Реклама 18+

Огурцы созрели. «Леганес» вновь не проиграл «Атлетико»

Иван Шевцов - о развитии маленького клуба.

Идёт второй сезон «Леганеса» в примере. В первом было трудно. 17-е место в конечном итоге получилось уверенным, по факту – нет. Асьер Гаритано выстраивал оборону ещё задолго до первого матча в элитном дивизионе. И первым в вязкую и сковывающую игру мадридцев на «Бутарке» попал «Атлетико».

Тогда никто и не мог подумать, что «Лега» останется в примере. Все отправляли команду в сегунду. Показывали пальцами и пинали за огромное количество арендованных игроков, за их несыгранность и так далее. Но Гаритано удалось сделать команду из того материала, который у него был. Сбитые лётчики и перспективные юноши стали одним целым. Летом с большей частью пришлось попрощаться. Но пришли новые.

Почти весь прошлогодний состав ушёл, остались только те, кто был на контракте. Гаритано опять пришлось всё перестраивать. Он достал свой ежедневник с планом подготовки за лето 2016 года и повторял то же самое: комбинации на стандартных положениях, тренировки защитников. Особое задание получил физиотерапевт: сделай всё, но чтобы травм было мало. Это всё, конечно, выдумано. Но доля правды всё-таки есть.

Колумнист AS Хавьер Мартин в преддверии матча написал: «Огурцы в этом году созрели. Если «Атлетико» оступится на «Бутарке», то это будет не случайностью». Великолепная аналогия, не правда ли? Гаритано на пресс-конференции отнекивался от идентичности с командой Симеоне: «Не стоит сравнивать мою команду и «Атлетико». Мы разные».

Подбор игроков никогда не позволял «Леге» доминировать в атаке. Например, по xG мадридцы пятые с конца, а в турнирной таблице седьмые с начала. Зачем, вообще, искусно атаковать, если можно заработать стандарт и его реализовать? У команды Гаритано в этом сезоне 3 гола после стандартных положений. Гениально. Звание «самой скучной команды Ла Лиги» прикреплено к «Леганесу».

Гаритано выжимает из своих игроков максимум. Монтовани (пропускал матч из-за повреждения), Дос Сантос, Сиовас превратились в лучших центральных защитников примеры. Пройти их невозможно. А Иван? Куэльяр на безальтернативной основе – ведущий вратарь команды. Серрантес так и не вылечился, а в Шампаня слабо верится, даже самому главному тренеру. Скорее Шампань припасён на особый случай, может, в кубке сыграет.

Оборона «Атлетико» не такая железобетонная, как раньше. Стиль и время меняется. Уклон мадридцев в атаку понятен. А когда Симеоне решается играть от обороны, возникают проблемы. У Хименеса, Година, Савича, прежде всего. На «Бутарке» Эль Чоло приехал без Фелипе Луиса. Пожалуй, интрига матча заключалась в том, кого выпустит аргентинец вместо травмированного левого защитника. Врасалько ожидали многие. Диего решил по-другому.

Сауль очутился на левом фланге обороны, хотя онлайн Marca долго думал над этим. Коке помогал партнёру слева. Иногда они менялись местами. Представляете, Коке – крайний защитник. И это не шутки. Хотя при атаке Сауль не стеснялся отойти в середину поля. Эксперимент закончился на 67-й минуте, когда Эль-Жар и Сальдуа совсем не чувствовали сопротивления на правом фланге своей атаки.

Моменты в первом тайме не создавал никто. Защитник Дос Сантоc набрал десяток выносов из своей штрафной, а его партнёр, Сиовас, штук двадцать. До Гризманна мяч не доходил, а Вьетто потерялся среди соперников, которые в полтора раза выше него. Единственный момент был у Сауля, но Куэльяр спас.

Гаритано освежил атаку в перерыве, арендованный у «Бетиса» Брашанац уступил место на поле Эль-Жару: «Брашанац работал хорошо, но мы хотели усилить игру в атаке». Именно марокканец мог дважды отличиться, но Облак выручил своих. «Атлетико» на эти моменты ответил лишь ударом головой Година. Всё. Больше ничего в матче не случилось. По моментам равенство, по игре тоже.

Ничья в прошлом году на «Бутарке» с «Атлетико» воспринималась, как эмоциональный порыв. Просчёты команды Симеоне. Но никто не говорил о том, что «Леганес» сыграл в обороне качественно. Ведь тогда голкипер Серрантес стал героем встречи. Сейчас эта ничья другая. Заслуженная. По делу. Так и должно было быть.

Этот матч стал вторым в сезоне по количеству созданных голевых моментов. Правда, если вести отсчёт с конца. А теперь угадайте, кто сыграл в самом скучном матче турнира? Правильно, «Леганес». Соперником был «Эйбар». Тогда были такие же нули на табло. Летаргический сон на трибунах и у экранов.

Болельщики «Атлетико» ещё по ходу матча недоумевали: почему на скамейке остались Гамейро и Гайтан, зачем был заменён Гризманн. Это тренерское решение. Команда Симеоне устала, что и отметил тренер после матча: «Они сыграли много матчей с тех пор, как вернулись из сборных. Нелегко играть на все 100 процентов в каждом матче».

«Мы хорошо защищались. Ничья справедливый результат для обеих команд», - подытожил матч Гаритано. Его команда находится рядом с «Севильей» и «Барсой» по количеству пропущенных голов, занимает место рядом с еврокубками. И нет разницы: скучно играет «Лега» или нет. Главное – мадридцы далеко от зоны вылета. Никто и никогда не скажет плохого слова в адрес Асьера Гаритано.

Потому что огурцы созрели. Настала пора собирать урожай.

Леганес – Атлетико 0:0 (0:0, 0:0)

Спасибо за прочтение!

Предыдущие материалы блога:

Вальверде идёт на рекорд. Все итоги испанского тура (6-й тур)

Дерби Независимости. «Барселона» разгромила «Жирону»

«Бетис» выиграл у «Мадрида». Все итоги испанского тура (5-й тур)

У «Атлетико» новый стадион. Все итоги испанского тура (4-й тур)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+