Реклама 18+

В Ла Лиге рождается новый успешный проект. У «Алавеса» большие планы на будущее

Иван Шевцов анализирует клуб из Витории-Гастейс.

Вряд ли вы с легкостью вспомните главное достижение «Алавеса» в истории. А ведь в сезоне 2000/01 баски играли в финале Кубка УЕФА, где в дополнительное время проиграли «Ливерпулю». Пожалуй, обиднее поражения не придумать – золотой гол в свои ворота забил Делфи Жели, тем самым похоронив мечту о титуле (подробно о матче можно почитать здесь).

Судьба того же Жели и «Алавеса» потом сложилась совершенно по-разному. Экс-игрок баскской команды потом попылил в «Жироне», а через десять лет стал президентом этого клуба. Что же до «Депортиво», то команда испытала сильнейшие пертурбации, прозябала в Сегунде, Сегунде Б и только недавно вернулась в Ла Лигу. Сейчас нет никаких сомнений, что надолго.

Преодоление кризиса и новые владельцы

Дмитрий ПитерманДмитрий Питерман

Все беды свалились на «Алавес» в 2004 году, когда клуб прибрал к рукам украинец Дмитрий Питерман. Помните, такого? Если вдруг забыли, то вот вам небольшой список его «достижений»:

• назвал Роналдо, Робиньо и Роберто Карлоса «смазливыми обезьянками», а Луи ван Гала – худшим тренером в истории;

• заявил, что мэр Витории (Альфонсо Алонсо) «безнравственный и недостойный человек»;

угрожал расправой нескольким игрокам, в частности, Льюису Каррерасу;

• запретил игрокам и тренерам команды общаться с прессой, за любой комментарий требовал с журналистов по 1000 евро;

• рассорился с RFEF из-за запрета присутствовать на скамейке запасных: «Почему страной может управлять любой идиот, а для нахождения на скамейке нужна бумажка?» - вопрошал он в одном из интервью…

Хотя кого я обманываю? Перечислить все не выйдет. Список внушителен. Да, «Алавес» при нем вернулся в Примеру, но ссоры со всеми на свете и попытка тренировать самому довели клуб до краха. В 2007 году Питерман покинул Виторию, оставив после себя долгов на 23 миллиона евро и введенную на этом фоне процедуру банкротства. Эти времена в «Алавесе» предпочитают не вспоминать. Да и о экс-владельце больше не хочется распространяться.

Пакет акций клуба-банкрота достался Фернандо Ортису, но выправить ситуацию ему не удалось. В то же время в Витории набирает обороты баскетбольная команда, компания-владелец которой и выкупает «Алавес». Только в 2015 году баскский клуб рассчитался по долгам Питермана. С этого момента начинается восхождение.

Большие планы и перспективы экономического роста

С сезона 2013/14 клуб находится в стабильном плюсе по отношению к предыдущим периодам. В 2017 году представители «Алавеса» вовсе сообщили о рекордных показателях по итогам финансового года. Все дело в спонсорской поддержке и работе структуры клуба, которая только на первый взгляд выглядит сложной. Именно баски – прекрасный пример удачной работы S.A.D., которая существует в обязательном порядке для практически всех профессиональных футбольных и баскетбольных команд Испании.

Учитывая экономическую стабильность в последнее время руководство «Алавеса» задумывается о строительстве спортивного города, включающего тренировочные поля, академию и улучшенную «Мендисорросу».

Макет реконструированной «Мендисорросы» с увеличением вместимости с 19840 до 32000

«Алавес» находится под управлением компании «Саски Баскония», которая принадлежит семье Хосе Карехеты. «Саски Баскония» – мажоритарный владелец акций баскетбольного и футбольного клубов Витории. Доля в «Алавесе» составляет 83%. Последнее приобретение случилось в 2016 году, когда семья Ортиса де Сарате продала свою долю. Теперь баскский клуб управляется семьей Карехеты.

Для строительства спортивных объектов баски ищут инвесторов, контракт с руководством города практически заключен. На данный момент ожидается, что 70% необходимых затрат на себя возьмет «Алавес», остальную сумму – партнер. Общая стоимость проекта оценивается в 80 миллионов евро. Муниципалитет и Баскония выплатили клубу 8 и 7 миллионов евро соответственно. Более того, весь комплекс будет находится в собственности города. «Это самый важный шаг в истории клуба и самые большие инвестиции в его истории», - заявляет президент клуба Траконис.

Короткий анализ показателей:

  •  «Алавес» третий сезон подряд показал положительный баланс доходов-расходов;
  • Большая часть прибыли от ТВ-прав. Напомню, что бонусы зависят в том числе и от места команды по итогам сезона;
  • В сезоне 2018/2019 «Алавес» заработает на абонементах и коммерции в несколько раз больше, чем по итогам прошлого;
  • «Чистый долг» среди всех команд Ла Лиги один из самых низких.

Партнерские проекты и создание футбольной империи

Встреча учредителей «Алавес-Баскония» c партнерами

«Алавес» стремится к созданию межнациональной структуры, подобной «Манчестер Сити», а если точнее - City Football Group, которая владеет клубами по всему миру. В Испании у нее есть доля в «Жироне», что позволяет взаимодействовать с каталонцами по всем уровням.

Группа компаний «Алавес-Баскония», созданная «Саски Баскония», рассчитывает найти еще один клуб, который станет на первых этапах партнером «Алавеса». В свою очередь, компания обещает развитие всей инфраструктуры. В 2017 годы баски обладали подписали договор о сотрудничестве на 10 лет хорватским клубом «Рудеш», но в конце весны этого года отказались от взаимодействия. Виной всему критическое положение, в котором оказались хорваты (у «Рудеша» на контракте остался только один игрок).

Но баски все же остались в Хорватии. «Алавес-Баскония» выкупила 85% акций клуба «Истра 1961», что вылилось в затраты в размере 3,6 миллиона евро. Кроме того, «Алавес-Баскония» сотрудничает с финским «Геркулесом».

Поиск партнеров не ограничивается Балканами и севером Европы. В процессе находится сделка с французским клубом «Сошо». Проблема в том, что он задолжает почти 7 миллионов евро. Поэтому баскам после покупки придется вводить процесс реструктуризации долга.

Все сделки «Алавес-Басконии» могут быть заморожены из-за строительства стадиона. Компании может просто-напросто не хватить денег. Поэтому главная задача на сегодняшний день – поиск инвесторов для многочисленных проектов не только в спорте (футбол, баскетбол, гандбол и т.д.), но и в других сферах от банковской до здравоохранения и образования.

Абелардо – главный строитель «Алавеса»

В Витории с опасением ждали начала нового сезона. Сам Абелардо не раз заявлял, что команда сохраняет спокойствие и не смотрит в турнирную таблицу: «Наша цель – сохранить место в примере. Мы удивлены, что находимся вверху турнирной таблицы, но никто у нас не отнимет удовольствие ложиться спать будучи лидерами лиги».

Абелардо возглавил «Алавес» в декабре, став третьим тренером команды в 2017 году. Тогда баски плелись на последнем месте, имея в активе всего две победы. Но астурийцу удалось невозможное – спастись от вылета. Если посмотреть результаты Абелардо и всех остальных за тот же период, то «Алавес» оказывается на 6-м месте. 41 очко в 25 матчах – невероятный показатель.

«Алавес» при Абелардо сразу отказался от схемы в 5 защитников и весь остаток сезон играл по схеме 4-4-2, где в центре все держалось на новичке Пине и капитане Дани Гарсии. Сейчас добавился мощный Гвидетти, а с ожившим Ибаи Гомесом бояться вовсе нечего. Из «Лас Пальмаса» был выписан форвард Кальери, который уже три раза забил (замена Мунира, как вы поняли). Пара защитников Лагуардия-Марипан наконец-то обрела себя. К тому же Фернандо Пачеко периодически начинает божить в воротах.

Еще в хихонском «Спортинге» за Абелардо замечали не только любовь к схеме 4-4-2, но и стремление к развитию молодежи. Так, например, в «Алавесе» при нем по-настоящему заиграл правый защитник Мартин Агиррегабирия. Большую ставку астуриец делает именно на игру латералей. Правому и левому защитнику приходится выполнять огромный объем работы.

В первую очередь, «Алавес» до прихода Абелардо находился под давлением, о чем он сам и говорил. Поэтому в тренировочный процесс по минимуму было добавлено тактических видеоразборов соперника.

«Алавес» вместе с «Хетафе» стал худшим клубом по итогам прошлого сезона по владению мячом, на вопросы журналистов на этот счет Абелардо отвечал: «Если мы меньше всех владеем мячом, то это не значит, что мы оборонительная команда. Наша задача перейти быстро из обороны в атаку, сделать наш футбол более вертикальным, затрачивая как можно меньше времени на путь до чужих ворот». Да и сейчас баски в пятерке худших команд по владению среди представителей большой пятерки.

В новом сезоне баски щелкнули «Мадрид», «Вильярреал», «Эспаньол» и «Сельту». Следующим может оказаться именно ваш клуб. Владение мячом здесь не нужно. Тактика и верные перестроения (например, в матче с «Мадридом» быстрый переход на схему с 5 защитниками). И еще больше удачи. Но мы-то с вами знаем, кому в жизни везет, не так ли?

***

40 очков – необходимый минимум для спасения от вылета. Кажется, что «Алавес» доберется до этой отсечки к концу календарного года. А там уже можно задумываться о еврокубках. Перспективы очень большие.

В Испании появляется новый крепкий середняк с заделом на высокие места.

Читайте также:

Как утильеро «Райо» стал легендой клуба

В «Мадриде» давно пора все менять

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+85
Популярные комментарии
Ayzenk
+9
Отличная статья! Рад за Алавес и его болельщиков. Тем интереснее наблюдать за развитием команды, когда первоначально видишь клуб аутсайдером лиги, а потом он плавно раскачивается и становится крепким середняком, а то и претендентом на еврокубки, такие истории по-настоящему радуют.

P.s Автору спасибо, что уделил внимание именно этому клубу и осветил его жизненный цикл.
Каркалл Сабок 2
+5
Спасибо большое за статью.Обидно было когда все говорили о Уотфорде но все забывали о Алавесе.
zukarello
+2
Перспективы рисуются грандиозные , посмотрим что выйдет из этого . Ну а украинский клоун надолго запомнился , фотографом аккредитовывался на игры , в обход запрета находиться на скамейке запасных.
Iván_Shevtsov
+1
Кем он только тогда не был. А сейчас Испания объявила его в розыск.
Ответ на комментарий zukarello
Перспективы рисуются грандиозные , посмотрим что выйдет из этого . Ну а украинский клоун надолго запомнился , фотографом аккредитовывался на игры , в обход запрета находиться на скамейке запасных.
Iván_Shevtsov
+1
Пожалуйста) Как говорится, не только "Барсой" и "Реалом" живем)
Ответ на комментарий Ayzenk
Отличная статья! Рад за Алавес и его болельщиков. Тем интереснее наблюдать за развитием команды, когда первоначально видишь клуб аутсайдером лиги, а потом он плавно раскачивается и становится крепким середняком, а то и претендентом на еврокубки, такие истории по-настоящему радуют.

P.s Автору спасибо, что уделил внимание именно этому клубу и осветил его жизненный цикл.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+