Реклама 18+

№1. Две тренерские диллемы и одна игроцкая роль

Идеальная полузащита Милана

1

Середина февраля за окном и больше половины чемпионата позади, а Милан до сих пор не имеет стабильного состава средней линии.

Нынешняя полузащита Милана состоит из трех игроков, и в большинстве случаев в этот набор входит разрушитель, box-to-boxсозидатель и игрок, выигрывающий в центре поля мячи. Лучшим примером является МВП-троица из Ювентуса (Маркизио-Видаль-Пирло).

Похоже, что с двумя игроками центра Аллегри определился: созидатель Рикардо Монтоливо (возможно лучший после Эль Шаарави игрок сезона на данный момент) и разрушитель Найджел Де Йонг. Выбышего в декабре до конца сезона голландца в основе похоже заменит Салли Мунтари.

Но кто же третий полузащитник? Кто этот мистер Икс?

В ростере мы видим следующие фамилии: Амброзини, Боатенг, Ночерино, Траоре, Фламини.

Очевидным вариантом кажется Кевин-Принс Боатенг. Все его таланты говорят о том, что со временем он может стать полузащитником мирового уровня, который умеет одинаково классно атаковать и обороняться. Но его нынешняя физическая форма, и проблемы с мотивацией: несоответствие номера футболки, которую он носит, и роли в команде, не позволяют назвать Боа игроком основы

Тогда может быть Антонио Ночерино? Ведь он будет бегать по полю все 90 минут (иногда как та самая курица с отрубленной головой), его умение создавать и реализовывать голевые моменты в прошлом сезоне просто впечатляло. Но при этом он может быть абсолютно незаметен большую часть матча, да и его роль в оборонительных действиях команды не всегда ясна. Что делает выбор в его пользу очень сомнительным.

И тогда мы вспоминаем об игроке, которого можно назвать неким симбиозом Боатенга и Ночерино. Матье Фламини,  дамы и господа! Последние матчи француза позволяют предположить, что он том самый недостающий «третий элемент». Физические способности позволяют ему бегать, бороться и выигрывать мячи, при этом не лишая его возможностей атаковать из глубины.

Вот несколько сравнений: Фламини сделал 16 отборов в чемпионате против 21 у Ночерино, сыгравшего в этом сезоне вдвое больше; Ночерино был обыгран соперником 10 раз – Фламини всего один. Яркая иллюстрация игры в защите, не правда ли?

Естественно выбор состава во многом зависит от соперника, и в отдельно взятом матче каждый игрок сможет быть полезным и проявить свои лучшие качества, но при столь ярком наборе исполнителей атаки следует сделать акцент на защитных способностях полузащитников. В этом случае, Матье Фламини видится наиболее логичным и универсальным решением.

 

Асамоа вернулся!

2

Полузащитник Ювентуса Квадво Асамоа начало года провел в составе национальной сборной Ганы, вместе с которой добрался до полуфинала Кубка Африки, и лишь в преддверии первого матча лигочемпионского матча с Селтиком вернулся в расположение итальянского клуба.

Против шотландцев Асамоа не сыграл, но предвкушая его первую игру в черно-белой футболке в этом году, несколько слов о ганском полузащитнике и его роли в команде.

Позиция левого фулбэка была самой проблемной для Антонио Конте на протяжении всего первого сезона в Ювентусе. Решение этой проблемы команда нашла в лице Квадво Асамоа. Играя в Удинезе в основном в центре поля, в Ювентусе он с самого начала начал играть слева, закрывая всю бровку.

Вместе со Стефаном Лихштайнером, бороздящим справа, они создают столь необходимую Конте ширину и симметрию в действиях команды. При атаке команды активность этой пары впереди делает их дополнительным вариантом для передачи Андреа Пирло.

Прогрессируя в атаке, не меньшие успехи Квадво делает и при игре в защите, т.е. своей игрой он создает командный баланс. Его «физика» позволяет ему закрывать всю бровку в течение всего матча, кроме того он отлично действует в отборе.

Его значимость наиболее ярко проявилась во время отъезда ганца на Кубок Африки (в сборной он кстати также является системообразующим игроком). В его отсутствие результаты команды пошли на спад, а ни Паоло Де Челье, ни Пелузо не смогли в полной мере заменить Асамоа.

Тактическая выучка, технический арсенал, атлетические данные и универсальность делают этого игрока мечтой любого тренера. Ждем его появления в субботнем матче против Ромы.

 

Возвращение Огбонны

1

Всего шесть месяцев потерю Анжело Огбонны для Торино назвали бы серьезной проблемой: перед началом сезона без своего центрального защитника и единственного игрока национальной сборной Италии их бы считали реальными кандидатами на вылет. Сегодня же Джанпьеро Вентуре придется поломать голову над тем, как вернуть Огбонну в основной состав после травмы.

Получив травму в декабре, Анжело полностью восстановился к игре с Удинезе, проходившей в прошлое воскресенье, но весь матч он провел в резерве. И решение Вентуры вполне объяснимо: в отсутствие Огбонны тренеру удалось создать классную пару центральных защитников Родригес-Глик, которой он доверяет. До матча с Удинезе туринцы не проигрывали 7 игр (пропустив всего 5 мячей), и не один тренер не захочет менять систему, которая дает положительный результат. Таким образом, главному тренеру Торино предстоит принять важное и трудное решение.

Перед началом сезона фанаты клуба активно требовали сохранить в составе местного воспитанника, любимца и главную звезду команды, особенно тиффози противились возможному переходу Анжело в стан заклятых друзей-соседей из Ювентуса. Дошло до того, что в последнем матче прошлого сезона болельщики стали угрожать президенту расправой, если тот посмеет продать Огбонну.

Но хотят того фаны или нет, им необходимо смириться с мыслью, что рано или поздно (а скорее всего этим летом), их кумир покинет команду. И если руководители хотят получить за трансфер Огбонны сумму, которая фигурировала в слухах (15-20 миллионов евро), Анжело должен играть. Причем, постоянно и хорошо, принося клубу максимальную пользу.

Поэтому Вентура должен придумать как вернуть итальянца в основу, продемонстрировав при этом, что, несмотря на последние успехи, с Огбонной на поле Торино сильнее, чем без него.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серия наносит ответный удар
+16
Популярные комментарии
Madhamish
0
Спасибо за пояснение
Ответ на комментарий powerslave
Лично я понимаю, как игрок типа Маркизио должен играть должен удачно играть "на подборе" мяча, разрушитель (к примеру Видаль) больше играет в отборе, отрбатывает сзади. Но формулировка действительно скользкая) Как по другому назвать не знаю.
powerslave
0
Лично я понимаю, как игрок типа Маркизио должен играть должен удачно играть "на подборе" мяча, разрушитель (к примеру Видаль) больше играет в отборе, отрбатывает сзади. Но формулировка действительно скользкая) Как по другому назвать не знаю.
Ответ на комментарий Madhamish
"этот набор входит разрушитель, box-to-boxсозидатель и игрок, выигрывающий в центре поля мячи"
А разве разрушитель и игрок, выигрывающий мячи не одно и тоже? Поясните, что понимается под игроком, выигрывающем мячи
Madhamish
0
"этот набор входит разрушитель, box-to-boxсозидатель и игрок, выигрывающий в центре поля мячи"
А разве разрушитель и игрок, выигрывающий мячи не одно и тоже? Поясните, что понимается под игроком, выигрывающем мячи
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+