Реклама 18+

Обзор первого матча с Оттавой

Я знал, что это будет уродливая серия, но не думал, что она станет настолько уродливой так быстро.

Все начиналось безобидно - команды играли ровно, с небольшим преимуществом Монреаля, но Оттава явно переигрывала Канадиенс на скорости, при выходе из зоны и отборе шайбы. Ничего неожиданного для тех, кто следит за Хабс весь сезон, хотя, конечно, наблюдать, как твою “быструю” команду обгоняет другая команда не очень приятно. Наверное, давно пора признать, что Канадиенс не скоростная команда. Хабс быстрее Бриунз, что не очень сложно, но с по-настоящему быстрыми командами Монреаль тягаться не может.

А затем в середине второго периода произошло то, что я ожидал в самую последнюю очередь. Оттава вошла в зону Монреаля, ПиКей Суббан сцепился за воротами с нападающими, отдал пас назад на стоявшего на пятаке Андрея Маркова, и тот переправил шайбу в ворота мимо Кэри Прайса.

Вообще, Марков был неожиданно плох в этой игре - еще до удаления Суббана - что не может не тревожить. Андрей второй лучший защитник команды в целом и самый умный (в хоккейном плане) защитник на льду - именно благодаря чутью и расчету он умудряется набирать по 50 очков за сезон в 36 лет. Если Андрей совсем расклеится, у Хабс будет еще больше проблем, чем сейчас.

Первый период команда доиграли без дополнительных происшествий, а затем команды вышли на второй период, и Белл-Центр превратился в Пандемоний.

На восьмой минуте Тори Митчелл и Брайан Флинн затаскивают шайбу за ворота Эндрю Хэммонда, Флинн вигрывает борьбу, отходит к синей линии, дает пас на оставшегося за воротами Митчелла, тот прокатывается за воротами и загоняет шайбу под щиток не успевшего сместиться Хэммонда у самой штанги. Тори Митчелл забил первый (официальный) гол Монреаля в плей-офф. Это не шутка.

Спустя 15 секунд Томаш Плеканец подхватывает шайбу у синей линии, выходит один в ноль на вратаря и простреливает Хэммонда навылет. 2-1 Хабс.

Спустя еще 15 секунд судьи нанесли ответный удар.

Принято считать, что судьи всегда подыгрывают Монреалю. Домашнее французское судейство, без которого Коротышки из Квебека не выиграли бы ни одного матча. Я, конечно, считаю, что это ерунда, но вряд ли меня можно назвать беспристрастным наблюдателем. Тем не менее, я точно знаю, что третью игру серии в 2013ом году решили судьи - апогеем стал забитый коньком гол в ворота Прайса, который судьи не моргнув глазом засчитали. Тот матч судил Тим Пил, так что я строю теорий заговоров, но сегодняшняя игра очень неприятно напомнила о той. Если так судят на льду в Монреале, то что же будет в Оттаве?

С самого начала матча судьи забыли о свистках - Сенаторз позволяли себе толкать, бить по ногам, срезать атаки, но все, что заметили судьи, это зацеп Якоба де ля Роза на Эрике Карлсоне (потому что лига должна защищать своих звездных игроков, не так ли?). Сразу после гола Плеканеца на лавку отправился Ларс Эллер за игру высоко поднятой клюшкой против Мики Зибанежада, и не успел я перестать удивляться, как получилось, что били Эллера и удалили Эллера, как произошло вот это:

Безусловно, Суббан нарушил правила. Это был удар по рукам и это удаление. На две минуты. После удара Марк Стоун бросился на лед и продемонстрировал мастерство актерской игры, за которое даже Леонардо Ди Каприо дали бы Оскар. Стон тут же ушел в раздевалку, а Суббану дали 5+20 за грубую игру.

В целом, все верно - это должен был быть малый штраф, но согласно пункту 61 правил лиги, если в результате удара клюшкой игрок получил травму, то на нарушившего правила игрока автоматически накладывается матч-штраф. Все выглядело разумно - Суббан сыграл грубо, Стоун получил травму, покинул лед, и ПиКей был удален за нанесение травм. Вот только Стоун провел в раздевалке меньше пяти минут, вернулся на лед и бегал целый период, даже успел поучаствовать в потасовке после финальной сирены - не очень похоже на парня, которому злой негр только что отрубил клюшкой руку. Выходит, удаление за травму было, а травмы-то и не было.

Естественно, за пять минут Сенаторы забили, прием дважды, но между этими голами Эллер напомнил о том, кто в этой команде самый опасный игрок в плей-офф. Нельзя не отметить Флинна, который удержал шайбу на линии и уже с колен отдал пас Ларсу на выход к воротам.

 

Под занавес второго периода тот же Флинн, выиграв борьбу у борта, вырвался к воротам и отправил шайбу под щиток Хэммонда, выведя команду вперед. Он забил гол фактически точно туда же, куда Митчелл забил первую шайбу, с той разницей, что Тори выезжал из-за ворот, а Брайан накатывался на них.

За вторую двадцатиминутку Канадиенс нанеси по воротам Оттавы 19 бросков, и это учитывая пять с лишним минут игры в меньшинстве. Шайба Флинна стала кульминацией этого сумасшедшего периода, и лучше всего мои эмоции выразил Марк Бержевен, наблюдавший за игрой из ложи: “да, да, черт возьми, да!”

(обратите внимание, Марк берег фартовый синий пиджак с прошлого плей-офф)

В третьем периоде команды не сбавили обороты и Канадиенс даже получили большинство, но оба вратаря не дали слабины, и итоговый счет так и остался 4-3, несмотря на последний штурм Оттавы. Не сумев забить, Сенаторз устроили потасовку у ворот Прайса, продемонстрировав истинный спортивный дух.

Монреаль повел в серии 1-0, показав, что может выиграть игру не только без лучшего форварда, но и без лучшего защитника. Оттава подтвердила статус мерзкой, грязной команды, которая, если не может победить честно, пускается во все тяжкие. А Дейв Кэмерон показал, что является достойным учеником моржа. После игры он заявил следующее:

"I think it's an easy solution: You either suspend him or one of their best players gets slashed and just give us five."

В переводе: “Я считаю, это простое решение: вы либо дисквалифицируете его [Суббана], либо один из их лучший игроков получает удар клюшкой, а мы - пять минут”.

Спасибо, Дейв. Я только-только начал снова хорошо относиться к Оттаве, но твои угрозы напомнили мне, что в этой команде нет ничего хорошего

В идеальном мире за всю эту историю оштрафована должна быть Оттава - симуляция и “травма”, а заявление Кэмерона должно быть рассмотрено лигой, но подобные инциденты разбирает Папа Кэмпбел, и я сомневаюсь, что Сенаторз получат хоть что-то. Хорошо бы Суббана не дисквалифицировали.

Все это не является новостью, а главным открытием матча стали, безусловно, Брайан Флинн и Тори Митчелл. Игроки пятого звена Монреаля (бывшее второе звено Баффало) провели фантастическую игру, поучаствовав во всех решающих голах игры. Я начинаю серьезно верить, что у Тревора Тимминса и Марка Бержевена где-то спрятана Гидеон, которая регулярно передает сводки из будущего, и они смотрят, кто из хоккеистов проявит себя, после чего меняют или подписывают его. Другого объяснения тому, что приобретенные на дедлайне за мешок шайб игроки внезапно выстреливают в плей-офф, я не вижу.

Перед началом серии одной из сильный сторон Оттавы была глубина состава - на бумаге четвертое звено Сенаторз выглядело лучше нашего, но если бывшие Клинки продолжат играть также, как и в первом матче, это преимущество очень быстро испарится. А других преимуществ у Оттавы не так уж и много.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MontrealCanadiens.ru
+16
Популярные комментарии
mart64
+4
Я и говорил,что не вижу особых проблем в этой серии, ну некому у Оттавы тащить серию. Так что для меня это ожидаемый результат. Да, согласен с автором - игроки,пришедшие по обмену, неожиданно играют хорошо. Сюрприз со знаком плюс. Касательно генменеджера, вдруг подумал,что есть у него в голове некий стратегический план,которого он старается придерживаться, по развитию команды. И надеюсь,очень скоро это станет очевидным, итог этого плана. Молодые игроки,пришедшие в систему клуба при нем, выбранные на драфтах за последние несколько лет,выглядят довольно перспективно. Вот и думаю,что это и есть его стратегия - дождаться,когда новички окрепнут и смогут добиваться самых больших побед. Что ж, может это не совсем то,чего бы я хотел и некоторые болельщики клуба,например, не так давно задававшие вопрос Овечкину, как он смотрит на возможный переход в Монреаль, т.е. желающие видеть в команде, в нападении,большую звезду,а может и не одну.Но путь,когда в системе клуба взращиваются собственные молодые игроки,тоже симпатичен,правда,тут следует набраться терпения.
Anton Smirnov
+3
Грязно, да. С этим нито не спорит. Нарушение было, факт. Отрицать это довольно глупо. Но и делать из Суббана антихриста за это тоже излишне, мне кажется. Куликова, вон, никто не требует распять же. Хотя у него за сезон таких сомнительных эпизодов три или четыре.
Ответ на комментарий Alex Vershinin
Блиииин, какая симуляция. Че смеяться. Давайте говорить честно, Суббан сыграл грязно. Признали, забыли, едем дальше.
gennah
+2
Травма или нет - судьям это было не ясно, результатов обследования ждать они не могли. Похоже было, что травма, а значит матч-штраф - всё логично. Ну и что Стоун вернулся - тоже ничего странного и криминального: отпустило, снова рвётся в бой, бывает. А вот Кэмерон действительно сразил наповал. Нервишки сдали, или что ещё, но... ну нельзя так. Даже если травма нельзя, а уж тем более когда пострадавший так живенько бегал.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+