Реклама 18+
Реклама

Как утильеро «Райо» стал легендой клуба

История преданности и любви к футболу.

Для каждого болельщика навсегда останется в памяти матч, который он увидел впервые. Исидоро Прието Гонсалес не стал исключением. Отец повез его вместе с братом на матч «Райо» и «Расинга». С тех пор Иси (как все его ласково называют) не разлучен с командой из Вальекаса.

Жизнь Иси вместе с «Райо» настолько тесно переплелась, что однажды президент клуба решил взять его на работу. Вряд ли кто-то мечтает о должности утильеро (ответственный за экипировку), но для Иси это стало воплощением мечты. И он превратился в мадридского Эспаньету. Ведь нет ничего лучше, чем быть с родной командой, ради которой ты готов на все. А случаев было много.

Перед выездным матчем против «Малаги» Иси решился на авантюру. Поехать за 500 километров от дома у него не было возможности, кроме как пойти на следующий шаг: уговорить охранника команды подменить его. Все получилось и выезд в Андалусию был пробит.

В первый сезон (1988/89) на должности утильеро Иси вышел с «Райо» в Примеру. Тогда «пчелы» только в последних турах завоевали место в высшем дивизионе. Надо ли говорить о радости, которую испытал Иси?

Вообще, он уникальный человек для клуба. За время работы пережил четырех президентов, а тренеров и вовсе не перечесть, Сам Иси затрудняется ответить на этот вопрос, но испанская пресса насчитала – 31. Судьба подготовила для утильеро много испытаний, но он всегда оставался верен клубу. Хотя в 2007 году поползли слухи о его скорой отставки.

Минуты победы и часы поражений для «Райо» в последнее время – обыденное дело. Когда мадридцы играли в еврокубках или отправлялись в турне, с ними всегда ездил Иси. Во время визита в Москву он вместе с друзьями отправился на Красную площадь, где выменял свою куртку на шапку-ушанку. «Я оказался тогда в плюсе, мои уши больше не мерзли», - говорит утильеро.

Многие тренеры остались в памяти ветерана «Райо», но с особым теплом он вспоминает Пако Хемеса, который однажды уступил ему свой номер в гостинице. Хотя и нынешнего наставника мадридцев, Мичела, стоит отметить. Он играл за «пчел», а теперь и тренирует их – все это на глазах у Иси: «Мы вместе всю жизнь».

Смешные истории – это про Иси. Где-то по пути в Жирону он заблудился и пришел только на рассвете. Он любит «Райо», а клуб отвечает взаимностью. Иси по-прежнему хорош во всех организационных моментах тренировочного процесса. Ни разу за время работы он не получал выговор.

Каждый матч, в котором выступают мадридцы, от детской до взрослой команды Иси переживает по-новому. Его часто можно было видеть с сигаретой во рту. Но даже здесь он не пытается показать всем это, а как бы стесняясь закуривает раз-другой, прячась от камер.

Иси всегда на втором плане. Да и вряд ли профессия утильеро обязывает его быть впереди всех. Но в мае этого года «Райо» вновь вернулся в Примеру. В шестой раз в карьере Иси. Тогда счастливее человека на планете не было. Он рыдал от счастья и хотел объявить о своем уходе из клуба. Но передумал и остался еще на пару месяцев. В Вальекасе его чествовали как героя.

3 ноября 2018 года для него последний матч против «Барселоны».

Главный человек в «Райо», как всегда, перед матчем проверит всю форму, разложит ее по полочкам, подготовит всю необходимую экипировку, отправится на поле, расставит фишки согласно требованиям и проверит каждый мяч на соответствие. Этот алгоритм выработан годами. А дальше – всё.

«Райо» будет обязательно чествовать своего Утильеро (с большой буквы). Иси провел в Вальекасе ровно 30 лет. Сейчас сильно устал, ему пора отдыхать. Он стал живой легендой мадридцев и не важно, кем он был.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+91
Популярные комментарии
+12
Dimitry Sevryukov
Спасибо за статью !! Такой же легендарный экипировщик как и у Юнайтед
+1
Iván_Shevtsov
Спасибо вам за прочтение) Почитаю про него обязательно)
Ответ на комментарий Dimitry Sevryukov
Спасибо за статью !! Такой же легендарный экипировщик как и у Юнайтед
+1
Strateg 7
Классный и душевный материал!

Вспомнился другой персонаж с технической профессией в команде, еще при жизни ставший там легендой. Мистер "Зубная щетка" из сборной Италии.

www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/916863.html
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+