Реклама 18+

Короли мельчают. У «Мадрида» всё очень плохо

Колонка Ивана Шевцова.

Зинедин Зидан полностью выпустил ситуацию в «Мадриде» из-под контроля. В примере его команда борется за попадание в Лигу чемпионов, а из кубка Короля вовсе вылетела. Ну, не царское это дело.

«Леганес» - одна из самых вязких команд Испании, управляемая Асьером Гаритано. Баскскому специалисту удалось построить в пригороде Мадрида непроходимую оборону. По показателю допущенных ударов по своим воротам лучше «Леги» только «Барса» и «Атлетико».

Знал ли об этом Зидан? Наверняка.

Разгромная победа над «Депором» в примере не должна была вводить в заблуждение. «Мадрид» плох почти во всём. Хотя начало матча против галисийцев также удручало. Вовремя включилась полузащита и Начо, потом к работе приступил Роналду. Трудно себе представить, но лучшим игроком того матча, где мадридцы выиграли 7-1, стал номинально третий центральный защитник.

Будущее Зидана зависит от матчей против «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Об этом он рассказал после поражения от «Леганеса».

После провала в защите, гола Хави Эрасо, «Мадриду» надо было забивать, сделать для этого всё. На поле были самые здоровые, самые готовые, те, кому есть, что доказывать тренеру. Иско, Асенсио, Васкес, Ашраф, Тео, Майораль или Льоренте могли стать главными героями вечера, но опять что-то пошло не так.

При этом поражение от «Леганеса» закономерно. «Огурцы» прекрасно играют на стандартах, этому их обучил Гаритано. В примере 8 голов из 17 были забиты с угловых, штрафных и пенальти. И всего 5 из 19 у собственных ворот в аналогичных ситуациях пропущено. Гол лучшего бомбардира Пиреса вывел «Легу» в полуфинал кубка Короля. За ним недосмотрели во время углового.

«Мы стремились. Мы сражались. Мы победили», - прокомментировал победу Гаритано. После матча его разрывали не только местные СМИ, но и крупнейшие испанские. Он, действительно, герой Леганеса. Маленького местечка, затерявшегося на юго-западе от Мадрида между Алькорконом и Хетафе.

После матча 235 фанатов «Леганеса» не отпускали своих игроков со стадиона. Уже ночью в городке случились празднования по поводу исторического успеха. На протяжении нескольких часов слышались песнопения. Такое случается, быть может, раз в жизни. А болельщики «Мадрида» на прощание помахали своим белыми платочками; на Томаса Ронсеро (Diario AS) было больно смотреть (у остальных поклонников была такая же реакция?!). Тучи над командой сгущаются сильнее.

***

Зидан в этом сезоне выиграл три трофея и два проиграл: кубок и примера не покорятся «Мадриду». Остаётся Лига чемпионов, где мадридцы будут далеко не фаворитами. Вместе с командой и Зидану достаётся от болельщиков за отсутствие игры. При этом непонятно, почему француза нельзя критиковать? Да, в его активе две подряд победы в главном клубном турнире мира, но это не отменяет дел, которые творятся с командой сегодня: провал на провале. «Сантьяго Бернабеу» свистел в адрес тренера, когда тот заменил Иско.

Важно понимать: вылет из кубка – не случайность. Кто оказался напротив не важно. Такого слабого и безыдейного «Мадрида» на старте сезона было трудно представить даже в самых странных мыслях. Но всё сейчас превратилось в реальность, фарс, комедию. Её, если хотите, ломают сами «сливочные».

Вот, например, Дани Карвахаль говорит о везении «Леганеса». А здесь Серхио Рамос вспоминает, что у мадридцев есть ещё Лига чемпионов. Помните, как Роналду заявил о приоритетах для «Мадрида» в этом сезоне? Что ж… Мельчают нынче «Короли», раз расставляют такие акценты. Ведь они должны ставить себе цели побеждать везде.

Трансферы Переса критиковали всегда, но этим летом в Лондон уехал Мората, в Баварию – Хамес, а вместо них остался Бензема, который с ноября забил свой первый гол, «Леганесу», в прошедшем матче.

Кажется, что приток новых игроков не помешал бы мадридцам. Сейчас речь о топовых игроках. «Мадрид» застоялся, заквасился. Больше нет тех эмоций, той страсти, которые были неотъемлемой частью успехов Зизу.

Запас сил закончился слишком рано, ещё в начале сезона. Ненормально, когда клуб такого уровня проводит лучший матч ещё летом, в борьбе за суперкубок Испании. Трофей важный, но на фоне нынешних обстоятельств бесполезный.

Попытка создать семью, в которой каждый соответствует лозунгу мушкетеров, вдребезги провалилась. Невозможно в современных условиях на основе одних и тех же схем, мыслей и игроков делать что-то новое, приносящее успех. У тренера своё мнение.

Критики достоин, конечно, не только Зизу, но и игроки. Роналду тоже в их числе. А почему нет? Мы же знаем, как он умеет, на что способен. А если он этого не делает. Нам что его хвалить? Или говорить, что ему «просто не везёт»? Хотя такие радикальные решения вряд ли можно приветствовать. Или не заслуживают критики игроки обороны: Рамос, Варан, Начо, Марсело, Карвахаль?

Разве они все играют на пределе своих возможностей? Разве они лучше не могут? В том и дело, что умеют. На фоне такого слабого «Мадрида» Гарет Бэйл смотрится вовсе не статистом. Хотя в прошлом сезоне к нему было много вопросов.

***

«Я несу ответственность за результат», - резюмировал вылет из кубка Зизу. И, как заметил журналист издания Marca Рубен Хименес, фотографы, возможно, делают последние снимки Зидана на скамейке «Мадрида».

Спасибо за прочтение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+83
Популярные комментарии
ta1ib
+37
да ладно вам, будто такой Реал впервые видим. Болельщики со стажем думаю не должны удивляться. ЗиЗу явно душу продал за 2 года доминирующего Реала
Ove123
+13
Реал всегда будет топ клубом в каком бы он состояние не был
Ответ на комментарий Империя Возродиться
Автор написал супер обьективно и по делу. Такими темпами Реал может надолго остатся не топ клубом
Сапоги дорогу знают
+12
Всем сердцем с Реалом
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+