяч – головой после подачи. В “Порту” тогда играли Халк, Моутинью, Гуарин, руководил ими Виллаш-Боаш, но в памяти остались только перфомансы Радамеля. Наверное, лучшее выступление игрока в Лиге Европы за все времена!

2) Второй – Андрей Шевченко

Это паренек из села Дворковщина Киевской области, дошедший до Золотого мяча! И моментом, который запустил украинца в футбольный космос стал хет-трик на Камп Ноу. В том сезоне “Динамо” Лобановского попало в плотную лигочемпионскую группу с “Барселоной”, “ПСВ” и “Ньюкаслом”. Андрею исполнился 21 год и за ним следили европейские топ-клубы. Уже на девятой минуте игры в Испании Шевченко опередил в борьбе за верховой мяч вратаря “Барселоны” Байю и открыл счет. Это только начало. 

На 32 минуте Шева опять перепрыгнул Витора – тотальное унижение знаменитого кипера “каталонцев”. И, не дожидаясь перерыва, Андрей добил хозяев. Неказистый, но эффективный дриблинг игрока привел к пенальти. Убийственно спокойная реализация. Всем понятно, что этот парень – топ. Он затмил не какого-то одного игрока соперников, а всю “Барсу”! На следующий сезон форвард, играя в “Динамо”, стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов и перешел в “Милан”. 

1) Побеждает сегодня Ривалдо с хет-триком в важнейшем матче первенства Испании

Обладатель Золотого мяча 1999 года на своём пике играл неподражаемо. И вот тот самый матч, который раскрыл талант Ривалдо в полной мере. 2001 год, последний тур Ла Лиги, “Барса” на 3 очка отставала от зоны ЛЧ и встречалась с “Валенсией”, которая и занимала 4 место. “Каталонцам” нужна только победа, а команду тащил лишь один Ривалдо, который сделал дубль на Бернабеу, хет-трик на Сан Сиро в группе ЛЧ и в целом набрал 36+10 очков по системе “гол+пас” во всех матчах сезона. 

На третьей минуте матча с “летучими мышами” штрафной на дальних подступах воплотился в гол, однако “Валенсия” вскоре сравняла счёт. В конце первого тайма Ривалдо получил мяч недалеко от штрафной, сделал неуловимое движение и нанес голевой удар из-под трех защитников. “Мыши” сравняли сразу после перерыва. До последних минут они оставались в зоне ЛЧ. Но Ривалдо на 87 минуте совершил что-то невозможное, ударив с линии штрафной через себя точно в угол! Бразилец - бог футбола в тот вечер. “Барса” на последних минутах обошла “Валенсию” и вышла в ЛЧ.

А кто для вас является героем, который сам сделал результат для своей команды? Пишите свое мнение в комментариях! 

Если понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше интересного - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+23
Популярные комментарии
Shevchenko_7
0
В идеале бы видео к каждому случаю.
Я думал Шева будет с дублем шведам, на Евро. Там он действительно затащил. С Барсой вся команда работала как часы, а со шведами именно класс одного игрока сказался на всей игре.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+